Mein schnelles Rezept für Spitzbuben hat einen einfachen Mürbeteig mit wenigen Zutaten als Basis. In 35 Minuten ist ein Blech mit duftenden Weihnachtsplätzchen gebacken.
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Spitzbuben werden auch Linzer Plätzchen, Hildaplätzchen oder Hildabrötchen genannt. Sie haben eine Füllung aus Marmelade und sind mit Puderzucker bestäubt, der wie ein Hauch frischer Neuschnee auf den Plätzchen liegt.
Zutaten für mein Spitzbuben-Rezept
Spitzbuben Plätzchen werden aus einem klassischen, süßen Mürbeteig hergestellt, den du ganz einfach zubereiten kannst. Ich verwende immer reine Butter und keine Margarine oder streichzarte Varianten. Am liebsten nehme ich Deutsche Markenbutter, da sie ein Naturprodukt ist und Spitzbuben mit Butter am besten schmecken.
Weitere Zutaten fürs Gebäck:
- Weizenmehl vom Type 405 hat eine sehr feine Konsistenz und ist perfekt fürs Backen feiner Gebäckstücke. Du kannst es durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen.
- Zucker, am besten feinen, weißen Kristallzucker – alternativ Puderzucker.
- Ein ganzes Ei, also sowohl Eigelb als auch Eiweiß, im Gegensatz zu vielen anderen Plätzchensorten.
- Vanillezucker – die Variante mit echter Bourbonvanille. Vanillin ist günstiger, aber künstlicher und weniger aromatisch.
- Mit Puderzucker bestäubst du den oberen Teil der Plätzchen.
- Marmelade oder Gelee – zum Beispiel Aprikosenmarmelade, Himbeer- oder Johannisbeergelee.
5 Gelingtipps für Spitzbuben aus Mürbeteig
- Mürbeteig mag es kalt: Die Butter kommt kalt gewürfelt zum Mehl, die Zutaten werden mit kalten Händen gleichmäßig verknetet und der Teig ruht vor der Weiterverarbeitung eine Weile im Kühlschrank.
- Durch das Kneten von Hand lässt sich der Teig für die Spitzbuben nach der Kühlung leichter ausrollen. Achte darauf, dass der Plätzchenteig gleichmäßig dick ist, damit die Teiglinge später beim Backen gleichmäßig bräunen.
- Stich den Teig abwechselnd mit den Plätzchenausstechern für die „Böden“ und „Deckel“ aus, um die gleiche Anzahl von beidem auf dem Backpapier zu haben.
- Sind die Hildaplätzchen hellbraun gebacken, lass sie auskühlen, bevor du sie mit Marmelade deiner Wahl bestreichst und zusammensetzt. Sorten ohne Stückchen lassen sich am besten verstreichen.
- Lasse die Spitzbuben über Nacht abgedeckt trocknen. Du kannst sie am nächsten Tag in eine Blechdose stapeln. Die Plätzchen mit Marmelade schmecken von Tag zu Tag besser, da sie durch die Lagerung etwas weicher werden.
Darum sind meine Plätzchen mit Marmelade
- Die klassischen Weihnachtsplätzchen haben in vielen Familien Tradition und sind somit sehr beliebt auf dem vorweihnachtlichen Plätzchenteller
- Du kannst jede Marmeladensorte verwenden – wähle also nach Lust und Laune, was dir am besten schmeckt. Wenn du Reste im Glas hast, verwerte sie gerne.
- Du kannst größere Mengen vom Mürbeteig machen, ihn zwei oder drei Tage im Kühlschrank lagern und dann weiterverarbeiten. Im Gefrierfach hält er sich, flach als Scheibe eingefroren, auch zwei bis drei Monate.
- In einer gut verschließbaren Plätzchendose aus Weißblech oder in einem Cellophanbeutel bleiben die Spitzbuben zwei bis drei Wochen haltbar.
- Für noch mehr Abwechslung kannst du anstelle von Marmelade auch Karamell, Nuss-Nougat-Creme, Kuvertüre oder Lemon Curd zwischen die Plätzchen streichen.
- Dem Teig kannst du eine zusätzliche weihnachtliche Note verleihen, indem du eine Prise Zimt oder den Abrieb einer Bio-Orange hinzugibst.
Du suchst mehr Ideen für die Weihnachtsbäckerei? Meine Butterplätzchen werden ebenfalls aus dem einfachen Mürbeteig hergestellt. Kokosmakronen sind auch ein sehr beliebtes Gebäck zu Weihnachten, aus locker-luftigem Eischnee. Für ein Gefühl wie auf dem Weihnachtsmarkt sorgen meine Gebrannten Mandeln.
Spitzbuben – einfaches Plätzchenrezept
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 28-30 STÜCK BEI 5-6 CM DURCHMESSER DES PLÄTZCHEN-AUSSTECHERS
DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN, GERNE AUCH ÜBER NACHT
- 250 g Weizenmehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 125 g Butter, kalt (wichtig!) - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
- 100 g Zucker, sehr fein - alternativ Puderzucker
- 1 Ei, Größe M
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Himbeergelee - alternativ Gelee oder Marmelade nach Belieben z.B. Aprikose
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 170 °C Umluft vor. Umluft deshalb, damit du zwei Spitzbuben Backbleche gleichzeitig verwenden kannst.
- Für die Zubereitung des Spitzbuben Teiges vermengst du in einer Schüssel mit dem Kochlöffel 250 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz.
- Dann gibst du 125 g kalte Butter in Stücken zu den trockenen Zutaten sowie 1 ganzes Ei (Eigelb und Eiklar).
- Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers vermengst du die Zutaten zügig und so gut es geht miteinander. Meist ist das eine sehr krümelige Angelegenheit.
- Deshalb musst du die bröselige Teigmasse zusätzlich mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten. TIPP: Alternativ kannst du direkt auf der bemehlten Arbeitsfläche alle Zutaten händisch miteinander verkneten. Dafür das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und alle anderen Zutaten in der Mulde und auf dem Rand verteilen.
- Jetzt legst du den fertigen Spitzbuben-Teig direkt auf einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel (ca. 6 Liter) oder eine Teigfolie und drückst ihn etwas platt damit er besser durch kühlt. Der Spitzbuben-Teig sollte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gelagert werden.TIPP: Du kannst den Teig auch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens lässt er sich auch gut einfrieren - bis zu drei Monate.
- Den gekühlten Teig rollst du auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3 - 4 mm aus.TIPP: Sollte der Teig beim Ausrollen brechen oder zerreißen, empfehle ich dir ihn kurz mit Muskelkraft durchzukneten, damit er geschmeidiger wird. Außerdem empfehle ich dir, den Teig in zwei Hälften zu verarbeiten. Wenn eine Hälfte verarbeitet wird, die andere in den Kühlschrank geben.
- Mit einem Ausstecher nach Wahl (z.B. einem Stern-Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser) stichst du die Böden der Spitzbuben aus und verteilst sie mit etwas Abstand auf einem Backblech, belegt mit einem Backpapier.
- Für die Deckel stichst du ebenfalls mit einem Ausstecher Teiglinge aus und legst sie mit etwas Abstand auf ein zweites Backblech, belegt mit einem Backpapier. Zusätzlich stichst du in der Mitte mit einer kleineren Ausstecher-Form (z.B. ebenfalls einem Stern) ein Loch / Aussparung aus.WICHTIGE HINWEISE: Aus den Teigresten immer wieder eine flache Scheibe formen und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht ist. Falls die Teigbeschaffenheit zwischenzeitlich zu weich geworden ist, wickelst du den Teig erneut in Folie und gibst ihn für eine Weile wieder in den Kühlschrank zurück.
- Beide Bleche kommen nun in den vorgeheizten Backofen, das "Deckel-Blech" über das "Boden-Blech", dann hast du es evtl. besser im Blick. Für 8 - 10 Minuten backen, bis die Ränder eine zartbraune Farbe haben. HINWEIS: Immer ein Auge auf die Deckel werfen und evtl. vor den Böden aus dem Ofen holen, lieber zu hell als zu dunkel sollten sie sein.
- Nach dem Backen lässt du die Böden und Deckel vollständig auskühlen, am besten nicht auf dem Backblech, sondern auf einem Kuchengitter, sonst werden sie zu trocken, weil das Backblech nachheizt. Die Deckel bestäubst du nach dem Auskühlen mit Puderzucker.
- Auf die Spitzbuben-Böden gibst du jeweils einen Klecks Marmelade oder Gelee. Entweder mit Hilfe einer Spritztülle mit kleiner Öffnung oder mit einem kleinen Espressolöffel. TIPP: Die Böden wendest du am besten, bevor Du die Marmelade darauf verteilst. Denn die untere Seite ist flacher und Boden und Deckel fügen sich so besser zusammen.NOCH EIN TIPP: Wenn die Konsistenz deiner Marmelade nicht ideal ist, einfach in einem Topf sanft erwärmen und dabei gelegentlich umrühren. So wird die Masse zum Auftragen geschmeidiger.
- Jetzt legst du nacheinander die mit Puderzucker bestäubten Deckel auf die Böden mit der Marmelade und drückst sie ganz leicht fest. Du solltest die Spitzbuben mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, leicht abgedeckt an der Luft stehen lassen, damit die Marmelade trocknet.
- Erst dann lassen sich die Marmeladen-Plätzchen in eine Keksdose oder Zellophantüten schichten.
- Ich wünsche dir mit meinem Spitzbuben-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wunderbar Brigitte! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi
Danke Birgitt🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Spitzbuben Rezept. LG Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Rezept liebe Monika💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Bernadette💚. Eisenbahner Plätzchen kenne ich leider nicht. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Super Danke Emanuela. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Süßrahm schmeckt etwas süßer. Sofern es deutsche Markenbutter ist kannst Du natürlich auch Sauerrahmbutter verwenden 🙂 Viele LG Emmi
💕-lichen Dank für Dein Lob Hildegard. Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank für Deine netten Zeilen Elvira💜💕💚. Viele LG Emmi
Lieb Mari, wenn Du Butter und Zuckermenge reduzierst veränderst Du die Teig-Konsistenz. Butter macht Butterteige geschmackvoll und auch weicher, sprich der Teig würde mit weniger Butter härter. Zucker ist nicht nur ein süßer Geschmacksverstärker sondern auch ein Stabilisator in Teigen aller Art. Du kannst natürlich experimentieren, da spricht ja nichts dagegen 😉 . Ich persönlich würde den Teig als flache Scheibe in eine Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Freut mich wenn die Spitzbuben Deinen Geschmack getroffen haben Claudia 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Liebe Alexandra, ich empfehle zum Backen immer die Verwendung von Deutscher Markenbutter zu verwenden, denn geschmacklich kommt nichts an Butter ran. Wenn es wie in Deinem Fall leider nicht anders geht, kannst Du es mit Margarine machen. Früher wurde auch viel mit Margarine gebacken. Wie mein Teig sich damit genau verhält, kann ich Dir natürlich nicht sagen, wenn er zu klebrig wird, gebe einfach noch etwas Mehl hinein. Schreibe doch nochmal Deine Erfahrungen, würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Liebe Angela, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Also Du wirst es nicht komplett verhindern, dass der Puderzucker sich beim Stapeln ablöst, auch wenn Du Zwischenlagen einlegst. Du könntest allerdings, wenn Du sie mit perfektem Aussehen servieren möchtest, diese vorher nochmals einpudern und auf einem flachen Plätzchenteller legen. Hab eine schöne Vorweihnachtszeit. LG, Emmi
Klasse Melli💚. Es freut mich wenn mein Spitzbuben Rezept Euren Geschmack getroffen hat. Merci & VLG Emmi
Spitze Margarita😊💞
Tausend Dank Marianne😍
Dann wünsche ich gutes Gelingen und ganz viel Freude mit meinem Spitzbuben-Rezept liebe Anna❤️. Viele LG zurück aus Köln
Liebe Ursula, ich danke Dir für Dein Lob aus Deiner Weihnachtsbäckerei 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig und viele LG aus Köln
Danke für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einiges nachgekonnt mit großem Erfolg. Zu dem Spitzbubenrezept habe ich eine Frage: kommt da eigentlich nicht auch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse rein? Einen schönen 2. Advent! LG
Liebe Katharina, schau mal bitte im Absatz „Spitzbuben Teig“, da hab ich es genau beschrieben warum ich es so mache 🙂 Viele LG
Merci Hamide 🙂
Herzlichen Dank Sibel😍. Das wünsche ich Dir auch und lasst Euch die Plätzchen gut schmecken. Viele LG