Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht

Der schokoladige Dessert Klassiker geht in meiner Variante einfacher als man denkt. Meine Mousse-Rezept wird sehr flott und einfach mit wenigen Zutaten in 25 Minuten zubereitet. Die Mousse auch Chocolat wird am besten einen Tag vorher zubereitet, damit sie schön im Kühlschrank durchkühlt. Das ist sehr praktisch, denn dann hat man am Servier-Tag überhaupt keinen Stress.

Für Schoko-Dessert-Fans - www.emmikochteinfach.de

Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.


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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte.  Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.

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Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.

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Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.

Ein cremiges und schokoladiges Dessert - www.emmikochteinfach.de

Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).

Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Rezept für Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .

Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.

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Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum.

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Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht

4.99 von 110 Bewertungen
Der Dessert-Klassiker ist immer ein Highlight fürSchoko-Fans. Die Mousse ist in 25 Minuten vorbereitet und sollte idealerweise über Nacht im Kühlschrank kühlen.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.

  • 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
  • 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
  • 250 ml Schlagsahne
  • Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen. 
  • Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
  • 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben
  • Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. 
    Meine Tipps: 
    Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. 
    Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
  • Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb. 
  • Danach hebst Du zuerst die Sahne unter. 
  • Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter. 
  • Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
  • Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen. 
  • Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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311 Kommentare
  1. Diana 31. Mai 2023 - 19:20

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert und hatte ein Problem. Als ich den Eischnee unterheben wollte, hatte sich die Hälfte davon wieder verflüssigt. Ist das normal, bzw. soll das so sein? Das reiben von der Tafel Schokolade hat natürlich etwas gedauert. Vielleicht lag es ja daran? Aber es schmeckt echt lecker. Nur ich muss die Schokoladenraspeln nicht da drin haben. Kann man die dann weg lassen oder sollte man dann beide Tafeln schmelzen? Aber es ist auf jeden Fall ein einfaches und leckeres Rezept.

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    1. Emmi 1. Juni 2023 - 13:05

      Liebe Diana, nein, Eischnee sollte sich nicht verflüssigen sondern steif bleiben. Zwei Gründe an denen es eventuell gelegen haben könnte. Der Eischnee hat zu lange gestanden oder es ist doch etwas vom Eidotter hineingekommen. Wenn Dir die geriebene Schokolade vom Mundgefühl und auch so zu viel ist, kannst Du sie selbstverständlich weglassen. Aber bei einer Tafel fürs Wasserbad bleiben. LG

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  2. Claudia 8. Mai 2023 - 11:10

    Hallo Emmi, habe eine Frage zur Portionsgröße. Wieviel Menge ergeben ungefähr die 4 Portionen? Ich brauche nämlich mindestens 25, die ich in kleine Gläschen für ein Buffet füllen möchte. Also keine normale, sondern kleinere Portionen. da es noch einen Nachtisch gibt;-)

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    1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:20

      Liebe Claudia, mit der Zubereitung meiner Masse bekommst Du ungefähr 4 Gläser mit ca. 250 ml Fassungsvermögen gefüllt. LG

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  3. Hanjo 6. Mai 2023 - 10:01

    Im gesamten hat mir das Rezept sehr gut gefallen. Leider ist die Schokolade beim zusammenfügen in das Eigelb etwas hart geworden. Warum bloß?

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    1. Emmi 12. Mai 2023 - 12:05

      Lieber Hanjo, ich vermute das Eigelb war zu kalt und die Schokolade etwas zu warm. Wenn bei Zubereitungen verschiedene Temperaturen aufeinander treffen, ist das leider manchmal verflixt… LG

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  4. Steffi 28. April 2023 - 12:59

    Ich habe eine Frage – spricht aus Deiner Sicht etwas dagegen, die Mousse heute zuzubereiten für eine Feier übermorgen? Freue mich über Deine Rückmeldung

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    1. Emmi 29. April 2023 - 14:20

      Liebe Steffi, wegen dem Frischei würde ich Dir das nicht empfehlen, da sich trotz Kühlung über diese lange Zeit Keime bilden könnten. Am besten frisch am Morgen zubereiten wenn so sensible Lebensmittel wie frische Eier verwendet werden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

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  5. Antje 13. April 2023 - 17:10

    Superlecker! Habe noch einen Schuss Kirschwasser hinzugefügt und die komplette Schokolade geschmolzen

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    1. Emmi 14. April 2023 - 22:01

      Herzlichen Dank Antje💚

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  6. Daniela 1. April 2023 - 17:56

    Mega-Rezept. Hatte nur 100g Vollmilchschokolade und 100g Schokolade mit 85% Kakaoanteil zuhause. Habe die beiden einfach gemischt und am Schluss noch etwas Puderzucker unter die Masse gegeben. Dann war es perfekt. 5 Sterne!

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    1. Emmi 1. April 2023 - 20:25

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Daniela❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG

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  7. Anny 9. März 2023 - 13:28

    Hallo, ich habe schon einige Rezepte von dir, zuletzt das Kaiserschmarrnrezept, ausprobiert, es ist sehr gut und einfach. Ich finde gerade die einfachen Rezepte sehr interessant und habe mich umgehend für den newsletter angemeldet, also weiter so!

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    1. Emmi 9. März 2023 - 15:33

      Merci Anny für Dein nettes Kompliment💚

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  8. Annette A. 11. Februar 2023 - 19:50

    Die Rezepte sind wirklich sehr lecker und leicht zu machen.

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    1. Emmi 12. Februar 2023 - 9:47

      Ja prima Annette. Es freut mich wenn meine Mousse gut angekommen ist bei Euch😍. Viele LG

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  9. Carmen 30. Januar 2023 - 19:55

    Hallo Emmi, das hat ja super geklappt👍👍👍! Tolles Rezept, und super lecker! Habe sonst fertiges Pulver von Dr. ….. genommen. Das aber hier ist natürlich viel besser, denn da weiß ich wenigstens was wirklich drin ist. Vielen Dank noch einmal, und liebe Grüße, Carmen aus Wegberg🌺 🍫

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    1. Emmi 31. Januar 2023 - 11:48

      Es freut mich wenn Dich mein Mousse au Chocolat Rezept überzeugen konnte Carmen❤️. Viele LG

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  10. Thomas Schwarz 27. Januar 2023 - 17:57

    super lecker – und einfach zu machen 😍

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    1. Emmi 27. Januar 2023 - 18:02

      Das freut mich lieber Thomas. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Mousse Rezept🙂. Viele LG

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