Mit meinem einfachen Rezept kannst du Eistee selber machen – ganz ohne Kühlzeit. Das Kaltgetränk mit herb-frischem Aroma ist ein tolle Alternative zu anderen Softgetränken.
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Mit frischen Früchten und Kräutern kannst du ganz nach Belieben verschiedene Variationen von Zitronen- oder Pfirsicheistee selber machen. Ein eiskalter Genuss mit süßem Geschmack, ohne raffinierten Zucker.

Zutaten für meinen Eistee
Schwarzer Tee ist die Basis für das Eistee-Rezept. Ich verwende am liebsten Teebeutel, sie sind am unkompliziertesten. Du kannst aber genauso gut losen Schwarztee nehmen und nach Packungsanweisung aufbrühen, wenn dir das lieber ist.
Ansonsten benötigst du neben Wasser nur vier weitere Zutaten:
- Über die Eiswürfel gießt du den heißen und gesüßten Tee, für das sofortige Abkühlen.
- Frischer Zitronensaft liefert das fruchtig-spritzige Aroma. Mit Zitronenscheiben im Glas oder in einer Karaffe macht das Sommergetränk auch optisch etwas her.
- Honig bringt angenehme Süße ins Getränk. Am besten wählst du eine milde Sorte wie Blütenhonig. Ob flüssig oder fest, im heißen Wasser lösen sich beide gut.
- Natron im Eistee-Rezept verhindert, dass der Tee bitter wird. Außerdem bleibt durch die Zugabe der goldbraune Farbton klar und der Tee trübt nicht ein.

Die besten Teesorten für selbstgemachten Eistee
- Klassischer Eistee mit Zitrone: Schwarze Teesorten wie Assam, Ceylon oder Darjeeling machen sich gut im erfrischenden Kaltgetränk. Assam hat das kräftigste Aroma, Ceylon ist milder im Geschmack und Darjeeling hat fruchtige bis blumige Geschmacksnoten.
- Eistee mit Grüntee: Wenn du grünen Tee bevorzugst, kannst du für mein Eistee-Rezept einen einfachen grünen Tee deiner Wahl aufbrühen. Die aromatische Frische von frischem Limettensaft passt hervorragend dazu. Auch Matcha ist eine gute Option, um Eistee selber zu machen. Allerdings nicht in der klassischen Variante – das Trend-Getränk Iced Matcha Latte wird auf Eis und mit Milch getrunken.
- Eistee ohne Koffein: Schwarztee und Grüntee enthalten Teein. Für koffeinfreie Varianten des eiskalten Durstlöschers eignen sich viele Früchteteesorten. Orange, Pfirsich, Hibiskus, rote Fruchtmischungen oder Rooibostee sind ideal für selbstgemachten Eistee.
Meine Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die genaue Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Variationen für mein erfrischendes Tee-Rezept
Mein Eistee-Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln. Eistee ist ein besonders beliebtes Sommergetränk, das an heißen Tagen für eine wohltuende Erfrischung sorgt. Das Getränk schmeckt aber auch ganzjährig hervorragend.
Mit diesen Eistee-Variationen bringst du noch mehr Abwechslung auf den Tisch:
- Steht dir der Sinn nach frischen Früchten, kannst du auf Basis meines zitronigen Eistee-Rezepts fruchtig-süßen Pfirsicheistee selber machen. Koche dazu einen Pfirsichsirup und gib diesen gesiebt und abgekühlt zum Tee.
- Besondere Geschmacksnoten liefern frische Kräuter wie Minze, Thai-Basilikum oder Thymian. Sie bringen herbe Kräuteraromen in den erfrischenden Tee.
- Möchtest du Eistee selber machen, aber ohne Zucker? Ersetze den Honig durch eine zuckerfreie Alternative zum Süßen. Zuckerersatz findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.

Leckere und erfrischende Getränke-Rezepte sind auch meine spritzige Gurkenlimonade mit Limettensaft und Agavendicksaft und mein gesunder grüner Smoothie mit Spinat und Ananas.

Eistee selber machen
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ZUTATEN
- 4 Teebeutel schwarzer Tee
- 350 ml heißes Kochwasser
- 300 g Eiswürfel
- 500 ml kaltes Leitungswasser
- 1 Zitrone
- 3 EL Honig; Menge geteilt 2+1
- 1/8 TL Natron - ca. 1 Messerspitze
ANLEITUNG
- Die 4 Teebeutel in eine große Tasse oder Schüssel geben, um ein Konzentrat herzustellen. Dafür mit 350 ml kochendem Wasser übergießen, 2 EL Honig dazugeben und 3 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel entsorgen.
- Die 300 g Eiswürfel gibst du in eine Karaffe mit 1 Liter Fassungsvermögen und gießt das heiße Teekonzentrat darüber. Der Tee muss schlagartig herunterkühlen, sonst wird er bitter.
- Mit 500 ml kaltem Wasser aufgießen, die 1 Zitronenhälfte auspressen und den Saft unter den Tee rühren, noch 1/8 TL Natron dazu, das trägt ebenfalls dazu dabei, dass der Tee nicht zu bitter schmeckt. Nach Belieben mit 1 weiteren EL Honig oder braunem Zucker süßen bzw. abschmecken.
- Die zweite Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und zum Servieren verwenden.
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