Omas Vanillekipferl-Rezept

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen – das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma beschert dir buttrig-zarte Plätzchen. Gelingt garantiert, mit meinem einfachen Rezept!

Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten. Mein Rezept braucht nur wenige Zutaten wie Mehl, Mandeln, Butter und Zucker – besonders lecker mit frisch ausgekratztem Mark der Vanilleschote.


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Die Plätzchen müssen auf der Zunge zergehen, zart und mürbe schmecken. Das gelingt dir mit meinen Tipps: Du wirst Vanillekipferl in der Adventszeit wieder und wieder backen wollen.

Schnelle und einfache Vanillekipferl.

Zutaten für den Klassiker Vanillekipferl

Der feine Mürbeteig erhält erst durch eine ausgekratzte Vanilleschote sein klassisches Aroma. Ich verzichte auf künstliche Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Vanillin-Zucker, um ein möglichst natürliches Ergebnis zu erhalten. Echte Vanille ist etwas teurer als das künstliche Vanillin, aber die Investition lohnt sich!

Ansonsten brauchst du für den aromatischen Teig:

  • Weizenmehl Type 405 kann alternativ auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden.
  • Gemahlene Mandeln – blanchiert! Das heißt: Sie werden ohne Schale gemahlen, sind also sehr hell und schmecken dadurch noch feiner, etwas süßer mit leichtem Nussaroma.
  • Butter, gekühlt: Diese solltest du auf keinen Fall durch Margarine oder streichzarte Butter ersetzen, da sie wichtig für die Konsistenz ist.
  • Zucker – ich verwende weißen Kristallzucker.
  • Zimmerwarme Eigelbe binden den mürben Teig.
  • Puderzucker und Vanillezucker – in dieser Zuckermischung wendest du die Vanillekipferl zum Schluss. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.

Mit meinem Rezept und den einfachen Zutaten werden die Plätzchen mürbe, aber brechen nicht.

Stolperfallen beim Plätzchenbacken

Die Plätzchen sind trocken, fallen auseinander oder schmecken nicht? Ich verrate dir, was man bei Vanillekipferln falsch machen kann und wie du ein perfektes Ergebnis erhältst.

  • Der Teig muss unbedingt im Kühlschrank ruhen, denn Kälte ist das A und O ist fürs Gelingen. Sie verhindert das Brechen der fertig gebackenen Kipferl. Die Butter muss kalt sein, die Teigrollen müssen in der Kälte ruhen, deine Hände müssen kalt sein, wenn du formst.
  • Beim Formen darf nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche sein, sonst werden die Vanillekipferl zu mürbe und brechen ebenfalls.
  • Wenn die Spitzen leichte Färbung angenommen haben, sind sie fertig. Auf keinen Fall noch Backzeit dazugeben, auch wenn sie noch weich sind: Plätzchen „backen nach“. Im schlimmsten Fall werden sie sonst zu hart.

Die Vanillekipferl werden in Zucker und Vanillezucker gewendet.

7 Gelingtipps für klassische Vanillekipferl

  1. Vanilleschote auskratzen, so geht‘s: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Dann klappst du die Seiten weg und kratzt nur das Mark heraus.
  2. Die kalte Butter lässt sich schwieriger verarbeiten als zimmerwarm. Was hilft: Du kannst sie in kleine Würfel schneiden, das macht die Verarbeitung leichter.
  3. Achte wegen des Kälteverlusts auf eine zügige Zubereitung.
  4. Die Teigrollen müssen im Kühlschrank ruhen, da der Teig während Rührens warm wird. Eine kalte Verarbeitung sorgt für ein besseres Ergebnis.
  5. Achte auf die gleiche Größe der Kipferl, damit die Plätzchen gleichmäßig backen.
  6. Sobald du Kipferl anfassen kannst, wälze sie in der Puderzuckermischung. Sind sie schon abgekühlt, haftet der Zucker nicht.
  7. Eine Keksdose aus Aluminium ist der ideale Aufbewahrungsort, die Vanillekipferl sind für etwa zwei Wochen darin haltbar.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas Vanillekipferl werden die beliebtesten Plätzchen in der Dose sein.

Du suchst noch mehr leckere Weihnachtsrezepte? Dann probier‘ doch meine Spitzbuben, klassisches Spritzgebäck meine schnell gemachten Butterplätzchen, Gebrannte Mandeln aus der Pfanne oder meine Kokosmakronen.

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

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Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen.
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und 100 g gemahlene Mandeln auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus dem Mehl, Zucker und Mandeln eine Mulde formen und Eigelbe hineingeben.
  • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    Prise Salz und gestückelte Butter darüber verteilen.
  • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    Mit Messer oder Teigschaber wird alles zerkleinert und dann mit kalten Händen verknetet.
  • Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Sieht der Vanillekipferl-Teig so aus, ist er fertig.
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Dann werden aus dem Teig zwei Rollen geformt, welche im Kühlschrank ruhen.
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Aus den Rollen Scheiben schneiden und Vanillekipferl formen.
  • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Auf einem Blech verteilen und im Backofen backen.
  • Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wenden und auskühlen lassen.
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Fertig können die Vanillekipferl vernascht werden.
  • Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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138 Kommentare
  1. Nicole
    Nicole 28. November 2024 - 17:45

    das Rezept ist sehr einfach und die Vanillekipferl schmecken sehr gut😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. November 2024 - 17:00

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Nicole💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. lol
    lol 27. November 2024 - 18:30

    geil geil geil

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:50

      Herzlichen Dank für dein Feedback❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
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