Spritzgebäck ist eine der feinsten Gebäcksorten. Die Plätzchen sind buttrig zart und wecken bei mir echte Kindheitserinnerungen vom Backen in Omas Weihnachtsbackstube.
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Die Zubereitung vom klassischen Spritzgebäck-Rezept geht sehr einfach. Forme die Plätzchen einfach mit dem Spritzbeutel oder dreh den Teig durch den Fleischwolf.
Zutaten für mein klassisches Spritzgebäck
Für den Teig brauchst du Mehl und Butter zu gleichen Anteilen. Ich verwende am liebsten Weizenmehl Type 405, da dieses für Feingebäck hervorragend geeignet ist. Die Butter verleiht dem weihnachtlichen Gebäck ein mild-sahniges Aroma. Ich empfehle Deutsche Markenbutter, da sie die höchsten Qualitätsmerkmale erfüllt. Margarine ist zu weich für den Plätzchenteig.
Ansonsten brauchst du für den feinen Teig:
- Blanchierte gemahlene Mandeln werden ohne die leicht bittere Schale gemahlen. Sie sind hell und schmecken etwas süßer.
- Speisestärke sorgt für die charakteristische Mürbe der Plätzchen. Durch sie verläuft dein Spritzgebäck nicht.
- Zum Süßen verwende ich weißen Kristallzucker.
- Nimm für das Vanillearoma am besten Vanillezucker mit natürlicher Bourbonvanille, du schmeckst den Unterschied zur künstlichen Aroma-Variante.
- Eigelbe und Milch verbinden die Zutaten zu einem formbaren Teig.
- Zartbitterkuvertüre ist das i-Tüpfelchen beim Spritzgebäck.
7 Gelingtipps für süßes Spritzgebäck
- Für mein Spritzgebäck-Rezept müssen Butter und Eier Zimmertemperatur haben.
- Verwende keine Streichzart-Variante oder Margarine. Das Spritzgebäck-Ergebnis steht und fällt mit der richtigen Butter.
- Wenn du den Plätzchenteig so wie ich mit einem Spritzbeutel formen möchtest, wechsle die Tüllen für verschiedene Muster.
- Nutzt du einen Fleischwolf oder eine Küchenmaschine, muss der Teig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten im Kühlschrank kühlen und fester werden.
- Stellst du die Plätzchen vor dem Backen bei kühlen Temperaturen kurz beiseite, bleiben die feinen Konturen beim Backen stabiler. Achte auf genügend Abstand zwischen den Plätzchen, da sie beim Backen etwas an Volumen gewinnen.
- Das gebackene, abgekühlte Spritzgebäck kannst du in Zartbitterkuvertüre tunken. Denn Kinder verzieren die flüssige Schokolade gerne mit bunten Zuckerstreuseln.
- Spritzgebäck aufbewahren: bis zu drei Wochen gestapelt in einer Keksdose aus Blech.
Darum darf Spritzgebäck nicht in der Keksdose fehlen
- Die Plätzchen schmecken himmlisch zart.
- Der Keks-Klassiker gehört unbedingt in die Weihnachtsbäckerei.
- Sie sind aber auch ganzjährig ein Hit, da keine klassischen Weihnachtsgewürze enthalten sind.
- Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß kannst du hervorragend Kokosmakronen oder Walnussmakronen backen.
- Du kannst dich kreativ ausleben und auch diese Plätzchen individuell verzieren.
- Mein einfaches Rezept ist auch für Backanfänger geeignet.
Du suchst noch mehr leckere Plätzchenrezepte? Meine Spitzbuben, frischen Butterplätzchen und Vanillekipferl sind ebenfalls sehr beliebt auf dem vorweihnachtlichen Plätzchenteller.
Spritzgebäck - klassisches Grundrezept
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ZUTATEN
MENGE FÜR 2 BLECHE, JE NACH GRÖSSE DES SPRITZGEBÄCKS.
DU BENÖTIGST EINEN (EINWEG-)SPRITZBEUTEL UND 1 GEZACKTE SPRITZTÜLLE.
DIE BUTTER UND DIE EIGELBE SOLLTEN ZIMMERTEMPERATUR HABEN.
- 250 g Butter, zimmerwarm - bitte echte Markenbutter (Süßrahm) verwenden und keine streichzart Variante.
- 250 g Mehl - Type 405
- 150 g Zucker
- 100 g Speisestärke - alternativ Maisstärke
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker - alternativ 1 das Mark einer Vanilleschote
- 4 Eigelbe, zimmerwarm
- 50 g gemahlene, geschälte Mandeln - (blanchiert)
- 2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterkuvertüre - alternativ Kuchenglasur
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- In einer Rührschüssel verrührst du 250 g zimmerwarme, sehr weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine ca. 2 bis 3 Minuten hellcremig.
- Danach rührst du die 4 Eigelbe vorsichtig und sanft für ca. 15 Sekunden unter.
- Im Anschluss vermengst du in einer zweiten, kleineren Schüssel 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Prise Salz sowie 50 g gemahlene Mandeln.
- Gemeinsam mit 2 EL Milch rührst du die Mehl-Mischung unter die Butter-Zucker-Masse.
- Den kompakten, leicht weichen Teig füllst du in einen (Einweg-)Spritzbeutel mit einer gezackten Spritztülle. Ich habe für die Bilder eine 12 mm-Spritztülle verwendet für etwas größeres Spritzgebäck. Du kannst aber selbstverständlich auch schmalere Spritztüllen für kleinere Plätzchen verwenden.TIPP: Den Spritzbeutel stabilisierst du beim Befüllen in einem Rührbecher. TIPP: Du kannst den Teig auch durch den Fleischwolf beziehungsweise eine Küchenmaschine mit Spritzgebäck-Aufsatz drehen. Dafür vorher 20 - 30 Minuten im Kühlschrank runter kühlen und fester werden lassen. Ich persönlich finde aber den Spritzbeutel praktikabler und die Plätzchen damit hübscher.
- Nun spritzt du dein Spritzgebäck in beliebige Formen wie zum Beispiel Kringel, S-Form und / oder Stäbchen, direkt, und mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene für ca. 10-15 Minuten nacheinander backen bis sie leicht gebräunt sind. Danach komplett auskühlen lassen. WICHTIGER HINWEIS: Je nach Stärke des Spritzgebäcks variiert die Backzeit um mehrere Minuten.
- Die 200 g Zartbitterkuvertüre hackst du klein, gibst sie in eine Wasserbadschüssel, hängst diese in sehr heißes Wasser und lässt sie unter Rühren schmelzen. Alternativ Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten. Je eine Hälfte des erkalteten Spritzgebäck in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf ein Backpapier legen.
- Das Spritzgebäck am besten in einer Keksdose aufbewahren. Sie bleiben dann bis zu 3 Wochen zart und mürbe.
- Ich wünsche dir mit meinem Spritzgebäck Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Wunderbar Iris! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi
❤️-lichen Dank Simone. Ich hoffe du wirst weiterhin Freude haben mit meinen Rezepten! VLG Emmi
Hallo Emmi, wo gibt es denn Einmalspritzbeutel?
Liebe Jutta, die bekommst Du in großen SB-Warenhäusern also Supermärkten oder im Haushaltswarenladen oder im Internet 🙂 . LG, Emmi
Liebe Silke, das ist grundsätzlich möglich, Du müsstest aber das Rezept umbauen, denn Mandelmehl kannst Du nicht 1:1 gegen Weizenmehl ersetzen sondern 1:2 also 50 g Mandelmehl entspricht 100 g Weizenmehl. Dann wird es bestimmt so sein, dass Du noch mehr Flüssigkeit brauchst, z.B. ein Eigelb mehr oder einfach etwas mehr Milch. Da müsstest Du wirklich herumprobieren. Schreibe doch mal wie es gelungen ist, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Wie schön Hilde 🙂 LG Emmi
Das freut mich Tanja! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Liebe Anna, Backen ist Chemie und am Ende solltest Du es austesten: Grob gehackte Nüsse lasse ich ohne Rezeptänderung in der Regel weg. Gemahlene Nüsse ersetze ich auch 1:1 manchmal durch Mehl, Haferflocken oder Samen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Moni, vielen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 . Der Teig ist eher weich als fest. Wenn Du den Fleischwolf wählst, stelle ihn vorher auf jeden Fall in den Kühlschrank, damit die Butter im Teig wieder hart wird, dann sollte es klappen. Aber sicherheitshalber mal eine Spritztüte bereithalten 😉 . Dafür den Teig wieder Zimmertemperatur bekommen lassen, damit die Butter weich wird und er auch. Dann ist die Ausbringung leichter. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und würde mich über eine erneute Rückmeldung freuen, ob es Euch geschmeckt hat. LG, Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Spritzgebäck Heike💜💕. LG Emmi
💚-lichen Dank Irmtraud! Lg Emmi
Das stimmt 🙂 Das ist doch das Wichtigste💚. LG Emmi
💕-lichen Dank Sandra. Freut mich wenn beim Spritzgebäck alles gepasst hat🙂. LG Emmi