Meine schnelle Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passt perfekt in den Herbst – das Rezept ist würzig, deftig und einfach unglaublich lecker.
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Kohl und Hack – eine himmlische Kombination. Dazu ist meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch im Handumdrehen zubereitet und du benötigst nur eine Pfanne. Das heißt minimaler Aufwand!
Zutaten für meine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Der Star des Rezepts ist natürlich der Spitzkohl. Der Artgenosse des Weißkohls bringt eine leichte Süße mit sich und unterscheidet außerdem durch die spitze Form. Was noch überzeugt: Der hohe Vitamin C Gehalt und viele andere gute Nährstoffe, die unser Immunsystem in der Erkältungszeit unterstützen. Zudem machen Ballaststoffe und die wenigen Kalorien den Spitzkohl so unfassbar gesund.
Außerdem benötigst du für die schnelle Feierabend-Pfanne noch:
- Rinderhackfleisch, am besten vom Metzger deines Vertrauens.
- Zwiebeln geben ein tolles Aroma und passen super zum Spitzkohl.
- Gemüsebrühe – kannst du kaufen oder selbst auf Vorrat machen.
- Tomatenmark, ein echter Geschmacksverstärker, durch den die Pfanne eine tolle Umami-Note bekommt.
- Crème Fraîche macht das Gericht cremig und rundet es wunderbar ab.
- Pflanzenöl zum Anbraten.
- Salz, Paprika edelsüß und Paprikapulver rosenscharf zum leckeren Würzen.
Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Tipps zur Zubereitung der Spitzkohlpfanne
Hier noch ein paar meiner Empfehlungen für die Zubereitung des Rezepts:
- Die Blätter des Spitzkohls haben im frischen Zustand eine grünliche Farbe. Gelbe oder gar braune Blätter sollte das Gemüse nicht haben, das deutet auf eine längere Lagerung hin. Die Blätter sollten eng anliegen. Außerdem sollte sich das Gemüse fest und nicht weich anfühlen.
- Zur Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch passen zahlreiche Beilagen: (Schupf-)Nudeln, Reis, Kartoffeln oder auch ein knuspriges Baguette oder Brot. Lässt du die Beilagen weg, hast du auch ein ganz einfaches Low-Carb-Gericht.
- Natürlich ist auch eine vegetarische Spitzkohlpfanne herrlich lecker und würzig. Verwende beim Anbraten zum Beispiel ganz einfach Soja-Hack oder tausche es durch weiteres Gemüse wie Möhren, Kohlrabi, Lauch.
- Zum Verfeinern kannst du weitere Gewürze verwenden, wie Chiliflocken, Kümmel oder Currypulver.
Warum ich mein schnelles Spitzkohl-Rezept so gerne zubereite
- Das Spitzkohl-Rezept ist perfekt für den Feierabend, weil es in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht und so einfach in der Zubereitung ist.
- Servierst du das Rezept ohne Beilagen hast du ein wunderbares Low-Carb-Gericht, welches deftig und vielseitig schmeckt. Hier hast du nicht das Gefühl auf etwas verzichten zu müssen!
- Die Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch macht so richtig satt. Du kannst sicher sein, dass alle hungrigen Mäuler glücklich werden.
- Saisonale Küche ist mir besonders wichtig: Im Herbst ist der Spitzkohl häufig regional und frisch im Supermarkt erhältlich. Im Winter kannst du ihn meist noch gelagert ergattern.
- Die Reste sind wunderbar auch noch am nächsten Tag genießbar, perfekt für die Mittagspause! Einfach in einer Dose im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag noch einmal in der Pfanne erhitzen.
Weitere leckere und herbstliche Gerichte mit Kohl sind zum Beispiel meine Spitzkohl Gemüselasagne, mein Wirsing Kartoffel Auflauf oder meine deftigen Kohlrouladen. Nudel-Fans kann ich meine leckeren Krautfleckerl oder meine Schupfnudeln mit Sauerkraut wärmstens ans Herz legen.
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF / SCHMORTOPF
- 500 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 1 kleiner Spitzkohl, ca. 800 bis 1000 g - Alternativ Weißkohl
- 2 Zwiebeln, mittelgroß bis groß - ca. 200g
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Créme Fraîche - plus etwas zum Servieren
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
ANLEITUNG
- Vom ca. 800 g schweren Spitzkohl entfernst du die äußeren Blätter. Dann halbierst du ihn, entfernst den Strunk und wäschst ihn unter fließendem Wasser ab. Trocknen und in ca. 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
- In einer großen Pfanne / Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin bei hoher Hitze das Hackfleisch krümelig anbraten bis es gebräunt ist, dann etwas salzen.
- Die Zwiebelwürfel und 2 EL Tomatenmark unterrühren und für ca. 1-2 Minuten mitrösten.
- Jetzt gibst du die Spitzkohl Würfel dazu, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles vorsichtig miteinander und lässt den Kohl für ca. 2 Minuten mit anrösten bis er leicht gebräunt ist und etwas zusammenfällt.
- Im Anschluss löschst du mit der Gemüsebrühe ab, würzt mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf und rührst 2 EL Crème Fraîche unter. Mit halb geöffnetem Deckel für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Mit etwas Crème Fraîche servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
❤️-lichen Dank Tanja. VLG Emmi
Tausend Dank Yvonne 🙂
Das freut mich, liebe Yvonne! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
❤️-lichen Dank Gabi. VLG Emmi
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Gaston😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept Rezept liebe Sandra💚. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Ich danke Dir für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Kirsten💜. Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Irma💜. Alles Liebe, Emmi
Dankeschön für deine Rezept-Bewertung liebe Marion☺️. Viele Grüße, Emmi
Liebe Biki, so soll es sein 🙂 . Freut mich sehr! LG, Emmi