Knackiger Rotkohlsalat mit Schafskäse

Knackig, frisch und gut gewürzt – mit meinem leckeren Dressing zauberst du einen fantastischen Rotkohlsalat.

Rezept für Rotkohlsalat

Mein Rotkohlsalat mit cremigem Schafskäse bringt Farbe und intensiven Geschmack auf deinen Teller. Ob zu Festtagsbraten, Kartoffelgerichten oder einfach als leichtes Abendessen – dieser Salat überzeugt dich garantiert!


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Die Kombination aus knackigem Rotkohl, aromatischer Petersilie, frischem Zitronensaft und cremigem Schafskäse sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. In wenigen Minuten zauberst du einen gesunden, vitaminreichen Wintersalat, der sowohl in den Alltag als auch in die Sonntagsküche passt.

Frische Beilage mit Blaukraut und Schafskäse

Zutaten für meinen knackigen Rotkohlsalat

Von Juli bis November gibt es ihn aus der Region frisch vom Feld, bis März dann aus dem Lagerbestand – der Rotkohl versorgt uns besonders in den kalten Monaten mit Nährstoffen. Er ist ein echtes Superfood, enthält die Vitamine C, K und Folsäure und ist reich an Antioxidantien. Dass er viele Ballaststoffe hat, spricht ebenfalls für ihn: Dadurch hält er nicht nur lange satt, sondern hält auch die Verdauung auf Trab.

Die Farbe des Rotkohls hängt vom pH-Wert ab – sowohl dem des Bodens auf dem er wächst als auch dem der Zubereitung. In saurem Boden oder mit Zitrone zubereitet wird er rot, in basischem Boden oder ohne Säure eher bläulich. Aufgrund der regionalen Unterschiede entstand im Norden der Name Rotkohl und im Süden der Name Blaukraut.

Dazu kommt in meinem Rotkohlsalat-Rezept eine in feine Streifen geschnittene Zwiebel für eine leichte Schärfe. Schafskäse als Topping sorgt für eine cremige, salzige Note. Das i-Tüpfelchen ist das Dressing, aus:

  • Petersilienzweigen für Frische und leicht würzige Noten.
  • Knoblauch für das würzige Aroma und eine leichte Schärfe.
  • Frisch gepresstem Zitronensaft für das säuerliche Aroma im Salat.
  • Olivenöl schützt den Kohl vor Oxidation, die sich durch Verfärbung oder Bitterkeit bemerkbar machen kann, und rundet den Geschmack ab.
  • Paprikapulver für eine milde, pikante Würze und eine schöne Farbe.
  • Salz ist ein Geschmacksverstärker, es ist aber auch essenziell für das Entwässern des Kohls. Durch das Salz verliert der Rotkohl an Flüssigkeit und wird somit weicher.

Zutaten für Rotkohlsalat

Tipps und Variationsmöglichkeiten für die Kohlbeilage

  1. Ziehe beim Schneiden des Blaukrautsalats Handschuhe an, sonst verfärbt der Kohl deine Hände. Passe auch mit deiner Kleidung und deiner Arbeitsfläche auf, denn die Flecken sind sehr hartnäckig.
  2. Für eine frische Note passen abgesehen von Petersilie auch Schnittlauch, Minze oder Koriander prima in den Salat.
  3. Wenn du keinen Schafskäse parat hast, sind Feta oder Hirtenkäse passende Alternativen.
  4. Etwas Granatapfelsirup als orientalische Ergänzung macht sich ebenfalls sehr gut in dem Rotkohlsalat-Rezept. Zusätzlich zum Schafskäse schmecken auch frische Granatapfelkerne als Topping.
  5. Apfel schmeckt in Kombination mit Rotkohl himmlisch. Ein paar knackige Spalten sorgen für einen fruchtigen Kontrast.
  6. Für mehr Biss kannst du Nüsse oder Kerne hinzufügen – ich greife am liebsten zu Walnüssen. Alternativ passen Pinienkerne oder auch geröstete Kürbiskerne sehr gut hinein.
  7. Wenn dein Rotkohlsalat bitter schmeckt, hast du vielleicht etwas zu viel Zitronensaft oder Essig hinzugefügt oder aber dein geschnittener Rotkohl stand zu lange an der Luft und ist oxidiert. Hier hilft etwas Honig oder Ahornsirup.
  8. Bei bitterem Geschmack kann es jedoch auch sein, dass dein Rotkohl zu alt war, deswegen solltest du beim Einkaufen genau aufpassen. Frischer Rotkohl hat knackige und feste Blätter, die leicht glänzen und bei Druck nicht nachgeben.

Rotkohlsalat mit Schafskäse

Häufige Fragen zum Rotkohlsalat

  • Ist roher Rotkohlsalat gesund? Im rohen Rotkohl bleiben deutlich mehr Vitamine und Antioxidantien erhalten als bei der gekochten Variante. Besonders die Vitamine C und B gehen bei Hitze leicht verloren. Wer seinen Rotkohl roh genießt, tut seinem Körper somit etwas Gutes!
  • Wie wird Rotkohlsalat weich? Der Rotkohl wird weicher, wenn du ihn nach dem Schneiden mit Salz und Zitronensaft aus dem Dressing kräftig durchknetest. Das Salz entzieht Wasser, die Zitronensäure löst die Zellstruktur leicht auf – so wird der Kohl zarter, ohne an Frische zu verlieren.
  • Kann man Rotkohlsalat einen Tag vorher zubereiten? Ja, am nächsten Tag schmeckt der Rotkohlsalat oft noch besser, da sich die Aromen des Rotkohls und des Dressings besser verbinden können.
  • Wie lange hält selbstgemachter Rotkohlsalat? Im Kühlschrank ist er in einer luftdichten Box für zwei bis drei Tage haltbar. Je länger er steht, desto intensiver wird der Geschmack. Nur den Schafskäse solltest du am besten erst kurz vor dem Servieren hinzugeben, damit er frisch bleibt.

Einfacher und schneller Rotkohlsalat

Wenn du meinen Blaukrautsalat, beziehungsweise generell Kohl, so sehr liebst wie ich, sind mein knackiger Kohlrabisalat und mein fruchtiger Chinakohlsalat genau das Richtige für dich. Kohl schmeckt aber nicht nur in Form eines Salats, auch meine Spitzkohlpfanne und mein Wirsingeintopf halten dich gesund, während sie deine Geschmacksknospen tanzen lassen. Mehr Kohl-Rezepte findest du auf meinem Blog.

Rezept für Rotkohlsalat

Knackiger Rotkohlsalat mit Schafskäse

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Rotkohl schneiden, Dressing anrühren, etwas kneten und dann richtig genießen: Nicht nur im Winter ist der Rotkohlsalat die perfekte Beilage!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Rotkohl
  • 200 g Schafskäse
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Paprikapulver

ANLEITUNG

  • Von 600 g Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln und in eine Schüsselgeben. Die 1 Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden oder in Ringe hobeln und dazugeben.
    Rotkohl hobeln und Zwiebel in feine Streifen schneiden
  • Für das Dressing vermengst du in einer Schüssel 3 EL Olivenöl,1 TL Salz, 1/4 TL Paprikapulver und 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst). Außerdem schälst du 1 Knoblauchzehe und schneidest sie in feine Würfel. 4 Zweige glatte Petersilie waschen, trocknen und mit Stielen fein hacken. Beides unterrühren.
    Dressing aus Olivenöl, Salz, Paprikapulver, Zitronensaft, Knoblauch und Petersilie anrühren
  • Die Salatsoße mit dem Rotkohl vermengen und den Schafskäse hineingeben oder darüber bröseln.
    Fertig ist dein leckerer Rotkohlsalat mit Schafskäse

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 438 kcal | Kohlenhydrate: 9 g | Eiweiß: 39 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Rotkohlsalat einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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88 Kommentare
  1. Christine 6. Januar 2021 - 17:31

    Hallo Emmi, das Rezept ist super lecker! Beim nächsten mal mache ich vielleicht noch eine Knobi-Joghurtsoße dazu. Viele Grüße aus Frankfurt/Main

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2021 - 20:31

      Das freut ich sehr – das passt sicherlich auch gut zum Rotkohl Salat Christine! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Claudia 25. Dezember 2020 - 12:55

    Liebe Emmi, das gabs gestern bei uns als Weihnachtsessen. Von meinem kulinarisch sehr verwöhnten Sohn gabs tatsächlich ein Kompliment ?Das darf ich dir jetzt zurückgeben. Heute Abend werden die Wraps ausprobiert, frei mich schon drauf ! Schönste gemütliche , entspannte Tage wünsch ich dir und deiner Family.?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Dezember 2020 - 18:38

      Vielen Dank liebe Claudia – wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Beste Grüße

      Antworten >>
  3. Anschi 9. Dezember 2020 - 12:12

    Liebe Emmi vielen Dank für das tolle Rezept. Der Rotkohlsalat ist wirklich der absolute Hammer. Ich habe ihn noch mit gerösteten Pinienkernen ergänzt. Super lecker. ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2020 - 12:45

      Lieben Dank für Dein Feedback und Deine Anregung liebe Anschi. Lass es Dir schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  4. Karin 17. November 2020 - 13:30

    klingt großartig, das werde ich baldmöglichst ausprobieren. Mir gefällt aber jetzt schon die Darstellung des Rezeptes sehr gut, vor allem die Möglichkeit mit den Kästchen abzuhaken, was erledigt ist. Das hab ich so noch nie gesehen, und die tollen Fotos natürlich. Die machen Appetit auf gesundes Essen. +

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2020 - 20:43

      Dankeschön für Dein Kompliment liebe Karin ? Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  5. Katharina 13. November 2020 - 19:35

    Toll, Emmi! Bin soeben mit dem Essen fertig! Schon der Rotkohlsalat allein ist absolut lecker! Die Kombination mit dem scharfen Hähnchenburstfilet macht es perfekt. Mjam mjam! Vielen Dank, liebe Grüße, Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 21:19

      Oh, das freut mich sehr liebe Katharina ? Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  6. Paola 5. August 2020 - 19:25

    Das hat lecker geschmeckt!!!! Sogar unser Großer hat den Teller leer gemacht. Ergänzt habe ich den Salat noch mit Möhren Nudel und Zucchini Nudeln . Wird es bestimmt wieder geben. DANKE für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2020 - 18:39

      Ja wie toll liebe Paola?. Lieben Dank für Dein Feedback und viele Grüße

      Antworten >>
  7. SB 15. Juni 2020 - 13:28

    Probiere ich demnächst aus, gute Rezeptidee! Wie gelingt es dir denn, dass die Hähnchen nicht zäh werden? Du brätst die ja für offenbar max. 5 min an, inklusive wenden, und dies bei mittlerer Stufe? Oder hoher?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 14:33

      Hallo, wenn ich Hähnchen zu lange gare, empfinde ich sie persönlich eher als zu trocken aber nicht als zäh. Ich brate in der Tat die Stücke 5 Minuten bei starker Hitze auf beiden Seiten an, ich habe das im Rezept nochmal geschärft. Ich persönlich probiere meist ein Stück gegen Ende der Bratzeit ob sie für mich richtig sind. LG

      Antworten >>
  8. Birgit 16. April 2020 - 22:28

    Hallo liebe Emmi, auf der Suche nach einem guten Rezept fuer Kartoffel Salat, original German Style, bin ich ueber Deinen Blog gestolpert. Das Haehnchen Rotkohl Rezept ist wirklich lecker und war zum heutigen Mittagessen ein kompletter Hit, so uebrigens auch letzte Woche der Kartoffelsalat. Mittlerweile ist ein Blick auf Deine Webseite zu meinem morgendlichen Ritual geworden und ich kann voller Genuss auch am anderen Ende der Welt deutsche Kueche geniessen. LG aus San Francisco

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2020 - 6:33

      Oh wie schön, liebe Birgit. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas „German Style“ in Deine Küche in LA bringen kann. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  9. Hilde Witt 21. März 2020 - 17:44

    Hallo liebe Emmi Ich habe gerade den Rotkohl gerieben. Da ich mein Obst und Gemüse immer im Natronwasser wasche, war ich über die wahrscheinlich chemische Reaktion sehr verwundert. Ich hatte blaues Rotkohl. Später gab ich die Zitrone dazu und siehe da es verfärbte sich wieder lila. Ich habe schon sehr viele Rezepte von deiner Seite zubereitet. Alle waren sehr sehr lecker. Vor mir steht der gebackene Zitronen Joghurt Becherkuchen, den wir uns morgen schmecken lassen. LG aus Limburg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2020 - 10:42

      Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Hilde. Ist es nicht schön, dass man beim kochen immer etwas neues lernt 😉 . Viele LG

      Antworten >>
  10. Naira 4. März 2020 - 18:20

    Sehr lecker, einfach und ästhetisch ansprechender u gesunder Power-Salat! Hab ihn auch leicht angedünstet zwecks besserer Bekömmlichkeit. Danke für die Idee!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2020 - 21:09

      Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Naira. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  11. Britta Elisa 31. Januar 2020 - 13:47

    Ich habe noch nie Rotkohl als Rohkost probiert….. Mega lecker !!!! Habe das Dressing noch mit einem Löffel Creme fraîche angereichert und ein paar junge Spinatblätter zum Salat gegeben. Die hatte ich noch da, aber es passte gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2020 - 19:55

      Das freut mich sehr, liebe Britta! Deine Anregung ist sehr lecker mit den jungen Spinatblättern! Viele LG

      Antworten >>
  12. Gabi 15. Januar 2020 - 13:15

    Ich habe gestern diese Rezept nachgekochtt und es war wirklich sehr sehr lecker. Zur besseren Verträglichkeit habe ich den Kohl ganz kurz gegart. Über dem lauwarmen Salat kam der Schafskäse besonders gut zur Geltung. Dieses Rezept wird es bestimmt öfter geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2020 - 21:22

      Vielen Dank liebe Gabi! Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  13. Michaela 3. Januar 2020 - 15:50

    Der Rohkostsalat ist sehr lecker und vielfältig einsetzbar. Ruck zuck zubereitet. Dankeschön für des lecker Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2020 - 18:03

      Herzlichen Dank liebe Michaela?. Den Salat wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben? . Ganz LG

      Antworten >>
  14. Stefanie 18. Oktober 2019 - 20:56

    Sehr lecker und schnell gemacht :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2019 - 22:27

      Lieben Dank liebe Stefanie für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG

      Antworten >>
  15. TheA 28. Januar 2018 - 13:24

    Einfach, lecker und hübsch anzusehen.Auch am nächsten Tag noch fabelhaft.Das gibt’s jetzt öfter!!Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2018 - 14:03

      Liebe Thea, es freut mich sehr, dass Dir der Salat geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
      1. Silvia 2. Mai 2019 - 21:02

        Ich war auf der Suche nach einem Rezept für Blaukraut-Salat und bin dadurch auf deinen Blog gestoßen. Großes Kompliment für deine Seite. Sie ist mit so viel Liebe zum Detail gestaltet und ich werde sicher noch einige Rezepte ausprobieren. Der Salat hat uns sehr gut geschmeckt. Mir hat nur ein bisschen die süße Note gefehlt. Mit einem Teelöffel Zucker war er für uns perfekt. Liebe Grüße Silvia

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 4. Mai 2019 - 14:30

          Herzlichen Dank für Dein liebes Feedback, liebe Silvia?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat und hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG

          Antworten >>
  16. Sylvia 20. Januar 2018 - 16:57

    Den Rotkohl-Salat werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren, tolle Idee in der Kombination ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2018 - 17:16

      Liebe Sylvia, ich bin sehr gespannt wie Dir der Rotkohl-Salat schmecken wird. LG

      Antworten >>
  17. Gabriela 17. Dezember 2017 - 11:21

    Habe den Salat letzten Sonntag gemacht als wir Gäste hatten, dazu ein Fisch und Käsevesper…. sehr passend und sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2017 - 15:18

      Liebe Gabriela, tolle Kombination! Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  18. Maike 9. Dezember 2017 - 15:28

    Hallo Emmi, der Salat schmeckt sehr lecker. Wir haben statt Hähnchen frittierte Falafel-Bälle gemacht, da wir kein Fleisch essen. VG Maike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2017 - 15:31

      Liebe Maike, das ist in der Tat auch eine tolle Alternative zu den Hähnchen. Es freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  19. Gabriela 9. Dezember 2017 - 14:03

    Eben habe ich den Rotkohlsalat gemacht-morgen kommt Besuch, da wird er eine herrliche Beilage zum Abendessen sein :o)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2017 - 15:30

      Liebe Gabriela, das freut mich sehr. Ich bin gespannt wie der Rotkohlsalat Deinen Gästen schmecken wird. LG

      Antworten >>
  20. Rebecca 8. Dezember 2017 - 19:18

    Heute gemacht und von der Familie für SEHR LECKER bewertet. Das werden wir jetzt öfter auf den Tisch bringen. Sogar die Kids haben es gegessen, da es fast wie Döner geschmeckt hat ;). Viele Grüße aus dem Schwarzwald, Rebecca

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2017 - 15:29

      Liebe Rebecca, das freut mich wirklich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
    2. Melanie 19. März 2020 - 19:48

      Ich habe heute dein Rezept probiert und es ist sooo lecker. Das wird es sicher jetzt öfter geben

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 19. März 2020 - 23:01

        Oh wie schön, liebe Melanie. Ganz lieben Dank und viele LG

        Antworten >>

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