Omas Vanillekipferl Rezept

Der Klassiker unter den Plätzchen ist der Star in jeder Keksdose. Mit Omas Vanillekipferl Rezept bekommst Du buttrig-zarte Kipferl mit einer feinen Vanillenote hin – ganz bestimmt! Das beste Aroma in den Vanillekipferl erhältst Du mit dem ausgekratzten Mark einer echten Vanilleschote. Dann schmeckt ein Vanillekipferl wie es schmecken soll.

Omas Vanille-Kipferl Rezept - www.emmikochteinfach.de

Vanillekipferl sind für mich Kindheitserinnerungen pur. Schon die Vorbereitung in der weihnachtlichen Backstube meiner Oma beim Vanillekipferl backen war eine Freude. Der süßliche, vanillige Duft zog aus dem Backofen durchs ganze Haus und ließ minütlich die Freude aufs fertige Gebäck nach Omas Vanillekipferl Rezept steigen.


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Die buttrig-zarten Kipferl sind die mit Abstand beliebtesten Weihnachtsplätzchen in Deutschland, dem deutschsprachigen Ausland, vielleicht sogar in ganz Europa. Und was sich in den internationalen Keksdosen widerspiegelt, kann ich von der Plätzchendose bei uns zu Hause nur bestätigen: Die Vanillekipferl sind am schnellsten weg! Aber kein Problem, denn Omas Vanillekipferl Rezept macht das Vanillekipferl backen einfach und es gibt regelmäßig Nachschub in der Vorweihnachtszeit 😉 .

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Was zeichnet das perfekte Vanillekipferl aus?

Es gibt für mich ein paar wichtige Eigenschaften, die ein selbst gemachtes Vanillekipferl mitbringen muss, damit es mich richtig glücklich macht. Das ist mir wichtig, denn in der kurzen Advents-Zeit möchte ich natürlich die besten Vanillekipferl backen und nur die köstlichsten Kipferl essen: Ein paar Punkte, die mein Vanillekipferl Rezept ausmachen und garantiert zum Vanillekipferl Glück führen:

  • Es muss ein natürliches, feines Vanille-Aroma sein. Das heißt, die Vanille darf nicht künstlich schmecken, die echte Vanille sollte also nicht ersetzt werden.
  • Ein Vanillekipferl muss auf der Zunge zergehen, muss von der Konsistenz also zart und mürbe sein.
  • Es darf nicht zu zart sein, damit es sofort zerbricht. Es gibt für mich nichts Schlimmeres als zerfallene Vanillekipferl in der Keksdose.
  • Die Halbmond-Kipferl dürfen aber auch nicht zu hart sein. Mit meinem Vanillekipferl Rezept wird Dir der genau richtige Grad an Zartheit ohne Brechen gelingen.
  • Idealerweise haben alle Kipferl eine gleichmäßige Größe und Form. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
  • Der Puderzucker muss an den Vanillekipfeln haften bleiben. Deshalb kommt er auf die Kipferl solange sie noch warm sind.
  • In einer Keksdose müssen die Klassiker-Plätzchen ihren Geschmack und Ihre Konsistenz über mehrere Tage halten.

Wenn Du bei allen Punkten den Kopf gedanklich genickt hast, bist Du wie ich ein eingefleischter Vanillekipferl-Fan 🙂 .

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So gelingt Dir Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl backen ist ganz einfach, Du musst nur ein paar Dinge beachten. Deshalb gebe ich Dir hier wertvolle Tipps zu den Zutaten und dem Ablauf, damit Dir zarte Kipferl nach Omas Vanillekipferl Rezept auch wirklich gelingen.

Das Vanillekipferl Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken findest Du am Ende des Beitrags. Jetzt folgen noch ein paar extra Tipps zum Gelingen.

Die richtige Butter für Vanillekipferl

Für das zarte Gebäck ist „echte“ Butter die beste Wahl. Bitte keine Margarine fürs Vanillekipferl backen verwenden, weil der Buttergeschmack neben der echten Vanille genauso wichtig ist. Das Fett von der Kuhmilch hat einfach einen anderen Geschmack als aus Pflanzenfett hergestellte Margarine.

Außerdem ist die Gefahr des Bruchs der gebackenen Kipferl bei der Verwendung von Margarine zu hoch. Auch Butter „streichzart“ ist nicht optimal, da sie nur aus ca. 75 Prozent Butter besteht. Der Rest ist in der Regel beigemischtes Rapsöl. Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter zum Vanillekipferl backen verwenden.

Kalte Butter verwenden!

Kalte Butter aus dem Kühlschrank im Vanillekipferl Rezept zu verwenden ist das A und O fürs Gelingen. Ist die Butter erwärmt oder auch nur zimmerwarm, hast Du am Ende Kipferl Bruch. Ein kaltes Paket Butter zu verarbeiten ist natürlich nicht so ganz einfach in der Verarbeitung.

Aber es gibt einen einfachen Trick: Schneide das Paket Butter in kleine Würfel, so lässt sich die Butter mit den übrigen Zutaten viel einfacher vermengen. Verführerisch ist natürlich stattdessen Margarine zu nehmen, die sich leichter mischen lässt, aber auch das führt nicht zum Erfolg, sondern zum Bruch nach dem Backen.

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Das richtige Ei für Vanillekipferl

Nicht unwichtig für perfekte, zarte Vanillekipferl ist die richtige Verwendung und Anwendung der Eier.

Die richtige Größe

Die besten Vanillekipferl Ergebnisse habe ich mit der Eiergröße M bekommen. Größe M ist eine gute Standardgröße. Ein Ei Größe M wiegt laut Güteklasse A zwischen 53 g und 63 g. Mit dieser Größe hast Du genau das richtige Eigelb-Verhältnis im Vanillekipferl Rezept.

Nur das Eigelb verwenden

Du musst die Eier trennen, und für die perfekten Vanillekipferl verwendest Du ausschließlich das Eigelb. Das Eiweiß sorgt grundsätzlich für Stabilität im Teig, was im Falle der zarten Halbmond-Kipferl aber gar nicht erwünscht sind, sie sollen ja auf der Zunge zergehen. Nach Omas Vanillekipferl Rezept sollen sie schön mürbe werden und eine schöne Farbe bekommen.

Also: nur das Eigelb verwenden, das übrige Eiweiß kannst Du in der weihnachtlichen Backstube für andere Plätzchen nutzen.

Restliches Eiweiß verwerten

Die beste Resteverwertung beim Vanillekipferl backen für mich: Das getrennte Eiweiß gibst Du am besten in eine Schale und stellst diese in den Kühlschrank. Dort kannst Du das Eiweiß auch ein bis zwei Tage abgedeckt dort lagern. Das übrige Eiweiß verwende ich eigentlich immer für meine einfachen Makronen Rezepte.

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Vanillekipferl und Makronen sind also das perfekte Duo beim Plätzchen backen. Welche machen das Rennen? Du musst es ausprobieren!

Das beste Vanille-Aroma

Was mein altes und klassisches Vanillekipferl Rezept auszeichnet, ist, dass es für das Vanille-Aroma ohne industriellen Vanillin-Zucker auskommt. Dieser wird heute leider zu oft für den Vanille-Geschmack bei Kuchen und Desserts verwendet wird. Aber Vanillin ist kein Naturprodukt, es ahmt den Vanillegeschmack durch chemische Aromen nach und trübt das Geschmackserlebnis der zarten Kipferl.

Omas Vanillekipferl Rezept bekommt seine feine Vanillenote durch das Aroma einer natürlichen Vanilleschote. Dafür verwendest Du das Mark der Vanilleschote. Echte Vanilleschoten (Affiliate-Link) findest Du heute in jedem gut sortierten Supermarkt. Sie sind zwar teurer als Vanillin-Zucker, haben aber ein natürliches, intensives „vanilliges“ Aroma – und das schmeckst Du deutlich.

Mark der Vanilleschote - www.emmikochteinfach.de

Die Vanilleschote zu verwenden ist gar nicht schwer: Du legst sie auf ein Brett, nimmst ein spitzes kleines Gemüsemesse und ritzt sie mehr, als dass Du sie schneidest, und zwar der Länge nach. Sie soll nicht bis unten durchtrennt sein, sondern nur so angeschnitten, dass Du die Seiten wegklappen kannst. Dann nimmst Du die Messerkante und kratzt von oben nach unten der Länge nach das Mark heraus. Aber nur das Mark, nichts von der Schote soll zu den Mandeln für die Vanillekipferl.

Vanillekipferl Teig zügig bearbeiten und kühlen

Die Verarbeitung der Zutaten für den Kipferl Teig muss schnell gehen. Das hat wiederum mit der Temperatur der Butter zu tun, die eben nicht zu weich sein darf. Denn sonst brechen Deine Vanillekipferl. Wenn Du mit den Händen den Teig knetest, achte darauf, dass Du sie vor dem Kneten kalt abwäschst. Backhände hat meine Oma dazu gesagt. Wenn Du mit dem Mixer oder der Küchenmaschine arbeitest, spielt dies natürlich keine Rolle.

Du brauchst also kalte Butter und kalte Hände. Die Zutaten sollen schnell verknetet werden. Dann erhältst Du einen sehr stabilen Vanillekipferl Teig, den Du dann teilst in zwei bis drei Teile.

Jedes Teil formst Du zu Rollen, wie eine lange Wurst, nicht dicker im Durchmesser als drei vier Zentimeter. Diese Rollen packst Du jeweils einzeln in Frischhaltefolie und gibst sie dann für 30 Minuten in den Kühlschrank übers Gemüsefach. So bekommen Deine späteren rohen Kipferl noch mal die richtige Kältezufuhr vor der Bearbeitung.

Kipferl Teig formen - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Form für Vanillekipferl

Die gekühlten Teig Rollen holst Du der Reihe nach aus dem Kühlschrank. Solange Du die erste verarbeitest, bleiben die übrigen in der Kälte.

Die Rolle nimmst Du aus der Frischhaltefolie und schneidest von der Rolle Scheiben von ca. 1 Zentimeter Dicke ab. Diese Scheiben rollst Du zu einem länglichen Würstchen von ca. 7 bis max. 10 cm Länge, das Du dann zu einem Halbmond oder eben einem Kipferl formst. Je weniger Mehl Du beim Formen verwendest desto besser.

Vanillekipferl aufbewahren

Die fertigen, frisch gebackenen und gezuckerten Kipferl legst Du nach dem Abkühlen vorsichtig in eine Keksdose. Diese verschließt Du mit dem Deckel und bewahrst sie, wenn irgendwie möglich, trocken und kalt auf. Ein überdachter Balkon wäre die ideale Lagerstätte. Wenn dieser nicht gegeben ist, kannst Du zwei dünne Apfelspalten in die Dose geben, so bleiben sie mürbe, werden nicht hart. Aber nicht zu viel Apfel, die Vanillekipferl sollen kein Apfelaroma annehmen.

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Die Vanillekipferl machen sich übrigens auch sehr gut in meinem Vanillekipferl Creme Dessert.

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In den FAQs rund ums einfache Vanillekipferl backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Vanillekipferl Rezept

Warum muss Vanillekipferl Teig in den Kühlschrank?

So erhält der Teig die richtige Konsistenz und lässt sich gut schneiden und anschließend formen.

Warum soll für Vanillekipferl Teig kalte Butter verwendet werden?

Kalte Butter verhindert den Bruch bei den fertig gebackenen Vanillekipferl. Wenn Du den Teig von Hand knetest, sind auch dafür kühle Hände wichtig. Wasche sie vor dem Kneten mit kaltem Wasser.

Warum für Vanillekipferl eine echte Vanilleschote verwenden?

Nur mit echter Vanille erhältst Du das fantastische Aroma der Vanillekipferl. Ein Vanilleschote ist teurer als künstliches Vanillin-Aroma, aber der Einsatz lohnt sich. Denn wie oft im Jahr backst Du schon Vanillekipferl?

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Omas Vanillekipferl Rezept

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Ein Vanillekipferl muss auf der Zunge zergehen und von der Konsistenz also zart und mürbe sein. Zudem muss der Plätzchen Klassiker ein natürliches, feines Vanille-Aroma haben.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

    DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

    • 280 g Mehl, Type 405
    • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
    • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
    • 80 g feiner Zucker
    • 2 Eigelbe - Größe M
    • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
    • 1 Prise Salz

    ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

    • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
    • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

    ANLEITUNG

    • Zuerst vermengst Du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    • Jetzt häufst Du 280 g Mehl, 80 g Zucker und 100 g gemahlene Mandeln auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst Du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst Du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
      TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich persönlich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie Du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der Du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    • Der Teig ist gut wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er Dir zu weich. Wenn er klebrig ist dann arbeitest Du noch etwas Mehl hinein.
    • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
      Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
      TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil Du beide Bleche hineingeben kannst eventuell die Plätze der Backbleche mal tauschen. 
    • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und nach und nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst Du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
      WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf Deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl Du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest umso bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
      WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn Du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest Du also Deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    • Zu guter Letzt vermischt Du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn Du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt Du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist Du sie anfassen kannst. Dann wälzt Du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst Du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    • Ich wünsche Dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    130 Kommentare
    1. Zauberfrau 28. November 2021 - 13:34

      Vsnillikipferl mit Ei, das geht gar nicht. Bin Halbösterreicherin..

      Antworten >>
      1. Emmi 28. November 2021 - 15:13

        Hallo Zauberfrau, das ist ja interessant, mein Opa war Österreicher und das Rezept meiner Oma ist auch mit Ei! Wie bekommst Du denn dann die Bindung des Teiges zustande, das würde mich sehr interessieren. LG

        Antworten >>
        1. Rosmarie 2. November 2023 - 15:52

          Hi, also, ich habe schon öfter vom Ei im Vanillekipferl-Teig gehört – inzwischen auch einmal bei uns in Österreich -, aber ich muss sagen, es stimmt: Für Österreicher ist es eine Sünde, einen Mürbteig mit Ei herzustellen oder gar Vanillekipferl mit Ei zuzubereiten 🙂 Die Bindung erhältst du durch das richtige Verkneten von Mehl mit Butter, Nüssen (wir Wiener verwendeten ursprünglich stets Walnüsse) und Zucker. Da das eine Gratwanderung zwischen Perfektion und Brandigwerden des Teiges ist, macht für uns Österreicher genau dieses Geschick einen Mürbteig aus, und der darf deshalb nie mit Ei gemacht sein. Es fühlt sich etwa an wie Schummeln, da das Ei die mühsame Arbeit der Bindung entfallen lässt 😀 Aber am Ende ist es ja in Wirklichkeit einfach nur wichtig, dass die Kipferl mürb sind und schmecken, und das erreichst du ganz sicher auch mit deinem tollen Rezept! 🙂 Weiter so! Gruß Rosmarie

          Antworten >>
          1. Emmi 3. November 2023 - 16:25

            Ich danke Dir für Deine ausführliche Rückmeldung und Deine Erfahrungen Rosemarie 🙂 VLG Emmi

            Antworten >>
    2. Diana 8. November 2021 - 18:26

      Sie gelingen immer sehr gut und schmecken auch den Kindern sehr gut .

      Antworten >>
      1. Emmi 8. November 2021 - 21:08

        Prima Diana – so muss es ja auch sein🤗❤️👍

        Antworten >>
    3. Christa 4. Januar 2021 - 13:21

      Liebe Emmi, viele Dank für das wunderbare Kipferl Rezept, was mehrfach bei uns diesen Advent gebacken wurde. Meine Schwiegermutter, unfraglich beste Plätzchenbäckerin im Landkreis, will das Rezept unbedingt für nächstes Jahr…liebe Grüße, Christa

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Januar 2021 - 13:59

        Was für in tolles Lob liebe Christa! Ich Danke Dir dafür und hoffe Ihr habt noch viel Freude mit meinem Kipferl-Rezept. Viele LG

        Antworten >>
    4. Nicole 28. Dezember 2020 - 20:00

      Liebe Emmi, Noch ein Nachtrag aus der Backzeit. Nachdem all unsere Erstbäckereien gegessen waren, habe ich noch Deine Vanillekipferl gebacken (wir waren schon im November tätig). Leider hatte ich nur die halbe Menge gebacken. Großer Fehler, denn nun sind auch die schon wieder alle, da sie einfach mega lecker geschmeckt haben. Das Rezept wird ab jetzt in die „Must have“ Plätzchen aufgenommen ?? Liebe Grüße aus Frankfurt, Nicole

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Dezember 2020 - 15:23

        Das freut mich zu hören liebe Nicole 😉 Ganz liebe Grüße aus Köln und bleib gesund

        Antworten >>
    5. Tanja 28. Dezember 2020 - 11:28

      Ich habe normalerweise zuwenig Geduld, um Plätzchen zu backen, aber Dein Rezept ist einfach, schnell vorbereitet und mit den Tips zum Portionieren waren die Kipferl ratzfatz fertig. Sie sind superlecker, nicht zu süss mit einer feinen Vanillenote!! Vielen Dank.

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Dezember 2020 - 17:48

        Wenn sie ratzfatz fertig geworden sind und auch geschmeckt haben freut es mich sehr Tanja. Viele LG

        Antworten >>
    6. Marie 27. Dezember 2020 - 16:11

      Großartiges Rezept. Habe es bereits vergangene Woche gebacken. Die Kipferl waren so schnell aufgegessen, dass ich heute noch eine Ladung mache. Hoffentlich halten sie bis Silvester ?.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Dezember 2020 - 22:07

        Ja das kann man bei diesen Kipferln eben nicht garantieren liebe Marie 😉 Viele LG

        Antworten >>
    7. Annbritt 26. Dezember 2020 - 12:32

      Liebe Emmi, ich habe die Kipferl gerade gebacken und bin sehr zufrieden! Sie haben eine tolle, lockere Konsistenz und sind nicht so süß. Da ich keine Vanilleschote vorrätig hatte, habe ich stattdessen Vanilleextrakt und etwas Vanille aus der Mühle genommen. Die Zuckermenge habe ich aufgrund der Süße des Extrakts etwas reduziert. Der erste warme Kipferl ist mir beim Versuch, ihn im Vanillezucker zu wälzen, zerbröselt. Daraufhin habe ich den Zucker mit Hilfe eines kleinen Siebs über die Kipferl gestreut. Abgekühlt waren die Kipferl glücklicherweise nicht so empfindlich und konnten heil in die Dose wandern. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Dezember 2020 - 21:59

        Herzlichen Dank Annbritt! Ich bin sehr froh das Dir die zarten Dinger gelungen sind und schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    8. Boris 13. Dezember 2020 - 21:30

      Hallo Emmi, ein gutes Rezept. Die Kipferl sind nicht zu süß und gelingen ohne Probleme. 12 Minuten bei 180 °C Ober-/ Unterhitze sind genau richtig. Gruß Boris

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Dezember 2020 - 22:14

        Merci lieber Boris für Deine Rückmeldung! Lass es Dir schmecken und viele LG

        Antworten >>
      2. Christina 17. Dezember 2020 - 14:35

        Niemals halten die 14 Tage ?! Danke, für das tolle Rezept. Die Vanillekipferl sind toll geworden und das in meinem Gasofen – muss was heißen! ?

        Antworten >>
        1. Emmi 17. Dezember 2020 - 21:31

          Ich meinte ja auch eher theoretisch 😉 Das freut mich! Viele LG

          Antworten >>
      3. Michele 20. Dezember 2020 - 15:29

        Zum Erstmal haben die bei mir funktioniert!!! Danke für das Rezept 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 20. Dezember 2020 - 15:39

          Tausend Dank liebe Michele! Freut mich riesig und lass es Dir schmecken. Ganz LG

          Antworten >>
    9. Uli 8. Dezember 2020 - 0:13

      Hallo Emmi, danke für deine schönen Rezepte! Ich habe jetzt die Vanillekipferl gebacken, und sie sind richtig gut geworden. Der Teig war genau auf den Punkt, schön geschmeidig, nicht klebrig oder bröselig. Weil ich kein Mandelmehl mehr hatte, habe ich stattdessen Haselnussmehl genommen. Entsprechend haben die Kipferl jetzt eine leicht „nussige“ Note. Schmecken aber auch so super. Vielen Dank und alles Gute!

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Dezember 2020 - 15:49

        Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und Information, dass es mit Haselnussmehl gut geklappt hat?. Viele LG und Dir auch alles Gute!

        Antworten >>
    10. Tina 6. Dezember 2020 - 20:04

      Wir haben heute deine Vanillekipferl bachgebacken. Super,super lecker sind die geworden ?. Wir werden noch so einiges probieren ,da wir schon von dem Rezept begeistert waren. Danke dafür???

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 20:45

        Merci liebe Tina für Dein Lob. Ich kann in Verbindung mit den Vanillekipferl für das verbleibende Eiweiß immer meine Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen empfehlen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    11. Dana 6. Dezember 2020 - 18:14

      Die sehen total lecker aus! Die Form ist dir total toll gelungen. Ich schaue hier immer gerne vorbei, deine Rezepte sind prima und ich liebe es unkompliziert 🙂 Vanillekipferl gehören bei uns jedes Jahr auf den Plätzchenteller. Jetzt habe ich mich auch mal an einen Blog getraut. Ich nutzte das Rezept von meiner Oma 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 20:44

        Klasse Dana – die Klassiker von unseren Omas sind immer am allerbesten. Viele LG

        Antworten >>
    12. Alessa 6. Dezember 2020 - 15:10

      Liebe Emmi, wir haben gerade deine Vanillekipferl-Rezept nachgebacken und sie sind wunderbar gelungen, vielen Dank für das tolle und leichte Rezept! Wir haben zum formen/ausrollen einfach gar kein Mehl mehr verwendet, hat so wunderbar geklappt und uns sind fast keine zerbrochen 🙂 Liebe Grüße und frohen Nikolaus!

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Dezember 2020 - 15:14

        Ja wie wunderbar liebe Alessa – danke für Euere Anregung! Und wenn es dann noch geschmeckt hat freut es mich sehr! Viele LG

        Antworten >>
    13. Reggi 4. Dezember 2020 - 17:37

      Hallo Emmi, Super lecker und leicht zu machen . ?? Mein Mann ist begeistert muss aufpassen dass sie nicht gleich weg sind ?

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2020 - 17:42

        Das freut mich sehr liebe Reggi – da hilft nur eines, einfach noch ein Blech machen 😉 Viele liebe Grüße

        Antworten >>
    14. Inanna 3. Dezember 2020 - 18:04

      Hallöchen, Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert und bin sehr zufrieden mit dem Resultat. ? Da ich bis jetzt immer eine etwas holprige Beziehung zu Backen hatte, freut es mich besonders, dass die Vanillekipferl so toll geworden sind. Vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast, dieses Rezept mit der Welt zu teilen. ?? Liebe Grüße und komm gut durch die Adventszeit! Inanna

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Dezember 2020 - 18:46

        Oh Dein Feedback freut mich dann umso mehr liebe Inanna 🙂 Es freut mich sehr wenn sie gelungen sind und wünsche Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit!

        Antworten >>
    15. Milda 2. Dezember 2020 - 18:44

      Sehr sehr lecker! Gerade ausprobiert und bin echt begeistert! Danke ?

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Dezember 2020 - 21:12

        Tausend Dank für Dein nettes Feedback liebe Milda 🙂 Das freut mich sehr – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG

        Antworten >>
    16. Iris 2. Dezember 2020 - 11:40

      Hallo Emmi, hab gerade die Kipferl fertiggestellt. Leider sind viele zerbrochen, als ich sie in die Hand genommen habe? Geschmack ist gut trotzdem schade, habe mich exakt an das Rezept gehalten. LG und eine schöne Adventszeit. Iris

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Dezember 2020 - 21:11

        Liebe Iris, das ist natürlich schade, wenn viele Kipferl zerbrochen sind. Hast Du eventuell die Arbeitsfläche zu stark eingemehlt? Das ist der häufigste Grund bei Mürbegebäck, wenn es instabil wird. Das zu viel an Mehl arbeitet sich in den Teig, macht ihn trocken und zerbrechlich. Dir auch eine schöne Adventszeit. LG

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    17. Bettina 30. November 2020 - 13:14

      Hab zum ersten mal Vanillekipferl gemacht und was soll ich sagen…. Schmecken grandios. Teig lässt sich super verarbeiten, wobei ich zum Backen nur Dinkelmehl verwende. Ich mag deine Rezepte, sie gelingen immer!!!

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      1. Emmi 30. November 2020 - 14:26

        Ganz ganz lieben Dank für Dein Feedback liebe Bettina. Das ist sicherlich sehr interessant für alle die gerne mit Dinkelmehl backen. Viele liebe Grüße!

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        1. Daniel 5. Dezember 2020 - 18:59

          Hallo Emmi, bin auch eben fertig geworden, mega lecker. Leider sind meine nicht so schön wie deine. Mann halt. LG!

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          1. Emmi 5. Dezember 2020 - 22:48

            Na Hauptsache ist sie haben geschmeckt lieber Daniel 🙂 Vielen Dank & viele LG

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      2. Patricia 6. Dezember 2020 - 9:16

        Auf deine Seite bin ich nicht zum ersten mal gestoßen und hatte hier schon tolle Rezepte gefunden. Danke dafür. 🙂 Die Kipferl schmecken nahezu perfekt. Leider bin ich nicht die große Bäckerin und habe den Teig leider etwas zu bröselig weiter verarbeitet, sodass wenige Kipferl am Schluss zerbrochen sind. Beim nächsten mal werde ich besser darauf achten. 😉

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        1. Emmi 6. Dezember 2020 - 13:29

          Liebe Patricia, auch immer bitte prüfen, dass nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche liegt, so wie in meinem Hinweis im Rezept beschrieben 😉 Viele LG

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    18. Evi 29. November 2020 - 16:49

      Oh Emmi, ich kann mich nur dem vorherigen Kommentar anschließen. Auf der Suche nach Vanillekipferl habe ich gleich mal bei Dir geschaut und ich wurde fündig. Freu! Natürlich wurde ich von Deinem Rezept wieder mal nicht enttäuscht. Ich danke Dir für Deine Mühe – ich komme mit deinen Rezeptbeschreibungen so gut zurecht. DANKE DANKE DANKE! Adventliche Grüße aus Hamburg von Evi

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      1. Emmi 29. November 2020 - 17:00

        Tausend Dank für Dein Vertrauen liebe Evi 🙂 Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ich wünsche Dir noch einen schönen 1. Advent.

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    19. Benita 29. November 2020 - 14:53

      Liebe Emmi! Hurra, ich bin die erste, die den Klassiker bewerten darf! Gerade sind sie fertig und sie schmecken – wie erwartet – klasse. Oft sind es ja gerade die Klassiker, für die das beste Rezept gefunden werden will …. und da ist es für mich das einfachste, bei Dir, liebe Emmi, danach zu suchen…. ?? Dir einen schönen 1. Advent und ganz viele Grüße, Benita

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      1. Emmi 29. November 2020 - 16:30

        Das freut mich sehr liebe Benita wenn ich Diesen 1. Anlaufstelle sein darf 🙂 Ich hoffe Ihr habt einen schönen 1. Adventssonntag und lasst Euch die Plätzchen schmecken. Viele LG

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    20. Beatrix 29. November 2020 - 13:37

      Hallo Emmi, Die Vaninneschote wieder für die Kipferl zu nutzen, ist eine gute Idee! Danke! Hätte ich ja selbst drauf kommen können ?. Das werde ich auch wieder machen! Ich nehme übrigens mit der Schale gemahlene Mandeln. In meinem Rezept, übrigens auch aus dem alten Wien,wird extra betont, dass nur so die Kipferl schön mürbe werden. Und weil ich eine faule Socke bin, drücke ich die Teigrollen mit dem Handballern etwas platt und steche mit einem Glas schmale Halbmonde ab. Sieht allerdings nicht so schön aus, wie bei dir, zugegeben? Wünsche dir und deinen Lieben eine schöne Weihnachtszeit! ???

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      1. Emmi 29. November 2020 - 13:54

        Vielen Dank Beatrix. ich wünsche Dir gutes Gelingen und schaue Dir gerne den Punkt 7 in der Rezept-Anleitung an wegen der gleichmäßigen Form 🙂 Dir auch eine schöne Advents- und Weihnachtszeit. Viele LG

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