In meinem Leben vergeht kein Tag, an dem ich nicht, zumindest mal kurz, über neue Rezeptideen nachdenke. Oder mich meine Neugierde antreibt und ich eine Inspirationsquelle nach der anderen durchforste. Eine sehr heimtückische Angelegenheit übrigens, wenn man das mit leerem Magen tut.
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Umso schöner, wenn das ein oder andere Mal eine leckere Rezeptanregung von einer Freundin bei mir eintrudelt. Wie es in letzter Zeit öfter mal gerne passiert. Alle sind momentan in einer Experimentier-Phase beziehungsweise haben Lust neue Dinge auszuprobieren. Die meisten von meinen Mädels kochen und/oder backen nämlich so wie ich leidenschaftlich gerne.
Die Fingerfood Röllchen sind vielseitig einsetzbar
Die Anregung zu „süße Tapas Röllchen“ einer lieben Freundin hat mich sofort angesprochen, ja regelrecht angesprungen! Heraus gekommen ist eine süße, erfrischende Fingerfood-Köstlichkeit, die sich wahnsinnig gut auf dem (Grill)-Buffet als süßen Abschluss macht. Oder als Dessert-Ersatz dienen kann, wenn die Gänge davor nicht so üppig ausgefallen sind. Diese Fingerfood-Röllchen sind ein Hingucker!
Süße Tapas Röllchen – was ich daran liebe ist die Kombination der Füllung aus Erdbeeren und Himbeeren. Beide sind mein allerliebstes Lieblingsobst, auf das ich jedes Jahr hin fiebere wie ein kleines Kind. Geschmacklich für mich der pure Genuss und vom Anblick her reinstes Entzücken.
Alle Informationen rund um die bunten Beeren, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Obst:
Ich habe mich als Basis für die Himbeercreme der süßen Tapas Röllchen diesmal für Schmand entschieden. Er passt wunderbar mit seinem frischen Geschmack zu den Himbeeren und hat etwas weniger Fett als Crème Fraiche, die man aber auch sehr gut verwenden kann. Sie hat halt mehr Fett und ist damit sättigender.
Das Geheimnis der Himbeere
Mit der Crunchy-Note, das iTüpfelchen auf der Himbeercreme, kannst Du gerne experimentieren. Allerdings ist meine Erfahrung, dass man eine Zutat wählen sollte, die die Himbeercreme etwas bindet, damit sie einem nicht buchstäblich heraus läuft, wenn die süßen Tapas Röllchen eine Weile stehen.
Zerbröselte American Cookies oder Kekse sind natürlich eine sehr gute Wahl, die es ja in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Aber auch gehackte Mandeln in Kombination mit gemahlenen Mandeln. Aber letztendlich ist da Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt sofern Du, wie gesagt, eine gute feuchtigkeitsbindende Zutat dabei hast.
Für Himbeer-Fans:
Weitere Inspirationen mit Erdbeeren und Himbeeren neben meinen Tapas Röllchen mit Erdbeeren sind mein einfaches Erdbeer-Triamisu im Glas oder mein Himbeer-Dessert-Törtchen.
Süße Tapas Röllchen mit Erdbeeren und Himbeer-Creme
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 15 SÜSSE TAPAS-RÖLLCHEN
- 3 Weizen Tortillas - mit ca. 24 cm Durchmesser
- 250 g Erdbeeren - gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 80 g Himbeeren - gewaschen und mit der Gabel zerdrückt
- 150 g Schmand - Alternativ Creme Fraiche
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Schoko-Cookies, zerbröselt - Alternativ Mandeln gehackt und gemahlen;geriebene weiße Schokolalde und Kokosflocken
- 15 Stück Erdbeeren, klein - zur Dekoraktion
- 15 Stück Basilikum Blätter - zur Dekoration
ANLEITUNG
- Als erstes wäscht Du die Himbeeren, gibst sie in eine Schüssel und zerdrückst sie darin mit einer Gabel.
- Dann gibst Du den Schmand ODER Creme Fraiche dazu und verrührst alles mit einem Päckchen Vanillezucker.
- Als nächstes legst Du die 3 Weizen Tortillas nebeneinander und bestreichst sie ungefähr in gleichen Teilen mit der Himbeercreme bis fast zum Rand oder komplett bis zum Rand.HINWEIS: Wenn Du die Creme bis zum Rand streichst, wird davon beim Aufrollen von ihr etwas herausquellen, allerdings sind dann die Enden etwas besser gefüllt und können knapper abgeschnitten werden. Die Enden ergeben übrigens so oder so kein ganzes, schön anzusehendes Röllchen. Die musst Du so gleich wegnaschen 😉 .
- Wenn Du Dich für Schoko-Cookies entschieden hast nun die Brösel (z.B. in einem verschlossenen Gefrierbeutel mit einem Nudelholz klein gemacht) auf den Tortillas gleichmäßig verteilen und die gewaschenen und in dünne Scheiben geschnittenen Erdbeeren in der Mitte in einer breiten Reihe gleichmäßig auslegen. WICHTIGER HINWEIS: Achte darauf, dass Du eine Ergänzungs-Masse wählst, die die Himbeercreme zusätzlich etwas bindet: Sprich gehackte Mandeln plus gemahlene Mandeln oder weiße, geriebene Schokolade plus Kokosflocken. So besteht später nicht die Gefahr, dass die Himbeercreme beim Verzehr aus Deinen Röllchen leicht rausfließt, denn die Weizen Tortilla saugen kaum etwas auf.
- Jetzt rollst Du die Weizen Tortillas vorsichtig von unten Richtung "Erdbeer-Straße" auf und schneidest sie in ca. 3 cm dicke Scheiben.
- Zum Schluss steckst Du noch je ein Holzstäbchen rein und eine Erdbeere mit Basilikum-Blatt oben drauf. Bis zum Servieren kalt stellen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Natasha, dann verwende doch nur Himbeeren für die Masse UND die Füllung? Was hältst du davon? LG, Emmi
Bewerten kann ich es leider nicht da ich es noch nicht probiert habe. Meine Frau hat Freitag eine Prowin Veranstaltung als Gastgeberin und ich darf Fingerfood machen. Die Curry Hähnchen Bällchen stehen fest, aber diese Tapas lachen mich auch an. Meine Frage funktioniert das auch mit TK Ware oder lässt das geschmacklich zu wünschen übrig? Denn Erdbeeren zu bekommen wird schwierig oder kann man sie weg lassen und nur Himbeeren verwenden?
Ich denke das sollte kein Problem sein Lars 🙂 Viele LG und gutes Gelingen!
Klasse liebe Gerlind – dann lass es Dir die Tapas gut schmecken 🙂
1000 Dank Angelika 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG
Spitze liebe Carmen??. Das freut mich sehr 🙂
Ja das freut mich zu hören liebe Andrea❤️. Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße zurück
Liebe Anja, vielen Dank für Deine Rückmeldung. So ganz ohne „Späne“ läuft „das Hobeln“ natürlich nicht ab, da gebe ich Dir Recht 😉 , wobei die Tortilla-Fladen die ich verwende gar nicht soo dick dafür sind. Aber Crêpes zu verwenden ist auch eine schöne Idee, dünner geht ja kaum 😉 ! LG
Liebe Emmi, erstmal finde ich Deinen Namen toll 😉 . Vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung und es freut mich sehr, dass Du so fleißig mit Deiner Mama zusammen backst und kochst. Viele liebe Grüße aus Köln, Emmi
Es freut mich sehr, wenn ich Dir mit meinem Rezept etwas Vorfreude auf den Sommer geben konnte. Viele LG
Erfahrungsgemäß schmecken sie am selben Tag gemacht viel leckerer, liebe Jenny. LG
Hallo, würde es auch mit vorher eingefrorenen Früchten gehen. Oder meinst Du das es nicht funktioniert ? Liebe Grüße Julia
Dei müssen auf jeden Fall gut aufgetaut und ausgedrückt sein, sofern möglich, damit wenig Flüssigkeit übrig bleibt, liebe Julia. Dazu empfehle ich Dir auf jeden Fall die Cookies als Crunchy-Note zu verwenden weil die am saugfähigsten sind. LG
Hallo Emmi, kann man auch Frischkäse nehmen, anstatt Svhmand? Danke!
Liebe Olesja, das müsste auf jeden Fall auch mit Frischkäse klappen und auch gut schmecken. Probiere es doch mal aus. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich dann nochmal meldest wie es Dir geschmeckt hat. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Ela?. Das freut mich sehr! LG