Einfache Bananen Schoko Muffins

von Emmi
Schoko und Banane ist ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.


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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.

Die ideale Bananen-Resteverwertung - www.emmikochteinfach.de

Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.

Diese Muffins schmecken der ganzen Familie - www.emmikochteinfach.de

DIE PERFEKTE BANANEN RESTEVERWERTUNG

So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.

Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!

Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.

Fluffig Muffins - www.emmikochteinfach.de

Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .

Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.

Falls Du Muffins mal ganz klassisch mit Beeren, Früchten oder Schokolade machen möchtest empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.

 

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Einfache Bananen-Schoko Muffins

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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN

  • 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
  • 2 Eier - Größe M
  • 190 g Mehl - Type 405 oder 550
  • 130 g Zucker
  • 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
  • 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel
  • In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss  130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter. 
  • Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter. 
  • Im Anschluss das Mehlgemisch noch kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren. 
    WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt.
    Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins sind also von der Konsistenz eher kompakt statt fluffig.
  • Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. 
    TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin. 
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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256 Kommentare

Joy 27. Januar 2021 - 12:51

Ich habe das Rezept ausprobiert, allerdings mit Volkornmehl und Honig, so waren sie gesünder. Es war genauso lecker wie die originalen. Ich würde mich freuen wenn du mal eine Schokoladentorte machen könntest 🙂

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Emmi 27. Januar 2021 - 13:25

Ganz lieben Dank liebe Joy für Deine Rückmeldung und Anregung. Ich mache mir mal Gedanken. VLG

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Nadja 26. Januar 2021 - 12:04

Habe die Muffins schon häufiger gemacht, aber immer das Rezept via Handy neu suchen müssen. Daher kommt meine Bewertung etwas später. Jedenfalls sind meine Männer jedes mal begeistert (ich auch). Vor allem, weil Bananen jetzt bei uns nicht mehr schlecht werden. Und die Zutaten hat man immer zu Hause. LECKER!

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Emmi 26. Januar 2021 - 15:06

Das ist einfach die perfekte Bananen-Resteverwertung liebe Nadja 🙂 Freut mich riesig, wenn Dir mein Muffins-Rezept gefällt. Ganz LG

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Nadine 23. Januar 2021 - 21:10

Da ich zwei überreife Bananen hatte, habe ich nach einem Rezept gesucht und bin schnell fündig geworden. Super einfache und sehr leckere Muffins. Habe die Angaben halbiert, da ich nur zwei Bananen hatte und die Schokitropfchen mit Erdnüssen ersetzt, da keine Schokitropfchen zu Hause waren. Denke, sie würden noch schmackhafter mit etwas Schoki. Bin begeistert, danke!

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Emmi 23. Januar 2021 - 21:16

Es freut mich riesig wenn Du begeistert bist liebe Nadine! Merci und viele LG

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Susann 23. Januar 2021 - 21:06

Es ist sehr lecker geworden. Da die Bananen allerdings sehr reif waren, habe ich die Menge des Zuckers halbiert. Der kleine Prinz hat gar nicht genug davon bekommen. Daher wird es definitiv wieder gebacken.
Ich habe die backstabilen Schokotröpfchen verwendet, probiere es aber auch mal mit zerstoßenen Hohlkörpern, die von Weihnachten übrig sind.

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Emmi 23. Januar 2021 - 21:15

Wie toll Susann 🙂 Freut mich sehr wenn es dem kleinen Prinz auch geschmeckt hat. VLG

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