Original Spaghetti Carbonara Rezept

Die original italienische Küche kommt sehr oft mit wenigen Zutaten aus, die raffiniert kombiniert werden. Dabei spielt die Qualität der Zutaten eine sehr große Rolle. So wie bei einer Spaghetti Carbonara. Mein klassisches Carbonara Rezept besteht, wie das Original, hauptsächlich aus Ei, Speck und Hartkäse.

Der Pasta Klassiker mit Ei und Speck - www.emmikochteinfach.de

Manche denken bei dem Rezept Spaghetti Carbonara direkt an eine Sahnesoße mit Kochschinken. Auch wenn diese Zubereitung ebenfalls sehr lecker schmecken kann, hat das mit einer Original italienischen Spaghetti Carbonara wenig gemeinsam. Das Carbonara Original wird nämlich ohne Sahne und ohne Kochschinken zubereitet. Laut Historikern wurde im italienischen Latium das Carbonara Rezept am Ende des zweiten Weltkriegs entwickelt. In Rom stationierte amerikanische Soldaten brachten Eier und Speck mit und baten einen Koch etwas daraus zu zaubern.


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Die Original Spaghetti Caronara wird also ausschließlich mit rohen Eiern (oft auch nur Eigelb) einem fetthaltigen Bauchspeck, Pecorino, Salz und frisch gemahlenem schwarzer Pfeffer zubereitet. Manchmal kommt für ein Carbonara Rezept auch Knoblauch und trockener Weißwein zum Einsatz und es wird der Pecorino durch Parmesan ersetzt oder beide Käsesorten gemischt. Je nach Vorliebe. Was man für die Carbonara Soße auch gerne macht, ist das salz- und stärkehaltige Nudel-Kochwasser zu verwenden.

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Was zeichnet mein Carbonara Rezept aus?

Für meine Spaghetti Carbonara verwende ich die Originalzutaten nämlich Eier, Speck und Hartkäse und verzichte bei der Carbonara Soße auf Sahne und Kochschinken. Kein Italiener würde nämlich Sahne in die Carbonara geben.

Wenn Du ein Rezept für Nudeln mit Sahne und Kochschinken suchst kann ich Dir meine einfachen Tortellini alla Panna mit einer schnellen Schinken-Sahne-Soße sehr empfehlen.

Schon in meinem ersten Kochbuch im Jahr 2020 habe ich ein Spaghetti Carbonara Rezept veröffentlicht, welches ich schon mein halbes Leben lang koche. Aber ich bin ein neugieriger Mensch und möchte immer dazulernen, deshalb habe ich die Carbonara Soße für diesen Blog-Beitrag nochmal etwas abgewandelt und verfeinert. In einem Gespräch mit meiner italienischen Freundin habe ich nämlich erfahren, dass viele Italiener ganze Eier für ihre Original Carbonara verwenden und nicht nur Eigelbe.

Was noch gut zu wissen ist, Du benötigst für meine schnelle Carbonara Soße wenige Zutaten von guter Qualität, die es in jedem gut sortierten Supermarkt ganzjährig zu kaufen gibt. Dann steht in 20 Minuten das perfekte Familienessen auf dem Tisch.

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Die Verwendung roher Eier bei einer Carbonara

Wahrscheinlich ist die Verwendung roher Eier ein Grund warum viele auf eine Carbonara mit Sahne und Kochschinken ausweichen. Solltest Du auch deshalb Respekt vor der Zubereitung einer Spaghetti Carbonara haben, möchte ich Dir die Sorge nehmen. Die Eier gerinnen nicht mit meinen einfachen Tipps. Mit meinem Rezept wird Dir eine Original Carbonara gelingen – versprochen!

Apropos Eier als Zutat. Viele Carbonara Rezepte verwenden nur das Eigelb. Das bedeutet es bleiben Eiweiße übrig, die man noch verarbeiten muss, denn wer möchte sie schon wegwerfen?

Deshalb haben mich meine neuen Erkenntnisse und Erfahrungen umso mehr gefreut, dass man für das Carbonara Original ausschließlich ganze, rohe Eier verwenden kann, wie es viele italienische Mamas und bekannte Spitzenköche auch tun.

Das ist wirklich sehr praktisch und hat keine geschmacklichen Einbußen sowie Nachteile in der Konsistenz bei meiner Spaghetti Carbonara. Das habe ich in vielen Versuchen ausgetüftelt.

Die wenigen Carbonara Zutaten - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Spaghetti Carbonara Rezept?

Italienische Klassiker, wie auch die Spaghetti Carbonara, kommen meist mit sehr wenigen Zutaten aus, die aber alle von guter Qualität sein sollten. Denn ihre Aromen miteinander kombiniert liefern das großartige Geschmackserlebnis. Eine leckere Carbonara kann man somit das ganze Jahr über zaubern, denn die Carbonara Zutaten sind ganzjährig in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich. Auf die wichtigsten Zutaten möchte ich gerne einmal eingehen:

Geräucherter Speck

Grundsätzlich gilt, Du benötigst Bauchspeck, ähnlich wie der amerikanische Bacon, für eine Carbonara. Manche Köche schwören auf die gepökelte, sehr fettreiche Schweinebacke (Guanciale). Jedoch ist die außerhalb Italiens nicht überall zu bekommen. Meine Empfehlung ist deshalb Pancetta, der ist für das Carbonara Original meine erste Wahl.

Ihn gibt es zudem in jedem gut sortierten Supermarkt, abgepackt oder in der Bedientheke. Pancetta hat ähnlich wie Guanciale ein mildes Aroma und wird zudem noch mit den Kräutern Thymian, Rosmarin und Salbei vor dem Lufttrocknen gewürzt.

Mein Tipp: Wenn Du keinen Pancetta findest, kannst Du alternativ auch Südtiroler Bauchspeck verwenden, damit habe ich geschmacklich auch gute Erfahrungen gemacht.

Italienischer Hartkäse am Stück

Für eine original Spaghetti Carbonara benötigst Du einen italienischen Hartkäse. Wie zum Beispiel Pecorino der für viele Carbonara Rezepte verwendet wird. Pecorino wird ursprünglich aus Schafmilch hergestellt, aber je nach Käserei / Hersteller wird manchmal ein Teil der Schafmilch mit Kuh- oder Ziegenmilch ersetzt. Pecorino hat eine Reifezeit zwischen 3 und 12 Monaten. Kürzer als mancher Parmesan Käse.

Ich persönlich bevorzuge mittlerweile Parmesankäse für meine Carbonara und zwar mit einer langen Reifezeit von 24 Monaten. Parmesan mit dieser langen Reifezeit hat geschmacklich für mich die perfekte Intensität für ein Spaghetti Carbonara Original. Du bekommst Ihn in jedem gut sortierten Supermarkt am Stück.

Mein Tipp: Niemals fertig geriebenen Hartkäse in Tüten kaufen, denn der kann verklumpen. Am besten Du kaufst einen Hartkäse wie Parmesan am Stück und reibst ihn frisch mit einer Zester-Reibe (Affiliate-Link) oder einer Vierkantreibe (Affiliate-Link). Dann bekommst Du das beste Aroma für Deine Carbonara Soße.

Frische Eier

In einem original Carbonara Rezept werden frische Eier verarbeitet. In meiner Carbonara Soße verwende ich sogar das ganze Ei und nicht wie in vielen Rezepten üblich nur das Eigelb. Hauptsächlich wegen der Konsistenz der Carbonara Soße aber auch, damit ich nicht die Eiweiße verarbeiten muss. Denn wegwerfen kommt ja nicht in Frage.

Grundsätzlich gilt in meiner Welt, nicht nur für eine Spaghetti Carbonara, dass Eier, die man roh verarbeitet und verzehrt nicht älter als 10 Tage sein sollten. Manche Stimmen sagen maximal 14 Tage. Denn das Ei ist ein sehr empfindliches Lebensmittel, in das durch seine Schale Gerüche und Mikroorganismen eindringen können. Wenn Du feststellen möchtest, wie alt die gekauften Eier sind, dann nehme das Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Eierkarton als Grundlage und rechne 28 Tage zurück, dann weißt Du, wann die Eier von den Hennen gelegt wurden. Oder, Du kaufst wie ich die Eier auf dem Wochenmarkt, dann kann Dir der Händler das Legedatum sagen. Mehr Infos dazu findest Du in meinem Beitrag Ist mein Ei noch frisch – der einfache Frischetest.

Weitere Zutaten

Olivenöl, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle sowie Spaghetti hast Du sicherlich in Deinem Vorrat. Knoblauch zu verwenden, lege ich Dir sehr ans Herz, wenn Du Knoblauch überhaupt magst. Allein der Geruch in Kombination mit dem Speck ist göttlich. Als Krönung frische Petersilie verwenden! Das macht sich nicht nur optisch gut, sondern auch geschmacklich.

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Der wichtigste Tipp für eine gelungene Carbonara

Wenn man kocht, hat man es auch mit zeitweise hohen Temperaturen zu tun. Das ist nun einmal so. Im Fall der Spaghetti Carbonara sind die Temperaturen das einzige, worauf Du etwas achten solltest. Denn wenn zu hohe Temperatur auf rohe, gequirlte Eier trifft, können sie gerinnen. Aus dem Grund habe ich in meinem Kochablauf die Schritte entsprechend angelegt, damit das nicht passiert. ABER: Falls doch, ärgere Dich nicht, die Carbonara wird trotzdem lecker schmecken.

Die Pfanne vom Herd nehmen – Temperatur reduzieren

Wenn Du die Pfanne mit dem heißen Öl und ausgelassenem Speck (nach Belieben auch Knoblauch) von der Herdplatte herunternimmst, kühlt der Pfannenboden und das Öl schon etwas ab. Du läufst auch nicht Gefahr, dass noch zu viel Restwärme von der Herdplatte ausgeht. Das hat zur Folge, dass die ersten Zutaten für Deine Carbonara Soße wie der angebratene Speck und der Knoblauch etwas ausdampfen.

Speck in der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Nudeln in der Pfanne vermengen

In der Zeit gießt Du die Spaghetti in einem großen Sieb ab und stellst das Sieb schnell in den Topf damit Du für die Carbonara noch etwas Kochwasser auffängst. Jetzt vermengst Du zuerst die Spaghetti gründlich mit dem Speck-Öl-Knoblauch-Gemisch, dabei wird die Temperatur der Zutaten ebenfalls wieder etwas reduziert. Aber keine Angst, Deine Spaghetti Carbonara wird dadurch nicht kalt werden, wenn Du das jetzt denkst. Die Carbonara Soße hat am Ende eine ideale Esstemperatur.

Nudeln vermengen in der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Ei-Masse in der Pfanne vermengen

Nun vermengst Du die Ei-Parmesan-Mischung mit den Nudeln und dem Speck. Wenn Du magst, kannst Du jetzt esslöffelweise vom aufgefangenen Nudelwasser etwas hinzugeben, falls Du die Carbonara Soße noch feuchter („schlotziger“) magst.

Verwende so viel Nudelwasser wie Du möchtest. Nudelwasser ist nicht nur stärkehaltig, sondern liefert noch einen köstlichen salzigen Geschmack.

Die Ei-Masse und Carbonara Zutaten vermengen - www.emmikochteinfach.de

Du siehst eine Spaghetti Carbonara ohne Sahne ist kein Hexenwerk. Wenn man das Thema Temperaturen etwas im Kopf und im Blick hat. Es ist ganz einfach: Ab einem bestimmten Zeitpunkt wird die Pfanne vom Kochfeld genommen und es wird nur mit der Rest-Temperatur der Pfanne gearbeitet.

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Weitere Geling-Tipps zum Carbonara selber machen

Die detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung zum Spaghetti Carbonara Rezept auch zum Ausdrucken oder Abspeichern findest Du weiter unten in der Rezept-Karte. Alles genau beschrieben für ein gutes Gelingen.

Hier noch ein paar Tipps im Überblick, worauf Du besonders achten kannst für ein Original Carbonara Rezept.

  • Passenden Kochtopf verwenden: Damit die Spaghetti gut schwimmen können und nicht verkleben lautet die Faustformel: Pro 100 g Pasta verwendet man 1 Liter Nudelwasser. Für 400 g Spaghetti brauchst Du also 4 Liter Wasser.
  • Salzen: Das Nudelwasser braucht reichlich Salz, sonst schmecken die Nudeln nach der Kochzeit nach wenig bis gar nichts, die Faustformel lautet ca. 1 TL Salz pro 1 Liter Wasser.
  • Vom salzigen Nudelwasser nach dem Abgießen auf jeden Fall noch etwas auffangen, um die Carbonara nach Belieben damit später zu verfeinern.
  • Lege Dir also alle Zutaten zurecht damit Du gleich starten kannst! Denn solange die Spaghetti laut Packungsanleitung kochen, bereitest Du die Carbonara Soße vor.
  • Den Bauchspeck vom Stück in mundgerechte Würfel von ca. 0,5 cm schneiden.
  • Den Hartkäse, ob Pecorino oder Parmesan, immer frisch vom Stück reiben für eine aromatische Carbonara Soße.
  • Für die Eier-Käse-Mischung verwendest Du das ganze Ei mit Eigelb und Eiweiß. Sowohl die Konsistenz als auch der Geschmack wird damit perfekt – versprochen!
  • Verwende eine große Pfanne, damit Du die Spaghetti Carbonara darin verarbeiten kannst. Solltest Du keine große Pfanne haben, verarbeite die Zutaten direkt in einer großen, am besten aber leicht vorgewärmten, Servierschüssel.

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Fragen und Antworten rund um meine Spaghetti Carbonara

Kann man Carbonara aufwärmen?

Wenn Du Spaghetti Carbonara aufwärmen möchtest, kannst Du das unter Hinzugabe von etwas Wasser tun. Idealerweise hebst Du Dir auch direkt etwas vom aufgefangenen Nudelwasser dafür auf. Auf kleinster Stufe sanft erwärmen, ab 60 °C gerinnt das Ei in der Carbonara. Beim Erwärmen gelegentlich umrühren.

Kann man Spaghetti Carbonara einfrieren?

Grundsätzlich kann man auch Spaghetti Carbonara für 3 Monate einfrieren. Empfehlen tue ich das allerdings nicht, denn die Aromen beziehungsweise der Geschmack geht dabei verloren. Lieber so planen, dass alles aufgegessen wird. Die Zutaten meines Rezeptes lassen sich prima teilen.

Warum stockt Ei bei Carbonara?

Sollte das Ei bei der Carbonara stocken hat das mit den Temperaturen der Zutaten zu tun. Das Ei fängt ab 60°C an zu stocken, deshalb ist es ratsam erst die Spaghetti unter Öl und Speck zu rühren und dann erst die Ei-Käse-Masse unterzurühren. So reduziert sich Hitze. Dabei nicht auf der Kochplatte arbeiten, die nach Restwärme abgibt.

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Original Spaghetti Carbonara Rezept

5 von 32 Bewertungen
Der Klassiker steht in 20 Minuten auf dem Tisch und geht einfacher als man denkt. Mit meinen Tipps gelingt die Carbonara ohne Gerinnen und schmeckt so wie in Bella Italia.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Spaghetti - dicke Sorte mit Kochzeit 9-11 Minuten
  • 150 g Pancetta am Stück (italienischer Bauchspeck) - alternativ Südtiroler Bauchspeck
  • 4 ganze Eier (Größe M) - sehr frisch, allerhöchstens 10 Tage alt!
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben - alternativ Pecorino
  • 10 g Petersilie - zum Servieren
  • 2 Knoblauchzehen - nach Belieben
  • 3 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Die 400 g Spaghetti kochst Du in reichlich Salzwasser (4 Liter) nach Packungsanweisung bissfest.
    TIPP: Spaghetti, bzw. alle Nudeln, müssen im Wasser schwimmen sonst kleben sie aneinander. Die Faustformel lautet 1 Liter Wasser und 1 TL Salz für 100 g Nudeln.
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  • Die Koch-Zeit der Spaghetti nutzt Du und schneidest die 150 g Speck in kleine Würfel, reibst 50 g Parmesan fein, nach Belieben schälst Du 2 Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel. Für das Garnieren später wäschst Du die 10 g Petersilie und schneidest sie mit Stängel klein.
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  • Die 4 ganzen Eier (Eigelb und Eiweiß) verquirlst Du mit einem Schneebesen in einer Schüssel miteinander und rührst den geriebenen Parmesan unter. Die Eier-Parmesan-Mischung würzt Du sehr gut mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle, gibst aber erst einmal nur eine Mini-Prise Salz hinzu.
    HINWEIS: Ich habe mein Rezept nun bewusst ausschließlich mit ganzen Eiern kreiert, wegen des Geschmacks, der Konsistenz und der Tatsache, dass man nicht die übrig gebliebenen Eiweiße noch verarbeiten muss. So wie es viele Italiener und auch Spitzenköche teilweise machen.
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  • In einer sehr großen Pfanne erhitzt Du 3 EL Olivenöl und lässt den Speck darin knusprig anbraten. Wenn die Würfel kross gebraten sind und der Speck ausgelassen.
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  • Dann schaltest Du den Herd aus und dünstest mit der Restwärme den Knoblauch an bis er duftet, sofern Du ihn verwendest.
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  • Jetzt nimmst Du die Pfanne mit dem Speck vom Herd, damit sich die Hitze in der Pfanne etwas reduziert, das ist wichtig für die Eier-Parmesan-Mischung später, damit sie Dir nicht gerinnt.
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  • Die Spaghetti gießt Du in einem großen Sieb ab und fängst dabei etwas Nudelwasser auf in dem Du das Sieb in den Kochtopf hängst. Dann gibst Du die Spaghetti in die Pfanne und vermengst sie gründlich mit dem Speck und Öl.
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  • Im Anschluß gießt Du die Eier-Parmesan-Mischung über die Spaghetti und vermischst alles miteinander. Nach Belieben gibst Du esslöffelweise heißes Nudelwasser dazu, bis Dir die Konsistenz der Carbonara Soße gefällt.
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  • Die Spaghetti Carbonara bestreust Du mit gehackter Petersilie und mit geriebenem Parmesan und servierst schwarzen Pfeffer aus der Mühle und Salz aus der Mühle dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Original Spaghetti Carbonara Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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66 Kommentare
  1. Biki 7. Januar 2023 - 19:53

    Liebe Emmi, ein fröhliches neues Jahr voller Liebe, Gesundheit und Zufriedenheit! Das Rezept war super klasse! Ohne Sahne schmeckt es doch auch lecker! Und es ist so schön, dass das Rezept im 1. Kochbuch drin ist. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Januar 2023 - 21:02

      Ganz lieben Dank Biki für dein schönes Feedback zur Carbonara💜🔥🥰. Ich hoffe meine Rezepte machen Dir noch weiterhin viel Freude💕. Viele LG

      Antworten >>
  2. Nicole 4. Januar 2023 - 18:15

    Also das Rezept halte ich Original. Ohne Eiweiß. Italienische Spitzenköche sind dünn gesät in Deutschland. Dann ist es nicht original und das wollte ich ja. Schmeckt sehr stimmig. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2023 - 19:47

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Nicole 🙂

      Antworten >>
  3. joka 4. Januar 2023 - 17:20

    deine carbonara schmeckt himmlisch 👍😋🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2023 - 19:45

      Herzlichen Dank Joka🤗💚. So muss es doch sein 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Nadja 31. Dezember 2022 - 19:22

    Habe heute die Spaghetti Carbonara gekocht. Ich esse kein Fleisch, konnte nicht so probieren, aber mein Mann sagte: Eine Offenbarung 😊 Vielen vielen Dank, das wird es öfter geben! Deine Nadja

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2023 - 11:37

      Dankeschön für Dein tolles Kompliment Nadja🥰👍💕.

      Antworten >>
  5. Hsbs-Dieter 27. Dezember 2022 - 19:08

    Mein erster Versuch ever! Hat hervorragend geklappt und trotz mir sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:37

      Prima, so soll es ja auch sein Dieter💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Spaghetti Carbonara Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  6. Ralf 3. Dezember 2022 - 12:27

    Hätte nicht gedacht, dass es mit Vollei wirklich so sahnig-cremig wird. Hatte früher immer mal wieder ein Problem mit dem Stocken. Bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2022 - 12:37

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Ralf 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Micha 19. November 2022 - 21:38

    Hi Emmi! Ein ganz dickes Lob für deinen tollen Blog – und natürlich auch für dieses super-ausführlich erklärte Spagehtti-Carabonara-Rezept. Obwohl ich das Rezept ähnlich koche, hab ich trotzdem noch dazugelernt. Vielen Dank und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2022 - 15:11

      Herzlichen Dank Micha für Dein Feedback zu meinem Spaghetti Carbonara Rezept❤️💕

      Antworten >>
  8. Felix priautama 10. November 2022 - 16:31

    Ich koche schon immer meine carbonara wie dein Rezept… Ergebnis,.. Hervorragend..

    Antworten >>
    1. Emmi 11. November 2022 - 15:25

      Herzlichen Dank für Dein Feedback Felix 🙂

      Antworten >>
  9. Moni 4. November 2022 - 14:47

    Hallo Emmi, obwohl mein Mann Sahnesaucen liebt und danach verlangt, war er überraschender Weise von Deiner Carbonara sehr angetan. Danke für die sehr gute Schritt-für-Schritt Anleitung und das tolle originale italienische Rezept! LG, Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:35

      Das freut mich zu hören liebe Moni. Habt noch ganz viel Freude mit meinem Carbonara Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  10. Birgit 31. Oktober 2022 - 17:12

    Sehr lecker, Emmi. Leider reichte die angegebene Menge nur für drei Portionen (Erwachsene), so gut war es. Also lieber etwas mehr kalkulieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2022 - 18:57

      Wenn es geschmeckt hat freut mich das auf jeden Fall Birgit 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Anne 25. Oktober 2022 - 18:14

    Ich habe vor einigen Wochen in Rom das erste Mal richtige Spaghetti Carbonara gegessen und war erst verblüfft, dann begeistert. Gerade nach deinem Rezept nachgekocht, superlecker und schnell auf dem Tisch. Die eine Packung fertige Carbonarasauce, die ich noch habe, wandert jetzt in den Müll. Ich werde es jetzt nur noch so kochen. Danke für das tolle Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2022 - 18:30

      Es freut mich sehr wenn das Original gut angekommen ist bei Euch Anne. Es geht einfacher als man denkt 😉 Viele LG

      Antworten >>
  12. Melani 11. Oktober 2022 - 18:57

    Super lecker meine Familie lieeeeeebt es!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2022 - 20:27

      Prima Melani – wenn alles gepasst hat mit meinem Carbonara Rezept freut mich das sehr💞. LG

      Antworten >>

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