Spritzgebäck ist eine der feinsten Gebäcksorten. Ob Du es am Ende in Schokolade tauchst oder nicht, es schmeckt immer buttrig zart und darf auf dem Plätzchenteller nicht fehlen.
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Aber mein Spritzgebäck Rezept hole ich nicht nur in Weihnachtszeit hervor: Das buttrige Gebäck passt das ganze Jahr und ist mit einem Spritzbeutel schnell gemacht.
Feines Spritzgebäck kann man nur lieben
Spritzgebäck weckt bei mir echte Kindheitserinnerungen. Es ist so einfach und leicht zu machen, dass ich meiner Oma immer in der Weihnachtsbackstube helfen durfte.
Wir machten das Spritzgebäck klassisch immer mit einem Spritzbeutel und wechselten die Tüllen, so dass wir schöne verschiedene Formen und Stärken erhielten. So halte ich es bis heute, wenn ich einfaches Spritzgebäck backe. Aber Du hast natürlich die Wahl und kannst auch den Fleischwolf oder die Küchenmaschine benutzen, wenn Du entsprechende Aufsätze hast.
Das fertig gebackene und abgekühlte Spritzgebäck kannst Du dann noch in Schokoladen-Zartbitterkuvertüre tunken. Das schmeckt hervorragend und macht sich auch optisch gut. Wenn Du mit Kindern backst, können sie die flüssige Schokolade auch noch mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.
Das feine Gebäck kannst Du bis zu drei Wochen gestapelt aufbewahren. Voraussetzung ist eine Keksdose aus Blech. In einem Plastikbehältnis würde das Gebäck sehr weich werden.
Was gibt es beim Spritzgebäck Teig zu beachten?
Der Spritzgebäck Teig hat eine sehr feine und mürbe Konsistenz. Auch optisch handelt es sich um echtes Feingebäck. Um ein perfektes Ergebnis zu erhalten, musst Du nur 3 Dinge aus meinem Rezept beachten.
Damit Zucker und Butter sich optimal vermengen, muss die Butter unbedingt Zimmertemperatur haben. Also denke daran, sie mindestens ein bis zwei Stunden vor der Zubereitung vom Spritzgebäck Rezept aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Genauso wichtig ist es, eine echte Markenbutter/ Süßrahmbutter zu verwenden. Es darf auf gar keinen Fall eine Streichzart-Variante oder Margarine sein. Denn das beste Spritzgebäck steht und fällt mit seinem buttrigen Geschmack.
Die Eier müssen ebenfalls zimmerwarm sein und werden sanft und vorsichtig für maximal 15 Sekunden in den Teig gerührt. Nicht zu lange, denn die Butter-Zucker-Masse hat eine schöne schaumige Qualität durchs Rühren. Diese würde kaputt gehen, wenn Du die Eier zu lange unterrührst.
Mit den übrigen Eiweißen kannst Du meine Kokosmakronen oder Wallnussmakronen, bzw. Makronen aller Art verwerten.
Spritz-Varianten vom feinen Gebäck
Der Spritzgebäck Teig ist flexibel, lässt sich wunderbar mit einer Spritztülle, dem Fleischwolf oder Küchenmaschine mit passendem Aufsatz spritzen. Wobei der Teig, wenn er mit dem Fleischwolf durch den Aufsatz gedrückt wird, etwas fester sein sollte. Dafür empfiehlt es sich ihn dann im Kühlschrank vorher zu kühlen. Bei der Verwendung in der Spritztülle kann er ungekühlt verarbeitet werden.
Mein Favorit ist einfaches Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel zu machen. Damit kann ich die Plätzchen sehr fein, in schöne Formen spritzen. Mit der Maschine bekommt man nur lange Würste die man als Stück oder in eine S-Form formen kann und man muss Maschinenteile reinigen. Auf den Bildern habe ich eine 12mm große Sterntülle in einem Einwegspritzbeutel benutzt, aber wenn Du das buttrige Gebäck noch feiner haben möchtest, kannst Du auch eine Tülle mit einem kleineren Durchmesser verwenden.
Noch ein Tipp: Schönere Kontouren erhältst Du, wenn Du die aufs Backpapier gespritzten Formen bei kühlen Temperaturen bestenfalls kurz auf den Balkon oder in den Garten stellen kannst. Oder in den Kühlschrank, wenn das Blech hineinpasst. So bleiben die feinen Konturen / Rillen beim Backen etwas stabiler.
Das Spritzgebäck Rezept für viele Anlässe
Das beliebte Gebäck ist ein klassisches Weihnachtsgebäck, das auf dem Plätzchenteller nicht fehlen darf, aber eben nicht nur: Einfaches Spritzgebäck ist ein köstlicher Ganzjahresklassiker, der auf jede gedeckte Kaffee- oder Teetafel passt.
Das feine Butter-Mandel-Aroma hat nämlich im Gegensatz zum weihnachtlichen Zimt- und Nelkenaroma das ganze Jahr Saison. Du kannst entscheiden, ob Du das Gebäck pur lässt oder in schokoladige Kuvertüre tunkst, wenn es nach dem Backen genügend abgekühlt ist.
So oder so ist ein Teller voller Spritzgebäck klassisch auf jedem Kuchenbuffet und jedem Kaffeetisch ein Hingucker.
Wenn Du eine Etagere hast, kannst Du das feine Gebäck auch darauf hübsch anrichten. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Verpackt in Tütchen ist Spritzgebäck nicht nur in der Weihnachtzeit ein schönes kulinarisches Mitbringsel. Verschenken wie essen geht bei diesem Feingebäck ganzjährig. Und Buchstaben-Gebäck ist auch zur Taufe, zum Geburts- oder Namenstag eine schöne Idee, die Freude macht.
Weitere feine Gebäck und Plätzchen-Klassiker findest Du auf meinem Foodblog. Und das nicht nur für die adventliche Kaffee-Tafel.
Oder wie wäre es mit gebrannte Mandeln, die man zuhause einfach in der Pfanne machen kann.
In den FAQs rund um klassisches Spritzgebäck backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Spritzgebäck - klassisch & einfach
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ZUTATEN
MENGE FÜR 2 BLECHE, JE NACH GRÖSSE DES SPRITZGEBÄCKS.
DU BENÖTIGST EINEN (EINWEG-)SPRITZBEUTEL UND 1 GEZACKTE SPRITZTÜLLE.
DIE BUTTER UND DIE EIGELBE SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN.
- 250 g Butter, zimmerwarm - Bitte echte Markenbutter (Süßrahm) verwenden und keine streichzart Variante.
- 250 g Mehl - Type 405
- 150 g Zucker
- 100 g Speisestärke - Maisstärke
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker - Alternativ 1 Vanilleschote
- 4 Eigelbe, zimmerwarm
- 50 g gemahlene, geschälte Mandeln
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterkuvertüre - Alternativ Kuchenglasur
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- In einer Rührschüssel verrührst Du 250 g zimmerwarme, sehr weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine ca. 2 bis 3 Minuten hellcremig.
- Danach rührst Du die 4 Eigelbe vorsichtig und sanft für ca. 15 Sekunden unter.
- Im Anschluss vermengst Du in einer kleinen Schüssel 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Prise Salz sowie 50 g gemahlene Mandeln.
- Gemeinsam mit 2 EL Milch rührst Du die Mehl-Mischung unter die Butter-Zucker-Masse.
- Den kompakten, leicht weichen Teig füllst Du in einen (Einweg-)Spritzbeutel mit einer gezackten Spritztülle. Ich habe für die Bilder eine 12 mm-Spritztülle verwendet für etwas größeres Spritzgebäck. Du kannst aber selbstverständlich auch schmalere Spritztüllen verwenden, um kleinere Plätzchen zu erhalten.TIPP: Den Spritzbeutel stabilisierst Du beim Befüllen in einem Rührbecher. TIPP: Du kannst den Teig auch durch den Fleischwolf beziehungsweise eine Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Dafür vorher 20-30 Minuten im Kühlschrank runter kühlen und fester werden lassen. Ich persönlich finde aber den Spritzbeutel praktikabler und die Plätzchen damit hübscher.
- Nun spritzt Du Dein Spritzgebäck in beliebige Formen wie zum Beispiel Kringel, S-Form und/oder Stäbchen, direkt und mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene für ca. 10-15 Minuten nacheinander backen bis sie leicht gebräunt sind. Danach komplett auskühlen lassen. WICHTIGER HINWEIS: Je nach Stärke des Spritzgebäcks variiert die Backzeit um mehrere Minuten.
- Die 200 g Zartbitterkuvertüre hackst Du klein, gibst sie in eine Wasserbad-Schüssel, hängst diese in sehr heißes Wasser und lässt sie unter Rühren schmelzen. Alternativ Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Je eine Hälfte des erkalteten Spritzgebäck in die Schokolade tauchen und zum trocknen auf ein Backpapier legen.
- Das Spritzgebäck am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie bleiben dann bis zu 3 Wochen zart und mürbe.
- Ich wünsche Dir mit meinem Spritzgebäck Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Das freut mich Tanja! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Liebe Anna, Backen ist Chemie und am Ende solltest Du es austesten: Grob gehackte Nüsse lasse ich ohne Rezeptänderung in der Regel weg. Gemahlene Nüsse ersetze ich auch 1:1 manchmal durch Mehl, Haferflocken oder Samen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Moni, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Der Teig ist eher weich als fest. Wenn Du den Fleischwolf wählst, stelle ihn vorher auf jeden Fall in den Kühlschrank, damit die Butter im Teig wieder hart wird, dann sollte es klappen. Aber sicherheitshalber mal eine Spritztüte bereithalten 😉 . Dafür den Teig wieder Zimmertemperatur bekommen lassen, damit die Butter weich wird und er auch. Dann ist die Ausbringung leichter. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich über eine erneute Rückmeldung freuen, ob es Euch geschmeckt hat. LG, Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Spritzgebäck Heike💜💕. LG Emmi
💚-lichen Dank Irmtraud! Lg Emmi
Das stimmt 🙂 Das ist doch das Wichtigste💚. LG Emmi
💕-lichen Dank Sandra. Freut mich wenn beim Spritzgebäck alles gepasst hat🙂. LG Emmi