Meine Butterplätzchen schmecken süß, gelingen sicher und sind in 40 Minuten fertig. Oft sind sie die ersten Plätzchen der Weihnachtsbäckerei sowie das letzte schnelle Buttergebäck vor Heiligabend.
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Du brauchst für mein Butterplätzchen-Rezept nur fünf Zutaten, Ausstechformen und bunte Verzierungen. Die Plätzchen aus Mürbeteig sind ein Weihnachtsklassiker, passen aber mit neutralen Ausstechformen das ganze Jahr.
Butterplätzchen-Rezept mit nur 5 Zutaten
Butterplätzchen verdanken ihren Namen der Zutat Butter. Sie verleiht dem Mürbteig den feinen Geschmack und lässt die Plätzchen zart und knusprig zugleich werden. Es ist wichtig, für den Teig echte Butter zu nehmen – am besten Deutsche Markenbutter mit den höchsten Qualitätsmerkmalen. Margarine oder „streichzarte“ Varianten sind keine Alternative im klassischen Grundrezept für Butterplätzchen.
Ansonsten brauchst du Folgendes für den Mürbeteig:
- Weizenmehl Type 405 ist optimal für feines Gebäck geeignet.
- Zucker – am besten weißen Kristallzucker, denn Plätzchen müssen schön süß sein.
- Eigelb sorgt dafür, dass sich die Zutaten gut zu einem Teig verbinden. Gegebenenfalls noch ein weiteres Eigelb, falls du auf die Zuckerglasur verzichtest und die Plätzchen stattdessen mit Eigelb glänzen lassen möchtest.
- Zum Verzieren: Puderzucker wird mit Wasser gemischt zu Zuckerguss, Zuckerstreusel, Zuckerperlen und Lebensmittelfarbe machen die einfachen Butterplätzchen bunt.
10 Tipps für meine leckeren Butterplätzchen
- Das Mehl durch ein Küchensieb sieben, so wird der Mürbeteig besonders fein.
- Den Teig gründlich kneten, damit der Plätzchenteig nicht krümelig bleibt.
- Lasse den Teig im Kühlschrank ruhen, so fällt das Ausrollen und Ausstechen leichter.
- Bemehle Arbeitsfläche und Teigrolle, damit nichts kleben bleibt.
- Ohne Zuckerguss: Streiche das Eigelb vor dem Backen auf den rohen Teig.
- Plätzchen härten nach: Hole sie hellgolden gefärbt aus dem Ofen, da sie beim Abkühlen auf dem Kuchengitter noch nachbacken.
- Plätzchen verzieren macht Spaß und ist kinderleicht. Bestreiche das festliche Buttergebäck nach dem Backen und Abkühlen mit Zuckerguss. Bunte Zuckerperlen und Streusel peppen die süßen Kekse auf.
- Backe mit dem übrig gebliebenen Eiweiß Kokos- oder Wallnussmakronen.
- Harte Mürbeteigplätzchen werden mit zwei Apfelschnitzen in der Keksdose weicher.
- Eine Aluminium-Keksdose ist für etwa drei Wochen der ideale Aufbewahrungsort.
Darum ist mein Plätzchen-Grundrezept so beliebt
- Mürbeteigplätzchen schmecken buttrig, süß und knusprig.
- Bunt verzierte Plätzchen lassen jeden Weihnachtsteller besonders festlich aussehen.
- Das Backen ist kinderleicht und bereitet beim Verzieren und Verzehren große Freude.
- Die Kekse sind mit wenigen Zutaten gebacken.
- Je nach Ausstechmotiv passen die Plätzchen auf jede Kaffeetafel oder auch verpackt als Mitbringsel zu verschiedenen feierlichen Anlässen – nicht nur zu Weihnachten.
- Du kannst eine größere Menge Teig herstellen und als flache Scheibe für zwei Monate einfrieren, damit der Plätzchenteig stets zum Backen bereitsteht (24 Stunden vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank auftauen).
- Du kannst das Grundrezept nach Geschmack anpassen: Eine Prise Zimt, der Abrieb einer Bio-Orange oder Bourbon-Vanillezucker bringen Abwechslung in den Teig. Eine leckere Alternative zum Zuckerguss ist Schokolade.
Du suchst noch mehr Ideen für die Weihnachtsbäckerei? Wie wäre es mit meinem Spritzgebäck, meinen klassischen Spitzbuben oder Vanillekipferln – auch meine Sternbusserln sind echte Stars in der festlichen Keksdose.
Butterplätzchen – einfacher Mürbeteig
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ZUTATEN
ERGIBT INSGESAMT CA. 60-90 PLÄTZCHEN JE NACH TEIGSTÄRKE UND DER GRÖSSE DER AUSSTECHER.
DER BUTTERPLÄTZCHEN TEIG MUSS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN.
- 250 g Mehl, Type 405
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb, Größe M
- 1 Prise Salz
ZUTATEN ZUM VERZIEREN NACH BELIEBEN
- 60 g Puderzucker
- 1,5 EL Wasser
- Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Für den Butterplätzchen Teig vermengst du mit den Händen, dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz. TIPP: Für eine feine Konsistenz und Optik kannst du das Mehl durch ein Küchensieb sieben.
- Im Anschluss verknetest du den noch bröseligen Teig kräftig mit den Händen. Danach drückst du ihn flach zu einer Scheibe, wickelst ihn in Frischhaltefolie ein und legst ihn 30 Minuten in den Kühlschrank. HINWEIS: Mit dem Küchen- oder Handmixer alleine, je nach Marke / Typ, erhältst du nicht immer direkt einen homogen Teig. Deshalb könntest du auch von vorne herein, wenn du magst, die Hände zum Kneten verwenden.
- Danach rollst du den Teig auf deiner sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche max. 4 mm dick aus und stichst mit deinen Ausstecher-Formen nach Wahl deine Plätzchen aus. HINWEIS: Wenn du dünne Plätzchen haben möchtest, rolle weniger als 4 mm aus, so bekommst du auch mehr.TIPP: Die Teig-Reste immer wieder neu verkneten, eine flache Scheibe formen und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht ist. Falls der Teig zwischenzeitlich zu weich geworden ist, wickelst du ihn einfach noch einmal in Folie und gibst ihn für eine Weile in den Kühlschrank zurück.
- Die Plätzchen verteilst du mit etwas Abstand auf ein oder zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen und backst sie nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen für ca. 8-10 Minuten. Bis die Ränder leicht gebräunt sind. Danach vollständig abkühlen lassen.TIPP: Für eine goldgelbe Farbe, kannst du die Plätzchen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Dieses mit ein paar Tropfen Wasser vermengen, damit es sich besser verstreichen lässt.
ZUM VERZIEREN
- Für den Zuckerguss rührst du aus 60 g Puderzucker und 1 bis 1,5 EL Wasser an. Je nach Belieben, färbst du den Zuckerguss noch mit Lebensmittelfarbe ein, ich nehme ca. 4-5 Tropfen.
- Die Butterplätzchen bepinselst du nach Belieben mit Zuckerguss und verteilst Zuckerstreusel darauf.Die Plätzchen halten sich bis zu 2 Wochen in einer Keks- oder Plätzchendose. Die Dose sollte nicht luftdicht sein, sonst wird das Gebäck zu weich.
- Ich wünsche dir mit meinem Butterplätzchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Hi Emmi, leider war der Tag zu trocken und war schwer zu bearbeiten.
Hallo Gal, das tut mir natürlich sehr leid, aber leider ist es für mich schwer zu sagen, warum das so mit der Zubereitung nicht so geklappt hat. LG, Emmi
Dann noch frohes Backen Manuela 🙂 LG zurück, Emmi
❤️-lichen Dank Hildegard. VLG Emmi
Es freut mich wenn es gut angekommen ist Lena 🙂 Alle Liebe, Emmi
Ebenso & immer gerne Karin – lass Dir meine Rezepte auch weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi
Herzlichen Dank Gabi! Viele LG Emmi
Merci fürs Kompliment Susanne💜💚😍. Viele LG Emmi
Hallo liebe Emma, wir haben nicht nur fast den gleichen Namen, wir haben den gleichen Namen 😉 . Ich heiße nämlich auch Emma und daraus wurde nur irgendwann Emmi 😉 . Ehrlicherweise kann ich es nur auf das Färbeprodukt schieben, dass sich die Kekse vollständig verfärbt haben. Rühre das nächste mal etwas weniger in den Zuckerguss hinein oder vielleicht direkt ein andere Marke verwenden…? Denn üblich ist das nicht…LG, Emmi
Dein tolles Feedback freut mich sehr Karin! Viele LG Emmi
Na das lässt sich doch einfach lösen Nancy 😉 Dann ist Nachschub angesagt. Freut mich wenn es Euch geschmeckt hat. Alles Liebe, Emmi
Hallo, Emmi, ich habe mich heute entscheiden, deine Plätzchen zu backen. Leider hab eine kleine frage: darf das teig länger als 30 min in Kühlschrank bleiben oder eher nicht? Vielen Dank Emmi und eine schöne Woche wünschte dir! LG Velina
Liebe Velina, der Teig kann ohne weiteres länger als 30 Minuten im Kühlschrank bleiben, es ginge sogar über Nacht. LG, Emmi
Immer gerne Maike😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung 🙂 Alles Liebe, Emmi
So muss es doch sein Johanna 🙂 Freut mich! Merci & Viele LG Emmi
Wie schön Sonja! Freut mich wenn alles gut geklappt hat mit meinem Rezept. Viele LG Emmi
Das freut mich Natalie😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung und lasst es Euch schmecken 😉 Alles Liebe, Emmi
Hab mich komplett ans Rezept gehalten aber sind leider nichts geworden. Haben angefangen zu blubbern und komplett zerlaufen. Ich backe sehr viel und sehr oft aber das hab ich noch nie gesehen ‚:D
Kann ich ehrlich gesagt nicht verstehen Marie. Zu blubbern? Hast Du alle Zutaten wie angegeben verwendet? VG Emmi
Mir ist es heute ehrlich gesagt auch so gegangen. Hab so ein Blubbern und Zerlaufen noch nie gehabt und ich backe auch sehr viel. Lecker schmecken tun sie auf jeden Fall, aber was wir ausgestochen hatten konnte man nicht mehr erkennen :-). Hab mich eigentlich ans Rezept gehalten, könnte höchstens an der kalten Butter gelegen haben, denn die war leider schon länger vom Kühlschrank raus, aber ob es daran lag?🤷🏼♀️ Ansonsten sind deine Rezepte aber immer mega und sehr sehr lecker. Ich koche sehr viel davon und alle sind immer begeistert🥰
Liebe Melli, ach wie schade, das tut mir leid! Ich vermute, so wie es sich liest, die Butter war nicht kalt genug und der Teig zu weich. Am Ende hat man immer mit Lebensmitteln zu tun, auf die und das alles habe ich keinen Einfluss 😉 . Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi
💕-lichen Dank Tanne. Freut mich wenn beim Klassiker alles gepasst hat🙂. LG Emmi
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine Nachricht, ich freue mich, dass sie lecker waren! Du hast den Teig nicht lange genug mit den Händen geknetet, sprich er war nicht ganz „homogen“ wie man so schön sagt. Im Kühlschrank kühlt er nur runter, weil durch Rühren und Kneten die Butter weich wird und zum Ausrollen ist das nicht ideal. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie toll ist das denn? Lasst es Euch schmecken und viele LG an die Kinder💕!
💕-lichen Dank Rudolf. Freut mich wenn alles gepasst hat mit Omas Plätzchen Klassiker 🙂 LG Emmi