Strammer Max – der deftige Klassiker

Knuspriges Brot, würziger Schinken und ein in der Pfanne gebratenes Spiegelei – der Stramme Max ist DAS Frühstücksgericht der deftigen Küche.

Strammer Max Rezept

Wer zum Frühstück gerne Hausmannskost isst, für den ist mein Rezept für Strammer Max genau das richtige! Perfekt für den großen Hunger am Morgen.


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Nicht nur geschmacklich ist das belegte Brot aus der Pfanne ein echtes Highlight und das Schöne ist, den Klassiker Strammer Max hast du in nur wenigen Minuten kinderleicht umgesetzt.

Herzhaftes Frühstück - Strammer Max

Die Zutaten für mein Strammer Max Rezept

Ein wunderbar rustikales Brot bietet die Basis für den Klassiker. Ein Bauern- oder Mischbrot passen hervorragend dazu. Dieses wird langsam von beiden Seiten in Butter geröstet und passt damit super zum cremigen Eigelb.

Ansonsten brauchst du noch folgende Zutaten, um das Brot zu belegen:

  • Gekochter Schinken hat eine tolle Würze und ist super saftig.
  • Eier: Klassisch verwendet man für das Originalrezept „Strammer Max“ Spiegelei.
  • Käse – Cremiger Gouda oder würziger Emmentaler machen das Gericht noch deftiger und passen perfekt zum gekochten Schinken.
  • Butter und Öl benötigst du zum Braten in der Pfanne.
  • Gewürzgurken werden klassischerweise zum Strammen Max gereicht und versprechen einen sauren Frischekick.
  • Das Ei wird mit Salz und Pfeffer gewürzt, Schnittlauchröllchen verwende ich gerne zum Garnieren.

Einfache Hausmannkost mit Eier, Brot und Schinken

5 Fakten über Strammer Max – Wusstest du das?

  1. Ursprünglich kommt Original Strammer Max aus Sachsen und Berlin, heutzutage ist er jedoch im ganzen Land beliebt.
  2. Im Original wird kein Käse verwendet, ich möchte darauf nicht verzichten.
  3. Das Gericht ist bereits über 100 Jahre alt. Schon um 1920 wurde das Rezept erfunden.
  4. Das Gericht galt schon früher als besonders kräftigend und wurde gerne vor harter Arbeit verzehrt.
  5. Was ist der Unterschied von Strammer Max und Strammer Moritz? Ganz einfach: Strammer Moritz bezeichnet eine Variante mit Salami statt Schinken.

Strammer Max Rezept mit Ei, Brot und Schinken

Warum du meinen einfachen Klassiker lieben wirst:

Das belegte Brot aus der Pfanne ist schnell und einfach umgesetzt. Es sieht simpel aus, ist dabei jedoch unfassbar lecker. Hier drei weitere Gründe, warum ich es so gerne mag:

  • Es ist variabel: Du kannst mein Rezept natürlich nach deinen Vorlieben abwandeln. Wie wäre eine Variante mit Rohschinken oder sogar eine Bayrische mit Leberkäse? Auch vegetarisch mit angebratenem Gemüse oder frischer Avocado ist möglich.
  • Der Stramme Max lässt sich auch wunderbar für To Go vorbereiten. Hier würde ich nur darauf achten, das Spiegelei nicht zu flüssig zuzubereiten. Mit einem wachsweich gebratenen Eigelb solltest du nichts falsch machen.
  • Ich genieße das belegte Brot aus der Pfanne gerne zum Frühstück, aber es ist auch ein ideales, schnelles Mittagessen oder kann am Abendbrottisch gereicht werden. Das Rezept passt einfach zu jeder Tageszeit!

Strammer Max - der deftige Klassiker mit Brot, Eier und Schinken

Wenn du Lust hast mein herzhaftes Frühstücksgericht noch zu verfeinern, dann bestreiche dein Brot doch einfach mit meiner Tomatenbutter oder probiere mein Rezept für Kräuterbutter dazu!

Strammer Max Rezept - ein herzhaftes Frühstück

Strammer Max – der deftige Klassiker

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Das deftige Gericht aus Brot, Spiegeleier und Schinken ist so einfach gemacht. Ob zum Frühstück oder schnelles Mittag- oder Abendessen.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 2 Eier
  • 2 Scheiben Emmentaler oder Gouda
  • 2 Scheiben Bauernbrot oder anderes rustikales Mischbrot
  • 2 Stück kleine Essiggurken
  • 20 g Butter
  • 1 TL Pflanzenöl, neutral
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

ANLEITUNG

  • Zuerst bestreichst du die 2 Brotscheiben dünn mit Butter und röstest sie in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe von beiden Seiten goldbraun an. Beginne mit der „Butterseite“. Im Anschluss legst du die gerösteten Brotscheiben auf ein Brett.
    Brot rösten in der Pfanne für den Strammen Max
  • Nun gibst du 1 TL Pflanzenöl in dieselbe Pfanne und brätst darin bei mittlerer Hitze 2 Spiegeleier, gerne so, wie du es am liebsten magst, weicher oder durch oder beidseitig. Würze die Eier mit Salz und Pfeffer.
    Spiegeleier braten für Strammer Max
  • Während die Eier braten, belegst du die Brotscheiben mit jeweils 2 Schinkenscheiben und 1 Käsescheibe.
    Zum Schluss setzt du auf jede Brotscheibe ein Spiegelei und garnierst das Ganze mit Schnittlauch und einem Gürkchen.
    Brot belegen
  • Ich wünsche einen herzhaften Appetit!
    Strammer Max Rezept

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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4 Kommentare
  1. Elina
    Elina 3. November 2024 - 19:06

    Super einfach und schnell gemacht! Gibt es heute Abend bei uns.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 13:57

      Lasst es Euch schmecken Elina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Sabine
    Sabine 28. Oktober 2024 - 5:51

    Hab ich früher schon gerne gegessen 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2024 - 13:07

      Ein echter Klassiker eben 😉 VG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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