Es war ein Gründonnerstag vor genau 14 Jahren. Mein Vater und meine Stiefmama luden ihr Auto bis unters Dach voll, mit den Dingen die nicht in den Container sollten. Dann fuhren sie los. Richtung Spanien. In ein neues Leben. Um auszuwandern. Schon komisch, man bekommt immer erzählt wie schwer es sein wird, wenn die eigenen Kinder flügge werden und ihrer Wege gehen, manchmal weit weg und nicht mehr greifbar. Aber wenn die eigenen Eltern nochmal ausfliegen und die Heimat verlassen, sagt einem vorher keiner welche Tragweite das haben wird.
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Seit sie dort sind, gehört somit Spanien auch zu meinem Leben. Die spanische Kultur, das spanische Essen und nicht zuletzt die spanische Sonne machten es mir natürlich leicht, mich mit der neuen Heimat meiner Eltern anzufreunden. Vor allem mit den Traditionen und Essgewohnheiten, auch an den Osterfeiertagen. Da gibt es so viel leckeres zu entdecken, wie zum Beispiel den Spanischen Osterkuchen 🙂 .
Das Original „Mona de Pascua“ – Spanischer Osterkuchen
In Spanien heißt der Spanische Osterkuchen „Mona de Pascua“. Traditionell ist der Kuchen als ein Ostergeschenk vom Paten an das Patenkind gedacht, deshalb das Wort „Mona“, welches ein „eingespanischter“ Ausdruck für Geschenk ist. Es gibt zwei verschiedene Arten von dem „Mona de Pascua“ Kuchen. Die eine sieht aus wie ein riesiges Hefeteig-Gebäckstück mit Loch in der Mitte, geschmückt mit hart gekochten Eiern. Die andere wird gebacken ähnlich wie ein Biskuit. Und diese Variante lieben wir in der Familie sehr und backen seit Jahren das Familienrezept einer spanischen Freundin meiner Stiefmama.
Spanischer Osterkuchen kannst Du, so wie ich es gemacht habe, zum Beispiel ganz einfach mit einer Deckschicht aus Mandeln, Butter und Zucker krönen. Oder mit einer Schokoladenglasur Deiner Wahl komplett überziehen. Wie gesagt, die Spanier machen aus dem Kuchen ein buntes Ostergeschenk. Sie verzieren den Kuchen zum Beispiel zusätzlich mit Schokoladeneiern, Schokoladenhasen und bunten Federn. Je bunter desto besser 😉 .
Die Füllung ist das I-Tüpfelchen
Aber egal wie man den Osterkuchen schmückt, gemeinsam haben alle Varianten, dass er eine Füllung mit Aprikosenmarmelade erhält. Allerdings habe ich bei der Füllung auch schon variiert und ihn zum Beispiel einmal mit Himbeere-Marmelade gefüllt aber auch mit Vanillepudding. Bei der Füllung und der Verzierung sind Deiner Fantasie also überhaupt keine Grenzen gesetzt 😉 . Google doch mal wie bunt es die Spanier mit dem „la Mona de Pascua“ so treiben. Du wirst staunen.
Übrigens – eine Voraussetzung, dass Dir der Spanische Osterkuchen schmeckt ist, dass Du ein großer Biskuit-Fan bist wie ich, denn der Teig ähnelt dem Biskuit sehr und auch das Mundgefühl.
Eine weitere leckere Idee für Dein Oster-Buffet sind meine einfachen Mini Quark-Apfelmus Hörnchen.
ZUTATEN
FÜR DEN TEIG
- 3 Eier, ganz - Größe M
- 3 Eigelb - Größe M
- 3 Eiweiß - zu Eischnee geschlagen
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 175 g Zucker
- 60 g Mandeln - fein gemahlen
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale - gerne Bio
- 25 g Zucker - Für den Eischnee
FÜR DIE FÜLLUNG
- 150-250 g Marmelade, z.B. Aprikose - Alternative: Vanillepudding; Sahnefüllung
FÜR DEN BELAG
- 100 g Mandeln, blanchiert - gehobelt
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
ANLEITUNG
FÜR DEN TEIG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Dann gibst Du 3 ganze Eier gemeinsam mit 3 Eigelb in eine Schüssel. 3 Eier werden also in Eigelb und Eiweiß getrennt.
- Jetzt gibst Du den Zucker zu den Eiern und verrührst alles mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handmixers ca. 3-5 Minuten zu einer schaumigen Masse, die sich wundersam vermehrt. Außerdem vermengst Du das Mehl, das Stärkemehl, die fein gemahlenen Mandeln und den Zitronenschalen-Abrieb miteinander.
- Das Mehl-Gemisch gibst Du nach und nach zu der schaumigen Masse und rührst es unter.
- Das Eiweiß schlägst Du mit den 25 g Zucker zu Eischnee.
- Den Eischnee hebst Du dann vorsichtig unter die Masse.
- Nun gibst Du die Kuchenmasse in Deine eingefettete Springform (ca. 26 cm) und gibst diese für ca. 40 bis 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen auf die zweite Schiene von unten. Nach 40 Min. die erste Stäbchenprobe machen.
FÜR DIE FÜLLUNG
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, schneidest Du ihn am besten mit dem Brotmesser in zwei Hälften und bestreichst ihn mit Deiner gewünschten Marmeladenfüllung oder füllst ihn mit z.B. Vanillepudding oder einer Sahnemasse.
FÜR DEN MANDELBELAG
- Für den Mandelbelag lässt Du die Butter in einem Topf schmelzen, gibst den Zucker hinein und lässt ihn ca. 1 Minute ganz leicht karamellisieren. Dann gibst Du die gehobelten Mandeln dazu.
- Den Belag gibst Du dann auf den erkalteten Kuchen und lässt ihn ebenfalls erkalten.
- TIPP FÜR EINE ALTERNATIVE WÄREND DES BACKENS: Du kannst auch, ähnlich wie beim Butterkuchen oder Bienenstich, die Mandelmasse nach 30 Minuten auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und den Kuchen damit die restlichen 10-15 Minuten fertig backen. So wird die Mandeldecke schön gebräunt und knusprig.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci Sylvia💕💚👍. Das freut mich zu hören 🙂
Habe heute den Kuchen gebacken ist super aufgegangen habe ihn mit meiner selbst gemachten Weinttraubenmarmelade gefüllt . Frage mich nur wie ich ihn später aufschneiden soll weil die Mandelmasse oben sehr lose ist hoffentlich fällt dass nicht alles runter beim Schneiden lach lass mich überraschen LG Karin
Ich hoffe es hat gut geschmeckt Karin👍
Klasse Frank, Dein Feedback freut mich sehr! Alles Liebe
Ja wunderbar liebe Lisa 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir mein Kuchenrezept so viel Freude gemacht hat. Schöne Grüße zurück aus Köln
Juhu, das freut mich aber sehr, liebe Tine?. Danke für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Judith, Du könntest zum Beispiel meine Creme vom Oreo Vanillecreme Dessert verwenden und noch ein paar Beeren nach Wahl (z.B. Himbeeren) rein stecken, das passt ideal als Creme und ist schön schmackhaft: https://emmikochteinfach.de/oreo-vanillecreme-dessert-mit-blumengruss/ . Scheibe mir doch mal, wie Du es letztendlich zubereitet hast. Das würde mich sehr freuen. LG
Gerade fertiggebacken, riecht schon sehr lecker! Aber der Teig ist nicht so hoch geworden wie ich es anhand der Fotos erwartet hätte. Meiner ist nur ca. 3,5 – 4 cm hoch. Habe ich was falsch gemacht? Ich glaube, ich verzichte auf das Durchschneiden… ????
Liebe Alexandra, der Teig müsste irgendetwas zwischen 6-7 cm hoch werden. Die Eier mit dem Zucker sollten mindestens 3 bis zu 5 Minuten geschlagen werden sonst vermehrt sich die Masse nicht bzw. bekommt nicht das Volumen. Das ist die einzige Stellschraube die mir einfällt, warum der Kuchen bei Dir nicht so hoch geworden ist. Ich hoffe, er Dir hat dennoch geschmeckt. LG
Mona de Pasqua direkt gebacken! Schmeckt super! Danke für das tolle Rezept. Frohe Ostern! Elisabeth
Liebe Elisabeth, wie schön????. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich wünsche Dir und Deiner Familie auch ein schönes Osterfest. LG
Oh wie schön, liebe Sandra! Das freut mich sehr. Ich wünsche Euch auch ein wundervolles Osterfest. Viele LG