Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse

Meine herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen sind mit Doppelrahm-Frischkäse, Mehl und Butter ganz einfach selbst gemacht und passen auf jedes Frühstücks- und Brunch-Buffet, oder auch als Snack-Mitbringsel. Das Hörnchen Rezept ist mit Gouda und Kochschinken, man kann jedoch nach Herzenslust herzhaft variieren und abwandeln.

Mini Frischkäse Hörnchen mit Käse und Schinken- www.emmikochteinfach.de

Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln

Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de

Warm und kalt ein Genuss

Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .

Herzhafte Frischkäsehörnchen - www.emmikochteinfach.de

Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?

Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse- www.emmikochteinfach.de

Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.

Pizzaschnecken mit Blätterteig
Eine Handvoll Zutaten – maximaler Geschmack! Meine leckeren Pizzaschnecken mit...
zum Beitrag

Fans der süßen Hörnchen Fraktion empfehle ich meine Hörnchen Variante mit Apfelmus, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen. Und natürlich meine Nusshörnchen-Klassiker anbei:

Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein
Die kleinen Nusshörnchen sind mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken. Mit einem...
zum Beitrag

FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Schinken-Käse-Hörnchen - www.emmikochteinfach.de

Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse

89 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Die herzhaften Hörnchen sind einfacher gemacht als man denkt und passen zum Familienfrühstück, aufs Buffet oder zum nächsten Picknick.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN28 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Butter
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
  • 4 Scheiben runden Kochschinken
  • 1 Eigelb, Größe M - verquirlen

ANLEITUNG

  • Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
    Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
  • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
    Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden. 
  • Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank. 
  • Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt. 
  • Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
  • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
  • Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  • Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen. 
  • Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind. 
  • Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. 
    TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
  • Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 89 votes (20 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




195 Kommentare
  1. Annedore
    Annedore 12. Dezember 2024 - 17:19

    Liebe Emmi, danke für das Rezept. Ich hatte eine sehr scharfe Frischkäsezubereitung geschenkt bekommen, und da mein Mann nichts davon essen wollte, hatte ich Angst, der verschimmelt mir. so überlegte ich, daraus ein Gebäck zu machen,um es heute Abend mitzunehmen zum Schrottwichteln. Da dort auch Vegetarier sind, habe ich den Schinken weggelassen. Sie sind gut gelungen, aber mit dem Schinken hätten sie sicher besser geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2024 - 9:42

      Das nächste mal dann Annedore 🙂

      Antworten >>
  2. Marina
    Marina 4. Dezember 2024 - 1:12

    Spontan ein schnelles Rezept für Hörnchen gesucht, um Fingerfood für ein Buffet am Wochenende mitbringen zu können. Testlauf für super befunden! Meine Testesser waren begeistert 😍 Diese werde ich am Wochenende für die Feier erneut backen! Das Rezept ist gut erklärt und das Beste ist: Die Zutaten hat man auf jeden Fall im Haus. Ich bin total begeistert! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2024 - 13:38

      Das freut mich, liebe Marina! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Margareta
    Margareta 4. November 2024 - 16:06

    Was ein tolles Rezept … mal wieder…! Ich hatte zunächst Bedenken wegen des Ausrollens und teilens, aber der Teig läßt sich super verarbeiten! Ich habe die kleinen Minis für meinen Enkel für den Kindergarten gemacht … da bleibt keins übrig!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 18:11

      Das freut mich Margareta🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Doris
    Doris 15. September 2024 - 9:10

    Ich habe deine Hörnchen schon gefühlt 1.000 Mal gemacht, gestern erst wieder 150 Stück als Wallfahrtsverpflegung. Sie werden immer wieder begeistert verschlungen. Ich bestreue die Teigplatte noch mit etwas Kräutersalz und verstreichen auf das Ende des jeweiligen Tortenteigstücks noch etwas Ajvar. Das unterstreicht noch den Geschmack und alle finden es gut. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:25

      Ja wunderbar Doris – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Elli
    Elli 29. August 2024 - 20:38

    Hallo, kann ich den Gouda weglassen? Mein Mann mag leider keinen Käse. LG. Elli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 14:07

      Liebe Elli, klar, das kannst du machen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. lilith
    lilith 26. Juli 2024 - 12:45

    Tipp vom Profi: wenn man die Eistreiche mit etwas Salz und Milch verquirlt läßt sie sich besser aufpinseln. Außerdem sollte man die abgestrichenen Teilchen kurz etwas abtrocknen lassen und anschließend nochmals abstreiche – das Gebäck glänzt anschließend wie lackiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juli 2024 - 15:30

      Danke für deine schöne Anregung Lilith💚❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Tantetilly
    Tantetilly 29. Juni 2024 - 17:23

    Liebe Emmi, Deine Schinken-Käsehörnchen sind ’ne Wucht! Habe gerade zum zweiten Mal gebacken, morgen bekommt die Verwandtschaft sie vorgesetzt, bin mal gespannt. Wir, mein Mann und ich sind jedenfalls begeistert! Liebe Grüße…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 20:00

      Spitze Tantatilly💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Biegit
    Biegit 9. Mai 2024 - 15:33

    Kann ich die Hörnchen auch roh eingefrieren und bei Bedarf backen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:31

      Liebe Birgit, das sollte kein Problem sein, habe ich noch nicht gemacht, aber ich wüsste nicht was dagegen spricht. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Britta B.
    Britta B. 25. April 2024 - 22:11

    Danke für das tolle Rezept! Der Teig lässt sich prima verarbeiten und sie schmecken lauwarm sehr köstlich. Es blieb nichts übrig, um sie abgekühlt zu probieren. 🤷🏼‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2024 - 15:46

      Tausend Dank für Deine nette Rückmeldung Britta😍👍. LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden