Einfache Bananen Schoko Muffins

Ein einfaches Muffin Rezept. Die schnellen 35 Minuten Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will. Das Rezept ist unkompliziert, ideal auch zum Backen mit Kindern geeignet. Die Kombination Banane und Schoko schmeckt Groß und Klein.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Bananen Resteverwertung

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Falls Du Muffins mal ganz klassisch mit Beeren, Früchten oder Schokolade machen möchtest empfehle ich Dir folgende Muffins Rezepte.

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Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Einfache Bananen-Schoko Muffins

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Die schnellen 35 Min. Muffins für die ganze Familie sind eine ideale Bananen-Resteverwertung für alle Bananen, die keiner so mehr essen will.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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608 Kommentare
  1. Larissa
    Larissa 13. September 2024 - 10:22

    Die Bananen-Schoko-Muffins habe ich schon mehrfach nachgebacken, und sie sind immer super gelungen und haben uns total gut geschmeckt. Man sollte ja meinen, dass so ein paar einfache Muffins keine Raketenwissenschaft sind, aber ich als ziemlicher Back-Trottel habe schon einige mittelmäßige Kuchen gebacken; mit deinem Rezept und den super Erklärungen ist es aber selbst mir gelungen, richtig tolle, leckere Muffins zu backen. :o) Deine Rezepte sind aber durch die Bank super erklärt und bebildert, vielen Dank fürs Teilen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:17

      Perfekt Larissa 😉 Das freut mich. VG Emmi

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  2. Jessi M.
    Jessi M. 8. September 2024 - 16:03

    Der Hammer. Super fluffig. Hatte nur L-Eier und 3 große Bananen. Statt Schokodrops 100g Zartbitter-Schokolade einer Schokoladentafel in Stückchen in den Teig gegeben. Habe noch keine besseren Bananenmuffins gegessen. Volle 5 Sterne. Und danke für dieses leckere Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:10

      Danke Dir Jessi. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂 LG Emmi

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  3. Annalena
    Annalena 2. September 2024 - 10:10

    Die Muffins sind sehr, sehr lecker. Allerdings war die Menge irgendwie komisch. Ich habe das Rezept verdoppelt, um 24 Muffins zu bekommen. Ich habe die Förmchen auch randvoll gemacht und trotzdem war so viel Teig über, dass ich noch einen kompletten Kastenkuchen rausbekommen habe. Ich weiß nicht, ob ich irgendwo einen Fehler gemacht habe, auch wenn ich mich eigentlich komplett ans Rezept gehalten habe. Aber geschmacklich waren sie echt top!

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    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:18

      Liebe Annalena, erst mal freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Du hast beim Kochen und Backen natürlich immer mit Lebensmitteln zu tun und die sind ein stückweit unberechenbar. Eventuell waren die Eier größer und somit mehr Flüssigkeit da, die Bananen sorgen auch für mehr Masse, eventuell waren diese größer. Schwierig zu sagen. LG, Emmi

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  4. Büsra C.
    Büsra C. 11. August 2024 - 22:36

    Die besten Bananen Schoki Muffins die ich je gebacken unf gegessen habe! Klasse Idee um sehr reife Bananen zu verarbeiten. Ich werde es auf jeden Fall des öfteren machen, wenn meine Bananen kurz vorm schlecht werden sind!

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    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:04

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Büsra 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

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  5. Kathi
    Kathi 11. August 2024 - 17:21

    Habe die Muffins für eine Spielerunde mit Freunden gemacht und sie sind bei allen richtig, richtig gut angekommen. Ich konnte sie super am Morgen vor dem Treffen vorbereiten, weil sie so fix zubereitet sind, und sie waren einfach sooo lecker und saftig! Ich bin echt richtig begeistert 😊

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    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:11

      Ja prima Kathi🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

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  6. Sybille
    Sybille 2. August 2024 - 17:04

    Sehr leckere Muffins. Bei mir sind sie allerdings nicht so hoch aufgegangen, sondern eher in die Breite aus der Form. Das passiert mir leider öfter. Hast du mir da einen Tipp? Ich werde die Muffins trotzdem öfter backen😃 LG Sybille

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    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:33

      Liebe Sybille, das freut mich natürlich sehr 🙂 . Mir passiert das auch manchmal, z.B. wenn die Bananen gut reif waren. War das bei dir auch der Fall? Backe sie einmal mit normal weichen, hellen Bananen, dann wirst du den Unterschied haben. LG, Emmi

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