Erdbeerkuchen mit Pudding

Dieser Erdbeerkuchen ist ein echtes Highlight der Saison: Genieße den Klassiker mit Vanillepudding!

Erdbeerkuchen Rezept

Er ist für mich und meine Familie der Star unter den Obstkuchen, im Sommer kann ich gar nicht genug von ihm kriegen: Erdbeerkuchen mit Pudding. In meinem Rezept trägt ein fluffiger Biskuitboden die Vanillepudding-Schicht und süßen Erdbeeren samt Tortenguss.


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Mit 30 Minuten Zubereitungszeit kannst du den Erdbeerkuchen auch dann backen, wenn spontan Besuch kommt. Er gelingt leicht, ist herrlich unkompliziert und macht vom ersten bis zum letzten Bissen glücklich.

Sommerlicher Genuss: Erdbeerkuchen mit Pudding

Zutaten für den Erdbeerkuchen

Die Erdbeeren spielen die Hauptrolle in meinem Lieblingskuchen: Frische, reife und süße Früchte sollten es sein, am besten direkt vom Feld. Grundsätzlich reicht für den Erdbeerkuchen eine 500-Gramm-Schale – aber mehr geht natürlich immer!

Außerdem benötigst du:

  • Für den Boden einen Biskuitteig aus Zucker, Mehl, Speisestärke, Eier, Wasser, Vanillezucker, Backpulver und einer Prise Salz. Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Fertig ist der Boden, wenn er sich nicht mehr feucht anfühlt, und eine weiche Oberfläche hat.
  • Den Vanillepudding kannst du von Grund auf selbst zubereiten, deutlich schneller geht es allerdings mit Puddingpulver. Achte nur darauf, dass du ein Produkt zum Kochen verwendest. Mit Schmand vermischt wird er zum cremigen Bett für die Erdbeeren.
  • Tortenguss fixiert die Erdbeeren auf dem Kuchen und verleiht ihnen ein glänzendes Finish. Außerdem hilft er, die Früchte frisch zu halten, und verhindert, dass sie austrocknen. Vor dem Anschneiden muss er gut fest werden.

In 30 Minuten schnell auf dem Tisch: Erdbeerkuchen mit Pudding

5 Tipps für meinen Erdbeerkuchen mit Pudding

Dieser einfache Kuchen mit Erdbeeren ist schnell gebacken und auch für Backanfänger geeignet. Doch ein paar Tipps habe ich natürlich:

  1. In Kombination mit Schmand wird der Vanillepudding herrlich cremig und bildet keine Haut. Rühre den Schmand am besten unter den noch heißen Pudding.
  2. Du kannst den Erdbeerkuchen mit Pudding komplett in einer Springform zubereiten. Du brauchst keinen extra Tortenring – das spart Zeit und Abwasch!
  3. Der Boden sollte erkaltet sein, bevor du den Pudding darauf gibst. So behält er seine fluffig-saftige Konsistenz. Der Pudding sorgt außerdem dafür, dass der Boden nicht durchweicht.
  4. Die Erdbeeren kannst du wild verteilen oder in Kreisen sortieren. Ganz wie es dir am liebsten ist!
  5. Ich nehme am liebsten roten Tortenguss. Wenn die Farbe der Erdbeeren an der ein oder anderen Stelle noch nicht ganz rot ist, glänzt der Kuchen mit dem Guss in einem fruchtig-strahlenden Rot.

So lecker: Dieser Obstkuchen mit Pudding.

Warum ich den Erdbeerkuchen so liebe

  • Er ist so schnell und einfach gebacken. Perfekt, wenn ich nicht viel Zeit habe und trotzdem etwas für meine Liebsten zaubern möchte.
  • Die drei Schichten machen ihn zu einem tollen Geschmackserlebnis: Sie sind luftig, cremig und fruchtig.
  • Da der Erdbeerkuchen gut durchgekühlt am besten schmeckt, kannst du ihn wunderbar vorbereiten. Eine tolle Erfrischung im Sommer, wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt!
  • Der Erdbeerkuchen bietet eine tolle Basis für weitere Obstkuchen. Wie wäre es mit einer bunten Mischung aus Erdbeeren, Kiwis, Bananen, Pfirsichen und vielem mehr?

Fluffig, saftig, fruchtig: Einfacher Kuchen mit Erdbeeren

Ob Kuchen oder Desserts: Du kannst von frischen Erdbeeren nicht genug bekommen? Weitere leckere Ideen mit frischen Erdbeeren sind mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme, mein Erdbeerkuchen ohne Backen sowie die einfache Erdbeermarmelade und meinen Blätterteig mit ErdbeerenEine weitere, cremige Nachspeise mit der saisonalen Beere ist mein Erdbeer-Tiramisu

Erdbeerkuchen mit Rezept

Erdbeerkuchen mit Pudding

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Ein einfacher und schneller Kuchen-Klassiker zur Kaffeezeit: Mein selbst gemachter Erdbeerkuchen mit Vanillepudding.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN12 Stücke

ZUTATEN

FÜR DEN BISKUITBODEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER UND 1 BOGEN BACKPAPIER.

  • 80 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 Eier - Größe M
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 500 g Erdbeeren
  • 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml; 1 x 250 ml
  • 250 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 75 g Zucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum Kaltanrühren verwenden!
  • 1 TL Abrieb einer frischen Biozitrone - mit essbarer Schale
  • 1 Päckchen roter Tortenguss

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Zuerst legst du die Springform mit einem Bogen Backpapier aus und fettest den Rand leicht mit Butter ein. Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit (Du kennst deinen Backofen am besten) auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) auf.
    Mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Springform.
  • Nun trennst du die 3 Eier. Das Eiweiß schlägst du mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif. Dabei lässt du 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
    Für Biskuitteig schaumig geschlagene Eiweiße
  • Danach rührst du einzeln die 3 Eigelbe unter das geschlagene Eiweiß.
    Ei-Masse für Biskuitteig
  • In einer weiteren Schüssel vermengst du 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver. Die Mehlmischung rührst du in 3 Tranchen unter die Eimasse.
    Fertige Biskuitteig-Masse für Erdbeerkuchen
  • Im Anschluss füllst du den fertigen Teig in die Springform und verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel. Auf der zweiten Schiene von unten 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte die Stäbchenprobe machen. Im Anschluss erkalten lassen und fürs Belegen auf den Kopf stürzen.
    In Springform gefüllter Biskuitteig

FÜR DEN BELAG

  • Die 500 g Erdbeeren wäschst du in einem Sieb ab und lässt sie gut abtropfen. Von 1 Zitrone reibst du mit der Zestenreibe ca. 1 TL Schale ab.
    Zutaten für den Belag: Erdbeeren und Zitronenabrieb
  • Für die Puddingcreme verrührst du vorab mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 75 g Zucker und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
    HINWEIS: Bitte nur Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding) verwenden, nicht eine Variante zum Kaltanrühren.
    Vanillecreme für Erdbeerkuchen mit Pudding
  • Im Anschluss bringst du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen, reduzierst die Hitze, rührst die Pulver-Milch-Flüssigkeit unter und lässt diese unter ständigem Rühren aufkochen, damit sie eindickt. Vom Herd nehmen.
    Kochen des Vanillepuddings für Erdbeerkuchen
  • Im Anschluss die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
    Vanillepudding mit eingerührtem Schmand und Zitronensaft
  • Die warme Pudding-Schmand-Masse verteilst du im Anschluss auf dem erkalteten Biskuitboden.
    Verteilte Puddingcreme auf dem Biskuit
  • Auf der Masse verteilst du nach Belieben die Erdbeeren. Halbiert oder geviertelt, schön sortiert oder wild durcheinander.
    Erdbeeren auf dem Kuchen geschichtet
  • Zum Abschluss bereitest du noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zu und verteilst diesen gleichmäßig auf den Erdbeeren. Den Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
    Mit Tortenguss übergossene Erdbeeren
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig zum Genießen: Erdbeerkuchen mit Pudding

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 205 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 7 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Erdbeerkuchen mit Pudding schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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127 Kommentare
  1. Anette
    Anette 30. Juni 2025 - 22:35

    Ein super Rezept! Ich tauschte den Schmand gegen Mascarpone (mit etwas flüssiger Sahne verdünnt) aus, da bei uns manche keinen Schmand mögen und es ergab eine vorzügliche Creme! Jeder war begeistert. Dankeschön für das gut erklärte und leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2025 - 9:20

      Merci Anette, es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte💚💚. LG

      Antworten >>
  2. Moni
    Moni 26. Juni 2025 - 14:55

    Ein hervorragender Erdbeerkuchen, vor allem der Boden ist ganz klasse geworden. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2025 - 15:06

      Ganz lieben dank Moni für dein Feedback💖

      Antworten >>
  3. Luise M.
    Luise M. 24. Juni 2025 - 11:47

    hello Emmi! Ich bin urigst froh Dich gefunden zu haben.Ich habe gar nicht gewusst dass kochen oder backen auch einfach geht. Dafür ,alle Daumen hoch! Ich gehe NUR NOCH nach deinen Rezepten! Liebe Grüße aus Wien. Luise

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2025 - 11:58

      Liebe Luise, ich hoffe du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe nach Wien

      Antworten >>
  4. Janet
    Janet 24. Juni 2025 - 11:15

    Liebe Emmi Vielen Dank für das leckere Rezept. Ich habe ihn schon mehrfach gemacht. Leider wird der Boden immer ziemlich dünn, das Eiweiß wird nicht richtig steif. Hast du einen Tipp für mich? Schmecken tut er aber😋 Liebe Grüße Janet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2025 - 13:09

      Liebe Janet, vielen Dank für deine Nachricht! Damit das Eiweiß schön steif wird, ist es am besten, es kalt zu verwenden, da es dann stabiler bleibt. Außerdem ist es wichtig, dass die Schüssel und der Schneebesen sauber und fettfrei sind, damit das Eiweiß gut aufschlägt. Ich hoffe, diese Tipps helfen dir weiter! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Astrid
    Astrid 22. Juni 2025 - 14:24

    Mega leckerer Erdbeerkuchen! Damit bekomme ich sogar meine Jungs, die keinen Kuchen essen, wieder an den Tisch! 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:36

      Es freut mich wenn es euch geschmeckt hat, Astrid💚

      Antworten >>
  6. Kathrin
    Kathrin 22. Juni 2025 - 11:53

    Das ist ein richtig tolles Rezept. Die Erdbeertorte schmeckt so gut und ist leicht zu backen. Sie war bei unserer Familienfeier ruckzuck verputzt. Sehr, sehr lecker. Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2025 - 8:40

      Vielen Dank für dein Feedback Kathrin 🙂

      Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 20. Juni 2025 - 9:53

    Mega lecker. 😋 Vielen Dank für das Rezept😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2025 - 10:13

      Sehr gerne Brigitte 🙂

      Antworten >>
  8. Margit
    Margit 19. Juni 2025 - 17:36

    Prima Rezept, habe den Biskuitboden durch schnelles Rührteigrezept ersetzt. Wenig Boden viel Belag! Ruckzuck fertig

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2025 - 9:50

      Dein Feedback freut mich Margit! Lass dir mein Rezept dann weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Jane
    Jane 15. Juni 2025 - 15:55

    Boah… richtig richtig lecker 🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 12:40

      Ganz lieben Dank Jane für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
    2. Tina
      Tina 23. Juni 2025 - 12:29

      Den Kuchen gab es am Wochenende bei uns und mein Besuch und ich waren sehr begeistert und wir waren uns einig, dass wir noch nie so einen leckeren Erdbeerkuchen gegessen haben! Deine Anleitung ist so super detailliert und ich habe mich genau daran gehalten (ich habe den Boden noch mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen). Vielen Dank für das tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 24. Juni 2025 - 9:03

        Merci Tina & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜

        Antworten >>
  10. Jutta
    Jutta 13. Juni 2025 - 14:03

    Habe diesen Erdbeerkuchen jetzt schon dreimal serviert und alle waren begeistert. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:49

      Dein Feedback freut mich sehr, Jutta❤️. Lieben Dank!

      Antworten >>
  11. Maria
    Maria 13. Juni 2025 - 10:42

    Ein Traum. Einfach gemacht und der Star auf der Kaffeetafel. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:51

      Wie schön Maria! Lass dir meinen Kuchen jetzt in der Saison gerne weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  12. Robin
    Robin 9. Juni 2025 - 15:50

    Also ganz ehrlich – ich bewerte nie oder schreibe Bewertungen. Aber das war der beste Erdbeerkuchen den ich je gemacht bzw. gegessen hab! Meine Mutter (Hauswirtschaftslehrerin!) war absolut geplättet, auch der Zubereitung wegen. Also größtes Lob! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2025 - 20:28

      Dein Lob freut mich wirklich sehr, Robin 🙂 Danke & LG

      Antworten >>
  13. Bea P
    Bea P 8. Juni 2025 - 11:39

    Super Rezept! Und weil so viele gefragt haben: Ich habe den Kuchen in einer 28-ger Form gemacht ohne die Zutaten zu erhöhen. Vielleicht einige Erdbeeren mehr… Hat Super geklappt. Wird dann nicht ganz so hoch LG Bea P

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:51

      Wie schön, Bea💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  14. Bea P
    Bea P 8. Juni 2025 - 11:34

    Super Rezept! Und weil so viele gefragt haben: Ich habe den Kuchen in einer 28. -ger Firm gemacht ohne die Zutaten zu erhöhen. Vielleicht einige Erdbeeren mehr…Hat super geklappt, wird dann nicht ganz so hoch. Liebe Grüße Bea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 16:52

      Danke für deine schöne Anregung, Bea 🙂

      Antworten >>
  15. Luca
    Luca 7. Juni 2025 - 12:55

    einfach und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2025 - 17:09

      Es freut mich wenn mein Kuchen gut angekommen ist, Luca 🙂

      Antworten >>
  16. Jörg
    Jörg 6. Juni 2025 - 14:52

    Hallo Emmi, ich werde zu Pfingsten Deinen Erdbeerkuchen mit Pudding machen. Du hast das so wunderbar Aufgeschrieben da kann gar nichts Schiefgehen. Musste die Zutaten allerdings umrechnen, da meine Kuchenform keine 26 cm. hat sondern 28 cm. Egal, da bleibt der alte Kopf intakt, bin mittlerweile 72 Jahre. Hab vielen Dank für das wunderbare Rezept. Pfingsten kann kommen. Dir ganz schöne Pfingsttage

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 21:12

      Dann wünsche ich gutes Gelingen und lass es dir schmecken Jörg 🙂

      Antworten >>
  17. Thomas
    Thomas 5. Juni 2025 - 22:50

    leckeres Rezept. werde das ganze nur zuckerreduzieren. wegen Diabetes in der Familie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:02

      Klasse Thomas! Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. Birgit
    Birgit 3. Juni 2025 - 14:29

    Hallo Emmi, Möchte gerne den Erdbeerkuchen machen. Allerdings hat meine Springform 28 Durchmesser. Welche Mengenangaben brauche ich dann für den Bisquitboden? Wäre schön, wenn du mir behilflich sein kannst 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2025 - 11:07

      Liebe Birgit, vielen Dank für deinen Kommentar. Für eine Form mit 28cm müsstest du 20% mehr an Zutaten nehmen. Ich hoffe, dass hilft dir weiter. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Jörg
    Jörg 1. Juni 2025 - 17:29

    Hallo Emmi, wie wunderbar Einfach und Schmackhaft Deine Erdbeertorte mit Pudding. Hat allen ganz ausgezeichnet geschmeckt. Wie Du schriebst kann auch ein anderer Belag gemacht werden, doch in der so kurzen Zeit mit Deutschen Erdbeeren sollte man nur diese Früchte nehmen. Hab vielen Dank für das Rezept. Ich werde noch 2 weitere Erdbeertorten machen. Da ich am 03.06. Geburtstag habe und einigen Besuch erwarte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 19:50

      Dankeschön Jörg🥰. Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat. LG

      Antworten >>
  20. Beate
    Beate 1. Juni 2025 - 15:11

    Ich habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert und bin auch von diesem begeistert. Die Herstellung des Biskuitbodens ist auch viel einfacher, als ich es sonst gemacht habe. Tolle Idee 👍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 19:54

      Das freut mich Beate! LG

      Antworten >>
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