Erdbeer-Tiramisu – himmlisch-süßes Dessert

Sommerliche Frische trifft auf unwiderstehliche Cremigkeit: Mein Erdbeer-Tiramisu schmeckt definitiv der ganzen Familie!

Rezept für Erdbeer-Tiramisu

Das fruchtige Erdbeer-Tiramisu ist perfekt für entspannte Tage mit Freunden oder der Familie. Die cremige Süßspeise überzeugt durch ihre einfache Zubereitung in nur 30 Minuten und ist eine himmlische Alternative zum klassischen Tiramisu.


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Auch ohne Ei, Kaffee und Alkohol ist dieses Rezept unwiderstehlich, denn es kombiniert frische Erdbeeren mit süßen Löffelbiskuits, einer luftigen Mascarponecreme und Sahne. Kühl serviert ist es einfach ein Genuss!

Tiramisu mit Erdbeeren und luftiger Mascarponecreme

Zutaten für mein Erdbeer-Tiramisu-Rezept

Erdbeeren sind in diesem Erdbeer-Tiramisu der fruchtige Star! Kaufst du sie in ihrer Saison, von Anfang Mai bis Ende Juli, stehen die Chancen gut, dass sie auch aus heimischem Anbau zuckersüß schmecken. Als Stückchen unter die luftige Sahne gehoben und für fruchtige Schichten zu einem leckeren Beerenpüree verarbeitet, machen sie das Erdbeerdessert zur puren Gaumenfreude!

Weitere Zutaten für mein cremiges Erdbeer-Tiramisu:

  • Mascarpone und frisch aufgeschlagene Sahne bilden die Basis für das erfrischend, cremige Tiramisu.
  • Löffelbiskuits verleihen der Creme Stabilität – sie zergehen nach einer kurzen Zeit im Kühlschrank herrlich zart auf der Zunge.
  • Zucker und Vanillezucker sorgen für die Süße im Dessert, die natürlich nicht fehlen darf.
  • Mit dem Saft einer Limette verfeinere ich den Geschmack und die seidige Textur.
  • Statt in Kaffee werden die Biskuits in Orangensaft getränkt. Die milde Säure harmoniert großartig mit dem fruchtigen Erdbeerpüree.

Frische Früchte und Löffelbiskuits sind Zutaten für mein Dessert

5 Tipps für das perfekte Erdbeer-Tiramisu

Die Zubereitung meines Tiramisus ist kinderleicht und schon nach einer halben Stunde darf das Dessert in den Kühlschrank wandern. Damit es aber wirklich perfekt wird, gebe ich dir noch 5 praktische Tipps mit auf den Weg:

  1. Vorsicht beim Unterheben der Sahne: Achte darauf, dass du sie vorsichtig unterhebst, damit die Creme luftig bleibt.
  2. Tauche die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite in den Orangensaft, damit sie nicht zu weich werden und dein Erdbeer-Tiramisu beim Servieren seine Form hält.
  3. Das leckere Erdbeerpüree kannst du ganz einfach mit einem Pürierstab oder einem Standmixer zubereiten.
  4. Mein Erdbeer-Tiramisu muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen, damit sich die Schichten besser verbinden.
  5. Du kannst das Tiramisu auch in einer größeren oder kleineren Form als angegeben zubereiten. Je nachdem werden die Erdbeer- und Cremeschichten etwas dicker oder dünner.

Einfaches Erdbeer-Tiramisu-Rezept

Warum du mein cremiges Tiramisu-Dessert lieben wirst

  • Das Anrichten des Nachtischs ist super einfach und er macht optisch richtig was her. Die Farbkombination der hellen Creme und der roten Erdbeeren wird von der grünen Minze oder Zitronenmelisse schön in Szene gesetzt.
  • Die Zubereitung dauert nur 30 Minuten – ein leckeres Dessert, ohne viel Schnickschnack!
  • Anders als das Original, ist mein Erdbeer-Tiramisu kinderfreundlich. Es kommt ganz ohne Kaffee und Alkohol aus, die beim Original verwendet werden.
  • Ein weiterer Unterschied zum italienischen Klassiker: Für meine Tiramisu-Creme brauchst du kein Ei! So ist das Dessert auch zwei bis drei Tage im Kühlschrank haltbar.
  • Mein Erdbeer-Tiramisu ist das perfekte Mitbringsel zu Grillpartys, Familienfesten und Geburtstagen, weil es für die ganze Familie geeignet ist. Diesen Mix aus Fruchtigkeit, Cremigkeit und Einfachheit liebe ich!

Erdbeer-Tiramisu selber machen

Wenn du ein Fan von Desserts im Glas bist, probiere einmal mein Erdbeer-Tiramisu im Glas! Für weitere leckere Desserts mit Erdbeeren wirf gerne einen Blick in meine Rezepte für Spaghettieis-Dessert, Blätterteig mit Erdbeeren und Nuss-Nougat-Creme oder mein schnelles Dessert mit Erdbeeren und Kokos.

Rezept für Erdbeer-Tiramisu

Erdbeer-Tiramisu – himmlisch-süßes Dessert

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Mein Erdbeer-Tiramisu ist ein erfrischendes Dessert in der warmen Saison. Diese fruchtige, koffeinfreie Variante des Klassikers, mit Erdbeeren und Orangensaft, schmeckt einfach jedem!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE KLEINE AUFLAUFFORM MIT CA. 18 X 24 CM

DAS ERDBEER-TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN!

  • 750 g Erdbeeren - Menge geteilt
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Schlagsahne (32% Fett)
  • 150 g Löffelbiskuit
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 3 EL Zucker - Menge geteilt
  • 1 Limette
  • 100 ml Orangensaft - Alternative mit Alkohol: Erdbeer-Limes oder Amaretto mit O-Saft gemischt
  • Minze oder Zitronenmelisse - zum Dekorieren

ANLEITUNG

  • HINWEIS BEVOR DU STARTEST: Falls du keine exakt passende Auflaufform mit 18 x 24 cm hast, ist das nicht tragisch. Eventuell brauchst du bei einer anderen Größe etwas mehr oder weniger Löffelbiskuits und die Mascarpone- und Erdbeer-Schichten werden entsprechend dünner oder dicker.
  • Als erstes wäschst und putzt du die 750 g Erdbeeren, pürierst davon 250 g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt. 250 g Erdbeeren schneidest du in kleine Stückchen.
    Erdbeeren waschen, einen Teil zerkleinern, den anderen in Stücke schneiden
  • In einer großen Schüssel verrührst du die 250 g Mascarpone mit 2 EL Zucker und dem Saft von 1 frisch gepressten Limette cremig.
    Mascarpone mit Zucker und Limettensaft vermengen
  • Die 250 g Sahne gibst du in einen hohen Rührbecher und schlägst sie mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker steif, dabei 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln lassen. Die steife Sahne und die Erdbeerstückchen hebst du vorsichtig unter die Mascarponecreme.
    Sahne steif schlagen, mit den Erdbeerstücken und der Mascarpone verrühren
  • Die 100 ml Orangensaft gibst du in einen Suppenteller/Schüsselchen und tauchst die erste Lage Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz hinein und legst die Biskuits mit der getränkten Seite nach oben in die Auflaufform.
    TIPP: Wenn das Erdbeer-Tiramisu mit Alkohol sein darf, empfehle ich dir den Orangensaft mit 2-3 EL Amaretto zu mischen oder Erdbeer-Limes zu verwenden.
    Löffelbiskuits in den Orangensaft tauchen und in die Form geben
  • Im Anschluss kommt eine Schicht Mascarponecreme über die Biskuits und darauf eine dünne Schicht Erbeerpüree.
    Löffelbiskuits, Mascarpone und Erdbeerpüree in der Auflaufform schichten
  • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuit tauchst du wieder kurz, wie beschrieben, in den Orangensaft und legst sie auf die Creme.
    Weitere in Orangensaft getränkte Löffelbiskuits auf die vorherigen Schichten verteilen
  • Jetzt verteilst du die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht vom Erdbeerpüree. Das Erdbeer-Tiramisu lässt du nun für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt werden.
    Beim Schichten mit Erdbeerpüree abschließen und für eine Stunde kalt stellen
  • Mit den restlichen 250 g Erdbeeren sowie frischer Minze oder Zitronenmelisse kannst du das Erdbeer-Tiramisu nach Belieben verzieren.
    Mit den restlichen Erdbeeren und Zitronenmelisse garnieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Erdbeer-Tiramisu-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
    Erdbeer-Tiramisu nach dem Auskühlen servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 656 kcal | Kohlenhydrate: 62 g | Eiweiß: 10 g | Fett: 40 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Erdbeer-Tiramisu schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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30 Kommentare
  1. Silke
    Silke 21. Juni 2025 - 15:30

    Wow, sehr lecker 😋 und wieder 1000 Dank für Deine tollen Rezepte ❤️ liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2025 - 15:32

      Oh danke dir Silke💚. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  2. Monika
    Monika 19. Juni 2025 - 15:07

    Göttlich 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2025 - 15:09

      Merci für dein Feedback, Monika☺️

      Antworten >>
  3. Lars1971
    Lars1971 13. Juni 2025 - 12:40

    Liebe Emmi, Ich bin gerade verdutzt als ich gesehen habe, dass dieses Dessert nur 10 Bewertungen hat. Dann stellte ich fest, es selbst noch gar nicht bewertet habe 🙈 und ich habe es mindestens schon 10 bis 15 mal gemacht. Wenn Erdbeersaison ist mache ich es immer sofort (dieses Jahr bereits locker 5kg Erdbeeren verarbeitet). Und jetzt steht morgen Sommerfest mit Dartverein an bei dem 60 Leute zugesagt haben. Ok soviel kann ich echt nicht machen, aber 5kg habe ich den Jungs versprochen. Leute macht diesen Dessert es ist mit Abstand der genialste Dessert den ich je gefuttert habe. Bei jedem Familienfest oder Firmenfeier wird zum Abschluss darüber hergefallen und alles ratzeputz leer geschleckt egal wie satt man zuvor war. Einfach nur genial. Geht Erdbeeren kaufen und probiert es mal am Wochenende aus. Ihr werdet nichts anderes mehr wollen. Absolute Suchtgefahr 😋😋😋 Liebe Emmi vielen Dank für diese Geschmacksexplosion 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:50

      Dein Feedback freut mich sehr, Lars❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
    2. Silke
      Silke 21. Juni 2025 - 15:31

      Wow, sehr lecker 😋 und wieder 1000 Dank für Deine tollen Rezepte ❤️ liebe Emmi

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 21. Juni 2025 - 15:34

        Oh danke dir Silke💚. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG

        Antworten >>
  4. Nadja
    Nadja 11. Juni 2025 - 21:07

    Ich kenn das Rezept aus Tiramisu im Glas, ist glaub dieselbe Rezeptur, so toll fruchtig und lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2025 - 10:27

      Oh danke für dein Kompliment Nadja❤️

      Antworten >>
  5. Rainer
    Rainer 9. Juni 2025 - 11:17

    in der Zutatenliste stehen 750 g Erdbeeren. Die gewaschen werden sollen. Es werden aber nur 250 g püriert und 250 g klein geschnitten. was passiert mit den restlichen 250 g?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:36

      Steht doch ganz genau im Anleitungs-Schritt 9 beschrieben, Rainer 😉

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 9. Juni 2025 - 9:00

    Liebe Emmi, das Tiramisu ist köstlich! Vielen Dank für dieses leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:39

      Das freut mich Birgit💚. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  7. Karen
    Karen 8. Juni 2025 - 8:22

    Mega lecker, schnell gemacht und war der Renner bei groß und klein beim Familienfest. Vielen Dank für das tolle Rezept. 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:58

      Wie schön, Karen💜. Es freut mich wenn mein Tiramisu-Rezept bei deiner Familie überzeugen konnte🙂

      Antworten >>
  8. Anna
    Anna 1. Juni 2025 - 15:35

    Da bleibt nie etwas übrig . Sehr gutes Rezept und eine köstliche Nachspeise. 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 19:53

      Dankeschön Anna🥰. Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat. LG

      Antworten >>
  9. Anja
    Anja 1. Juni 2025 - 12:25

    Wie lecker war das denn😋?!! Mal wieder 5 Sterne für das leckere Rezept liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:38

      Ja prima Anja🥰. Es freut mich wenn alles nach deinem Geschmack war. LG

      Antworten >>
  10. Jutta
    Jutta 29. Mai 2025 - 19:26

    Liebe Emmi, das war wieder ein Gaumenschmaus. Dieses Tiramisu habe ich heute zum ersten Mal gemacht und es kam wie immer , bei allen super an. Ganz lieben Dank. Deine gesamte Rezepte probiere ich der Reihe nach aus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2025 - 20:32

      Oh wie klasse, Jutta. 1000 Dank für dein Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  11. Sabina B.
    Sabina B. 25. Mai 2025 - 21:01

    Das Rezept haben wir am Wochenende ausprobiert – sowohl unsere Gäste als auch wir waren begeistert. Super lecker, nicht schwierig zuzubereiten und bereits optisch ein Genuss. Das hat es nicht zum letzten Mal bei uns gegeben. 🤤🍓

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2025 - 13:25

      Herzlichen Dank Sabina🙂

      Antworten >>
  12. Beate
    Beate 25. Mai 2025 - 10:16

    Liebe Emmi, wie immer war dein Rezept wieder Weltklasse! Kann man das Tiramisu auch schon einen Tag vorher zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 20:25

      Wenn du es gut kühlst spricht nichts dagegen, Beate 🙂

      Antworten >>
  13. Ekaterina
    Ekaterina 25. Mai 2025 - 8:00

    Liebe Emmi, das ist ein Dessert mit Wow-Effekt! Sowohl optisch als auch geschmacklich ein Genuss! Fruchtig frisch und gleichzeitig fein cremig – perfekt! Die ganze Familie war begeistert. Einen ganz lieben Dank für deine Rezepte! Ich stöbere gern in deinem Blog und finde immer wieder tolle Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 8:01

      Ganz lieben Dank Ekaterina für dein schönes Feedback zu meinem Rezept🤗

      Antworten >>
  14. Ruth
    Ruth 21. Mai 2025 - 19:09

    Das Erdbeertiramisu ist sehr schnell zubereitet und schmeckt durch den Limetten-und Orangensaft herrlich erfrischend. Ein richtiger Gaumenschmaus….🍓

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2025 - 21:43

      Danke für dein Lob und lass es dir weiterhin schmecken, Ruth🙂

      Antworten >>
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