Er ist für mich und meine Familie der Star unter den Obstkuchen, im Sommer kann ich gar nicht genug von ihm kriegen: Erdbeerkuchen mit Pudding. In meinem Rezept trägt ein fluffiger Biskuitboden die Vanillepudding-Schicht und süßen Erdbeeren samt Tortenguss.
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Mit 30 Minuten Zubereitungszeit kannst du den Erdbeerkuchen auch dann backen, wenn spontan Besuch kommt. Er gelingt leicht, ist herrlich unkompliziert und macht vom ersten bis zum letzten Bissen glücklich.

Zutaten für den Erdbeerkuchen
Die Erdbeeren spielen die Hauptrolle in meinem Lieblingskuchen: Frische, reife und süße Früchte sollten es sein, am besten direkt vom Feld. Grundsätzlich reicht für den Erdbeerkuchen eine 500-Gramm-Schale – aber mehr geht natürlich immer!
Außerdem benötigst du:
- Für den Boden einen Biskuitteig aus Zucker, Mehl, Speisestärke, Eier, Wasser, Vanillezucker, Backpulver und einer Prise Salz. Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Fertig ist der Boden, wenn er sich nicht mehr feucht anfühlt, und eine weiche Oberfläche hat.
- Den Vanillepudding kannst du von Grund auf selbst zubereiten, deutlich schneller geht es allerdings mit Puddingpulver. Achte nur darauf, dass du ein Produkt zum Kochen verwendest. Mit Schmand vermischt wird er zum cremigen Bett für die Erdbeeren.
- Tortenguss fixiert die Erdbeeren auf dem Kuchen und verleiht ihnen ein glänzendes Finish. Außerdem hilft er, die Früchte frisch zu halten, und verhindert, dass sie austrocknen. Vor dem Anschneiden muss er gut fest werden.

5 Tipps für meinen Erdbeerkuchen mit Pudding
Dieser einfache Kuchen mit Erdbeeren ist schnell gebacken und auch für Backanfänger geeignet. Doch ein paar Tipps habe ich natürlich:
- In Kombination mit Schmand wird der Vanillepudding herrlich cremig und bildet keine Haut. Rühre den Schmand am besten unter den noch heißen Pudding.
- Du kannst den Erdbeerkuchen mit Pudding komplett in einer Springform zubereiten. Du brauchst keinen extra Tortenring – das spart Zeit und Abwasch!
- Der Boden sollte erkaltet sein, bevor du den Pudding darauf gibst. So behält er seine fluffig-saftige Konsistenz. Der Pudding sorgt außerdem dafür, dass der Boden nicht durchweicht.
- Die Erdbeeren kannst du wild verteilen oder in Kreisen sortieren. Ganz wie es dir am liebsten ist!
- Ich nehme am liebsten roten Tortenguss. Wenn die Farbe der Erdbeeren an der ein oder anderen Stelle noch nicht ganz rot ist, glänzt der Kuchen mit dem Guss in einem fruchtig-strahlenden Rot.

Warum ich den Erdbeerkuchen so liebe
- Er ist so schnell und einfach gebacken. Perfekt, wenn ich nicht viel Zeit habe und trotzdem etwas für meine Liebsten zaubern möchte.
- Die drei Schichten machen ihn zu einem tollen Geschmackserlebnis: Sie sind luftig, cremig und fruchtig.
- Da der Erdbeerkuchen gut durchgekühlt am besten schmeckt, kannst du ihn wunderbar vorbereiten. Eine tolle Erfrischung im Sommer, wenn der Kuchen aus dem Kühlschrank kommt!
- Der Erdbeerkuchen bietet eine tolle Basis für weitere Obstkuchen. Wie wäre es mit einer bunten Mischung aus Erdbeeren, Kiwis, Bananen, Pfirsichen und vielem mehr?

Ob Kuchen oder Desserts: Du kannst von frischen Erdbeeren nicht genug bekommen? Weitere leckere Ideen mit frischen Erdbeeren sind mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme, mein Erdbeerkuchen ohne Backen sowie die einfache Erdbeermarmelade und meinen Blätterteig mit Erdbeeren. Eine weitere, cremige Nachspeise mit der saisonalen Beere ist mein Erdbeer-Tiramisu.

Erdbeerkuchen mit Pudding
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ZUTATEN
FÜR DEN BISKUITBODEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER UND 1 BOGEN BACKPAPIER.
- 80 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 3 Eier - Größe M
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
FÜR DEN BELAG
- 500 g Erdbeeren
- 350 ml Vollmilch - 1 x 100 ml; 1 x 250 ml
- 250 g Schmand - alternativ Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - 35 g oder 37 g Inhalt je nach Marke - bitte keinen Pudding zum Kaltanrühren verwenden!
- 1 TL Abrieb einer frischen Biozitrone - mit essbarer Schale
- 1 Päckchen roter Tortenguss
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Zuerst legst du die Springform mit einem Bogen Backpapier aus und fettest den Rand leicht mit Butter ein. Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit (Du kennst deinen Backofen am besten) auf 200 °C Ober- / Unterhitze (180 °C Umluft) auf.
- Nun trennst du die 3 Eier. Das Eiweiß schlägst du mit 3 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif. Dabei lässt du 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln.
- Danach rührst du einzeln die 3 Eigelbe unter das geschlagene Eiweiß.
- In einer weiteren Schüssel vermengst du 50 g Mehl und 50 g Speisestärke mit 1 TL Backpulver. Die Mehlmischung rührst du in 3 Tranchen unter die Eimasse.
- Im Anschluss füllst du den fertigen Teig in die Springform und verteilst ihn gleichmäßig mit einem Spatel. Auf der zweiten Schiene von unten 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bitte die Stäbchenprobe machen. Im Anschluss erkalten lassen und fürs Belegen auf den Kopf stürzen.
FÜR DEN BELAG
- Die 500 g Erdbeeren wäschst du in einem Sieb ab und lässt sie gut abtropfen. Von 1 Zitrone reibst du mit der Zestenreibe ca. 1 TL Schale ab.
- Für die Puddingcreme verrührst du vorab mit einem Schneebesen 100 ml Vollmilch mit 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 75 g Zucker und 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker. HINWEIS: Bitte nur Vanillepudding zum Kochen (Kochpudding) verwenden, nicht eine Variante zum Kaltanrühren.
- Im Anschluss bringst du 250 ml Vollmilch in einem Topf zum Kochen, reduzierst die Hitze, rührst die Pulver-Milch-Flüssigkeit unter und lässt diese unter ständigem Rühren aufkochen, damit sie eindickt. Vom Herd nehmen.
- Im Anschluss die 250 g Schmand sowie 1 TL Zitronenabrieb mit einem Schneebesen unter den noch heißen bzw. warmen Pudding rühren.
- Die warme Pudding-Schmand-Masse verteilst du im Anschluss auf dem erkalteten Biskuitboden.
- Auf der Masse verteilst du nach Belieben die Erdbeeren. Halbiert oder geviertelt, schön sortiert oder wild durcheinander.
- Zum Abschluss bereitest du noch 1 Päckchen roten Tortenguss nach Packungsanweisung zu und verteilst diesen gleichmäßig auf den Erdbeeren. Den Tortenguss fest werden lassen und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Merci Anette, es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte💚💚. LG
Ganz lieben dank Moni für dein Feedback💖
Liebe Luise, ich hoffe du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe nach Wien
Liebe Janet, vielen Dank für deine Nachricht! Damit das Eiweiß schön steif wird, ist es am besten, es kalt zu verwenden, da es dann stabiler bleibt. Außerdem ist es wichtig, dass die Schüssel und der Schneebesen sauber und fettfrei sind, damit das Eiweiß gut aufschlägt. Ich hoffe, diese Tipps helfen dir weiter! Liebe Grüße, Emmi
Es freut mich wenn es euch geschmeckt hat, Astrid💚
Vielen Dank für dein Feedback Kathrin 🙂
Sehr gerne Brigitte 🙂
Dein Feedback freut mich Margit! Lass dir mein Rezept dann weiterhin gut schmecken & LG
Ganz lieben Dank Jane für dein schönes Feedback zu meinem Rezept 🙂
Merci Tina & weiterhin viel Freude mit meinem Rezept💜
Dein Feedback freut mich sehr, Jutta❤️. Lieben Dank!
Wie schön Maria! Lass dir meinen Kuchen jetzt in der Saison gerne weiterhin gut schmecken & LG
Dein Lob freut mich wirklich sehr, Robin 🙂 Danke & LG
Wie schön, Bea💜. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist 🙂
Danke für deine schöne Anregung, Bea 🙂
Es freut mich wenn mein Kuchen gut angekommen ist, Luca 🙂
Dann wünsche ich gutes Gelingen und lass es dir schmecken Jörg 🙂
Klasse Thomas! Lass es dir weiterhin schmecken 🙂
Liebe Birgit, vielen Dank für deinen Kommentar. Für eine Form mit 28cm müsstest du 20% mehr an Zutaten nehmen. Ich hoffe, dass hilft dir weiter. Liebe Grüße, Emmi
Dankeschön Jörg🥰. Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat. LG
Das freut mich Beate! LG