Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Die Temperaturen werden kälter und die Gerichte deftiger. Rezepte mit Spitzkohl sind in dieser Jahreszeit ein echtes Highlight.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch Rezept

Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.


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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch kann auch Lowcarb ohne Beilage genossen werden

Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.

Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:

  • Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
  • Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
  • Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
  • Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
  • Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
  • Pflanzenöl zum Anbraten.
  • Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die schnelle Kohlpfanne.

Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne

Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:

  • Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
  • Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
  • Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
  • Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.

Spitzkohlpfanne mit Hack, ein perfektes Feierabendessen

Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite

  • Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
  • Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
  • Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
  • Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
  • Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – perfekt mit einem Löffel Crème Fraîche

Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch – schnelles und einfaches Gericht

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF

  • 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf

ANLEITUNG

  • Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
    Spitzkohl klein hacken
  • In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
    Tomatenmark und Zwiebeln zugeben
  • Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
    Spitzkohlwürfel mit in die Pfanne geben und anbraten
  • Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und einköcheln
  • Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Fertig! Die Spitzkohlpfanne kann serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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229 Kommentare
  1. Doris
    Doris 12. Dezember 2024 - 17:32

    Habe schon einiges mit Spitzkohl ausprobiert, dass ist bisher das Beste. Ist schnell zubereitet, schmackhaft,gesund und kostengünstig. Gibt’s des öfteren bei uns zu Hause.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2024 - 9:44

      Danke für dein Lob Doris! VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Denise
    Denise 12. Dezember 2024 - 11:20

    wurde das Rezept angepasst? da waren doch mal Schupfnudeln drin oder? 🙈

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 15:11

      Das stimmt, das Rezept mit den Schupfnudeln findest du weiterhin in meinem 2. Kochbuch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Elke
    Elke 11. Dezember 2024 - 19:26

    Sehr einfach, schnell gemacht und wirklich lecker. Habe wegen der Bekömmlichkeit noch etwas Kümmel zugefügt! Werden wir wieder kochen. Dankeschön 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2024 - 9:17

      Wie schön Elke 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Tanja
    Tanja 9. Dezember 2024 - 13:03

    Liebe Emmi , wenn ich mal ein Rezept brauche schau ich immer auf Deiner Seite nach….da finde ich immer die besten Ideen 💡 und alles schmeckt sooo lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 14:51

      ❤️-lichen Dank Tanja. VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Yvonne
    Yvonne 6. Dezember 2024 - 15:43

    Und natürlich 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 15:06

      Tausend Dank Yvonne 🙂

      Antworten >>
  6. Yvonne
    Yvonne 6. Dezember 2024 - 15:41

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept, es hat der ganzen Familie super geschmeckt! Wird es bald mal wieder geben 😉 Eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße, Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2024 - 15:07

      Das freut mich, liebe Yvonne! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Gabi
    Gabi 4. Dezember 2024 - 22:37

    Heute gab es die Spitzkohlpfanne. War sehr lecker. Dafür gibt es von uns 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:25

      ❤️-lichen Dank Gabi. VLG Emmi

      Antworten >>
  8. Gaston
    Gaston 28. November 2024 - 14:21

    Hallo Emmi, danke für das wirklich gute und einfache Rezept. Ich wollte zuerst ohne crème fraiche geniessen aber ich muss schon gestehen dass mit 2EL crème fraiche (und nach meinem Geschmack 1 TL Senf) das Gericht schmackhafter und runder wird. Hat mir perfekt geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 15:32

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Gaston😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Sandra
    Sandra 28. November 2024 - 11:28

    Echt lecker. Ich habe das Gericht noch mit frisch Kümmel (aus der Mühle) verfeinert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 14:00

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Rezept liebe Sandra💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Kirsten
    Kirsten 26. November 2024 - 16:22

    Super lecker und schnell gemacht. Danke! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2024 - 18:25

      Ich danke Dir für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Kirsten💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Irma
    Irma 23. November 2024 - 20:42

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind einfach genial und genial einfach. Die übersichtliche Zutatenliste – ohne Schnickschnack, die super erklärte Zubereitungsanleitung, das Kochergebnis und der Geschmack überzeugen. Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert. Ich bin begeistert. Mega lecker. Vielen Dank für deine Rezepte, die ich nur empfehlen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:48

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Irma💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Marion
    Marion 23. November 2024 - 15:08

    Hallo Emmi, habe in dieser Woche deine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch nachgekocht und was soll ich sagen – megalecker, einfach sowie schnell zubereitet und ich mag die Süße von dem Spitzkohl! Bei uns gab es Reis dazu, beim nächsten Mal wird etwas anderes dazu ausprobiert. Danke für dieses leckere Rezept 😃👍 LG, Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2024 - 15:34

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung liebe Marion☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Biki
    Biki 19. November 2024 - 19:00

    Liebe Emmi, lecker, lecker und wieder lecker! Dazu gab es Kartoffelbrei und man war dann happy! 😇😇 Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:46

      Liebe Biki, so soll es sein 🙂 . Freut mich sehr! LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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