Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum

von Emmi
Der sommerliche Nachtisch im Glas - www.emmikochteinfach.de

Wenn man mich fragt, welche Desserts im Frühling und Sommer zu meinen „Top-Glücklich-Machern“ zählen, dann ist mein Erdbeer Tiramisu im Glas ganz weit vorne dabei. Es landet in der Erdbeerzeit regelmäßig auf dem Speiseplan, weil es schlicht und ergreifend eine herrliche Verbindung aus zwei Dingen darstellt an denen ich absolut nicht vorbeikomme: Erdbeeren und Tiramisu.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Was ich an Tiramisu unter anderem so liebe und lecker finde, ist der Löffelbiskuit der hinein kommt. Den habe ich als Kind schon mit Wonne und „kiloweise“ einfach so weg gefuttert. Löffelbiskuit zergeht ja so herrlich im Mund und der Moment in dem die weiche Konsistenz überhand nimmt, ist einfach nur „göttlich“.

Löffelbiskuit und Erdbeeren sind ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

OHNE LÖFFELBISKUIT GEHT ES BEIM ERDBEER TIRAMISU NICHT

Der Löffelbiskuit ist auch ein Grund, warum ich generell an Tiramisu nicht vorbei komme. Dazu gesellt sich diese köstlich cremige Masse, die so wunderbar mit dem Löffelbiskuit harmoniert und im Falle des Erdbeer Tiramisu mit erfrischendem Orangensaft beträufelt wird. Das Ganze umgeben von süßen Erdbeerstückchen, da gibt es für mich echt kein Halten mehr. Diese sommerliche Variante serviere ich deshalb auch genau aus diesem Grund im Glas. Schön portioniert und verknappt, damit erst gar keine Ausschweifungen stattfinden können. Nein, Quatsch, ich finde einfach es sieht im Glas sehr schön appetitlich aus.

Erdbeer-Tiramisu im Glas - www.emmikochteinfach.de

Neben seinem hübschen Äußeren bringt mein Erdbeer Tiramisu im Glas aber auch noch seinen herrlich erfrischend Geschmack mit und schmeckt außerdem auch nicht zu süß. Zudem ist es ruck zuck zubereitet, das ist ja auch nicht unwichtig. Allerdings braucht es seine Zeit im Kühlschrank! Mindestens 1 Stunde sollte es durch kühlen, da unterscheidet es sich nicht zu anderen Tiramisu-Varianten. Übrigens kommt in mein Erdbeer Tiramisu kein rohes Ei wie bei der klassischen Zubereitung. Was ganz gut bei warmen Temperaturen passt. Wobei ich da ehrlich gesagt nicht so zimperlich bin, wenn die Eier sehr, sehr frisch sind.

Erdbeer-Tiramisu im Glas - www.emmikochteinfach.de

AUCH IN EINER AUFLAUFFORM ODER DESSERTSCHALE EIN HIT

Im Übrigen kannst Du selbstverständlich mein Erdbeer Dessert auch in einer Auflaufform oder Dessertschalen herrichten bzw. einschichten. Es müssen nicht unbedingt Gläser sein. Wenn Du in eine Auflaufform einschichtest, kannst Du natürlich die Löffelbiskuit ganz lassen und musst sie nicht brechen. Dann kannst Du auch überlegen, ob Du sie in den Orangensaft ganz kurz eintauchst statt den Saft darauf zu träufeln.

Weitere schnelle und einfache Erdbeer Desserts sind mein Erdbeer Joghurt Dessert mit Kokos-Konfekt  und gedünstete Erdbeeren mit Vanille Sahne. Neben meinen Erdbeer Desserts findest Du noch weitere erfrischende Dessert-Inspirationen wie zum Beispiel mein sommerliches Beeren Schichtdessert mit Quark und Frischkäse oder mein einfaches Mousse aus Chocolat.

 

Der sommerliche Nachtisch im Glas - www.emmikochteinfach.de

Erdbeer Tiramisu im Glas - Ein Dessert-Traum

5 von 48 Bewertungen
Es schmeckt herrlich sommerlich, nicht zu süß und ist ganz flott zubereitet. Ein tolles & unkompliziertes Dessert mit wenig Zutaten für die ganze Familie mit großer Wirkung.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS ERDBEER-TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG KÜHLEN.

    DU KANNST DIE MENGE AUF 4 GRÖSSERE GLÄSER (CA. 200 ML) ODER 6 KLEINERE GLÄSER VERTEILEN

    • 500 g Erdbeeren
    • 250 g Mascarpone
    • 250 g Magerquark
    • 100 g Löffelbiskuit - = ca. 2 Löffelbiskuit pro Glas
    • 3 EL Zucker
    • 1 Limette - frisch gepresst
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 ml Orangensaft - Alternative mit Alkohol: Erdbeer-Limes oder Amaretto mit O-Saft gemischt
    • Minze oder Zitronenmelisse - zum Dekorieren

    ANLEITUNG

    • Als erstes putzt Du die Erdbeerenpürierst 150g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt.
    • Dann verrührst Du kurz in einer Schüssel den Mascarpone, den Quark, 2 EL Zucker, Limettensaft und Vanillezucker.
    • 250g der Erdbeeren schneidest Du klein und hebst sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.
    • Jetzt brichst Du Löffelbiskuit in Stücke (oder 1 1/2, je nach Belieben) und legst sie als erste Schicht in ein Glas Deiner Wahl. Im Anschluss beträufelst Du sie mit 1-2 TL Orangensaft.
      WICHTIGER HINWEIS: Ich zeige hier beispielhaft nur ein Glas, damit es auf dem Foto anschaulicher wird. Ich befülle aber selbstverständlich in jedem Zubereitungsschritt alle Gläser gleichzeitig. 
      TIPP: Wenn das Tiramisu mit Alkohol sein darf,  kannst Du den Orangensaft mit 2-3 EL Amaretto mischen oder Erdbeer-Limes verwenden.
    • Dann gibst Du auf diese erste Lage Löffelbiskuit eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Erbeerpüree.
    • Darauf erneut 1 in Stücke gebrochenen Löffelbiskuit (oder 1 1/2, je nach Belieben) verteilen und wieder mit 1-2 TL Orangensaft beträufeln.
    • Jetzt kommt die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Erdbeerpüree. Das Erdbeer-Tiramisu im Glas für mindestens  1 Stunde kalt stellen.
    • Zum Servieren mit den restlichen Erdbeeren und Minze dekorieren. 
      Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Erdbeer-Tiramisu im Glas - www.emmikochteinfach.de

    131 Kommentare
    195

    AUCH INTERESSANT FÜR DICH

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung

    REZEPT BEWERTUNG (bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut")




    131 Kommentare

    Michaela 24. Mai 2021 - 8:57

    Hallo liebe Emmi!
    Gestern gab es Dein Erdbeer – Tiramisu.
    Wir sind begeistert 🤩 🤩 🤩.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 👍.
    Glg 👩‍❤‍👨 Michaela & Walter 😘

    Reply
    Emmi 24. Mai 2021 - 12:33

    Ihr Lieben – es freut mich sehr wenn ich Euch mit meinem Erdbeer Tiramisu Rezept aus dem Glas wieder etwas inspirieren durfte💚👍.

    Reply
    Beate Rudolph 19. Mai 2021 - 10:53

    Liebe Emmi,
    ich habe es gestern mit Erdbeer Limes, anstelle von O-Saft gemacht. War zum Essen eingeladen und habe das Tiramisu als Dessert mitgebracht. Es hat große Begeisterung hervorgerufen 🤗🍓 Jetzt will ich natürlich noch mehr Rezepte von Dir ausprobieren 🌻
    LG

    Reply
    Emmi 19. Mai 2021 - 15:51

    Das hört sich köstlich an Beate💚. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung 🙂

    Reply
    Juliane 18. Mai 2021 - 11:30

    Das Rezept ist super!!

    Reply
    Emmi 18. Mai 2021 - 17:11

    1000 Dank Juliane😊👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz LG

    Reply
    Manuela 17. Mai 2021 - 17:43

    Hallo Emmi,
    ein super leckeres Rezept, wie soooo… viele von Dir, erfrischend und lecker, perfekt für den Sommer, natürlich auch für jede andere Jahreszeit😉.

    Ich bin wirklich begeistert von vielen Deiner Rezepte, jedes ist einfach nach zu kochen und gelingt immer, hoffe es folgt bald Buch 2😊.
    Liebe Grüße und weiter so, Deine Rezepte sind MEGA

    Reply
    Emmi 18. Mai 2021 - 9:40

    Liebe Manuela, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Erdbeer Tiramisu etwas inspirieren konnte. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG

    Reply
    Jürgen 15. Mai 2021 - 13:59

    Das Rezept ist sehr lecker, aber recht mächtig. Ich habe es in einer Auflauf-Form angerichtet; dafür reichen 500 gr. Erdbeeren bei weitem nicht aus. Alleine 500 gr. sind für das Pürieren und Passieren (zum Entfernen der Beeren) erforderlich, Der Rest der Erdbeeren hat für das Kleinschneiden und Dekorieren gerade so gereicht. Trotzdem eine klare Empfehlung zum Nachmachen und Genießen 🙂 !

    Reply
    Emmi 15. Mai 2021 - 19:54

    Dein Feedback freut mich sehr lieber Jürgen🙂. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen. Viele LG

    Reply
    UlliJo 15. Mai 2021 - 5:42

    Vielen Dank für dieses mega leckere Dessert! Ich habe vor dem Auspressen der Limone noch die Schale abgerieben und mit unter die Creme gegeben. Zum Beträufeln der Löffelbisquits habe ich den Saft einer frischen Orange mit einem TL Amaretto gemischt. Zusammen mit den gerade auf den Markt kommenden hiesigen, sehr aromatischen Erdbeeren, war das wirklich eine Geschmacksexplosion!

    Reply
    Emmi 15. Mai 2021 - 11:33

    Das hört sich wirklich nach einen köstlichen Anregung an Ulli💚👍. Lieben Dank & LG

    Reply
    JohannaKatharina 9. Mai 2021 - 22:40

    Liebe Emmi,
    Inspiriert von deinem Instagram Post – Erdbeeren Tiramisu im Glas – hab ich heute das Rezept ausprobiert.
    Das Ergebnis war fantastisch und meine ganze Family begeistert.

    Das war erst das zweite Rezept was ich von dir ausprobiert habe und jedes Mal war das Ergebnis Top!

    So unkompliziert und soo schmackhaft 😊

    Liebe Grüße
    JohannaKatharina

    Reply
    Emmi 10. Mai 2021 - 11:34

    Es freut mich wenn alle begeistert waren liebe JohannaKatharina. Merci für Deine Rückmeldung und ganz LG

    Reply
    Anne 9. Mai 2021 - 12:00

    Hallo Emmi,

    habe schon erfolgreich einige Rezepte von dir nachgemacht. Alles hat super geklappt und war schmackhaft.
    Leider habe ich den Fehler gemacht, meiner jüngsten Tochter das gerade erworbenes Kochbuch von dir zu zeigen – und – futsch war es weg. Also muss ein zweites her.
    Herzlichen Dank für alle deine tollen Rezepte und liebe Grüße
    Anne

    Reply
    Emmi 9. Mai 2021 - 12:26

    Das freut mich Anne wenn es geschmeckt hat. Dann hab auch viel Freude mit dem neuen Buch 🙂 Alles Liebe!

    Reply
    Tanja 17. April 2021 - 15:36

    Hallo,
    Leckeres Rezept, waren alle schwer Begeistert.
    Wir werden es noch mit anderen Früchten ,je nach Jahreszeit,
    ausprobieren.

    Reply
    Emmi 17. April 2021 - 19:54

    Lieben Dank Tanja❤️. Das Rezept ist in der Tat sehr variabel. Viele LG

    Reply
    Konstantin 7. April 2021 - 16:26

    Hallo, es war ein sehr gutes Rezept und auch gut verständlich für mich… es hat gut geschmeckt .
    Lg Konstantin

    Reply
    Emmi 7. April 2021 - 19:29

    Klasse Konstantin! Merci vielmals und Beste Grüße

    Reply
    Marion 5. April 2021 - 11:17

    Tolles Rezept. War der krönende Abschluss meines Ostermenüs. Da ich mir für die paar benötigten Stück nix extra eine Packung Löffelbisquit habe kaufen wollen, habe ich vorhandene Cantuccini verwendet und diese „klassisch“ mit Espresso und etwas Orangenlikör getränkt.

    Reply
    Emmi 5. April 2021 - 19:31

    1000 Dank für Dein tolles Feedback Marion💚. Es freut mich sehr wenn mein Rezept der krönende Abschluss deines Ostermenus sein durfte :). Viele lG

    Reply
    Lara 21. Dezember 2020 - 15:20

    Hallo, ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und wurde bis jetzt noch nicht enttäuscht.
    Nun wollte ich aber aufgrund der Jahreszeit fragen, ob es bei diesem Rezept im speziellen auch möglich wäre aufgetaute Tiefkühlerdbeeren, statt den frischen, zu verwenden, oder ob das bei dem Rezept einen Unterschied macht?

    Reply
    Emmi 21. Dezember 2020 - 15:25

    Liebe Lara, das ist grundsätzlich möglich. Ich finde TK-Erdbeeren allerdings nicht so schmackhaft und würde auf TK-Himbeeren ausweichen. Natürlich kannst Du auch TK-Heidelbeeren oder im Glas nehmen falls Dir Diese nicht zu sauer sind 🙂 Viele LG

    Reply
    Tanja 9. Juli 2020 - 8:51

    Liebe Emmi,
    das Rezept schaut super aus und möchte ich gleich ausprobieren. Meine Frage ist, ob ich es einen Tag vorher vorbereiten kann oder ob das dann durchweicht. Viele Grüße

    Reply
    Emmi 9. Juli 2020 - 20:35

    Du kannst Das gerne einen Tag vorher im Kühlschrank vorbereiten liebe Tanja. Bitte im Kühlschrank kühlen 😉 – Viele LG

    Reply
    Mareike 26. Juni 2020 - 14:25

    Liebe Emmi,
    Ich bin ein riesen Fan deiner Rezepte und ich finde es großartig, dass sie so simpel gehalten sind und dabei fantastisch schmecken!
    Das Erdbeertiramisu habe ich heute ausprobiert und es schmeckt wirklich sehr lecker. Ich habe Rharbarbersaft statt O-Saft verwendet. Danke dir und mach weiter so!

    Reply
    Emmi 27. Juni 2020 - 16:12

    Liebe Mareike, das freut mich aber ganz doll, vielen Dank für das schöne Kompliment und auch die tolle Bewertung! Rhabarbersaft statt O-Saft zu nehmen ist übrigens auch eine tolle Idee und ich hoffe, Du hast noch lange Freude an meinen Rezepten 🙂 . GLG

    Reply
    Lydia 26. Juni 2020 - 11:41

    Hallo Emmi, tolles einfaches Rezept.
    Ich habe noch Contreaux unter den O-Saft gemixt und Sahne unter die Mascarpone gegeben um die Creme noch fluffiger zu machen, lecker schmecker 🙂
    Danke für das Teilen!
    LG Lydia

    Reply
    Emmi 27. Juni 2020 - 15:59

    Vielen Dank für die schöne Rückmeldung und Bewertung, liebe Lydia. Tolle Abwandlung, die Du da gemacht hast, lecker!!! GLG

    Reply
    Diana 20. Juni 2020 - 17:38

    So schmeckt der Sommer! Köstlich! Vielen Dank für das Rezept. 🙂
    Mein Mann war auch sehr begeistert. Wir haben uns gefragt, ob man statt der doch recht kalorienreichen Mascarpone auch Joghurt nehmen könnte (dann ebenfalls in Kombination mit Quark). Hast Du Erfahrungen mit dieser Variante?

    Reply
    Emmi 21. Juni 2020 - 14:10

    Liebe Diana, vielen lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! In der Tat kannst Du natürlich auch Joghurt verwenden. Schau doch mal bei diesem Rezept, die Masse könntest Du ohne weiteres für das Erdbeeren Tiramisu her nehmen, sprich u.a. griechischen Joghurt mit 10% Fett verwenden: Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen . GLG

    Reply
    Bärbel 18. Juni 2020 - 22:23

    Hallo Emmi,
    Bin über dein Erdbeerkuchenrezept auf das Erdbeer- Tiramisu gestolpert und war gleich richtig begeistert davon, vor allem, da es ohne Alkohol ist.
    Leider hat mir das aktuelle Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht, da es bei uns aufgrund des vielen Regens keine Erdbeeren ? am Feld gibt.
    Aus der Not habe ich es dann mit einer Dose Pfirsiche probiert und darf sagen, einfach genial ?
    Meine Familie war total begeistert und auch meine Freundin, die sich immer freut, wenn sie selbstgemachtes bekommt war hin und weg.
    Werd ich auf alle Fälle in meine Rezeptsammlung aufnehmen, da es bei Feten ein tolles Mitbringsel ist.
    Freu mich schon auf das ausprobieren des Erdbeerkuchens.
    Liebe Grüße ?

    Reply
    Emmi 19. Juni 2020 - 12:43

    Das ist eine wundervolle Anregung mit dem Pfirsich liebe Bärbel. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und ganz liebe Grüße aus Köln

    Reply
    1 2 3