Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

Mein Erdbeer Rhabarber Kuchen vereint das fruchtige Duo Erdbeeren und Rhabarber in einem saftigen Rührkuchen mit Joghurt. Das Rezept wird mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken und ist der Hit auf jeder Kaffeetafel.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen – mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Deshalb ist der Hinweis, dass der saftige Kuchen auch tagelang saftig bleibt, fast überflüssig. Das kulinarische Frühlings-Duo Erdbeeren und Rhabarber ist einfach unschlagbar und macht die ganze Familie glücklich.


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Der saftige Erdbeer Rhabarber Kuchen ist nicht nur der Hit auf der Familien-Kaffeetafel. Der köstliche Kuchen mit Joghurt im Rührteig hat auch seine praktischen Vorteile: Du kannst den Rührkuchen ganz einfach vorbereiten und mitnehmen: zum Picknick, Kuchenbuffet oder zu einem Fest.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen aus?

Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten. Zuerst startet die Rhabarbersaison und kurz darauf beginnt die heimische Erdbeerernte. Dann ist es Zeit für meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen. Dann kombiniere ich Erdbeeren, Rhabarber und feines Vanillearoma mit Joghurt zu einem supersaftigen Rührkuchen.

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Kuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat.
  • Kann auch mit Dinkelmehl gebacken werden.
  • Das süß-saure Aroma des Rhabarbers passt perfekt zu süßen Erdbeeren.
  • Ab Mai findest Du überall frische Ware aus hiesigem Anbau – lecker!
  • Erdbeer-Rhabarber Kuchen: ein fruchtiger Rührkuchen mit unschlagbarem Duo.
  • Ein saftiger Kuchen, der auch über Tage so saftig bleibt.
  • Die Mandelstifte als Topping sind das i-Tüpfelchen mit einer Crunchy-Note.
  • Der fruchtige Rührkuchen lässt sich prima vorbereiten und auch in einer Kuchenbox transportieren.

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Wie ich auf den Rhabarber Erdbeer Kuchen gekommen bin

Das saftige Kuchenrezept habe ich vor Jahren bei meiner Freundin kennengelernt. In den fruchtigen Kuchen habe ich mich auch gleich verliebt.

Die Kombination aus süßen Erdbeeren und säuerlichem Rhabarber hat mir direkt imponiert. Auch wenn ich „heiße Erdbeeren“ anfangs etwas befremdlich fand. Sprich: frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Das klappt aber wunderbar und ist geschmacklich spitze. Garantiert!

Das Originalrezept vom Rhabarber Erdbeer Kuchen habe ich hier und da in den Mengen leicht verändert, bis mir der fruchtige Rührkuchen perfekt geschmeckt hat.

Zum Beispiel habe ich den Joghurtanteil erhöht, damit der Kuchen saftiger wird. Außerdem verwende ich das Mark einer ganzen Vanilleschote. Nicht nur weil mir halbe Sachen grundsätzlich nicht gefallen, sondern weil das Duo Erdbeeren und Rhabarber mit frischer Vanille zum göttlichen Trio wird.

Außerdem habe ich mich für ein Topping entschieden. Knusprige Mandelsplitter passen perfekt: Die knusprige Crunchy-Komponente, aber auch das feine Aroma der Mandeln ergänzen den Geschmack der Erdbeeren und des Rhabarbers. Wenn Du keine Mandelstifte hast, kannst Du genauso gut Mandelblättchen nehmen.

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Geling-Tipps fürs Erdbeer Rhabarber Kuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Erdbeer Rhabarber Kuchen einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt wissen solltest für ein gutes Back-Ergebnis.

Tipps zur Butter

Du brauchst fürs Gelingen des frischen Joghurt-Kuchen mit Erdbeeren und Rhabarber unbedingt weiche, zimmerwarme Butter. Nimm sie Stunden bevor Du loslegst aus dem Kühlschrank – die Eier am besten auch.  Außer im Hochsommer, da dauert es nur eine halbe Stunde bis sie weich ist. Butter muss weich sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten (Eier, Zucker, Mehl usw.) gut verbindet.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Wenn Du die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker zu einer cremigen Masse gerührt hast, gibst Du die Eier dazu. Auch diese sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Kuchens gut mischen. Nimm am besten Eier und Butter zeitgleich ein paar Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank.

Die drei Eier gibst Du einzeln und nacheinander in die Masse, verrührst jedes für je 30 Sekunden gründlich mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine. So bekommst Du einen fluffigen, nicht zu festen, kompakten Rührteig.

Rührkuchen Kuchenteig - www.emmikochteinfach.de

Den Erdbeer Rhabarber Kuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Dann kommt der Inhalt der Schüssel nach Rezept-Anleitung mit dem Joghurt zur Butter-Ei-Masse.

Das Weiterrühren mit dem Mixer / Küchenmaschine sollte jetzt nur kurz sein, nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Du verrührst am besten maximal 20 bis 30 Sekunden. Rührst Du zu lange, wird das Klebereiweiß Gluten im Teig aktiviert und bildet eine Art „Netz“. Das ist der Grund warum viele Rührkuchen zu kompakt und nicht locker werden. Viel hilft hier also nicht viel 🙂 .

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Früchte nach Rezept-Anleitung dazu.

Rührteig in die Springform - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Kuchenform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich ideal für den Erdbeer Rhabarber Kuchen. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig.

Verwendest Du eine kleinere Springform, wird der Kuchen eben höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher. Du kannst dann die Rührkuchen Zutatenmenge im Verhältnis vervielfachen und für Dich anpassen.

Erdbeer Rhabarber Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann, sind mein einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel und mein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden sowie mein Erdbeerkuchen ohne backen.

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Meinen saftigen Kuchen mit Heidelbeeren findest Du hier.

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In den FAQs rund ums Rhababer Erdbeer Joghurt Kuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen

Wie lange hält sich der fruchtige Erdbeer-Rhabarber Kuchen?

Der saftige Rührkuchen hält sich locker zwei bis drei Tage. Zumal wenn Du ihn in einer Kuchenbox oder unter einer Glasglocke aufbewahrst. Falls Du das nicht hast, dann geht auch Frischhaltefolie und Kühlschrank.

Was macht das Erdbeer & Rhabarber Duo im Kuchen so saftig?

Die Kombination von Joghurt, Erdbeeren und Rhabarber machen den Rührkuchen besonders saftig. Durch die Hitze entwickeln die Erdbeeren im Teig eine weiche Konsistenz, was im Falle vom Erdbeer Rhabarber Kuchen sehr erwünscht ist.

Kann man den saftigen Rührkuchen einfrieren?

Das geht problemlos. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen.

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Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt

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Der Rührkuchen lässt jedem Kuchenfan das Herz höher schlagen und macht auf Deiner Kaffeetafel immer eine gute Figur. Du kannst auch mit anderen Beeren prima abwandeln.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 3 Eier - Größe M
  • 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
  • 150 g Erdbeeren
  • 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
  • 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5% / 3,8% Fett
  • 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
  • Die 150 g Erdbeeren wäschst Du behutsam, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe). Den 300 g Rhabarber wäschst Du gründlich, schneidest die Blätter und Stielenden ab und schneidest ihn in ca. 1 cm breite Stücke.
    Hinweis: Ich putze meinen Rhabarber wie beschrieben und ziehe wirklich nur dicke, fasrige Stangen ab. Wenn man Rhabarber schält, verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
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  • Beide Früchte gibst Du gemeinsam in eine Schüssel und vermengst mit ca. 1 EL Zucker.
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  • Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
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  • Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
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  • Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl-Backpulver-Gemisch gemeinsam mit 150 g Joghurt unter die Butter-Ei-Masse.
    TIPP: Bitte nicht zu lange, maximal 30 Sekunden, verrühren bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Rührst Du zu lange wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert und der Kuchenteig wird zäh und nicht locker.
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  • Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.
    HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
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  • Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
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  • Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
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  • Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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272 Kommentare
  1. Moni 3. März 2020 - 8:20

    Ich habe diesen Kuchen bestimmt schon über 10 mal gebacken. Danke für dieses wunderbare Rezept. Er schmeckt auch wunderbar mit gezimten Zwetschgen oder Äpfeln ? Auch TK-Beeren funktionieren super. Morgen werde ich diesen Kuchen wieder backen aber da mein Freund derzeit auf Weizen und Raffinadezucker verzichtet, werde ich das Weizenmehl durch Dinkelvollkornmehl und den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen. Als Belag werde ich wohl gezimte Birne versuchen. Ich bin schon gespannt. Liebe Grüße, Moni

    Antworten >>
    1. Emmi 3. März 2020 - 12:22

      Oh wie klasse, liebe Moni! Es freut mich sehr, dass Du ein Fan dieses Rezeptes geworden bist. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
    2. Kristina 2. Mai 2020 - 18:07

      Dieser Kuchen war mega lecker! Sowas von flauschig-locker! Danke für dieses tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Mai 2020 - 19:13

        Tausend Dank liebe Kristina! Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
  2. Mary M. 6. Februar 2020 - 20:52

    Liebe Emmi, Mega! Schon zig mal gebacken, wobei ich einfach die Früchte bzw. Obst wechsle…mal Himbeeren, mal kleingeschnittene Äpfel, Heidelbeeren usw… Danke, für dieses einfache, aber sehr leckere Rezept für einen fluffigen Kuchen! ? Liebe Grüße Mary

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2020 - 21:27

      So lieb von Dir liebe Mary! Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung! Ganz LG

      Antworten >>
  3. Viola 17. November 2019 - 21:40

    Hallo Emmi, habe Dein Originalrezept gebacken, als Muffins. So war es für den mitgebrachten Zweck besser zu verteilen und zu essen. War sehr lecker und an dieser Stelle lieben Danke für das leckere Rezept!❤️ Bei nachfolgendem Backen des Rezepts, habe ich den großen Teil der Früchte unter den Teig gehoben und nur eine kleine Menge oben, in den Teig gedrückt. So fand ich die Verteilung, im Teig, etwas besser. Jetzt, im Herbst, habe ich die Früchtemenge durch gewürfelten Apfel ersetzt und zusätzlich gehackte, gebrannte Mandeln untergehoben. Die gewürfelten Äpfel habe ich mit Apfelkuchengewürz vermengt. Vom Gewürz habe ich auch noch 2 TL in den Teig gegeben. Ein paar Apfelwürfel und Mandelstücke habe ich auf die Muffins gegeben und leicht eingedrückt. Wieder als Muffins gebacken, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca 30 Min. ? sehr fein ?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2019 - 19:25

      Wie großartig, liebe Viola?. Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  4. Edith 20. Oktober 2019 - 13:55

    Hallo Emma, Heute habe ich nur das Teigrezept genommen und statt der Erdbeeren und Rhabarber Äpfel genommen. Es ist ein wunderbarer Apfelkuchen geworden. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2019 - 15:29

      Wir toll, liebe Edith?. Deine Abwandlung hört sich wunderbar lecker an! LG

      Antworten >>
  5. Tanja 6. September 2019 - 15:14

    Liebe Emmi, wie auch schon andere Rezepte habe ich diesen hervorragenden Kuchen ausprobiert. Statt Rhababer hab ich saisonal bedingt Ribisel genommen – es war fantastisch. Deine Rezepte sind alle der Wahnsinn und wirklich leicht nach zu machen. Love it! Morgen mach ich den Himbeer-Baiser-Kuchen! Freu mich schon drauf! 🙂 Alles liebe und DANKE für deine Inspirationen!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. September 2019 - 16:27

      1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut, liebe Tanja?. LG

      Antworten >>
  6. Isa74 1. September 2019 - 20:09

    Hallo Emmi, ich habe Deinen Kuchen noch nicht ausprobiert…aber die Premiere wird am Donnerstag sein zu meinem Geburtstag. Kann ich anstelle von Rhabarber (Nicht mehr Saison) auch gefrorenen Beeren nehmen, oder wird der Teig dann zu wässrig? Vielen Dank für Dein Feedback und für das tolle Rezept Isabel

    Antworten >>
    1. Emmi 2. September 2019 - 13:35

      Liebe Isa, Du kannst es ruhig mit gefrorenen Beeren versuchen. Wenn Du sicher gehen möchtest, lass sie besser vorher auftauen, dann tropft schon mal ein wenig von der Flüssigkeit ab. Gratulieren darf ich ja noch nicht, weil das angeblich ja Unglück bringt. Aber ich wünsche Dir schon schon mal einen schönen Geburtstag und hoffe natürlich, dass Dir der Kuchen schmecken wird. LG

      Antworten >>
  7. Melanie 9. Juli 2019 - 11:04

    Liebe Emmi, da die Rhabarber Zeit vorbei ist, habe ich zu den Erdbeeren einfach frische Johannisbeeren und Heidelbeeren gemischt. Der Kuchen war hervorragend und ich werde ihn am Wochenende gleich noch einmal backen. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juli 2019 - 16:52

      Wie klasse liebe Melanie?. Es freut mich sehr zu hören, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  8. Daniela 25. Juni 2019 - 18:16

    Hab den Kuchen heute fürs Büro gemacht, er hat die Mittagspause nicht erlebt ? Liebe Emmi, danke für das grossartige Rezept. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2019 - 18:18

      Wie großartig, liebe Daniela?. Das freut mich sehr, dass er so gut im Büro angekommen ist. LG

      Antworten >>
  9. Elli 9. Juni 2019 - 17:28

    das Rezept ist Weltklasse, unserer Family hat s großartig geschmeckt: soooo saftig danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2019 - 20:42

      Das freut mich sehr, liebe Elli?. Ich liebe diesen einfachen Kuchen auch sehr! LG

      Antworten >>
  10. Barbara E. Steidl 8. Juni 2019 - 19:34

    Liebe Emmi, der Joghurt, Rhabarber-Erdbeerkuchen ist super gelungen. Nach einer Stunde war er aufgegessen. Wir waren zu fünft???

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2019 - 20:11

      Das ist aber ein schönes Kompliment, liebe Barbara?. Liebe Dank dafür und LG

      Antworten >>
  11. Elke 4. Juni 2019 - 11:42

    Hallo Emmi, gestern hab ich nun diesen Kuchen ausprobiert. Wir sind begeistert ???, vielen lieben Dank für das leckere Rezept. Bin froh, dass ich auf deine Seite gestoßen bin. Freue mich schon weitere Rezepte auszuprobieren. Hab noch einen schönen Tag, lg elke ?

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2019 - 14:20

      Liebe Elke, sehr schön das freut mich aber, dass der Kuchen so gut bei Euch angekommen ist ?. Danke für die tolle Bewertung! Ich hoffe natürlich, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG

      Antworten >>
  12. Simone 31. Mai 2019 - 15:09

    Der Kuchen ist gestern bei meiner Familie und unserem Besuch sehr gut angekommen. Meine Zehnjährige, die angeblich Rhabarber mag, hat drei (!) Stücke verputzt! ? Vielen Dank und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Simone 31. Mai 2019 - 15:11

      Keinen Rhabarber mag, sollte das natürlich heißen?

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Juni 2019 - 18:28
    2. Emmi 2. Juni 2019 - 18:28

      Herzlichen Dank liebe Simone?. LG

      Antworten >>
      1. Coco 11. April 2020 - 10:52

        Hallo, ich habe den Kuchen bereits zum zweite Mal gebacken und weiß nicht was ich ich falsch mache. Alles exakt nach Angaben und der Teig ist niemals durch. Benutze eine Kastenform, liegt es vllt daran? Und ich liebe Rhabarber u d Erdbeere. Schade. Lieben Gruß Coco

        Antworten >>
        1. Emmi 13. April 2020 - 23:18

          Liebe Coco, vielen Dank für Deine Nachricht. In der Kastenform ist mehr Teig auf komprimierterer Fläche. Meine Empfehlung ist den Kuchen einfach länger im Backofen zu backen und Dich heranzutasten, wann er durchgebacken ist. Das kannst Du wunderbar mit einem langen Holzstäben (Schaschlik-Stäbchen). Öfter mal gegen Ende der Backzeit in den Kuchen rein stecken und wenn noch Teig dran haftet ist er noch nicht durch, dann einfach weiter backen. Auch Deine Herdtemperatur solltest Du mal prüfen, kann sein, dass er nicht so heiß wird wie angegeben so etwas gibt es. Vielleicht stellst Du ihn einfach mal statt auf 175° Ober-Unterhitze auf 200°. Ich hoffe meine Tipps können Dir beim nächsten Versuch helfen, wenn es noch einen gibt. LG

          Antworten >>
          1. Andrea 18. Januar 2022 - 19:07

            Hallo, bin gerade über dieses Rezept gestolpert, welches sich sehr lecker anhört. Habe noch Rhabarber und ganze Erdbeeren eingefroren. Matscht der Kuchen damit recht durch? Bzw bei den Erdbeeren wirds ja schwierig, die im gefrorenen Zustand zu schneiden. 😅 Im ganzen rein oder besser ganz weglassen und dafür mehr Rhabarber?

          2. Emmi 20. Januar 2022 - 11:48

            Liebe Andrea, wie schön, dass Du den Kuchen ausprobieren möchtest. Ich persönlich habe ihn allerdings noch nicht mit TK-Produkten gebacken. Die TK-Erdbeeren werden aber nach meiner Einschätzung nach dem Tauen sehr matschig, wegen des hohen Wassergehalts, ich persönlich würde sie nicht im Kuchen verarbeiten und dafür mehr Rhabarber verwenden. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

  13. Carola 30. Mai 2019 - 23:39

    Liebe Emmi, habe den Kuchen heute gebacken…sehr,sehr lecker u.saftig.Die Familie war begeistert. Herzliche Grüße! Carola

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2019 - 9:33

      Herzlichen Dank, liebe Carola für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  14. Anja 30. Mai 2019 - 19:05

    Hallo 🙂 Vielen Dank für das super gute Rezept! Die Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber hatte ich so noch nicht ausprobiert und bin total begeistert. Da ich versuche, weitestgehend auf Zucker zu verzichten und es generell nicht so süß mag habe ich den Zucker durch 95g zerkleinerte Datteln ersetzt und das hat auch hervorragend funktioniert. Da der Rhabarber im Garten sprießt wie verrückt habe ich den Kuchen bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht 😀 Wirklich sehr sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2019 - 21:43

      Eine tolle Abwandlung, liebe Anja?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und LG

      Antworten >>
      1. Heike 18. Juni 2019 - 16:50

        Das Rezept liest sich riiiiiichtig lecker ?Wird auf jeden Fall ausprobiert. So, jetzt die Frage… Hast Du den schonmal ohne Rhabarber probiert? Ich weiß nämlich, daß mein Mann eher die Nase bei Rhabarber rümpfen wird ? Liebe Grüße und Danke für diese unheimlich tolle Seite! Wir sind Fan von Dir ? Heike

        Antworten >>
        1. Emmi 18. Juni 2019 - 22:21

          Du kannst statt Rhabarber auch Himbeeren oder Blaubeeren verwenden, liebe Heike?. Schmeckt auch köstlich! LG

          Antworten >>
          1. Heike 21. Juni 2019 - 7:52

            Hier schon meine Rückmeldung ? Ich habe den Kuchen doch mit Rhabarber gebacken und mit Dinkelmehl (630) … Was soll ich sagen: selbst mein Mann hat ihn gefuttert… sehr lecker … ! ?Tolles Rezept! Mache ihn die Tage vielleicht mal versuchsweise auf dem Blech für mehr Abnehmer , dann verringert sich sicher die Backzeit, oder ? Grüße, Heike

          2. Emmi 22. Juni 2019 - 10:15

            Wie klasse, liebe Heike?. Das freut mich sehr! Wenn Du Ihn im Blech probieren möchtest, dann würde ich schon nach ca. 40 Minuten prüfen. LG

  15. Tatjana 27. Mai 2019 - 17:16

    Liebe Emmi, ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und er ist mir super gelungen. Geschmacklich einfach toll 🙂 GLG, Tatjana

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2019 - 18:35

      Klasse, liebe Tanja?. Freut mich riesig! Dankeschön & LG

      Antworten >>
  16. Xenia 26. Mai 2019 - 18:28

    Hallo ? ich würde den Kuchen sehr gerne an meinem Geburtstag ausprobieren, kann ich ihn auch einen Tag vorher backen? LG Xenia

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2019 - 19:15

      Aber selbstverständlich, liebe Xenia?. LG

      Antworten >>
  17. Edith 24. Mai 2019 - 17:51

    Ich habe ihn heute gebacken. Er schmeckt sehr gut und die Kombination aus Rhabarber und Erddbeeren sehr gelungen. Ich werde das nächste Mal die gestifteten Mandeln gegen gehobelte austauschen.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2019 - 22:45

      Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Edith?. LG

      Antworten >>
      1. Alina 10. Mai 2020 - 11:11

        Liebe Emmi, ich wollte heute zum Muttertag deinen Kuchen ausprobieren, er ist gerade im Ofen und duftet himmlisch. Allerdings ist er nach einer Stunde in der Mitte immer noch flüssig. Ist das normal oder mache ich etwas falsch? Liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:34

          Liebe Alina, entschuldige, ich bin natürlich viel zu spät mit meiner Antwort. Du hast gar nichts falsch gemacht. Meine Erfahrung ist, dass Kuchen nicht richtig durchbacken, wenn die Hitzeentwicklung und vor allem die Hitzeverteilung! im Herd nicht stimmt. Nach einer Stunde im Ofen und in der Mitte noch nicht durchgebacken hört sich schwer für mich danach an. Welchen Herd/Welche Marke besitzt Du denn und wie alt ist Dein Herd? Außerdem ist es auch bei günstigen Backformen so. Sie verteilen die Hitze nicht wirklich gleichmäßig weiter. Vielleicht magst Du Dich nochmal melden, das würde mich freuen. LG

          Antworten >>
  18. Jenny 22. Mai 2019 - 9:29

    Hallo Emmi! Ich möchte das Rezept gerne am Wochenende ausprobieren. Kann man auch eine 24er Springform verwenden? 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2019 - 21:34

      Liebe Jenny, Du kannst auch gerne eine 24cm Springform verwenden. Der Kuchen wird dann halt höher. Du solltest auch eine etwas längere Backzeit einplanen (eher die 55 Minuten) und am besten gegen Ende die Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen/Schaschlikspieß in den Kuchen hinein stechen und wenn kein Teig daran hängt ist er durchgebacken). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du mir schreibst, wie er Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
      1. Jenny 5. Juni 2019 - 12:29

        Hey Emmi, ich hab total vergessen dir zu antworten. Der Kuchen war meeeega lecker und das ist noch untertrieben. Wird auch wieder in meine Sammlung auf genommen… wie so vieles von dir <3

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Juni 2019 - 20:40

          Das freut mich sehr, liebe Jenny???. Herzlichen Dank & LG

          Antworten >>
        2. Marina 19. Juni 2019 - 19:37

          Ich habe von meiner Nachbarin Rhabarber bekommen und gleich deinen Kuchen nachgebacken. „Sehr lecker“ , so das Urteil meiner Familie. Er wird auf jeden Fall nochmal gebacken. LG Marina ???

          Antworten >>
          1. Emmi 19. Juni 2019 - 21:17

            Wie klasse, liebe Marina?. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

  19. Christl 21. Mai 2019 - 21:05

    Hallo Emmi, ich fand dein Rezept von den Zutaten sehr ansprechend und heute hab ich ihn gebacken und er war sensationell saftig und fluffig … ich hab mehr Rhabarber genommen weil ich ihn verarbeiten wollte und das hat gut gepasst ! Vielen Dank für deinen Post, ich bleib dabei !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2019 - 22:06

      Lieben Dank für Deine Rückmeldung liebe Christl???. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  20. Anna 19. Mai 2019 - 10:25

    Liebe Emmi, der Kuchen sieht sehr lecker aus und ich werde ihn nächstes Wochenende testen. Liebe Grüße Anna!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2019 - 10:53

      Das freut mich sehr, liebe Anna?. Ich bin sehr gespannt, wie dir mein einfacher Joghurtkuchen schmecken wird. LG

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      1. Anna 23. Mai 2020 - 10:41

        Hallo Emmi, das Rezept hört sich sehr lecker an ? kann ich statt den Mandeln was anderes verwenden? bin nicht so der Mandel Fan. Ich werde den Kuchen ganz sicher nachbacken!! ?

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        1. Emmi 23. Mai 2020 - 15:25

          Einfach weglassen liebe Anna 😉 . Viele LG

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