Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


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Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen schnellen Kuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Zwetschgen Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Zwetschgenkuchen mit Streusel?

Den Kuchen bedeckst du besser nur mit einem Butterbrotpapier, so bleiben die Streusel knusprig. Auch vom Kühlschrank rate ich ab, da die Streusel sonst weich werden würden ähnlich wie in einem geschlossenen Behälter.

Kann man den Zwetschgen Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Kuchen kannst Du gut für 6 Monate einfrieren. Nur die Streusel sind dann nicht mehr knusprig. Im Backofen bei 80 °C Umluft kannst Du den Kuchen nach dem Auftauen leicht erwärmen.

Kann man den Zwetschgenkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Wenn Du mehr Kuchen brauchst, dann vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen gut in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) backen.

Kann man die Streusel-Masse schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kannst Du einfach bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und kühl lagern. Auch die Zwetschgen kannst Du einen Tag vorher bereits entsteinen und in einer Schüssel kühl lagern.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

4.99 von 116 Bewertungen
Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

      • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
        HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
        HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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      280 Kommentare
      1. Doris 17. Februar 2024 - 6:35

        super Kuchen. Bin ganz begeistert! Vielen Dank für das Rezept.

        Antworten >>
        1. Emmi 17. Februar 2024 - 10:07

          Vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Doris 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
      2. Barbara 9. Februar 2024 - 13:15

        Schmeckt super und ist absolut geeignet für gefrorene Zwetschgen!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. Februar 2024 - 13:29

          Danke für Deine Rückmeldung und Erfahrung zu den TK-Zwetschgen! LG Emmi

          Antworten >>
      3. Conny 24. Januar 2024 - 12:01

        Zwetschenkuchen war super. Kann ich auch gefrorene Zwetschgen hierzu verwenden ? Würde mich über eine Antwort freuen. Gruß Conny

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Januar 2024 - 15:12

          Liebe Conny, kein Problem, Du kannst auch gefrorene Zwetschgen für den Kuchen verwenden. LG, Emmi

          Antworten >>
      4. Inge 10. Januar 2024 - 16:51

        Liebe Emmi, seit einiger Zeit habe ich Deine Rezepte abonniert und bin sehr begeistert. Ganz lieben Dank auch dafür, dass Du sie kostenlos zur Verfügung stellst. Ein großer Fan bin ich vom Pflaumenkuchen mit Streuseln. Da es ja aktuell keine gibt kann ich den Kuchen auch mit Pflaumen aus dem Glas machen und sollten diese dann genauso karamellisiert werden wie die frischen? Danke Dir für ein kurzes Feedback und sende liebe Grüße Inge

        Antworten >>
        1. Emmi 11. Januar 2024 - 17:09

          Liebe Inge, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Du kannst auch Plaumen aus dem Glas nehmen, diese gut abtropfen lassen und wie im Rezept beschrieben vorgehen, also auch karamellisieren. Vielleicht werden sie dann etwas weicher von der Konsistenz, aber ich persönlich denke das hat auch seinen Reiz. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und schreibe doch nochmal wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

          Antworten >>
          1. Inge 21. Januar 2024 - 7:20

            Liebe Emmi, Dank Dir für Deine schnelle Rückmeldung. Inzwischen habe ich die Pflaumen aus dem Glas testen können. Ich habe den Vorhang in der Pfanne verkürzt und auch auf 2 Esslöffel Zucker (statt 6) reduziert, da die Pflaumen im Glas ja schon leicht gezuckert sind. Und ja, es geht gut, meine Familie war sehr zufrieden. Mir persönlich ist allerdings die deutlich festere Konsistenz der frischen Pflaumen angenehmer. Liebe Grüße Inge

            Antworten >>
      5. Marianne 9. November 2023 - 12:06

        Liebe Emmi, ein tolles Rezept! Kann ich den Zucker mit braunem Zucker tauschen?

        Antworten >>
        1. Emmi 12. November 2023 - 18:13

          Da spricht nichts dagegen, liebe Marianne. Schreib doch mal, wie er Dir geschmeckt hat, das wäre schön. LG, Emmi

          Antworten >>
      6. Matthias M. 3. November 2023 - 10:08

        Wie immer und alles ein Gedicht. Nächstes Mal muss ich ein Blech nehmen, in der runden Form isser zu schnell weg 😉

        Antworten >>
        1. Emmi 3. November 2023 - 10:36

          Das macht Sinn Matthias 😉 Viele LG Emmi

          Antworten >>
      7. Felicitas 25. Oktober 2023 - 11:18

        Guten Tag Emmi Das Rezept Pflaumentarte ist ein Genuss. Mal etwas anderes, als der uns allen bekannter Pflaumenkuchen. Der Boden zu den Pflaumen ist hervorragend. Knusprig Habe wohl noch Blattmandeln zu den Streuseln gegeben. 😉 Vielen Dank dafür Natürlich auf Vorrat gebacken und eingefroren. Mit freundlichen Grüßen Felicitas

        Antworten >>
        1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:41

          💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Zwetschgenkuchen Rezept Felicitas 🙂 . Viele Grüße, Emmi

          Antworten >>
      8. Christel 7. Oktober 2023 - 18:40

        Ein super leckeres Rezept Werde es gerne wiederholen Vielen lieben Dank HG Christel 😊

        Antworten >>
        1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:18

          1000 Dank Christel – das freut mich! Viele LG Emmi

          Antworten >>
      9. Carola 7. Oktober 2023 - 14:36

        Seeeeeehr lecker! Wird hier zur Zeit abwechselnd mit deinem einfachen Apfelkuchen gebacken.

        Antworten >>
        1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:22

          ❤️-lichen Dank Carola für Deine Rückmeldung zum Streuselkuchen Rezept😊👍. Viele LG Emmi

          Antworten >>
      10. Sabrina 5. Oktober 2023 - 8:59

        Hallo, kann ich auch gefrorene Zwetschgen nehmen ? LG Sabrina

        Antworten >>
        1. Emmi 5. Oktober 2023 - 11:18

          Es spricht nichts dagegen wenn sie aufgetaut sind Sabine. Viele LG Emmi

          Antworten >>
      11. Christa 30. September 2023 - 19:35

        geschmacklich ist der Kuchen super – der beste! Allerdings ist der Boden sehr sehr hart geworden! woran könnte das liegen?

        Antworten >>
        1. Emmi 3. Oktober 2023 - 15:14

          Liebe Christa, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Jetzt ist die Frage, was bezeichnest Du persönlich als „sehr hart“, denn da sind die Geschmäcker verschieden. Das Zutatenverhältnis habe ich von meinen Großeltern. Es ist so ausgearbeitet, dass die Streuselmasse stabil und fest wird. Warum wieso weshalb kannst Du auch im Beitrag zum Rhabarberkuchen mit Streusel Rezept nachlesen. Wenn Du es weicher magst, dann reduziere im Eigenversuch einmal den Mehlanteil zu Gunsten der Butter. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

          Antworten >>
      12. Romy 24. September 2023 - 22:01

        wow! vielen Dank für dieses super Rezept! ich mache es schon das 5. mal, jedesmal mit anderen Obst und ich habe es schon allen Freundinnen weitergeleitet 😊! einfach der beste Streusel Kuchen ever!

        Antworten >>
        1. Emmi 25. September 2023 - 13:38

          Klasse Romy👍💚! Dein Feedback zu meinem Zwetschgenkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi

          Antworten >>
      13. Tamara 24. September 2023 - 21:07

        Hallo Emmi, Diesen tollen Kuchen hab ich jetzt bestimmt schon 5 mal gebacken und somit ist die Bewertung überfällig. Kann nur sagen, besser geht’s nicht, lauwarm mit Sahne, ein Traum! Aber auch danach noch mega lecker 😋. Deine Kartoffelknödel/klösse hab ich heute auch zum x-ten mal gemacht und obwohl mein Mann auf die „Gummiteile“, so gar nicht steht, sagt er hier immer, die sind echt lecker 😋.

        Antworten >>
        1. Emmi 25. September 2023 - 13:38

          Wie toll Tamara! Freut mich sehr wenn Dir meine Rezepte gefallen und schmecken 🙂 LG Emmi

          Antworten >>

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