Nusshörnchen einfach selber backen

Mit nur wenigen Zutaten und in einer kurzen Backzeit zauberst du meine himmlisch süßen Nusshörnchen.

Rezept für Nusshörnchen

Nussig, weich und einfach unwiderstehlich süß – meine Nusshörnchen sind das Highlight zum Kaffee, Tee oder einfach für zwischendurch. Bei jedem Vorbeigehen an der Keksdose greife ich zu, sie schmecken einfach zu gut.


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Du brauchst nur sechs Zutaten für mein einfaches Nusshörnchen-Rezept, die du wahrscheinlich bereits zu Hause im Vorrat hast. Bei der Füllung kannst du kreativ werden und sie an deinen Geschmack anpassen.

Süßes Gebäck mit Haselnüssen

6 Zutaten für meine Nusshörnchen

Nusshörnchen sehen aufgrund ihrer geschwungenen Form aus wie Croissants. Für mein Rezept verdrehe ich den Teig zu einer mundgerechten Mini-Variante und verfeinere ihn mit Nüssen. Sie schmecken zart, buttrig und süß – fast wie Weihnachtsplätzchen und genauso unwiderstehlich. Zu Kaffee harmonieren sie toll, ich genieße sie aber auch gerne als kleinen Snack zwischendurch. Für den Teig brauchst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deiner Küche stehen: Weizenmehl, Butter und Doppelrahm-Frischkäse bilden die Basis. Der Frischkäse macht den Teig wunderbar zart und saftig.

Die Füllung meiner Mini-Nusshörnchen besteht aus:

  • Weißem Zucker für die Süße.
  • Braunem Zucker für die köstliche Karamellnote.
  • Gemahlenen Haselnüssen. Sie sorgen in meinem Nusshörnchen-Rezept für das nussige Aroma und eine leichte Körnigkeit. Alternativ kannst du auch andere Nüsse verwenden.

Zutaten für Nusshörnchen

Meine Tipps für saftiges Nussgebäck

  1. Für gleichmäßig große Hörnchen nutze ich einen Torteneinteiler mit 16 Teilen – ein bewährter Trick, den ich von meiner Schwiegermama übernommen habe.
  2. Mein Rezept ergibt 32 Mini-Nusshörnchen. Wenn du mehr backen möchtest, kannst du die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder vervielfachen.
  3. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden, du kannst ihn jedoch auch am Vorabend vorbereiten und anschließend über Nacht in den Kühlschrank geben.
  4. Zum Servieren tauche ich die Hörnchen manchmal noch leicht warm in Puderzucker oder die Spitzen in Vollmilch-Kuvertüre.
  5. Die Haselnusshörnchen sind in einer Keksdose etwa 14 Tage haltbar, so lange überleben sie bei uns jedoch praktisch nie. Dafür sind sie einfach zu lecker!
  6. Meine Nusshörnchen lassen sich wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken einfach kurz in den Ofen geben, dann schmecken sie wie frisch gemacht.

Mini-Hörnchen mit Haselnüssen

Nusshörnchen nach deinem Geschmack

Diese kleinen Hörnchen lassen sich wunderbar an deinen Geschmack anpassen – ideal zum Experimentieren, Verschenken oder einfach zum Genießen. Mein Grundrezept bietet dir viele Möglichkeiten, kreativ zu werden.

  • Gemahlene Mandeln anstelle von Haselnüssen bringen eine milde, feine Note in die Nusshörnchen.
  • Walnüsse hingegen sorgen für ein kräftigeres, leicht herbes Aroma – perfekt für alle, die es nussig-intensiv mögen.
  • Pistazien verleihen nicht nur ein edles Aroma, sondern auch eine schöne grünliche Farbe – ein optisches Highlight.
  • Wenn du noch verschiedene Nüsse zu Hause hast, kannst du einfach eine bunte Nussmischung verwenden – das sorgt für Vielfalt im Biss.
  • Für noch mehr Abwechslung in der Nusshörnchen-Füllung: Mohnmasse, Nuss-Nougat-Creme oder ein Klecks Marmelade schmecken wunderbar und kommen besonders bei den Kleinen am Tisch super an.
  • Und für den feinen Abschluss: Mit geschmolzener Kuvertüre verziert, werden die Hörnchen zum echten Hingucker – ganz, halb oder nur an den Spitzen.

Kleine Nusshörnchen als Gebäck zum Kaffee

Ich liebe die Mini-Nusshörnchen, weil sie so süß aussehen und eins nach dem anderen schnell in den Mund wandert. Du kannst sie ebenfalls herzhaft genießen, zum Beispiel mit meinem Rezept für Schinken-Käse-Hörnchen oder aber du probierst meine kleinen, fruchtigen Quark-Apfelmus-Hörnchen. Ein weiteres herbstliches Gebäck, was ich dir unbedingt ans Herz legen möchte, sind meine Nussecken.

Rezept für Nusshörnchen

Nusshörnchen einfach selber backen

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Leckerbissen für Leckerbissen verschwinden meine Nusshörnchen aus der Keksdose. Da lohnt es sich, direkt die doppelte Menge zu backen!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN32 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Butter - weich
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG

  • Zuerst verarbeitest du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich, so weich wie eine Creme, sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
    Frischkäse, Butter und Mehl zu einem Teig verarbeiten
  • Anschließend wickelst du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen. 
    Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für zwei Stunden in den Kühlschrank packen
  • Wenn du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor du sie ausrollst.

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Für die Füllung vermischt du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.
    TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
    Weißen Zucker, braunen Zucker und gemahlene Haselnüsse vermengen
  • Jetzt streust du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
    Zucker-Nuss-Mischung verteilen und die erste Hälfte des Teiges darauf ausrollen
  • Dabei wendest du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
    Teig wenden um die Nüsse einzuarbeiten
  • Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm, du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. 
    TIPP: Solltest du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
    Teig rund ausrollen
  • Aus der Teig-Scheibe schneidest du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
    Mit Torteneinteiler Teig in 16 Stücke teilen und Schnittstelle markieren
  • Jetzt ziehst du mit dem Messer die Stücke nach, damit du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
    Mit dem Messer Teig in 16 Stücke teilen
  • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
    Tortenstücke von der breiten Seite aufrollen und zu Hörnchen formen
  • Mit der zweiten Teighälfte gehst du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.
    TIPP: Wenn du sie lieber dunkler magst, kannst du die Haselnusshörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
    Nusshörnchen auf ein Backblech geben und für 12 bis 15 Minuten backen
  • Nach dem Backen lässt du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen. 😉 Ich wünsche dir einen süßen Appetit!
    Fertig sind deine leckeren Nusshörnchen

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Nusshörnchen einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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283 Kommentare
  1. Michaela 9. Dezember 2025 - 13:31

    Hab die Nussecken gemacht vielen Dank für das Rezept sind super angekommen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2025 - 14:44

      Immer gerne Michaela😊. Dann lass es dir gerne wieder schmecken. LG

      Antworten >>
  2. Nina 7. Dezember 2025 - 16:38

    Sehr lecker & einfach zu machen – perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:18

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Nina😊💟. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Hartmut 4. Dezember 2025 - 10:28

    Ist etwas für geschickte Finger… Aber dann das Erfolgserlebnis und DIESER GENUSS! 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2025 - 9:59

      Wie schön, Hartmut😊. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  4. Helga 30. November 2025 - 14:58

    Die sind sooo lecker und einfach und schnell zubereitet. Danke für deine fantastischen Rezept Ideen, liebe Emmi! Habe schon soviel nach gekocht und gebacken und bin immer wieder total beglückt.❤️❤️👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2025 - 20:54

      Es freut mich wenn bei meinen Nusshörnchen alles gepasst hat, Helga😍. Viele LG💕

      Antworten >>
  5. Alice 24. November 2025 - 23:11

    Das Rezept für die Nusshörnchen kann ich nur wärmstens weiterempfehlen ☺️ – vorallem der Tipp mit dem Tortenteiler 👍 uns sie machen süchtig auf “ mehr“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2025 - 9:48

      Ja, das kann ich bestätigen, Alice 😉 LG

      Antworten >>
  6. Rita K. 22. November 2025 - 13:32

    Deine Rezepte sind wunderbar. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 20:16

      Wie schön, Rita🥰. Ich danke dir für deine tolle Rückmeldung💕

      Antworten >>
  7. Doro 2. November 2025 - 16:26

    Soooo lecker und die Herstellung ist sooo einfach und schnell. Schon sooo oft gemacht und dann zusammen mit den Schinken Käse Hörnchen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2025 - 20:31

      Immer gerne Doro🤗. Weiterhin gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  8. Helga 7. Juli 2025 - 16:09

    einfach wunderbar und schnell gemacht! Danke für das ausgezeichnete Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juli 2025 - 11:39

      Tausend Dank für dein Kompliment zum Rezept, Helga❤️

      Antworten >>
  9. Ingrid M. 4. Juni 2025 - 21:53

    die besten frischkäsehörnchen die es gibt, schon 100 x gebacken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:14

      ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Ingrid 🙂

      Antworten >>
  10. Michaela 15. Mai 2025 - 13:11

    Liebe Emmi, die Hörnchen sind immer der Hit. Ich mache immer gleich die doppelte Portion. Zur Krönung bestreiche ich sie vor dem aufrollen noch mit Nussnougatcreme. Liebe Grüße Michaela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 13:33

      Danke für dein Kompliment Michaela🙂 So muss es ja auch sein. LG

      Antworten >>
    2. Angela 2. November 2025 - 10:15

      Das ist ja eine gute Idee mit der Nuss-Nougat-Creme, werde ich auch so machen 👍

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. November 2025 - 20:47

        Gerne 🙂

        Antworten >>
  11. Alina 9. April 2025 - 17:29

    Liebe Emmi, meine Hörnchen sind trotz 20 Minuten Backzeit von innen noch etwas „teigig“. Woran könnte das liegen? Schmecken tun sie trotzdem sehr gut! Viele Grüße, Alina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 14:52

      Das ist immer so Alina, wegen dem Frischkäse 😉 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Gernot 19. Mai 2025 - 8:41

      hallo emmi, die backtemperatur ist nicht angegeben bei den nussröllchen. liefert du sie mir bitte? lg gernot

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 19. Mai 2025 - 10:38

        Hallo Gernot, wahrscheinlich übersehen, steht im Punkt 1 bei der Füllung in der Rezept-Anleitung: „Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.“ 😉 LG

        Antworten >>

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