An einem heißen Tag vor einem riesigen Berg Spaghettieis sitzen und die kühle Erfrischung genießen – das sind für mich Kindheitserinnerungen pur! Mein Rezept verwandelt den Klassiker aus der Eisdiele in ein fruchtig-cremiges Spaghettieis-Dessert.
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Die Spätzlepresse kannst du für das Spaghettieis-Dessert im Schrank lassen: Eine leckere Vanille-Sahne-Creme wird mit frischer Erdbeersoße geschichtet und mit Raspeln aus weißer Schokolade verziert, zum Dahinschmelzen!

Zutaten für mein Spaghettieis-Dessert
Alle geschmacklichen Komponenten, die ein Spaghettieis ausmachen, finden sich in diesem leckeren Sommerdessert wieder: Vanilleeis-Nudeln, Erdbeersoße und das typische Parmesan-Topping in Form von weißer Schokolade. Im Glas übereinander als Nachtisch geschichtet, harmonieren sie wunderbar miteinander und sorgen für ein ausbalanciertes Geschmacksbild.
Das benötigst du dafür:
- Erdbeeren – sie werden zu einer fruchtig-süßen Soße püriert.
- Mascarpone bildet die reichhaltige Basis des Desserts, Schlagsahne macht die Creme luftig-leicht.
- Bourbon Vanillezucker liefert warme Vanillenoten.
- Puderzucker für die zarte Süße.
- Zitronensaft für etwas Säure in der Creme, sie balanciert die Süße wunderbar aus.
- Die weiße Schokolade wird fein gerieben und landet als letzte Schicht im Glas.
- Ein paar Blätter Minze zum Garnieren des leckeren Desserts.

4 Tipps für mein Spaghettieis-Dessert
- Solltest du das Dessert außerhalb der Erdbeersaison planen, zum Beispiel an Weihnachten, kannst du auch gefrorene Erdbeeren aus der TK-Abteilung verwenden. Lasse die Früchte dafür größtenteils auftauen und püriere sie anschließend, wie im Rezept erklärt.
- Die Erdbeeren kannst du natürlich auch durch anderes Obst ersetzen. Wie wäre es mit Himbeeren, Mango oder Pfirsich? Mein selbstgemachtes Rhabarberkompott passt ebenfalls herrlich. Die „Spaghetti-mit-Pesto-Variante“ erhältst du mit einer süß-sauren Soße aus pürierter Kiwi.
- Wenn du das Spaghettieis-Dessert vorbereiten möchtest, kannst du die Mascarpone-Creme bereits in Gläser abfüllen und abgedeckt gut kühlen. Die Erdbeersoße bereite ich für das beste Ergebnis erst am Tag des Verzehrs zu. Als letzten Schritt streust du die weiße Schokolade frisch darüber – kühle die Schokolade gut, bevor du sie raspelst. Zum Schluss kannst du das Spaghettieis-Dessert im Glas nach Belieben garnieren.
- Das fertig geschichtete Spaghettieis-Dessert solltest du maximal einen Tag aufbewahren, da die Erdbeersoße sonst braun wird und an Geschmack verliert.

Warum ich den Nachtisch so liebe
Als ich Spaghettieis-Dessert entdeckt habe, musste ich sofort meine eigene Version davon entwickeln! Die Eisbecher-Kreation ganz ohne Tiefkühlen und hübsch portioniert im Glas – eine tolle Abwechslung für alle Spaghettieis-Fans!
- Das Spaghettieis-Dessert wird deine Gäste begeistern, vor allem Kinder lieben den himmlisch süßen Geschmack aus Erdbeere und Vanilleeis.
- Es schmeckt fruchtig, cremig und nach Erinnerungen aus der Kindheit.
- Du kannst es in kleine Gläschen portionieren, aber auch in einer Auflaufform schichten. Perfekt für Partys, Geburtstage oder das Buffet!
- Ich mache das Dessert gerne, wenn ich wenig Zeit habe, denn die Zubereitung des Nachtischs ist wirklich kinderleicht und schnell erledigt.
- Du kannst es außerdem zu jeder Jahreszeit zubereiten, denn auch mit gefrorenen Erdbeeren schmeckt die Soße wunderbar fruchtig und aromatisch.

Auf meinem Blog findest du viele weitere Dessert-Ideen mit Erdbeeren. Wie wäre es zum Beispiel mit meinem klassischen Erdbeer-Tiramisu im Glas, meinem Erdbeer-Tiramisu in der Auflaufform und meiner Raffaello-Creme.

Spaghettieis-Dessert im Glas
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 6 GLÄSER MIT MIND. 200 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 500 g Erdbeeren frisch oder TK - Menge geteilt
- 375 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 50 g weiße Schokolade - Menge geteilt
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 6 Blätter Minze - zur Dekoration
ANLEITUNG
- Die 500 g Erdbeeren wäschst du und entfernst das Grün. Für die Dekoration legst du dir 6 kleine Erdbeeren zur Seite, die restlichen Erdbeeren gibst du in einen hohen Rührbecher und pürierst sie mit einem Pürierstab fein. Eventuell gibst du, je nach Geschmack, noch 1 EL Zucker hinzu. Die 50 g weiße Schokolade reibst du fein und stellst sie für später zur Seite. Die 375 g Sahne schlägst du mit einem Mixer steif.TIPP: Solltest du TK-Erdbeeren nehmen, dann fülle ca. 375 g in einen hohen Rührbecher und lass sie erst mindestens eine halbe Stunde antauen bevor du sie pürierst.
- In einer großen Schüssel verrührst du 250 g Mascarpone mit 250 g Magerquark sowie 100 g Puderzucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 3 EL Zitronensaft. Die steif geschlagene Sahne hebst du vorsichtig unter.
- Mithilfe von 2 Löffeln oder einem Spritzbeutel (s. Tipp) verteilst du die Creme auf 6 Gläser, die mindestens ein Fassungsvermögen von 200 ml haben. TIPP: Falls du einen Spritzbeutel hast, kannst du die Creme hineinfüllen und damit die Gläser befüllen. Das geht etwas zielgenauer und sauberer.
- Die Erdbeersoße verteilst du auf der Creme und darauf streust du die geriebene weiße Schokolade. Es bleibt ein großer Schokoladenrest übrig, der zum Servieren gedacht ist. Die zur Seite gestellten 6 kleinen Erdbeeren setzt du als Ganzes oben drauf oder schneidest sie z. B. in feine Scheiben – die 6 Minzblättern ebenfalls als Topping nutzen.
- Du kannst das Spaghettieis-Dessert auch für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ja prima Trixi💚. Das freut mich sehr 🙂 Merci & LG
Liebe Simone, schau mal im Anleitungsschritt 2, dort werden sie unter die Masse gehoben. VLG