Klassisches Tiramisu-Rezept ohne Ei

Kinder, Schwangere oder Allergiker – hier können alle mitessen! Dieses Tiramisu schmeckt der ganzen Familie und niemand muss verzichten.

Tiramisu ohne Ei Rezept

Den italienischen Klassiker Tiramisu kannst du ganz einfach auch ohne Ei zubereiten. Die Eier ersetze ich durch frisch aufgeschlagene Sahne. So bleibt das Schichtdessert länger frisch und das Risiko durch rohe Zutaten wird reduziert.


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Mit Mascarpone, Löffelbiskuits und Kakao überzeugen auch in dieser Tiramisu-Variante die himmlische Konsistenz und eine feine Kaffee- sowie Mandellikörnote. Träume dich mit diesem Nachtisch nach Italien und verwöhne dich und deine Gäste!

Cremiges Tiramisu mit Ei-Ersatz

Zutaten für Tiramisu ohne rohes Ei

Mascarpone und Sahne bilden gemeinsam die Creme-Basis für das Tiramisu ohne Ei. Die mit Sahnesteif aufgeschlagene Sahne sorgt für eine luftige Textur, die im Originalrezept durch das steife Eiweiß entsteht. Mascarpone ist der ideale Gegenspieler, sie bringt Cremigkeit in das Schichtdessert und überzeugt mit ihrem reichhaltigen Geschmack.

Außerdem benötigst du:

  • Löffelbiskuit als Keksschicht zwischen den Cremeschichten. Genau genommen ist das Tiramisu dadurch nicht vollständig Ei-frei, denn bei Löffelbiskuit stehen Eier natürlich auf der Zutatenliste, diese sind aber verarbeitet und nicht roh.
  • Die Kaffeenote darf im Tiramisu ohne Ei nicht fehlen, ich verwende eine Tasse starken Kaffee oder einen doppelten Espresso.
  • Amaretto gibt der Creme geschmackliche Tiefe – für eine Version ohne Alkohol schmecke ich einfach mit etwas Bittermandelaroma ab oder lasse ihn weg.
  • Für die Süße sorgt Bourbon-Vanillezucker, der himmlische Vanilletöne beisteuert.
  • Kakaopulver zum Bestäuben darf nicht fehlen.

Zutaten für Tiramisu ohne Ei

6 Tipps für Tiramisu ohne Ei

  1. Kann man Tiramisu ohne Ei vorbereiten? Das Schichtdessert ist ideal, um es am Vorabend vorzubereiten. Bei Festlichkeiten wie Weihnachten oder Geburtstagen habe ich weniger Stress, wenn das Dessert bereits im Kühlschrank wartet. Den Kakao streue ich jedoch erst kurz vorm Servieren auf das Dessert, so sieht der Nachtisch schön frisch aus.
  2. Wie schlägt man die Sahne für das Dessert auf? Für das Tiramisu verwende ich als Ei-Alternative frisch aufgeschlagene Sahne. Diese schlage ich mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif. Achte darauf, die Sahne nicht zu lange zu schlagen, nur so lange bis sie feine Spitzen zieht.
  3. Wie schichtet man Tiramisu richtig? Ich starte mein Tiramisu ohne Ei mit einer dünnen Cremeschicht, dann tauche ich den Löffelbiskuit mit der Zuckerseite kurz in Kaffee und schichte sie darüber. Danach folgen eine Schicht Creme, eine Schicht Löffelbiskuit und erneut eine Schicht Creme. Zuletzt folgt die Puderschicht aus Kakao.
  4. Kann man Tiramisu auch komplett ohne Ei machen? Ei-freie beziehungsweise vegane Löffelbiskuits findet man kaum im Supermarkt, daher ist es eher schwierig, das Dessert komplett Ei-frei zuzubereiten. Alternativ kannst du andere vegane Kekse ohne Ei verwenden, das weicht geschmacklich natürlich etwas vom Original ab.
  5. Wie lange muss Tiramisu ohne Ei durchziehen? Ich empfehle, das Tiramisu ohne Ei mindestens vier Stunden im Kühlschrank durchziehen zu lassen. So können sich alle Zutaten im Dessert gut verbinden und die Löffelbiskuits erhalten eine weiche, kuchenartige Textur.
  6. Wie lange kann man das Tiramisu aufbewahren? Das Tiramisu ohne Ei bleibt im Kühlschrank bis zu vier Tage frisch, auch wenn es am ersten oder zweiten Tag am besten schmeckt. Reste kannst du aber getrost noch wenige Tage später essen.

Tiramisu in der Auflaufform

Tiramisu für Gäste servieren

Besonders wenn ich Gäste habe, serviere ich gerne das Tiramisu ohne Ei. So beuge ich eventuellen Bedenken gegen rohe Eier vor. Hier findest du einige meiner Tipps für ein gelungenes Dessert für dein Gäste-Menü:

  • Für Kinder und Schwangere: Hier lasse ich nicht nur das Ei, sondern auch den Alkohol und den Kaffee weg. Stattdessen verwende ich Bittermandelaroma sowie Trinkkakao zum Eintunken der Löffelbiskuits.
  • Auflaufform oder kleine Gläser: Füllst du das Tiramisu ohne Ei in eine Auflaufform, kann sich jeder mit einem großen Löffel oder einer Pfannenschaufel eine beliebig große Menge herausnehmen. Alternativ kannst du den Nachtisch auch direkt in kleine Weckgläser füllen, so ist das Tiramisu bereits praktisch portioniert.
  • Tiramisu ohne Ei garnieren: Statt mit Kakao kannst du dein Tiramisu auch mit feinen Schokoladenraspeln oder zusätzlich mit etwas frischer Minze oder geriebener Orangenschale garnieren.

Italienisches Dessert mit Mascarpone und Sahne

Das Tiramisu ist perfekt, wenn du ein himmlisch leckeres Dessert zum Vorbereiten suchst. Auf meinem Blog findest du weitere Tiramisu-Varianten ohne Ei, zum Beispiel mein weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu, mein Erdbeer-Tiramisu und mein Zitronen-Tiramisu.

Tiramisu ohne Ei Rezept

Klassisches Tiramisu-Rezept ohne Ei

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So einfach geht Tiramisu ohne Ei: Mit Sahne, Mascarpone und Löffelbiskuits verwöhnst du deine Gäste mit dem geschichteten Dessert.
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ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE FORM MIT ETWA 24 × 18 CM

DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 4 STUNDEN KÜHLEN

  • 1 Tasse starker Kaffee oder doppelter Espresso
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 150 g Löffelbiskuit
  • 5 EL Mandellikör - (Amaretto)
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Kakaopulver zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Brühe ein Tasse starken Kaffee auf und lasse ihn in einer Schüssel vollständig auskühlen.
    Kaffee kochen und auskühlen lassen
  • Die 250 g Mascarpone verrührst du mit 5 EL Mandellikör (Amaretto) in einer großen Rührschüssel mit einem Esslöffel oder Kochlöffel cremig.
    TIPP: Wenn es alkoholfrei sein soll, den Likör einfach weglassen oder gegen eine alkoholfreie Variante ersetzen.
    Mascarpone mit Amaretto verrühren
  • Die 250 g Sahne schlägst du mit 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker in einem Rührbecher steif und lässt dabei 1 Päckchen Sahnesteif einrieseln.
    Sahne mit Vanillezucker aufschlagen
  • Die steife Sahne hebst du unter die Mascarponecreme.
    Sahne unterheben.
  • Auf dem Boden der Form verstreichst du eine sehr dünne Schicht Mascarponecreme. Die erste Hälfte der Löffelbiskuits tauchst du mit der gezuckerten Seite kurz in den Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    Mascarponecreme und Löffelbiskuit mit Kaffee schichten
  • Die Hälfte der Mascarponecreme verteilst du auf den Löffelbiskuits und streichst sie glatt.
    Mascarponeschicht auftragen
  • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits tauchst du wieder kurz in Kaffee ein und verteilst sie mit der getränkten Seite nach oben auf der Mascarponecreme.
    Löffelbiskuit einschichten
  • Die restliche Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt. Das Tiramisu stellst du nun für mindestens 4 Stunden, besser sogar über Nacht, kühl, somit ist es auch ideal für die Vorbereitung.
    Restliche Mascarpone darüber streichen
  • Das Kakaopulver gibst du erst kurz vor dem Servieren in ein Sieb und bestäubst das Tiramisu damit.
    Mit Kakao das Tiramisu ohne Ei bestreuen
  • Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
    Fertig ist das Tiramisu ohne Ei Rezept!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 565 kcal | Kohlenhydrate: 43 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 35 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für das Tiramisu ohne Ei einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

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