Germknödel Rezept – traditionell mit Pflaumenmus

Die österreichische Süßspeise kannst du ganz einfach selber machen. Hüttenzauber für zu Hause!

Germknödel Rezept

Frisch dampfende Germknödel gefüllt mit Pflaumenmus, umgeben von süßer Vanillesoße und mit gemahlenem Mohn bestreut – wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen?


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Germknödel selber zu machen ist überhaupt nicht schwer und schmeckt noch besser als gekauft. Ob als Dessert oder Hauptspeise serviert, das Rezept ist ein echter Hingucker.

Leckere Vanillesauce passt wunderbar zum Knödel!

Zutaten für traditionelle Germknödel

Die Basis für Germknödel ist ein einfacher Hefeteig aus Weizenmehl, Milch, Zucker, Butter und frischer Hefe. Etwas Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb dürfen für den richtigen Geschmack nicht fehlen. Zum Schluss benötigst du für den Teig außerdem noch ein Eigelb. Wie du den Hefeteig kinderleicht zubereitest, erfährst du weiter unten in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Außerdem benötigst du für die Germknödel:

  • Pflaumenmus, wird traditionell auch Powidl genannt und ist die klassische Füllung für Germknödel.
  • Milch – hierin werden die Germknödel später gedämpft. Sie lässt die Germknödel so süß duftend aufgehen.
  • Butter, Zucker und Salz verfeinern die Milch.
  • Von süßer Vanillesoße umgeben schmecken die Germknödel wie auf der Alm.
  • Gemahlener Mohn und Puderzucker werden gemischt und sind das traditionelle Topping für den Germknödel. Wichtig: Genieße den Mohn in Maßen. Ein hoher Verzehr kann sich negativ auf das Wohlbefinden auswirken.

Die Zutaten für Germknödel.

So dämpfst du Germknödel richtig

In meinem Rezept erfährst du meine liebste Methode für das Dämpfen der Hefeklöße, ganz ohne Dampfgarer oder Dämpfeinsatz. Hierzu werden sie von Milch umgeben und bei niedriger Hitze in der Pfanne gedämpft. Wichtig ist ein Deckel, der nicht abgehoben werden darf – sonst würde der Dampf entweichen und die Hefeklöße zusammenfallen.

Neben dieser Methode gibt es auch weitere Möglichkeiten, die Germknödel zu garen:

  • Im Dampfgarer oder in einem Dämpfeinsatz für den Topf sind die Teiglinge unter Umständen etwas schneller gar, sie brauchen etwa 15 bis 20 Minuten.
  • Eine weitere Alternative ist das Spannen eines sauberen Geschirrtuchs über siedend heißem Wasser. Fixiert mit einem Bindeband, kannst du die Knödel direkt auf das Tuch geben und dämpfen.
  • Geheimtipp: Wenn du die Teiglinge vor dem Dämpfen oben mit Zahnstochern wenige Male einstichst, behalten sie ihre runde Form besser und gehen schön auf.

Traditionelle Germknödel – als Dessert oder Hauptspeise

Darum wirst du mein Rezept lieben

Alpenküche für zu Hause: Mein Germknödel-Rezept bringt dir Hüttenfeeling auf den Teller. Doch nicht nur deswegen bereite ich die Dampfnudeln gerne zu.

  • Germknödel sind ein tolles Comfort Food zu jeder Jahreszeit. Schon eine Gabel der warmen Wohlfühlkost macht Herz und Seele glücklich!
  • Die Kombination aus fruchtiger Füllung, süßem Hefeteig und nussigem Mohn schmeckt einfach wunderbar.
  • Selbst machen heißt, dass du das Rezept ganz einfach individualisieren kannst. Kirschmarmelade statt Pflaumenmus oder geschmolzene Butter statt Vanillesoße – du entscheidest!
  • Die Germknödel sind viel einfacher zubereitet als du vielleicht denkst. Freunde und Familie werden sicher begeistert sein, wenn du die Süßspeise auftischst.
  • Du kannst die Germknödel übrigens auch ganz einfach nach dem Dämpfen einfrieren. Die gefrorenen Hefeklöße vor dem Verzehr einfach für 10 Minuten dampfgaren.

Germknödel selber machen.

Weitere tolle Süßspeisenrezepte sind mein Kaiserschmarrn, mein Kirschmichel von Omi oder mein Quark-Griess-Auflauf.

Germknödel Rezept

Germknödel Rezept – traditionell mit Pflaumenmus

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Hüttenzauber für zu Hause! Leckere österreichische Germknödel, traditionell mit Pflaumenmus gefüllt, kannst du ganz einfach selber machen.
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ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DIE ZEIT ZUM GEHEN DES TEIGS/TEIGLINGE BETRÄGT INSGESAMT 60 MINUTEN

FÜR DEN TEIG MIT FÜLLUNG

  • 500 g Weizenmehl - Type 405
  • 200 ml Milch (3,5%)
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 21 g Hefe, frisch (1/2 Würfel)
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb - Größe L
  • 150 g Pflaumenmus

ZUM GAREN IN DER PFANNE

  • 250 ml Milch (3,5%)
  • 50 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

ZUM SERVIEREN

  • 1/2 Liter Vanillesoße (Fertigprodukt) - nach Belieben warm
  • 80 g Mohn, gemahlen
  • 2 EL Puderzucker

ANLEITUNG

  • Zuerst mischst du in einer Schüssel (der Küchenmaschine) 500 g Mehl mit 60 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, ½ TL Zitronenabrieb und 1 Prise Salz. Die 21 g Hefe bröckelst du mit den Händen hinein. Dann 200 ml Milch im Topf oder Mikrowelle leicht erwärmen und die 60 g Butter hinein rühren bis sie geschmolzen ist. Diesen Milch-Butter-Mix in die Schüssel gießen, ein Ei trennen und nur das Eigelb dazugeben.
    Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel geben.
  • Etwa 5 bis 8 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts kneten (erst auf kleiner Stufe, zum Ende hin schneller). Der Teig ist fertig geknetet, wenn er sich vom Schüsselrand löst und sich zu einer weichen, glatten "Kugel" geformt hat. Nach Bedarf fügst du noch Milch (falls zu trocken) oder Mehl (falls zu feucht) hinzu, damit du das Ergebnis erhältst.
    Teig für einige Minuten kneten.
  • Dann deckst du die Schüssel ab und lässt den Teig 40 Minuten an einem warmen Ort gehen.
    40 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit knetest du den Teig kräftig mit den Händen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durch. Forme den Teig zu einer Rolle und steche mit einer Teigkarte oder Messer 6 gleichgroße Stücke ab. Jedes Stück formst du zu einer Kugel und drückst jede Kugeln zu einer platten, ca. 1 cm dicken Scheibe.
    6 Kugeln formen und zu einer Scheibe platt drücken.
  • Dann gibst du auf jede Teigscheibe, mittig, knapp 1 EL Pflaumenmus und verschließt die Teiglinge vorsichtig. Die geformten Kugeln legst du mit dem Verschluss nach unten auf ein Stück Backpapier.
    WICHTIGER HINWEIS: Nicht zu viel Füllung auf die Teigscheiben geben, sonst fließt sie beim Dämpfen aus den Germknödeln.
    Scheiben mit Pflaumenmus füllen und zu einer Kugel formen.
  • Mit einem Zahnstocher 3 bis 4 Löcher oben in die Teiglinge hineinpieksen. Zugedeckt erneut 20 bis besser 30 Minuten gehen lassen.
    HINWEIS: Damit die Germknödel ihre kugelige Form behalten, ist es empfehlenswert mit einem Zahnstocher Löcher hineinzustechen. Tut man dies nicht, zieht sich die Luft im Inneren zusammen und die Germknödel verlieren ihre Form.
    Löcher in die Teiglinge machen.
  • In der Zwischenzeit gibst du in eine große beschichtete mind. 28-cm-Pfanne (für die du einen Deckel brauchst) 250 ml Milch, 50 g Butter, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz, lässt das Milchgemisch in der Pfanne aufkochen, reduzierst die Hitze und legst die aufgegangenen Germknödel vorsichtig hinein.
    Teiglinge in das Butter-Milch-Gemisch in eine Pfanne geben.
  • Schließe die Pfanne mit dem passenden Deckel und dämpfe die Knödel bei niedriger Hitze (bei 9 Stufen, Stufe 4-5 wählen) etwa 25 Minuten. WICHTIG: Öffne nicht den Deckel! Sonst entweicht der Dampf und die Dampfnudeln fallen zusammen. Nicht die Nerven verlieren, auch wenn du das Gefühl hast, dass die komplette Milch verkocht ist und die Dampfnudeln anzubrennen drohen, im totalen Zweifel den Herd lieber eine Stufe runter schalten.
    Ungefähr 25 Minuten mit geschlossenem Deckel dämpfen lassen.
  • Die Pfanne nach der Garzeit (der Deckel bleibt auf der Pfanne) ca. 5 Minuten stehen lassen. Inzwischen 80 g Mohn mit 2 EL Puderzucker mischen. Suppenteller mit Vanillesauce füllen. Verteile die Dampfnudeln auf die Teller und bestreue sie mit Mohn-Puderzucker.
    Fertig sind die Germknödel. Du kannst sie wunderbar mit Mohn-Puderzucker und Vanillesauce servieren.
  • Ich wünsche dir einen guten, süßen Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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10 Kommentare
  1. Sylvia B.
    Sylvia B. 12. Februar 2025 - 13:58

    Hallo Emmi, ich hab heute zum ersten Mal deine Germknödel ausprobiert. Sie waren sehr lecker und einfach zu machen. Sonst mache ich öfters Dampfnudeln aber diese süßen Knödel werde ich nun öfters machen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich freue mich jedesmal darauf. Habe schon so vieles nachgekocht und immer Lob geerntet. Mach weiter so !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2025 - 16:05

      Danke für dein Lob Sylvia👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Judith
    Judith 9. Februar 2025 - 17:35

    Genau so und nicht anders müssen Germknödel schmecken. 1000 Dank für dieses unglaublich leckere und dabei so einfache Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:17

      Es freut mich Judith, wenn mein Rezept überzeugen konnte! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Petra Sch.
    Petra Sch. 6. Februar 2025 - 15:20

    Hallo Emmi,ich hab die Germknödel probiert! War nach der Anleitung ganz einfach!!! Mein Mann will jetzt 2 mal in der Woche Germknödel 😊 Ich koche übrigens fast alle Rezepte nach,obwohl mir meine Mutter sehr viel beigebracht hat 💕. Weiter so 😃😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2025 - 18:36

      Große Klasse Petra. Das freut mich zu hören wenn es euch schmeckt 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Claudi
    Claudi 4. Februar 2025 - 12:36

    Habe die Germknödel im Topf gegart, da ich keine große Pfanne zur Hsnd hatte. Sind wunderbar geworden. für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2025 - 13:01

      So muss es doch auch sein Claudi🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Germknödel-Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ursula
    Ursula 2. Februar 2025 - 20:38

    Ich habe die Germknödel gemacht, die Menge passt optimal in eine 26er Pfanne. Für den Teig habe ich nur 30 g Zucker genommen. Durch das Pflaumenmus und die Vanillesoße ist es süß genug. Die Germknödel sind super geworden und schmecken sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:01

      Ganz lieben Dank Ursula für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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