Butterplätzchen – einfacher Mürbeteig

Ob pur oder bunt verziert, Omas Butterplätzchen aus Mürbeteig gehören auf jeden festlichen Weihnachtsteller.

Butterplätzchen-Rezept

Meine Butterplätzchen schmecken süß, gelingen sicher und sind in 40 Minuten fertig. Oft sind sie die ersten Plätzchen der Weihnachtsbäckerei sowie das letzte schnelle Buttergebäck vor Heiligabend.


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Du brauchst für mein Butterplätzchen-Rezept nur fünf Zutaten, Ausstechformen und bunte Verzierungen. Die Plätzchen aus Mürbeteig sind ein Weihnachtsklassiker, passen aber mit neutralen Ausstechformen das ganze Jahr.

Butterplätzchen weihnachtlich dekoriert

Butterplätzchen-Rezept mit nur 5 Zutaten

Butterplätzchen verdanken ihren Namen der Zutat Butter. Sie verleiht dem Mürbteig den feinen Geschmack und lässt die Plätzchen zart und knusprig zugleich werden. Es ist wichtig, für den Teig echte Butter zu nehmen – am besten Deutsche Markenbutter mit den höchsten Qualitätsmerkmalen. Margarine oder „streichzarte“ Varianten sind keine Alternative im klassischen Grundrezept für Butterplätzchen.

Ansonsten brauchst du Folgendes für den Mürbeteig:

  • Weizenmehl Type 405 ist optimal für feines Gebäck geeignet.
  • Zucker – am besten weißen Kristallzucker, denn Plätzchen müssen schön süß sein.
  • Eigelb sorgt dafür, dass sich die Zutaten gut zu einem Teig verbinden. Gegebenenfalls noch ein weiteres Eigelb, falls du auf die Zuckerglasur verzichtest und die Plätzchen stattdessen mit Eigelb glänzen lassen möchtest.
  • Zum Verzieren: Puderzucker wird mit Wasser gemischt zu Zuckerguss, Zuckerstreusel, Zuckerperlen und Lebensmittelfarbe machen die einfachen Butterplätzchen bunt.

Butterplätzchen bunt mit Zuckerperlen verzieren

10 Tipps für meine leckeren Butterplätzchen

  1. Das Mehl durch ein Küchensieb sieben, so wird der Mürbeteig besonders fein.
  2. Den Teig gründlich kneten, damit der Plätzchenteig nicht krümelig bleibt.
  3. Lasse den Teig im Kühlschrank ruhen, so fällt das Ausrollen und Ausstechen leichter.
  4. Bemehle Arbeitsfläche und Teigrolle, damit nichts kleben bleibt.
  5. Ohne Zuckerguss: Streiche das Eigelb vor dem Backen auf den rohen Teig.
  6. Plätzchen härten nach: Hole sie hellgolden gefärbt aus dem Ofen, da sie beim Abkühlen auf dem Kuchengitter noch nachbacken.
  7. Plätzchen verzieren macht Spaß und ist kinderleicht. Bestreiche das festliche Buttergebäck nach dem Backen und Abkühlen mit Zuckerguss. Bunte Zuckerperlen und Streusel peppen die süßen Kekse auf.
  8. Backe mit dem übrig gebliebenen Eiweiß Kokos- oder Wallnussmakronen.
  9. Harte Mürbeteigplätzchen werden mit zwei Apfelschnitzen in der Keksdose weicher.
  10. Eine Aluminium-Keksdose ist für etwa drei Wochen der ideale Aufbewahrungsort.

Plätzchen aus Mürbeteig in der Weihnachtszeit

Darum ist mein Plätzchen-Grundrezept so beliebt

  • Mürbeteigplätzchen schmecken buttrig, süß und knusprig.
  • Bunt verzierte Plätzchen lassen jeden Weihnachtsteller besonders festlich aussehen.
  • Das Backen ist kinderleicht und bereitet beim Verzieren und Verzehren große Freude.
  • Die Kekse sind mit wenigen Zutaten gebacken.
  • Je nach Ausstechmotiv passen die Plätzchen auf jede Kaffeetafel oder auch verpackt als Mitbringsel zu verschiedenen feierlichen Anlässen – nicht nur zu Weihnachten.
  • Du kannst eine größere Menge Teig herstellen und als flache Scheibe für zwei Monate einfrieren, damit der Plätzchenteig stets zum Backen bereitsteht (24 Stunden vor der Weiterverarbeitung im Kühlschrank auftauen).
  • Du kannst das Grundrezept nach Geschmack anpassen: Eine Prise Zimt, der Abrieb einer Bio-Orange oder Bourbon-Vanillezucker bringen Abwechslung in den Teig. Eine leckere Alternative zum Zuckerguss ist Schokolade.

Einfaches Rezept für klassische Butterplätzchen

Du suchst noch mehr Ideen für die Weihnachtsbäckerei? Wie wäre es mit meinem Spritzgebäck, meinen klassischen Spitzbuben oder Vanillekipferln – auch meine Sternbusserln sind echte Stars in der festlichen Keksdose.

Butterplätzchen

Butterplätzchen – einfacher Mürbeteig

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Das klassische Rezept für Butterplätzchen hat Tradition, schmeckt buttrig zart und schmückt bunt verziert jede Keksdose zu Weihnachten.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT INSGESAMT CA. 60-90 PLÄTZCHEN JE NACH TEIGSTÄRKE UND DER GRÖSSE DER AUSSTECHER.

DER BUTTERPLÄTZCHEN TEIG MUSS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN.

  • 250 g Mehl, Type 405
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb, Größe M
  • 1 Prise Salz

ZUTATEN ZUM VERZIEREN NACH BELIEBEN

  • 60 g Puderzucker
  • 1,5 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckerstreusel

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Für den Butterplätzchen Teig vermengst du mit den Händen, dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz.
    TIPP: Für eine feine Konsistenz und Optik kannst du das Mehl durch ein Küchensieb sieben.
    Zutaten für Butterplätzchen-Teig vermengen
  • Im Anschluss verknetest du den noch bröseligen Teig kräftig mit den Händen. Danach drückst du ihn flach zu einer Scheibe, wickelst ihn in Frischhaltefolie ein und legst ihn 30 Minuten in den Kühlschrank.
    HINWEIS: Mit dem Küchen- oder Handmixer alleine, je nach Marke / Typ, erhältst du nicht immer direkt einen homogen Teig. Deshalb könntest du auch von vorne herein, wenn du magst, die Hände zum Kneten verwenden.
    Teig für Plätzchen gut kneten
  • Danach rollst du den Teig auf deiner sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche max. 4 mm dick aus und stichst mit deinen Ausstecher-Formen nach Wahl deine Plätzchen aus.
    HINWEIS: Wenn du dünne Plätzchen haben möchtest, rolle weniger als 4 mm aus, so bekommst du auch mehr.
    TIPP: Die Teig-Reste immer wieder neu verkneten, eine flache Scheibe formen und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht ist. Falls der Teig zwischenzeitlich zu weich geworden ist, wickelst du ihn einfach noch einmal in Folie und gibst ihn für eine Weile in den Kühlschrank zurück.
    Mürbeteigplätzchen mit Formen ausstechen
  • Die Plätzchen verteilst du mit etwas Abstand auf ein oder zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen und backst sie nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen für ca. 8-10 Minuten. Bis die Ränder leicht gebräunt sind. Danach vollständig abkühlen lassen.
    TIPP: Für eine goldgelbe Farbe, kannst du die Plätzchen vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Dieses mit ein paar Tropfen Wasser vermengen, damit es sich besser verstreichen lässt.
    Ausgestochene Formen auf Backpapier auslegen

ZUM VERZIEREN

  • Für den Zuckerguss rührst du aus 60 g Puderzucker und 1 bis 1,5 EL Wasser an. Je nach Belieben, färbst du den Zuckerguss noch mit Lebensmittelfarbe ein, ich nehme ca. 4-5 Tropfen.
    Zuckerguss für Butterplätzchen anrühren
  • Die Butterplätzchen bepinselst du nach Belieben mit Zuckerguss und verteilst Zuckerstreusel darauf.
    Die Plätzchen halten sich bis zu 2 Wochen in einer Keks- oder Plätzchendose. Die Dose sollte nicht luftdicht sein, sonst wird das Gebäck zu weich.
    Butterplätzchen in einer Blechdose aufbewahren und servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Butterplätzchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du mein Butterplätzchen-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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42 Kommentare
  1. Gal
    Gal 4. Dezember 2024 - 13:14

    Hi Emmi, leider war der Tag zu trocken und war schwer zu bearbeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 17:13

      Hallo Gal, das tut mir natürlich sehr leid, aber leider ist es für mich schwer zu sagen, warum das so mit der Zubereitung nicht so geklappt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Manuela
    Manuela 3. Dezember 2024 - 15:05

    Liebe Emmi! Habe aus dem Mürbeteig Terrassen gebacken. Sind richtig gut geworden. Morgen probiere ich die Kokosmakronen. Bin spät dieses Jahr. Aber besser spät als nie 😀 Liebe Grüße Manuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 15:38

      Dann noch frohes Backen Manuela 🙂 LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  3. Hildegard
    Hildegard 1. Dezember 2024 - 14:08

    Liebe Emmi, tolles Rezept, einfach zum backen und sie schmecken super🤗. Liebe Grüße Hildegard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:20

      ❤️-lichen Dank Hildegard. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Lena
    Lena 24. August 2024 - 19:22

    Das Rezept hat perfekt funktioniert, und das Ergebnis war lecker! Ich habe nur eine einzige Kritik: Das Rezept ist nicht von mir!Ganz liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:26

      Es freut mich wenn es gut angekommen ist Lena 🙂 Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Karin
    Karin 1. Januar 2024 - 13:10

    Auf Wunsch meines Mannes heute nochmals nachgebacken. einfach super 😋 😋 😋. schönes und gesundes neues Jahr. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2024 - 15:13

      Ebenso & immer gerne Karin – lass Dir meine Rezepte auch weiterhin gut schmecken👍. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gabi
    Gabi 26. Dezember 2023 - 19:36

    Liebe Emmi, danke für all die tollen Rezepte das ganze Jahr über und für wunderbare Inspirationen. Ich hoffe, du hattest ein schönes Weihnachtsfest mit deinen Lieben. Ich wünsche dir und deiner Familie alles Gute für 2024 und freue mich schon wieder auf neue Rezeptideen. Alles Liebe Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Dezember 2023 - 15:45

      Herzlichen Dank Gabi! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Susanne
    Susanne 12. Dezember 2023 - 12:57

    Die Plätzchen sind so super lecker und so einfach zu machen. Ein ganz tolles Rezept!!!! Vielen Dank dafür 😙💞

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2023 - 11:19

      Merci fürs Kompliment Susanne💜💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Emma
      Emma 25. August 2024 - 14:16

      Liebe Emmi! Ist es nicht toll, das wir fast den gleichen Namen haben?😉 Ich bin ein großer Fan von dir, und auch dieses Rezept ist mal wieder super lecker geworden! Allerdings hätte ich eine Frage: Als ich den Zuckerguss auf den Keksen verteilte, verfärbten auch diese sich. Vollständig! Wie kann das passieren? GLG Emma☘️

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 27. August 2024 - 15:47

        Hallo liebe Emma, wir haben nicht nur fast den gleichen Namen, wir haben den gleichen Namen 😉 . Ich heiße nämlich auch Emma und daraus wurde nur irgendwann Emmi 😉 . Ehrlicherweise kann ich es nur auf das Färbeprodukt schieben, dass sich die Kekse vollständig verfärbt haben. Rühre das nächste mal etwas weniger in den Zuckerguss hinein oder vielleicht direkt ein andere Marke verwenden…? Denn üblich ist das nicht…LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Karin
    Karin 9. Dezember 2023 - 16:38

    Der Wahnsinn Emmi. Ich bin auch diesmal wieder begeistert. Einfachste Zutaten wie man sie immer verwendet, aber bei dir schmeckt es irgendwie immer noch besser. Mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 17:02

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Karin! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Nancy
    Nancy 4. Dezember 2023 - 13:15

    Hallo Emmi, eindeutig zu wenig Plätzchen, so lecker wie die schmecken. Da ist nach zwei Tagen schon alles weg. Am besten gleich doppelt so viel Teig machen. Wobei … das Rezept ist so einfach und so gut, dass man jederzeit Nachschub machen kann. Vielen Dank für die schönen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:13

      Na das lässt sich doch einfach lösen Nancy 😉 Dann ist Nachschub angesagt. Freut mich wenn es Euch geschmeckt hat. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Velina
        Velina 7. Dezember 2023 - 12:20

        Hallo, Emmi, ich habe mich heute entscheiden, deine Plätzchen zu backen. Leider hab eine kleine frage: darf das teig länger als 30 min in Kühlschrank bleiben oder eher nicht? Vielen Dank Emmi und eine schöne Woche wünschte dir! LG Velina

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 7. Dezember 2023 - 13:41

          Liebe Velina, der Teig kann ohne weiteres länger als 30 Minuten im Kühlschrank bleiben, es ginge sogar über Nacht. LG, Emmi

          Antworten >>
  10. Maike
    Maike 3. Dezember 2023 - 17:56

    Deine Plätzchen haben uns den 1. Advent verschönert✨❄️👍❤️. Sooo lecker😋.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:01

      Immer gerne Maike😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Johanna
    Johanna 3. Dezember 2023 - 16:01

    Hat geschmeckt wie bei meiner Oma. Vielen Dank 🙏.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:01

      So muss es doch sein Johanna 🙂 Freut mich! Merci & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Sonja Sch.
    Sonja Sch. 2. Dezember 2023 - 22:44

    Tolle Beschreibung, toller Teig und ein leckeres Plätzchen Ergebnis. Ich werde sicher nächste Woche nachbacken müssen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:03

      Wie schön Sonja! Freut mich wenn alles gut geklappt hat mit meinem Rezept. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Natalie
    Natalie 2. Dezember 2023 - 20:38

    Sehr lecker! Gestern schon gebacken ohne Verzierung. Heute nochmal nachgebacken mit Verzierung. Die bringe ich meinen Arbeitskollegen mit🥰.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:03

      Das freut mich Natalie😍💚. Danke für Deine nette Rückmeldung und lasst es Euch schmecken 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Marie
    Marie 2. Dezember 2023 - 19:28

    Hab mich komplett ans Rezept gehalten aber sind leider nichts geworden. Haben angefangen zu blubbern und komplett zerlaufen. Ich backe sehr viel und sehr oft aber das hab ich noch nie gesehen ‚:D

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 10:05

      Kann ich ehrlich gesagt nicht verstehen Marie. Zu blubbern? Hast Du alle Zutaten wie angegeben verwendet? VG Emmi

      Antworten >>
    2. Melli
      Melli 22. November 2024 - 21:01

      Mir ist es heute ehrlich gesagt auch so gegangen. Hab so ein Blubbern und Zerlaufen noch nie gehabt und ich backe auch sehr viel. Lecker schmecken tun sie auf jeden Fall, aber was wir ausgestochen hatten konnte man nicht mehr erkennen :-). Hab mich eigentlich ans Rezept gehalten, könnte höchstens an der kalten Butter gelegen haben, denn die war leider schon länger vom Kühlschrank raus, aber ob es daran lag?🤷🏼‍♀️ Ansonsten sind deine Rezepte aber immer mega und sehr sehr lecker. Ich koche sehr viel davon und alle sind immer begeistert🥰

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. November 2024 - 17:17

        Liebe Melli, ach wie schade, das tut mir leid! Ich vermute, so wie es sich liest, die Butter war nicht kalt genug und der Teig zu weich. Am Ende hat man immer mit Lebensmitteln zu tun, auf die und das alles habe ich keinen Einfluss 😉 . Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG, Emmi

        Antworten >>
  15. Tanne
    Tanne 1. Dezember 2023 - 18:44

    Super Plätzchenteig! Ich habe nur klassisch mit Eigelb bestrichen und sie sind köstlich😍.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 23:53

      💕-lichen Dank Tanne. Freut mich wenn beim Klassiker alles gepasst hat🙂. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Alexandra
    Alexandra 1. Dezember 2023 - 16:04

    Sehr leckerer Plätzchen. Nur leider war der Teig broeselig als ich ihn ausrollen wollte. Dabei hatte ich ihn vorher wie beschrieben im Kühlschrank gehabt. Trotzdem waren sie lecker und die Gerichte von Dir einfach top. Vielleicht habe ich etwas falsch gemacht. LG Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 19:07

      Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine Nachricht, ich freue mich, dass sie lecker waren! Du hast den Teig nicht lange genug mit den Händen geknetet, sprich er war nicht ganz „homogen“ wie man so schön sagt. Im Kühlschrank kühlt er nur runter, weil durch Rühren und Kneten die Butter weich wird und zum Ausrollen ist das nicht ideal. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Jana-Ina K.
    Jana-Ina K. 30. November 2023 - 17:11

    So müssen Plätzchen schmecken❤️💚👍. Wir haben heute mehrere Bleche im Kindergarten gebacken👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 17:58

      Wie toll ist das denn? Lasst es Euch schmecken und viele LG an die Kinder💕!

      Antworten >>
  18. Rudolf
    Rudolf 30. November 2023 - 15:08

    Ich habe die Butterplätzchen heute gebacken : Einfach zu machen Schmecken sehr lecker Einfach super !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 15:22

      💕-lichen Dank Rudolf. Freut mich wenn alles gepasst hat mit Omas Plätzchen Klassiker 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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