Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.
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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.
Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?
Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.
Was ich an dem Rezept noch liebe:
- Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
- Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
- Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
- Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
- Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
- Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
- Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
- Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
- Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.
Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin
Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!
Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.
Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.
Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.
Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen
Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.
Tipps zur Butter
Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch. Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.
Eier in den Rührteig verarbeiten
Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.
Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren
In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.
Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .
Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.
Tipps zur Kuchenform
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.
Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.
Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann:
In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier - Größe M
- 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren
- 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
- 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
- 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
- Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
- Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
- Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
- Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
- Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt. HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
- Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
- Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Oh wie klasse, liebe Moni! Es freut mich sehr, dass Du ein Fan dieses Rezeptes geworden bist. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG
Tausend Dank liebe Kristina! Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln
So lieb von Dir liebe Mary! Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung! Ganz LG
Wie großartig, liebe Viola?. Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. LG
Wir toll, liebe Edith?. Deine Abwandlung hört sich wunderbar lecker an! LG
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut, liebe Tanja?. LG
Hallo Emmi, ich habe Deinen Kuchen noch nicht ausprobiert…aber die Premiere wird am Donnerstag sein zu meinem Geburtstag. Kann ich anstelle von Rhabarber (Nicht mehr Saison) auch gefrorenen Beeren nehmen, oder wird der Teig dann zu wässrig? Vielen Dank für Dein Feedback und für das tolle Rezept Isabel
Liebe Isa, Du kannst es ruhig mit gefrorenen Beeren versuchen. Wenn Du sicher gehen möchtest, lass sie besser vorher auftauen, dann tropft schon mal ein wenig von der Flüssigkeit ab. Gratulieren darf ich ja noch nicht, weil das angeblich ja Unglück bringt. Aber ich wünsche Dir schon schon mal einen schönen Geburtstag und hoffe natürlich, dass Dir der Kuchen schmecken wird. LG
Wie klasse liebe Melanie?. Es freut mich sehr zu hören, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. LG
Wie großartig, liebe Daniela?. Das freut mich sehr, dass er so gut im Büro angekommen ist. LG
Das freut mich sehr, liebe Elli?. Ich liebe diesen einfachen Kuchen auch sehr! LG
Das ist aber ein schönes Kompliment, liebe Barbara?. Liebe Dank dafür und LG
Liebe Elke, sehr schön das freut mich aber, dass der Kuchen so gut bei Euch angekommen ist ?. Danke für die tolle Bewertung! Ich hoffe natürlich, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG
Keinen Rhabarber mag, sollte das natürlich heißen?
😉
Herzlichen Dank liebe Simone?. LG
Hallo, ich habe den Kuchen bereits zum zweite Mal gebacken und weiß nicht was ich ich falsch mache. Alles exakt nach Angaben und der Teig ist niemals durch. Benutze eine Kastenform, liegt es vllt daran? Und ich liebe Rhabarber u d Erdbeere. Schade. Lieben Gruß Coco
Liebe Coco, vielen Dank für Deine Nachricht. In der Kastenform ist mehr Teig auf komprimierterer Fläche. Meine Empfehlung ist den Kuchen einfach länger im Backofen zu backen und Dich heranzutasten, wann er durchgebacken ist. Das kannst Du wunderbar mit einem langen Holzstäben (Schaschlik-Stäbchen). Öfter mal gegen Ende der Backzeit in den Kuchen rein stecken und wenn noch Teig dran haftet ist er noch nicht durch, dann einfach weiter backen. Auch Deine Herdtemperatur solltest Du mal prüfen, kann sein, dass er nicht so heiß wird wie angegeben so etwas gibt es. Vielleicht stellst Du ihn einfach mal statt auf 175° Ober-Unterhitze auf 200°. Ich hoffe meine Tipps können Dir beim nächsten Versuch helfen, wenn es noch einen gibt. LG
Hallo, bin gerade über dieses Rezept gestolpert, welches sich sehr lecker anhört. Habe noch Rhabarber und ganze Erdbeeren eingefroren. Matscht der Kuchen damit recht durch? Bzw bei den Erdbeeren wirds ja schwierig, die im gefrorenen Zustand zu schneiden. 😅 Im ganzen rein oder besser ganz weglassen und dafür mehr Rhabarber?
Liebe Andrea, wie schön, dass Du den Kuchen ausprobieren möchtest. Ich persönlich habe ihn allerdings noch nicht mit TK-Produkten gebacken. Die TK-Erdbeeren werden aber nach meiner Einschätzung nach dem Tauen sehr matschig, wegen des hohen Wassergehalts, ich persönlich würde sie nicht im Kuchen verarbeiten und dafür mehr Rhabarber verwenden. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank, liebe Carola für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. LG
Eine tolle Abwandlung, liebe Anja?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und LG
Du kannst statt Rhabarber auch Himbeeren oder Blaubeeren verwenden, liebe Heike?. Schmeckt auch köstlich! LG
Wie klasse, liebe Heike?. Das freut mich sehr! Wenn Du Ihn im Blech probieren möchtest, dann würde ich schon nach ca. 40 Minuten prüfen. LG
Klasse, liebe Tanja?. Freut mich riesig! Dankeschön & LG
Hallo ? ich würde den Kuchen sehr gerne an meinem Geburtstag ausprobieren, kann ich ihn auch einen Tag vorher backen? LG Xenia
Aber selbstverständlich, liebe Xenia?. LG
Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Edith?. LG
Liebe Emmi, ich wollte heute zum Muttertag deinen Kuchen ausprobieren, er ist gerade im Ofen und duftet himmlisch. Allerdings ist er nach einer Stunde in der Mitte immer noch flüssig. Ist das normal oder mache ich etwas falsch? Liebe Grüße
Liebe Alina, entschuldige, ich bin natürlich viel zu spät mit meiner Antwort. Du hast gar nichts falsch gemacht. Meine Erfahrung ist, dass Kuchen nicht richtig durchbacken, wenn die Hitzeentwicklung und vor allem die Hitzeverteilung! im Herd nicht stimmt. Nach einer Stunde im Ofen und in der Mitte noch nicht durchgebacken hört sich schwer für mich danach an. Welchen Herd/Welche Marke besitzt Du denn und wie alt ist Dein Herd? Außerdem ist es auch bei günstigen Backformen so. Sie verteilen die Hitze nicht wirklich gleichmäßig weiter. Vielleicht magst Du Dich nochmal melden, das würde mich freuen. LG
Hallo Emmi! Ich möchte das Rezept gerne am Wochenende ausprobieren. Kann man auch eine 24er Springform verwenden? 🙂
Liebe Jenny, Du kannst auch gerne eine 24cm Springform verwenden. Der Kuchen wird dann halt höher. Du solltest auch eine etwas längere Backzeit einplanen (eher die 55 Minuten) und am besten gegen Ende die Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen/Schaschlikspieß in den Kuchen hinein stechen und wenn kein Teig daran hängt ist er durchgebacken). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du mir schreibst, wie er Dir geschmeckt hat. LG
Das freut mich sehr, liebe Jenny???. Herzlichen Dank & LG
Wie klasse, liebe Marina?. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung liebe Christl???. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, der Kuchen sieht sehr lecker aus und ich werde ihn nächstes Wochenende testen. Liebe Grüße Anna!
Das freut mich sehr, liebe Anna?. Ich bin sehr gespannt, wie dir mein einfacher Joghurtkuchen schmecken wird. LG
Einfach weglassen liebe Anna 😉 . Viele LG