Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken

von Emmi
Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken- www.emmikochteinfach.de

Achtung Suchtgefahr, 2. Teil! Meine beliebten Mini-Hörnchen habe ich jetzt in herzhaft zubereitet. Prima als Snack zum Frühstück oder Brunch aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge.


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Mein Mann hat sich speziell diese herzhafte Kombination mit Käse und Schinken gewünscht. Der Klassiker Snack halt. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig prima mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe. Man kann sie so weg futtern, genau wie den süßen Vorgänger mit Haselnüssen: Mini-Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse. Mein Mann, mein Sohn und ich sind ganz verrückt danach und können auch von dieser Abwandlung nicht genug bekommen.

Mini-Frischkäsehörnchen - www.emmikochteinfach.de

WEITERE VARIANTEN ZU MEINEN MINI FRISCHKÄSE HÖRNCHEN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leser/innen über Abwandlungen der süßen Mini-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig.

Eine herzhafte Variante passend zum Frühstück - www.emmikochteinfach.de

Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du die Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.

Mini-Frischkäsehörnchen - www.emmikochteinfach.de

WIE KANN MAN DIE MINI HÖRNCHEN AM BESTEN AUFBEWAHREN?

Auch die Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.

Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken - www.emmikochteinfach.de

ABER meine Annahme ist sowieso, dass auch diese Mini-Hörnchen den Weg in den Aufbewahrungsbehälter erst gar nicht antreten 😉 .

Neben der oben genannten gibt es noch eine weiter süße Hörnchen Variante mit Apfelmuss, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen.

Weitere handliche Snacks sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.

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Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken

5 von 23 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

FÜR 28 MINI-HÖRNCHEN

  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
  • 4 Scheiben runden Kochschinken
  • 1 Ei, Größe M - verquirlen

ANLEITUNG

  • Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
    Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
  • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
    Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden. 
  • Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank. 
  • Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt. 
  • Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
  • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
  • Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  • Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen. 
  • Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind. 
  • Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. 
  • TIPP: Die Mini-Frischkäse-Hörnchen mit Käse und Schinken lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
  • Fertig! Ich wünsche einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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80 Kommentare
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80 Kommentare

Antje 9. Januar 2021 - 21:02

Werden wir nun des öfteren machen. Sehr sehr lecker 👍😋

Reply
Emmi 9. Januar 2021 - 22:04

Merci für Dein Lob liebe Antje! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße

Reply
Lissy 28. Mai 2020 - 21:17

Liebe Emmi,
Ich habe gestern Deinen Blog entdeckt, als ich nach Fingerfood gesucht habe. Die Mini-Croissants waren genau das, was ich gesucht habe. Ich hatte keine normalen Frischkäse da, deshalb habe ich einfach Kräuterfrischkäse genommen. Als Basisfüllung hab ich immer Kräuterfrischkäse mit geraspelten Gauda genommen und variiert mal mit Schinken oder Salami oder Feta. Ich habe nur Lob bekommen, das ich gerne an dich zurück geben möchte. Danke für das super tolle Rezept. Ich werde bestimmt noch weiter probieren. Lieben Gruß, Lissy

Reply
Emmi 29. Mai 2020 - 8:48

Das freut mich sehr, liebe Lissy. Vielen Dank und Willkommen bei mir. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG

Reply
Ute 4. Mai 2020 - 9:08

Liebe Emmi, ein tolles Rezept! Da ich kein Gluten vertrage, habe ich statt Weizenmehl die gleiche Menge Buchweizenmehl genommen. Gefüllt habe ich die Hörnchen mit kleingeschnittenen getrockneten Tomaten. Sind super lecker geworden!
Habe auch schon überlegt, ob man statt kleinen Hörnchen eine große Rolle gefüllt mit Lachsfilet herstellen könnte. Was meinst Du?
Liebe Grüße
Ute

Reply
Emmi 4. Mai 2020 - 22:35

Lieben Dank Ute für Deine Erfahrungen mit dem Buchweizenmehl und Deine Anregungen. Das mit dem Lachsfilet hört sich verführerisch an – warum es nicht mal wagen? Viele LG

Reply
Sandra 10. April 2020 - 9:40

Guten Morgen Emmi,
ich finde deine Rezepte mit den einzelnen Schritten einfach super und habe schon eine Menge ausprobiert! 😃👍🏻
Meinst du man kann für dir Hörnchen statt normalem Frischkäse auch körnigen Frischkäse benutzen?
Lieben Dank für eine Rückmeldung und
liebe Grüße, Sandra!

Reply
Emmi 10. April 2020 - 16:13

Liebe Sandra, das wird leider mit dem körnigen Frischkäse nicht funktionieren. Du bekommst nicht die Festigkeit, die der Teig benötigt. LG

Reply
Manuela Schuler 5. April 2020 - 22:44

Habe dieses und die Mini Hörnchen gestern jedes Rezept in doppelter Ausfertigung gemacht und heute sind so gut wie alle weg. Egal ob herzhaft oder süß waren beide Super und werden baldmöglichst wieder gemacht.
Habe bei den herzhaften eine Teigkugel ausgerollt und den Boden mit Gewürzketchup beschmiert und dann erst Schinken und Käse drauf. War geschmacklich echt Super im Vergleich mit den ohne Ketchup für mich einen bisschen besser.

Reply
Emmi 6. April 2020 - 13:00

Herzlichen Dank liebe Manuela! Viele LG

Reply
Edith 28. Juli 2020 - 12:21

Super lecker die salzigen Frischkäsehörnchen.Ich friere die Hörchen im Rohzustand einzeln ein,wenn sie gefroren sind kommen alle in einen Behälter und wenn ich sie brauche nehme ich sie heraus ,bestreiche sie mit Ei und man spart sich an diesem Tag n bisl Zeit😊

Reply
Emmi 28. Juli 2020 - 16:32

Eine tolle Anregung liebe Edith💜. Das ist wirklich sehr praktisch! Dankeschön für Deine Rückmeldung, die sicherlich für viele Leser sehr interessant ist 🙂 Viele LG

Reply
Bea 20. Februar 2020 - 7:50

Hallo Emmi,
finde deine Seite klasse!
Leider klappt es mit dem Ausdruck der Rezepte nicht so recht 🙁 . Bspw. kann ich dieses Rezept nur bis Schritt 4 ausdrucken, dananch kommt schon das Kästen mit deiner Nachfrage „Was meinst du?“.
Hast du einen Tipp für mich?
LG, Bea

Reply
Emmi 20. Februar 2020 - 9:59

Liebe Bea, das Problem liegt wahrscheinlich daran, dass Du mit dem Firefox Browser ausdrucken möchtest. Probiere es mal mit dem einem anderen Browser wie Chrome, Safari oder Explorer, dann wird es wunderbar funktionieren. Viele LG

Reply
Sylvia Brauer 19. Februar 2020 - 11:38

Hallo liebe Emmi,
Durch Zufall hab ich dein Rezept gefunden saß sich ja mal furchtbar lecker anhört😃
Ich ernähre mich Ketogen-hast du mir bitte nen Tip wie ich das Mehl ersetzten kann damit es auch für meine Ernährung geeignet ist?
Ich verwende Mandelmehl,Bambusfasern,Kartoffelfaser sowie Konjakmehl
Für nen Tip wäre ich dir uuuneeendlich dankbar😃
Liebe Grüße Sylvia

Reply
Emmi 20. Februar 2020 - 10:07

Liebe Sylvia, tut mir sehr leid, ich kenne mich leider mit der Ketogen-Ernährung überhaupt nicht aus. Ich kann Dir nur empfehlen, einmal herum zu probieren. Vom Gefühl würde ich als erstes mal mit Mandelmehl starten 😉 . LG

Reply
Emma 11. Februar 2020 - 11:30

Die Hörnchen sind lecker! Ich mache sie auch gerne in einer Variante:

Teig
1 Teil Mehl
1 Teil Magerquark
1 Teil Butter
Salz

Füllung
geräucherte Schinkenwürfel
gewürfelter mittelalter Gouda

Das schmeckt noch etwas herzhafter.
Herzliche Grüße
Emma

Reply
Emmi 11. Februar 2020 - 13:44

Liebe Emma, vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und das Teilen Deiner Variante. LG

Reply
Andrea 27. Januar 2020 - 18:55

Ich habe die Hörnchen heute für meine Arbeitskollegen mitgebracht. Alle waren begeistert.
Werde ich bald wieder backen, und auch die süße Variante ausprobieren.

Reply
Emmi 27. Januar 2020 - 21:33

Das freut mich sehr, liebe Andrea! Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung! Viele LG

Reply
Stewine 3. Januar 2020 - 14:19

Hallo Emmi!
Vielen Dank für das Rezept! Super einfach in der Zubereitung und mega lecker. Habe den Teig nach dem ausrollen mit Creme Fraiche bestrichen und mit Schinken und Käse belegt. Dann noch Salz und Pfeffer bestreut. Eigentlich sind sie morgen für einen Ausflug geplant….. Ich kann jedoch keine Garantie geben das bis dahin noch was übrig ist 😉 Dankeschön. Herzliche Grüße Stewine

Reply
Emmi 3. Januar 2020 - 18:00

Diese Garantie könnte ich Dir aus Erfahrung auch nich Genen, liebe Stewine 😉 . Viele Grüße

Reply
Lisbeth 11. Dezember 2019 - 16:45

Liebe Emmi,
Ich würde die Hörnchen gerne zu Weihnachten machen. Muss sie aber leider bereits 1 Woche vorher machen und würde sie deshalb gerne einfrieren. Würdest du empfehlen sie fertig gebacken, halb gar gebacken oder roh einfrieren?
Das rezept ist übrigens top!

Reply
Emmi 15. Dezember 2019 - 20:24

Liebe Lisbeth, vielen Dank! Ich würde sie fertig gebacken einfrieren und dann auftauen lassen. LG

Reply
Anita Rockstroh 30. November 2019 - 16:58

Hallo Emmi,

Ich bin gerade dabei deine Hörnchen für den morgigen Kindergeburtstag von Zwergi vorzubereiten und kann nur sagen LEEEEEEECKER 😀👍
Muss mich zusammenreißen dass sie bis morgen überleben 😉
Tolles Rezept und super einfach zu machen!
Liebe Grüße
Anita

Reply
Emmi 30. November 2019 - 20:05

Jaja, liebe Anita, sie machen süchtig – ich habe vollstes Verständnis 😉 . Lieben Dank und Liebe Grüße

Reply
Nici 18. November 2019 - 21:46

Liebe Emmi,
Seit einigen Wochen koche ich mich jetzt schon durch deinen tollen Blog und bin begeistert.
Diese leckeren Hörnchen habe ich zum Martinsumzug gemacht und viel Lob erhalten.
Ich konnte deinen Blog direkt weiterempfehlen.

Vielen Dank für deine tollen Rezepte und Inspirationen.

Gerade diese Hörnchen kann man so vielseitig variieren!

Ich bewundere deine Fantasie und Leidenschaft und freue mich auf alles was noch kommt, ich folge gespannt. 🙂

Reply
Emmi 19. November 2019 - 19:56

Ganz lieben Dank für Deine lieben Worte, liebe Nici😍. Sie freuen mich wirklich sehr. Ganz LG

Reply
Traude 4. Oktober 2019 - 19:19

Hallo liebe Emmi,
ich habe die Hörnchen heute spontan zur Resteverwertung gebacken. Sehr lecker, sie waren schneller gegessen wie gebacken. Vielen Dank für die Rezeptidee.
LG Traude

Reply
Emmi 4. Oktober 2019 - 21:57

Das freut mich aber sehr, liebe Traude😍. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! LG

Reply
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