Nussecken-Rezept – einfach und saftig

Beim Bäcker lachen sie mich wirklich jedes Mal an: Nussecken. So einfach machst du sie selber.

Nussecken Rezept

Einfacher Mürbeteig, eine fruchtige Aprikosenschicht und knuspriges Nusskaramell treffen im Rezept für Nussecken aufeinander. Das i-Tüpfelchen sind die in Schokolade getauchten Spitzen, der beste Bissen der nussigen Dreiecke!


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Ob als Mitbringsel für den Kuchenbasar oder als süße Kleinigkeit für den Nachmittagskaffee – die Nussecken sind definitiv ein Klassiker. Raffinierter Geschmack, aber einfach in der Zubereitung – so mag ich es am liebsten!

Ein echter Klassiker: die Ecken mit Nuss

Zutaten für selbstgemachte Nussecken

Der Boden der Nussecken besteht aus einem einfachen Mürbeteig, den du nicht einmal vorbacken musst. Neben den klassischen Zutaten wie Eier, Mehl, Butter, Zucker und Salz kommt auch etwas Backpulver und Orangensaft an den Teig. Das verleiht ihm eine gute Konsistenz und eine leicht fruchtige Note.

Außerdem benötigst du:

  • Gemahlene und gehackte Nüsse: Diese Kombination sorgt für eine feine Nussschicht mit zartem Crunch beim Hineinbeißen.
  • Butter für die Textur und den Geschmack.
  • Zucker sorgt für eine himmlische Süße, Bourbon-Vanillezucker für eine schöne Vanillenote.
  • Orangensaft sowie die abgeriebene Schale einer Bio-Orange verleihen den Nussecken eine fruchtige Säure.
  • Salz sorgt für ein intensives Zusammenspiel aller Aromen.
  • Aprikosenkonfitüre streiche ich als fruchtige Komponente zwischen Mürbeteig- und Nussschicht.
  • In geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauche ich die Nussecken nach dem Backen. Beide Spitzen bekommen so eine dünne Schokoladenschicht.

Zutaten für Nussecken

5 Tipps für meine liebsten Nussecken

  1. Ich verwende am liebsten Mandeln, eine Mischung aus mehreren Nusssorten schmeckt aber ebenfalls prima.
  2. Statt Aprikosenkonfitüre, kannst du auch eine andere leicht säuerliche Marmelade verwenden. Himbeere, Johannisbeere oder Sauerkirsche – du hast die Qual der Wahl.
  3. Zum Schneiden der Nussecken hole ich das Blech, sobald die Nüsse goldgelb sind, aus dem Ofen. Dann lasse die Masse kurz abkühlen und schneide sie noch warm in Dreiecke, so geht es ganz einfach und die Kanten werden schön glatt.
  4. Die beiden äußeren Spitzen der fertig gebackenen Nussecken tauche ich in Schokolade, du kannst jedoch auch einen Löffel in die Schokolade tunken und über die Nussecken schwenken. So entstehen hübsche Schoko-Fäden!
  5. Die Nussecken bleiben bis zu vier Wochen frisch, wenn du sie in einer gut verschlossenen Dose lagerst. Du kannst das Gebäck auch einfrieren. Dazu einfach etwas Backpapier dazwischen schichten und sie luftdicht verpackt einfrieren.

Nussecken weltbestes Rezept

Warum du mein Nussgebäck lieben wirst

  • Nussecken sind ein echter Klassiker und bei vielen Naschkatzen beliebt, mit ihnen machst du deiner Familie sicher eine Freude.
  • Die Kombination aus Teig, Frucht und Nuss schmeckt einfach einzigartig, die Schokolade wartet als himmlisches Highlight in den Spitzen aufs Vernascht-Werden.
  • Ein Blech ergibt 24 Portionen, mit wenig Aufwand erhältst du also viele leckere Gebäckstücke – perfekt für Partys oder Geburtstage.
  • Meine Nussecken bleiben über viele Tage frisch, auch wenn sie meistens nicht so lange verschont bleiben. Daher kannst du sie auch super vorbereiten.
  • Die dreieckigen Gebäckstücke hübschen jeden Plätzchenteller in der Weihnachtszeit auf. Du kannst sie auf dem Blech sogar noch einmal öfter durchschneiden, dann hast du Mini-Nussecken, die super zur Größe der Vanillekipferl und Butterplätzchen passen.

Nussecken Rezept Original mit Schokolade

Wenn du noch mehr Lust auf leckere Kleinigkeiten hast, schau unbedingt bei meinen Nusshörnchen, den Zimtschnecken oder meinem Rezept für Franzbrötchen vorbei. Für die Weihnachtsbäckerei eignen sich auch meine Plätzchen-Rezepte wie die Butterplätzchen, die Vanillekipferl oder die Kokosmakronen.

Nussecken Rezept

Nussecken-Rezept – einfach und saftig

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Nussecken sind ein echter Klassiker, den du ganz einfach selber machen kannst! Sie schmecken nussig, saftig und süß-fruchtig.
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VORBEREITUNG40 Minuten
Backzeit25 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN24 Portionen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 24 STÜCK

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 2 Eier - Größe M
  • 500 g Weizenmehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g kalte Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Orangensaft
  • Salz

FÜR DEN BELAG

  • 200 g gemahlene Nüsse - z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
  • 200 g gehackte Nüsse - z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 5 EL Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Orangensaft
  • 3 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • Salz

FÜR DIE GARNITUR

  • 150 - 250 g Zartbitterkuvertüre

AUSSERDEM

  • Butter und Backpapier für das Blech

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Den Boden des Backblechs (das normale, NICHT das tiefe Backblech!) fettest du mit Butter ein und legst einen Bogen Backpapier darauf (durch die Butter rutscht es nicht so), alternativ einen Bogen mit rutschfester Unterseite verwenden, dann sparst du dir die Butter. Die Seiten leicht einfetten.
    Backpapier einfetten
  • Für den Mürbeteig verknetest du in einer großen Rührschüssel 500 g Mehl, 300 g kalte Butter in kleine Stücke geschnitten, 200 g Zucker, 1 TL Backpulver, 2 Prisen Salz, 2 Eier und 2 EL Orangensaft erst zügig mit den Knethaken des Handrührgeräts oder Küchenmaschine.
    Mürbeteig in der Küchenmaschine zubereiten.
  • Im Anschluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
    Teig mit den Händen verkneten.
  • Den Teig drückst und verteilst du flach und so dünn wie möglich auf dem Blech mit Backpapier. Einen zweiten Bogen Backpapier legst du auf Teig und rollst ihn mit einem Nudelholz gleichmäßig aus.
    Teig auf dem Backblech ausrollen.
  • Das obere Backpapier ziehst du vorsichtig ab und stichst den Teigboden mit einer Gabel mehrfach ein.
    Hinweis: Der Boden wird nicht vorgebacken!
    Teig mit einer Gabel einstechen.
  • Für den Belag verstreichst du 5 EL Aprikosenkonfitüre gleichmäßig auf dem Teigboden.
    Teig mit Konfitüre bestreichen.
  • Außerdem kochst du für den Belag 150 g Butter, 125 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 2 Prisen Salz in einer großen beschichteten Pfanne auf.
    Zutaten für den Belag in der Pfanne aufkochen.
  • Wenn die Masse schäumt, gibst du 200 g gemahlene Nüsse und 200 g gehackte Nüsse, 3 TL Abrieb der Orangenschale und 4 EL Orangensaft dazu und lässt alles unter Rühren 2 bis 3 Minuten kochen.
    Nüsse, Orangensaft und -schale zugeben.
  • Die Nuss-Masse verteilst du mit dem Teigschaber oder einer Winkelpalette gleichmäßig auf der Aprikosenkonfitüre bzw. dem Teigboden. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen.
    Die Nussmasse auf den Mürbteig streichen.
  • Das Blech nimmst du aus dem Ofen und lässt es für 10 Minuten ausdampfen, dann schneidest du den gebackenen Teig noch warm mit einem scharfen Messer in ca. 10 cm große Quadrate und halbierst diese diagonal zu Dreiecken.
    Den Teig für die Nussecken diagonal in Ecken schneiden.
  • Auf dem Blech lässt du die Ecken für 20 Minuten abkühlen, dann hebst du sie auf ein Kuchengitter und lässt sie vollständig auskühlen.
    Die Nussecken auf dem Gitter auskühlen lassen.
  • Für die Garnitur hackst du 150 g bis 250 g Kuvertüre mit einem großen Messer und lässt sie unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht sondern nur siedet und heißer Wasserdampf die Wasserbadschüssel ummantelt. Die Schüssel sollte nicht ins Wasser tauchen sondern leicht darüber hängen.
    TIPP: Wenn du die Ecken mit recht viel Schokolade überziehen möchtest, brauchst du eher 250 g Kuvertüre.
    Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Die geschmolzene Kuvertüre füllst du in eine kleine Schüssel um (das ist praktikabler) und tauchst die beiden langen Spitzen der Nussecken kurz ein. Auf einem Kuchengitter lässt du sie dann fest werden.
    Die Nussecken mit den Ecken in Schokolade tauchen.
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Fertig sind die Nussecken!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 423 kcal | Kohlenhydrate: 36 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 27 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Nussecken einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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32 Kommentare
  1. Silke 15. November 2025 - 9:45

    Super lecker… Hier wurde gar nicht erst darauf gewartet, die Ecken noch in Kuvertüre zu tunken, sondern vorher schon los gefuttert 😄 danke mal wieder für ein tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:22

      💕-lichen Dank Silke. Viele LG

      Antworten >>
  2. Achim H. 14. November 2025 - 16:54

    Super einfach zu machen und himmlisch lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:42

      Das freut mich zu hören, Achim 🙂

      Antworten >>
  3. Silke 14. November 2025 - 16:23

    Gerade die Nussecken gebacken. Hier wird schon gefuttert ohne die Kuvertüre zu machen 😄 vielleicht klappt das beim nächsten mal. Die Nussecken sind so lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:44

      Herzlichen Dank Silke 🙂 So geht es mir auch immer 😉 LG

      Antworten >>
  4. Danni 10. November 2025 - 23:22

    Hallo Emmi…..total lecker waren die Nussecken 😋 und tatsächlich auch zwei Tage später noch. Habe sie luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt…..die mache ich definitiv nochmal 👍……

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2025 - 7:18

      Liebe Danni, vielen Dank und lass dir das Gebäck weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Regina 8. November 2025 - 19:41

    Zum zweiten Mal gebacken. Alle sind begeistert. Mein Tipp: Seeehr grob zerkleinerte Schokolade oder Kuvertüre in einer Porzellanschüssel bei 180 bis 360 Watt in der Mikrowelle schmelzen lassen. Zeit nach Menge und Konsistenz. Zum Schluss umrühren. Fertig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2025 - 20:16

      Danke für deine nette Anregung Regina 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Christa K. 4. November 2025 - 6:49

    Ein sehr gutes Rezept, dass man weiter empfehlen kann.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2025 - 12:49

      Ich danke dir für deine nette Rückmeldung, Christa❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  7. Kermit304 1. November 2025 - 20:58

    Mega lecker 😋, bitte unbedingt nachbacken, aber Vorsicht Suchtgefahr 😅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2025 - 21:18

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Kermit🤗. Vielen Dank dir und viele LG

      Antworten >>
  8. gerti 1. November 2025 - 9:02

    Liebe Emmi ..ich backe diese tollen.nussecken jetzt schon zum 2.mal ….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. November 2025 - 10:13

      Das freut mich aber sehr, Gerti 🙂 Danke dir und viele LG

      Antworten >>
  9. Claudia B. 31. Oktober 2025 - 16:39

    Hallo, ich hatte anfangs ein wenig Bedenken, ob ich das so hinbekomme..aber das Rezept ist wieder mal so detailliert beschrieben, da kann ja gar nichts schief gehen! Die Nussecken ( mit Haselnüsse) schmecken wie vom Bäcker. Vielen Dank und liebe Grüße aus Duisburg:). Claudia Biesgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2025 - 19:16

      Danke für dein liebes Kompliment zu meinem Gebäck-Rezept liebe Claudia❤️. LG

      Antworten >>
  10. Martina 28. Oktober 2025 - 14:35

    Hallo Emmi, kann ich das Mehl einfach 1&1 gegen glutenfreies ersetzen oder gibt es eine andere Option, die auch schmeckt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2025 - 11:54

      Liebe Martina, Nein, glutenfreies Mehl kann meist nicht 1:1 durch Weizenmehl ersetzt werden, da das Klebergerüst fehlt. Glutenfreie Mischungen enthalten daher verschiedene Mehle, Stärken und Bindemittel. Es gibt jedoch spezielle 1:1-Mischungen im Handel. Liebe Grüße

      Antworten >>
    2. Heike 9. November 2025 - 16:01

      Ich habe den Teig mit 300 Gramm Mehl und umgerechneten Zutaten gemacht, weil ich einen dünneren Boden haben wollte, außerdem habe ich Mirabellenmarmelade verwendet, die ich selbst hergestellt hatte. Einfache Zubereitung und ein perfektes Ergebnis! Meine Gäste waren ausnahmslos begeistert.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 9. November 2025 - 21:39

        Herzlichen Dank Heike👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG

        Antworten >>
  11. Angelika 28. Oktober 2025 - 8:43

    Die Nussecken sind unglaublich lecker. Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept. Lieben Gruß Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 8:59

      Merci für dein Feedback zu meinem Rezept liebe Angelika❤️. Viele LG

      Antworten >>
  12. Julia 26. Oktober 2025 - 13:33

    Hallo Emmi, wieder ein tolles und einfaches Rezept von dir was ich nur weiterempfehlen kann. Die Nussecken schmecken fantastisch, perfekt saftig und nicht zu süß. Danke für die vielen tollen Rezepte. LG Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:25

      Danke für dein schönes Kompliment Julia💜🥰. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Ursula F. 26. Oktober 2025 - 11:11

    Die Nussecken sind einfach köstlich!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:38

      Das freut mich zu hören, Ursula💜🤎. Ich danke dir!

      Antworten >>
  14. Ute 26. Oktober 2025 - 9:36

    Hallo Emmi, Ich habe dein Rezept noch nicht ausprobiert. Warum nimmst du nur Mandeln und keine Haselnüsse für deine Nussecken?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:43

      Die Mandeln sorgen für eine sehr feine Nussschicht mit einem zarten Crunch. Du kannst auch Walnüsse oder Haselnüsse verwenden oder eine Mischung 🙂 LG

      Antworten >>
  15. Sabine 26. Oktober 2025 - 9:34

    Warum verwendest du für Nußecken Mandeln und keine Nüsse ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:51

      Selbstverständlich klappen die Nussecken auch mit Nüssen aller Art. Viele Grüße!

      Antworten >>
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