Spitzbuben Plätzchen ganz einfach

Der Plätzchen Klassiker mit Marmelade, der an Weihnachten in keiner Keksdose fehlen darf. Mit der Schritt für Schritt Anleitung in Bildern wird Spitzbuben backen kinderleicht. Außerdem gibt es viele Tipps zum Teig, zum Ausstechen und zur Aufbewahrung.

Weihnachtsplätzchen mit Marmelade in der Keksdose - www.emmikochteinfach.de

Kinder, wie die Zeit vergeht. Jetzt sind wir schon in der Adventszeit und ich bin echt spät dran was das Plätzchen backen angeht. Meine WhatsApp Gruppen sprudeln bereits seit zwei Wochen über mit Plätzchen Fotos und ich fange jetzt erst an. Oh Gott, oh Gott, oh Gott – mein Perfektionismus ist echt sauer auf mich! Alle haben ihre Plätzchendosen prall gefüllt. Manche zusätzlich unzählige Cellophan-Geschenk-Tütchen mit ihren Leckereien gepackt, um sie zu verschenken. Ganz vorne weg die Spitzbuben Plätzchen mit Marmelade, die ich so unglaublich liebe. Nicht nur weil sie so lecker sind, sondern auch sooo wahnsinnig hübsch aussehen.


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Ich stürze mich deshalb dieses Jahr verstärkt auf Spitzbuben Plätzchen, die übrigens noch unter so vielen anderen schönen Namen bekannt sind wie zum Beispiel Linzer Augen, Linzer Plätzchen und Hildabrötchen. Glücklicherweise lieben meine Männer Spitzbuben. Die Plätzchen mit Marmelade sind bei beiden die absoluten Helden. Der eine liebt Spitzbuben gefüllt mit Himbeergelee, der andere mit Aprikosen-Marmelade. Deshalb habe ich mich in dieser Back-Runde auf diese beiden Varianten konzentriert. Ich persönlich liebe sie mit rotem Johannisbeergelee, deshalb wird das in der nächsten Runde verarbeitet 😉 .

Spitzbuben Plaetzchen in der Keksdose - www.emmikochteinfach.de

Welche Marmelade für Spitzbuben Plätzchen?

Wenn Du Dich fragst, welche Marmelade überhaupt am besten für Spitzbuben geeignet ist lautet meine Antwort: Jede. Auch wenn ich weiß, dass es natürlich Verfechter von bestimmten Sorten gibt. Die einen schwören auf „dies“ und die anderen auf „das“. Aber aus meiner Sicht ist es absolut schnurzpiepegal welche Sorte Du verwendest. Ob Fruchtaufstrich, Marmelade, Gelee oder Konfitüre, ob selbst gemacht oder gekauft. Egal. Hauptsache keine großen Obststückchen drin, denn die stören beim Auftragen. Vielleicht hast Du ja noch Reste in verschiedenen Gläsern, dann kannst Du diese für Spitzbuben Plätzchen prima aufbrauchen. Ach und noch etwas, wenn die Konsistenz Deiner Marmelade nicht so ideal beim Aufstreichen ist, einfach in einem Topf leicht erwärmen. So wird sie geschmeidiger.

Weihnachtsplätzchen mit Marmelade - www.emmikochteinfach.de

Der Spitzbuben Teig

Spitzbuben Plätzchen werden aus einem klassischen, süßen Mürbeteig hergestellt, den man ganz einfach zubereiten kann. Mein Rezept stammt ursprünglich von der Oma meines Schwagers, also aus meiner erweiterten Schwiegerfamilie wenn ich das richtig einordne!? Ihr Rezept für Spitzbuben ist ohne Mandeln. Was ich gut finde, denn die blanchierten, gemahlenen Mandeln machen für meinen Geschmack den Teig nicht unbedingt mürber und ich habe eine Zutat weniger.

Das Mehl hingegen macht die Gebäckstücke fein, finde ich. Für die Weihnachtsbäckerei verwende ich deshalb Weizenmehl Type 405. Es hat eine sehr feine Konsistenz und ist perfekt fürs Backen feiner Gebäckstücke. Manchmal siebe ich es sogar zusätzlich. Dinkelmehl Type 630 kann man übrigens 1:1 gegen das Weizenmehl ersetzen, ich persönlich verwende es aber eher selten.

Was ich jedoch immer beim Spitzbuben backen verwende ist reine Butter und keine Margarine. Weil Butter ein Naturprodukt ist und es mit Butter am besten schmeckt. Fertiggestellte Teige kannst Du übrigens problemlos 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder 2 bis 3 Monate einfrieren.

Ablauf Spitzbuben Plaetzchen Teig und Ausstecher - www.emmikochteinfach.de

Wie funktionieren Spitzbuben Ausstecher und welche nimmt man?

Grundsätzlich verwendet man für Spitzbuben die Ausstecher, die einem am besten gefallen. Jawohl 🙂 ! Es wird lediglich für Spitzbuben Plätzchen zusätzlich ein kleinerer Ausstecher für die Deckel-Mitte benötigt, sprich um das „Loch“ in der Mitte auszustechen. Der Spitzbuben-Deckel ist, wenn man es genau nimmt, der Spitzbuben-Boden nur mit „Loch“ in der Mitte 😉 . Die grundsätzliche Größe eines Spitzbuben Plätzchens kannst Du frei wählen, allerdings zu klein ist impraktikabel. Ich besitze zum Beispiel einen Stern Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser und einen kleinen Stern Ausstecher für die Deckel-Mitte mit ca. 3 cm.

Ausstecher Spitzbuben Plaetzchen - www.emmikochteinfach.de

Du findest im Handel sogar Spitzbuben Ausstecher Sets (Affiliate-Link). Darin ist ein Ausstecher für den Boden und zusätzlich ein separater Ausstecher für den Deckel, mit fest integriertem „Loch-Motiv“ (z.B. Stern, Herz, Baum, Loch usw.). Auf diese Weise wird das „Loch“ in einem Rutsch gleich mit ausgestanzt. Wenn Du die Spitzbuben ausstichst, verteilst Du am besten Deckel und Boden getrennt auf zwei mit Backpapier belegte Bleche. Bitte mit etwas Abstand, denn dadurch kann die Umluft besser um die Plätzchen zirkulieren und Du bekommst ein schöneres Backergebnis.

Spitzbuben Plaetzchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Die ideale Aufbewahrung von Spitzbuben

Wenn Du Spitzbuben aufbewahren möchtest oder verschenken solltest müssen sie wegen der Marmelade mindestens 3 Stunden, noch besser über Nacht, getrocknet werden. Dafür legst Du sie nebeneinander auf einen Teller und deckst sie locker mit Butterbrotpapier ab. Damit die Spitzbuben Plätzchen schön frisch bleiben, gibst Du sie am besten in eine gut verschließbare Plätzchen-Dose (Keksdose) oder in einen Cellophanbeutel. Darin sind sie ca. 2-3 Wochen haltbar.

Du kannst sie ruhig in der Dose oder dem Beutel aufeinander stapeln, so mache ich das auch. Der Königsweg für die Aufbewahrung ist natürlich wenn Du zwischen jede Gebäcklage ein Stück Butterbrotpapier legst, aber muss man immer perfekt sein? Wenn ich sie verschenken möchte, wähle ich gerne mal einen Geschenkkarton, wie auf den Fotos gezeigt. Das setzt natürlich voraus, dass die oder der Beschenkte eine Keksdose zu Hause hat und umlagern kann 😉 .

Übrigens finde ich das Spitzbuben Gebäck schmeckt von Tag zu Tag besser, denn auch die Teig-Beschaffenheit wird durch die Lagerung weicher. Wenn Du die fertiggestellten Spitzbuben einfrieren möchtest ist das übrigens gar kein Problem. Sie können für 1 bis 2 Monate ins Gefrierfach oder die Kühltruhe wandern.

Spitzbuben Plaetzchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Noch mehr Inspiration für die Keksdose

Weitere beliebte Plätzchen Rezepte auf meinem Food-Blog sind die folgenden Turbo-Varianten, da der Teig nicht ruhen muss. Hierzu gehören meine wirklich einfachen Sternbusserln sowie meine Frischkäse Mandel Plätzchen.

Und dann gibt es da noch die Weihnachtsplätzen-Klassiker, die meiner Meinung nach auch auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen:

Einfache Vanillekipferl – der Klassiker
Der Plätzchen Klassiker mit Vanilleschoten für leckeren Vanillegeschmack geht einfacher...
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Fluffige Nussmakronen sind die ideale Resteverwertung für Deine Eiweiße, denn gerade in der Weihnachtsbäckerei gibt es ja einige Plätzchen Rezepte, die nur Eigelbe verlangen und man mit den Eiweißen manchmal nichts anzufangen weiß:

Walnussmakronen – leicht wie Wölkchen
Die leichten und fluffigen Plätzchen können auch wunderbar mit anderen Nüssen oder...
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FAQs zum Rezept

Fragen und Antworten zum Spitzbuben Rezept

Was ist der Unterschied zwischen Spitzbuben, Linzer Augen, Linzer Plätzchen, Hildabrötchen?

Das Plätzchen Grundrezept ist für alle nahezu gleich, nur die Namen sind je nach Region unterschiedlich.

Welchen Teig nimmt man fürs Spitzbuben backen?

Spitzbuben werden aus einem klassischen Mürbeteig gebacken.

Welches Mehl ist am besten für das Spitzbuben Gebäck?

Wie für alle Plätzchen am besten ein Weizenmehl Type 405 verwenden. Es hat die feinste Konsistenz und ist deshalb ideal für feine Gebäckstücke. Wer mag, kann es zusätzlich sogar sieben und damit noch feiner für die Verarbeitung machen.

Kann ich den Spitzbuben Teig auch schon am Vortag zubereiten und in den Kühlschrank geben?

Der fertige Teig kann problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Kann ich den fertiggestellten Spitzbuben Teig einfrieren?

Selbstverständlich, der Teig kann für 2 bis 3 Monate eingefroren werden.

Was mache ich wenn mein Spitzbuben Teig zu weich geworden ist und am Nudelholz klebt?

Den Teig einfach wieder in Folie einwickeln und für eine Weile in den Kühlschrank geben.

Welche Spitzbuben Ausstecher verwendet man und wie funktionieren sie?

Du verwendest die Ausstecher die Dir gut gefallen. Eine ideale Größe ist ab 5-6 cm aufwärts, egal ob ein Stern, ein Kreis oder eine ganz andere Form. Damit wird sowohl der Boden als auch der Deckel ausgestochen. Der Deckel bekommt zusätzlich noch eine Aussparung in der Mitte, diese sticht man mit einem kleineren Ausstecher aus. Es gibt sogar schon Deckel-Ausstecher mit integriertem Motiv, so hat man die Deckel mit Motiv-Aussparung in einem erstellt.

Was mache ich mit den Teig-Resten die beim Ausstechen entstehen?

Die Teigreste immer wieder miteinander verkneten und ausrollen bis der Teig komplett aufgebraucht ist. Wenn der Teig zu weich geworden ist, zwischendurch wieder in Folie einwickeln und in den Kühlschrank geben.

Wie lange müssen die fertiggestellten Spitzbuben trocknen?

Sie sollten mindestens 3 Stunden trocknen, noch besser über Nacht, bevor Du sie aufbewahrst. Dafür nebeneinander auf einen Teller legen und leicht mit Butterbrotpapier abdecken.

Wo und wie lange kann ich die fertiggestellten Spitzbuben aufbewahren?

Am besten bewahrst Du sie in einer gut verschließbaren Plätzchendose / Keksdose oder einem Cellophanbeutel auf. Idealerweise trennst Du jede Gebäcklage mit Butterbrotpapier, das muss aber nicht zwingend sein. Auf diese Weise sind die Spitzbuben Plätzchen 2 bis 3 Wochen haltbar.

Kann ich fertiggestellte Spitzbuben Plätzchen einfrieren? 

Das ist kein Problem. Die fertigen Spitzbuben können für 1 bis 2 Monate eingefroren werden. Die Gebäcklagen sollten fürs Einfrieren allerdings mit einem Papier getrennt werden und am besten im Kühlschrank aufgetaut werden.

Weihnachtsplätzchen mit Marmelade in der Keksdose - www.emmikochteinfach.de

Spitzbuben Plätzchen - ganz einfach

5 von 5 Bewertungen
Der Gebäck-Klassiker ist ein echter Hingucker in jeder Plätzchendose. Spitzbuben backen ist einfacher als man denkt und mit seiner liebsten Marmelade kommt auch etwas Farbe ins Spiel.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN28 Stück

ZUTATEN

ERGIBT CA. 28-30 STÜCK BEI 5-6 CM DURCHMESSER DES PLÄTZCHEN-AUSSTECHERS

    DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN, GERNE AUCH ÜBER NACHT

    • 250 g Weizenmehl - Type 405
    • 125 g Butter, kalt
    • 100 g Zucker, sehr fein - alternativ Puderzucker
    • 1 Ei, Größe M
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Himbeergelee - alternativ Gelee oder Marmelade nach Belieben z.B. Aprikose
    • Puderzucker - zum Bestäuben

    ANLEITUNG

    • Den Backofen heizt Du zu gegebener Zeit rechtzeitig auf 170 °C Umluft vor. Umluft deshalb, damit Du zwei Backbleche gleichzeitig verwenden kannst.
    • Für die Zubereitung des Spitzbuben Teiges vermengst Du in einer Schüssel, mit einem Kochlöffel, 250 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1 Prise Salz.
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    • Dann gibst Du die 125 g kalte Butter in Stücken zu den trockenen Zutaten sowie 1 ganzes Ei (Eigelb und Eiklar). 
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    • Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers vermengst Du die Zutaten zügig und so gut es geht miteinander. Meist bleibt das eine sehr krümelige Angelegenheit.
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    • Deshalb musst Du die Brösel-Teig-Masse zusätzlich mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
      TIPP: Alternativ kannst Du direkt auf der bemehlten Arbeitsfläche alle Zutaten händisch miteinander verkneten. Dafür das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und alle anderen Zutaten in der Mulde und auf dem Rand verteilen.
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    • Jetzt legst Du den fertigen Teig direkt auf einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel (ca. 6 Liter) oder eine Teigfolie und drückst ihn etwas platt damit er besser durch kühlt. Der Spitzbuben Teig sollte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gelagert werden.
      TIPP: Du kannst den Teig auch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Übrigens lässt er sich auch gut einfrieren - bis zu drei Monaten.
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    • Den gekühlten Teig rollst Du auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3-4 mm aus.
      TIPP: Sollte der Teig beim Ausrollen brechen oder zerreißen, empfehle ich Dir ihn kurz mit Muskelkraft durchzukneten, damit er geschmeidiger wird. Außerdem empfehle ich Dir den Teig in zwei Hälften zu verarbeiten. Wenn eine Hälfte verarbeitet wird, die andere in den Kühlschrank geben.
      Teig Spitzbuben Plaetzchen ganz einfach - www.emmikochteinfach.de
    • Mit einem Ausstecher nach Wahl (z.B. einem Stern-Ausstecher mit ca. 6 cm Durchmesser) stichst Du die Böden der Spitzbuben aus und verteilst sie mit etwas Abstand auf einem Backblech, belegt mit einem Backpapier.
      Spitzbuben Plaetzchen ausstechen - www.emmikochteinfach.de
    • Für die Deckel stichst Du ebenfalls mit einem Ausstecher Teiglinge aus und legst sie mit etwas Abstand auf ein zweites Backblech, belegt mit einem Backpapier. Zusätzlich stichst Du in der Mitte mit einer kleineren Ausstecher-Form (z.B. ebenfalls einem Stern) ein Loch/Aussparung aus.
      WICHTIGE HINWEISE: Aus den Teig-Resten immer wieder eine flache Scheibe formen und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht ist. Falls die Teigbeschaffenheit zwischenzeitlich zu weich geworden ist, wickelst Du den Teig erneut in Folie und gibst ihn für eine Weile wieder in den Kühlschrank zurück.
      Spitzbuben Plaetzchen Ausstecher - www.emmikochteinfach.de
    • Beide Bleche kommen nun in den vorgeheizten Backofen, das "Deckel-Blech" über das "Boden-Blech", dann hast Du es evtl. besser im Blick. Für 8-10 Minuten backen, bis die Ränder eine zartbraune Farbe haben.
      HINWEIS: Immer ein Auge auf die Deckel werfen und evtl. vor den Böden aus dem Ofen holen, lieber zu hell als zu dunkel sollten sie sein.
    • Nach dem Backen lässt Du die Böden und Deckel vollständig auskühlen, am besten nicht auf dem Backblech, sondern auf einem Kuchengitter, sonst werden sie zu trocken, weil das Backblech nachheizt. Die Deckel bestäubst Du nach dem Auskühlen mit Puderzucker.
      Spitzbuben Plaetzchen mit Puderzucker - www.emmikochteinfach.de
    • Auf die Spitzbuben-Böden gibst Du jeweils einen Klecks Marmelade. Entweder mit Hilfe einer Spritztülle mit kleiner Öffnung oder mit einem Espressolöffel.
      TIPP: Die Böden am besten wenden bevor Du die Marmelade darauf verteilst, die untere Seite ist flacher und Boden und Deckel fügen sich so besser zusammen.
      Marmelade auftragen für Spitzbuben- www.emmikochteinfach.de
    • Jetzt legst Du nacheinander die mit Puderzucker bestäubten Deckel auf die Böden mit der Marmelade und drückst sie ganz leicht fest. Du solltest die Spitzbuben mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, leicht abgedeckt an der Luft stehen lassen, damit die Marmelade trocknet. Erst dann in eine Keksdose oder Cellophantüten schichten.
      Spitzbuben Plaetzchen - www.emmikochteinfach.de
    • Ich wünsche Dir viel Freude und einen süßen Appetit mit Deinen Spitzbuben Plätzchen.
      Spitzbuben Plaetzchen in der Keksdose - www.emmikochteinfach.de

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    12 Kommentare
    1. Marianne 13. Dezember 2021 - 6:37

      Super einfach super lecker 😋

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Dezember 2021 - 18:23

        Tausend Dank Marianne😍

        Antworten >>
    2. Anna Tykwer 7. Dezember 2021 - 21:03

      Himmlisch! In meiner Kindheit hießen diese Plätzchen „Hildabrötchen“, und ich habe sie sehr geliebt. Gebacken hat sie immer meine Tante. Nie mehr habe ich diese Bezeichnung irgendwo gehört. Dass Du, liebe Emmi, sie so nennst, bereitet mir größtes Vergnügen. Noch habe ich sie nicht gebacken, aber Sonntag sind sie dran! Danke fürs Rezept und für die schönen Fotos. Herzliche Grüße aus Hamburg – Anna

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Dezember 2021 - 11:49

        Dann wünsche ich gutes Gelingen und ganz viel Freude mit meinem Spitzbuben-Rezept liebe Anna❤️. Viele LG zurück aus Köln

        Antworten >>
    3. Ursula 7. Dezember 2021 - 20:31

      Ich habe heute die Spitzbuben nach Deinem so herrlich gut beschriebenen Rezept nachgebacken. Spitze, kann Ich nur sagen, selten eine so gute Beschreibung eines Rezeptes gelesen. Die Zubereitung hat dadurch richtig Spass gemacht mit meinem kleinen 3 jährigen Keksgehilfen und Weihnachtsmusik. Ein großes Dankeschön an Dich Emmi, ich habe schon etliche Rezepte nachgekocht und war bisher immer begeistert. BITTE WEITER SO🤗🤗🤗

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Dezember 2021 - 11:56

        Liebe Ursula, ich danke Dir für Dein Lob aus Deiner Weihnachtsbäckerei 🙂 Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig und viele LG aus Köln

        Antworten >>
    4. Katharina 5. Dezember 2021 - 9:10

      Danke für deine tollen Rezepte! Ich habe schon einiges nachgekonnt mit großem Erfolg. Zu dem Spitzbubenrezept habe ich eine Frage: kommt da eigentlich nicht auch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse rein? Einen schönen 2. Advent! LG

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Dezember 2021 - 9:48

        Liebe Katharina, schau mal bitte im Absatz „Spitzbuben Teig“, da hab ich es genau beschrieben warum ich es so mache 🙂 Viele LG

        Antworten >>
    5. Hamide Hamza 4. Dezember 2021 - 15:18

      Deine Rezepte sind echt die besten

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2021 - 17:25

        Merci Hamide 🙂

        Antworten >>
    6. Sibel Dönmez 4. Dezember 2021 - 10:30

      Dieses Gebäck sieht so toll aus 😍 Wenn Du es beschreibst hört es sich so einfach an, ich muss es unbedingt nachbacken. Vielen Dank für das Rezept und ein schönes zweites Adventswochenende. LG Sibel

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2021 - 13:28

        Herzlichen Dank Sibel😍. Das wünsche ich Dir auch und lasst Euch die Plätzchen gut schmecken. Viele LG

        Antworten >>

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