Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Liebe Emmi, ich würde gerne dein Mousse au Chocolat Rezept für eine Feier zubereiten. Ich habe 50 kleine Dessertbecher mit einem Füllvermögen von 50ml. Daher meine Frage für wie viel ml dein Rezept mit 6 Portionen reicht? Danke im Voraus!
Liebe Loreen, leider kann ich dir diese Frage nicht beantworten, da ich die Grammatur der fertigen Masse nicht erfasst habe. Tut mir sehr leid. LG, Emmi
Ja wunderbar Corinna. Immer gerne wieder 🙂 Viele liebe Grüße!
Wunderbar Steffen. Danke für Deine Anregung. LG Emmi
Ich habe es ehrlich gesagt nicht ausprobiert. Aber von der Stabilität sollte es klappen. LG
Liebe Emmi, wenn ich die Mousse abends zu einer Feier mitbringen möchte, was empfiehlst Du, wann ich sie mache? Soll ich sie morgens machen und dann kühlt sie bis abends oder geht auch am Vorabend? Danke Dir! LG Pia
Liebe Pia, Du kannst beides machen, am Vorabend oder morgens. Aber auf jeden Fall auf frische Eier achten. LG, Emmi
Liebe Emmi!!! Kann ich die Schokolade auch einfach im Topf schmelzen???? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Rosie
Liebe Rosi, wenn Du sehr geschickt bist, kannst Du das versuchen. Im Topf schmelze ich Schokolade nur, wenn ich auch Fett, wie z.B. Butter, dazu gebe oder wenn ich Weiße Schokolade verarbeite, denn die besteht aus viel Fett und Zucker, das klappt deshalb immer ganz gut 😉 . LG, Emmi
Liebe Emmi, Ich würde die Mousse gerne mit dunkler, sowie heller Schokolade machen, hast du das schon probiert? Wegen der Menge an weißer Schokolade bin ich mir unsicher. 1:1 oder brauche ich eher weniger? Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept!
Liebe Eva, für beide deiner Ideen würde ich 1:1 verwenden, auch bei der weißen Schokolade. LG, Emmi
Wie schön Marija! Es freut mich wenn meine Mousse so gut angekommen ist💚. LG Emmi
Ja Andrea, so wie es im Rezept steht und von vielen Leserinnen und Lesern auch erfolgreich gemacht wurde (siehe die anderen Kommentare hier). Gutes Gelingen! LG Emmi
💚-lichen Dank Paula. Dann lasst Euch mein Mousse Rezept weiterhin gut schmecken 🙂 LG Emmi
Prima Sandra 🙂 Freut mich wenn mein Mousse Rezept gut angekommen ist. Viele LG Emmi
Herzlichen Dank für Deinen Tipp. Werde ich mal ausprobieren 🙂 LG Emmi