Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen

In der Zwetschgensaison darf ein leckerer Streuselkuchen einfach nicht fehlen. Das Besondere an meiner Variante: Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der einfache Zwetschgen Streuselkuchen ist ein gelingsicherer und einfacher Herbst-Kuchen, ideal für alle Streusel- und Zwetschgen Fans.

Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen - www.emmikochteinfach

Der Herbst steht wieder vor der Tür aber langsam kommt mein Leben zurück. So ein Gefühl von „es ist vorbei“ steigt in mir auf, auch wenn das natürlich leider völliger Quatsch ist. Ich weiß, Corona wird für immer bleiben, genauso wie es einige seiner Virus-Kolleg*innen seit Jahrzehnten tun. Aber ich habe seit unglaublich langer Zeit das Gefühl, dass es gar nicht so aussichtslos ist das mein Leben Schritt für Schritt zurückkommt.


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Eine liebe Freundin hat mich vor längerem schon als Einsiedlerkrebs bezeichnet und ich habe diesen Begriff gerne aufgenommen. Verwende ihn bei jeder passenden Gelegenheit. Er beschreibt nämlich auf perfekte Weise mein gefühltes Dasein in dieser ganzen Corona Zeit. Im letzten Herbst fing es an, dass ich mich in ein passendes Schneckenhaus zurückgezogen habe, ja man kann sogar sagen verkrochen, habe alles auf ein Minimum reduziert.

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Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen - www.emmikochteinfach

Ich freue mich immer auf die Zwetschgen-Saison

Aber jetzt wage ich mich langsam raus. Der prachtvolle Herbst kommt mit großen Schritten auf mich zu und wird bestimmt wieder ganz wunderbar mit seiner magisch herbstlichen Laubfärbung. Vielleicht sind sogar ein paar Urlaubstage in meinen geliebten Bergen möglich, denn da ist der Herbst für mich am schönsten.

Zwetschgen
Alles über Zwetschgen – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Zwetschgen...
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Nicht zu vergessen das köstliche Obst das der Herbst für uns bereithält. Wie zum Beispiel Zwetschgen. Die Saison startet zwar schon im Spätsommer, geht aber weit in den Herbst hinein und war für mich schon immer im Herbst verortet.

Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen - www.emmikochteinfach

Mein einfacher Zwetschgen Streuselkuchen – der perfekte Herbst-Kuchen

Die Zwetschgenzeit sehne ich jedes Jahr herbei. Vor allem, das versteht sich sicherlich von selbst, wegen der leckeren Zwetschgenkuchen. Ein Stück Zwetschgenkuchen an einem warmen Spätsommer- oder Herbstnachmittag mit ordentlich Sahne oben drauf ist für mich purer Genuss und Lebensfreude. Deshalb war und ist es längst überfällig, dass ich meinen beliebten Streuselboden Kuchen auch einmal mit Zwetschgen vorstelle. Das leckere ist auch, dass die Zwetschgen wie eine Art Kompott etwas eindünsten dürfen und so einen etwas anderen Zwetschgenkuchen-Belag bilden als die in reih und Glied angeordneten Zwetschgenhälften. Das Streuselboden-Kuchen-Prinzip ist ja nicht nur unglaublich simpel, sondern die Säure der Zwetschge passt geschmacklich einfach hervorragend zu Streusel. Und Streusel gibt es bei meiner einfachen Zwetschgen Streuselkuchen Variante zuhauf.

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Zwetschgen für den Kuchen - www.emmikochteinfach

Für echte Streusel-Fans: Der Streuselboden Kuchen

Die Streuselboden-Variante hat sich auch in der Kombination mit anderem säuerlichen Saison-Obst wie Rhabarber und Äpfel bewährt. Der Ablauf ist immer gleich. Die Streuselteigmasse wird nicht nur für das Topping sondern auch auch für den Kuchenboden verwendet. Zweidrittel der Streuselmasse wird in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel zu einem Boden festgedrückt. Das klappt wunderbar und der Boden wird schön knusprig. Für größere Springformen als 24 cm Durchmesser kannst Du die Streuselmenge im Verhältnis erhöhen. Für ein Backblech zum Beispiel nehme ich, der Einfachheit halber, die doppelte Menge an Streuselmasse.

Apropos, wenn Du dennoch neben meinem einfachen Zwetschen Streuselkuchen eine klassische Variante bevorzugst habe ich ein total leckeres Zwetschgenkuchen Rezept für Dich, mein schneller Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig. Vorteil, der Teig muss nicht gehen und die Zubereitung geht sehr schnell.

Ein weiteres einfaches Streuselboden Kuchen Rezept für den Herbst ist, wie erwähnt, mein Streuselboden Kuchen mit Apfel.

Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen - www.emmikochteinfach

Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen

4.96 von 21 Bewertungen
Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Das ist sehr praktisch, denn Streusel selbst zu machen ist so einfach.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die doppelte Menge.

      • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Zwetschgen - entkernen und halbieren oder vierteln
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf und legst den Boden Deiner Springform mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

      • Für den Streusel-Boden und das Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
      • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
      • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
      • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten.
      • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig die Streuselmasse mit einem Esslöffel am Boden fest.
      • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
      • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf den Zwetschgen. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
      • Der Kuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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      74 Kommentare
      1. Marlen 26. September 2021 - 19:50

        Ein Traum…so unendlich lecker. Mit Zimt verfeinert war er wirklich perfekt. Tolles Rezept. Danke dafür♡

        Antworten >>
        1. Emmi 27. September 2021 - 12:59

          Prima liebe Marlen💜. Immer gerne 🙂

          Antworten >>
      2. Tamara 23. September 2021 - 12:31

        Der Zwetschgenkuchen war sehr lecker und fand großen Anklang, habe allerdings in die Zwetschgenmasse noch Zimt eingerührt, was bei mir in irgendeiner Form unbedingt zu Zwetschgen gehört.

        Antworten >>
        1. Emmi 23. September 2021 - 19:04

          Zimt passt aber auch immer gut zu Zwetschgenkuchen liebe Tamara 🙂

          Antworten >>
      3. Annchen Werner 21. September 2021 - 11:22

        Liebe Emmi, Dein Zwetschgen Streuselkuchen ist ein wahrer Genuss! Probiere ihn jetzt auch mit anderem Obst!Eine echte Alternative zum Mürbeteigboden! Herzlichen Dank für das schöne Rezept!LG

        Antworten >>
        1. Emmi 21. September 2021 - 11:50

          Das freut mich Annchen💕❤️. Ich kann Dir die Apfelvariante Einfacher Streuselboden Kuchen mit Apfel jetzt zum Start der Apfelsaison noch sehr empfehlen 🙂 Beste Grüße aus Köln

          Antworten >>
      4. Ron 19. September 2021 - 18:17

        Hallo Emmi, wieder ein ganz tolles Rezept. Schnell, Einfach, Lecker! Das der Teig gleich Streusel ist beschleunigt ungemein. Bin eigentlich mehr für Hefeteig, aber der hier war Klasse. Hab noch paar mandeln aufgestreut. Die Verwendung von Speisestärke und das Erhitzen des Pflaumenpotts war mir neu, hat aber absolut gepaßt! Dankeschön!

        Antworten >>
        1. Emmi 20. September 2021 - 8:52

          Lieber Ron, vielen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezepte und wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

          Antworten >>
      5. Mimi 19. September 2021 - 11:59

        Liebe Emmi, ich habe diesen Kuchen gebacken, weil wir zum Essen bei Freunden eingeladen waren und ich gern etwas als Dessert mitbringen wollte. Was soll ich sagen?- Der Kuchen war ´ne Wucht in Tüten, kam super an und ich habe mich gefühlt wie eine Heldin! Ich danke Dir ganz herzlich, daß Du das Rezept bereitstellst. Vielen Dank & lieben Gruß, Mimi

        Antworten >>
        1. Emmi 19. September 2021 - 13:18

          „Wucht in Tüten“ – das Kompliment habe ich schon lange nicht mehr gehört liebe Mimi 🙂 Vielen Dank & viele LG

          Antworten >>
      6. Jana 18. September 2021 - 18:26

        Dieser Pflaumenkuchen ist total lecker und einfach schnell zubereitet. Ich habe bei den Pflaumen noch etwas Zimt hinzugefügt. Werde ich sicher noch öfter backen. Vielen Dank dafür.

        Antworten >>
        1. Emmi 18. September 2021 - 20:34

          Das würde mich sehr freuen liebe Jana 🙂

          Antworten >>
      7. Tanja 18. September 2021 - 16:54

        Hallo Emmi, ich habe heute deinen Pflaumenkuchen mit Streuseln gebacken. Er ist mega lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept 😋. LG Tanja

        Antworten >>
        1. Emmi 18. September 2021 - 16:56

          Wenn es mega lecker war freut mich das natürlich sehr liebe Tanja 🙂

          Antworten >>
      8. Angelika 15. September 2021 - 15:35

        Hallo Emmi! Ich habe heute Deinen Zwetschgenkuchen nachgebacken. Was soll ich sagen, suuuuper lecker. Haben beide gleich zwei Stück verdrückt. 😊 Deine Rezepte sind eben immer super gut. Liebe Grüße von mir.

        Antworten >>
        1. Emmi 16. September 2021 - 9:33

          1000 Dank liebe Angelika 🙂 Es freut mich wenn mein Kuchen-Rezept wieder gut angekommen ist bei Euch. Viele herzliche Grüße zurück aus Köln

          Antworten >>
      9. Barbara Szpilewski 15. September 2021 - 13:13

        Hallo, mit dem drucken, hat es geklappt-morgen wird gebacken!!! Liebe Emmi deine Rezepte, egal ob Kuchen, ob vegetarisch, ob Fleisch- habe schon einiges ausprobiert,g anz ganz lecker und einfach zu machen, wünsche alles Liebe!

        Antworten >>
        1. Emmi 16. September 2021 - 9:27

          Das freut mich Barbara – lasst Euch den Zwetschgen Streuselkuchen gut schmecken💕💜. Beste Grüße zurück!

          Antworten >>
      10. Martina 15. September 2021 - 12:46

        Hallo Emmi, ich hatte noch ein paar Pflaumen übrig, und da kam mir dein Rezept mit dem schnellen Pflaumenkuchen in den Kopf. Total schnell und einfach zuzubereiten! Mein Kuchen muss nun in Ruhe auskühlen eh dieser von uns Allen genüsslich verspeist wird. Danke für deine tollen Rezepte, die ich immer wieder gern ausprobiere. Danke, und bleib gesund!Liebe Grüsse , Martina

        Antworten >>
        1. Emmi 16. September 2021 - 9:21

          Liebe Martina, vielen Dank für Dein Lob und ich hoffe Ihr habt Euch den Kuchen gut schmecken lassen 🙂 Viele LG

          Antworten >>
      11. Nicole 14. September 2021 - 16:34

        Seeeeehr genial! Absolut oberlecker!! Bin eigentlich kein Steuselkuchenfan, aber dieser Kuchen hat wirklich 5 Sterne verdient!

        Antworten >>
        1. Emmi 14. September 2021 - 16:38

          1000 Dank Nicole für Deinen tolle Bewertung👍 – Das freut mich!

          Antworten >>
      12. Birgit Leitner 13. September 2021 - 15:55

        Habe das Rezept verwendet. Leider war der Boden glitschig geblieben

        Antworten >>
        1. Emmi 14. September 2021 - 9:45

          Liebe Birgit, was meinst Du genau mit „glitschig“ geblieben? Viele LG

          Antworten >>
      13. Hanna willmund 13. September 2021 - 14:28

        Würde Gerne Das Nach Backen

        Antworten >>
        1. Emmi 13. September 2021 - 14:44

          Dann lass es Dir gerne schmecken Hanna👍 🙂

          Antworten >>
      14. Jürgen Geiß 12. September 2021 - 22:52

        Wollte mir das Rezept ausdrucken und nächste Woche nachbacken (deshalb noch keine Sterne Bewertung), klicke ich aber „Bilder im der Anleitung“ oder „Rezept Bild“ an, kommen keine Bilder nur Rahmen. Ich benutze den allerneuesten Microsoft Edge Browser, in Google Chrome funktioniert es auch nicht.

        Antworten >>
        1. Emmi 13. September 2021 - 14:37

          Hallo Jürgen, diese Funktion geht in der Tat seit ein paar Tagen nicht (über alle Browser) und wir suchen den Fehler. Das wird diese Woche sicherlich wieder funktionieren. Viele Grüße!

          Antworten >>
          1. Jürgen Geiß 18. September 2021 - 12:58

            Funktioniert wieder, super. Jetzt stehe ich gerade am Herd und starte dein Rezept. In der Pfalz isst man auch gerne Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen. Die Suppe macht meine Frau, ich backe gerne seit 3 Monaten und suche immer nach köstlichen Rezepten. Ich berichte heute Abend, wie der Kuchen geworden ist. Liebe Grüße Jürgen

            Antworten >>
            1. Emmi 18. September 2021 - 16:53

              Klasse Jürgen! Dann lass es Dir gut schmecken 🙂

              Antworten >>
              1. Jürgen Geiß 18. September 2021 - 18:37

                Liebe Emmi, erster Kommentar meiner Frau: Traumhaft. Ich bin derselben Meinung, das Rezept ist genial, so lecker. Hatte eine 28er Form, also ca. das 1,36 fache der Fläche einer 24er Form. Daraus ergibt sich: 200g Butter, Zucker 400g Mehl 1100g Zwetschgen 8 EL Zucker 2,7 EL Stärke 1,3 TL Butter Mein Vater war Konditor bis zu meiner Geburt, vielleicht habe ich was von ihm geerbt. Jedenfalls hat er immer einen Schoko-Kuchen gebacken, den die 6 köpfige Familie geliebt hat. Habe das nach seinem Tod für meine Familie weitergebacken. Kannst dir mein Rezept mal angucken, Download hier: juergen-geiss.de Alle lieben ihn. Bin 63 Jahre, das Bild von mir ist sehr alt. Werde auch mal deine Kochrezepte probieren, wenn ich Rentner bin habe ich noch mehr Zeit das alles mal zu testen. Schönes WE, bis bald.

              2. Emmi 18. September 2021 - 20:36

                Das freut mich zu hören Jürgen. Ich schaue gerne mal vorbei und hoffe, Du kannst Dich auch bei meinen Kochrezepten etwas inspirieren lassen. Viele LG


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