Apple Crumble – der knusprige Nachtisch mit Apfel

Dieses Dessert mit frischen Äpfeln und knusprigen Streuseln erinnert an eine warme, liebevolle Umarmung.

Rezept für Apple Crumble

Die Kombination aus Apfel und Zimt macht meinen Apple Crumble zum absoluten Soulfood im Herbst. Am liebsten genieße ich den Nachtisch aus warmen Äpfeln und süßen Streuseln an einem verregneten Nachmittag, gemütlich auf der Couch mit meiner Familie.


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Apfel Crumble mit Vanilleeis ist für mich das Wohlfühlessen schlechthin. Außen knusprig, innen saftig und zart – da kann kaum jemand widerstehen. Dabei wandert dieses einfache Dessert nach nur 15 Minuten Vorbereitungszeit schon in den Ofen!

Frisches Obst und knusprige Streusel als Dessert in einer Auflaufform

Zutaten für den selbstgemachten Apple Crumble

Das Herzstück eines guten Apple Crumbles sind natürlich die Äpfel. Am besten sollten die Äpfel ein festes Fruchtfleisch haben und nicht zu saftig sein. Ideal für Crumble sind säuerliche Sorten wie zum Beispiel Boskop, Braeburn, Cox Orange, Elstar oder Jonagold. Sie bringen eine feine Säure mit, die wunderbar mit der Süße des Streuselteigs harmoniert.

Für mein Apple-Crumble-Rezept brauchst du, neben den Äpfeln, nur wenige weitere Zutaten, die du ganzjährig im Supermarkt oder Discounter bekommst:

  • Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken, Zimt und eine Prise Salz – diese Zutaten brauchst du für den Crumble-Teig.
  • Bourbon-Vanillezucker verleiht den Äpfeln ein warmes Aroma und rundet die Süße wunderbar ab.
  • Ein Spritzer Zitronensaft ist ebenfalls wichtig: Er verhindert, dass die Apfelspalten braun werden, während du sie vorbereitest. Das Vitamin C verlangsamt den Oxidationsprozess.
  • Butter zum Einfetten der Form.
  • Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Crumbles.

Zutaten für Apple Crumble

5 Tipps für den leckeren Nachtisch mit Apfel

  1. Haferflocken im Streuselteig sorgen für einen besonders knusprigen Crunch – sie geben dem Crumble das gewisse Etwas.
  2. Ich empfehle dir, für die Streusel echte Butter zu verwenden, am besten Butter der höchsten Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“. Sie bringt ein deutlich volleres Aroma als Margarine oder „streichzarte“ Buttersorten in den Streuselteig. Letztere enthalten oft zugesetzte Pflanzenöle, die Konsistenz der Streusel negativ beeinflussen können.
  3. Für meinen Apfel Crumble brauchst du eine ofenfeste Form. Du kannst frei wählen, ob Glasschale, Auflaufform, Quiche-Form oder kleine Förmchen. Meine große Form auf den Bildern hat einen Durchmesser von etwa 24 cm.
  4. Wenn du den Crumble als Dessert für Gäste planst, portioniere ihn in kleine Förmchen mit einem Durchmesser von etwa 8–10 cm.
  5. Nach dem Backen bestäube ich das Dessert mit Puderzucker. Da sieht nicht nur schön aus, es sorgt auch für etwas Extra-Süße.

Einfaches Apple-Crumble-Rezept

Warum du meinen Apfel Crumble lieben wirst

  • Die Streusel für mein Apfel-Crumble-Rezept sind im Nu gemacht, du brauchst nicht mal Werkzeug wie einen Mixer, sondern nur deine Hände. Aus der gekneteten Masse zupfst du ganz einfach die Streusel.
  • Die klassische Süßspeise ist ein praktischer und schneller Kuchenersatz. Ich liebe die Kombination aus knusprigen Streuseln und Äpfeln auch bei meinem Apfelkuchen mit Streuseln.
  • Das Streusel-Dessert ist in nur 15 Minuten vorbereitet. Den Rest erledigt dein Backofen und du kannst dich anderen Dingen widmen.
  • Schon beim Backen wird dir der köstliche Duft von Äpfeln, Zimt und Streuselteig in die Nase steigen. Einfach himmlisch!
  • Du kannst den Apple Crumble direkt in der Backform warm servieren.
  • Ich reiche dazu am liebsten einen Klecks frischer Sahne, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Vanillesoße – das ist für mich das i-Tüpfelchen.

Crumble mit frischen Äpfeln selber machen

Crumble geht nicht nur mit Äpfeln – ich bereite mein Crumble-Grundrezept je nach Saison auch mit anderem Obst zu. Im Herbst ist der Zwetschgen-Crumble mein Favorit, im Sommer liebt meine Familie den Beeren-Crumble. Aber auch mit anderen Früchten kannst du meinen Crumble zubereiten – je nach Geschmack!

Rezept für Apple Crumble

Apple Crumble – der knusprige Nachtisch mit Apfel

57 Bewertungen

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Warme Apfelstückchen unter einer Decke aus knusprigen, süßen Streuseln – am liebsten esse ich den Apple Crumble mit einer Kugel Vanilleeis.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM ODER MEHRERE KLEINE.

  • 500 g Äpfel - nach Wahl
  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter.
  • 20 g Haferflocken
  • 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Butter - für die Form bzw. Förmchen
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
  • Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten und mit den Händen zu Streuseln.
    Mehl, Zucker, Butter, Haferflocken, Zimt und Salz zu Streuseln verkneten
  • Mit 1 EL Butter fettest du eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) ein. Die 500 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in die Auflaufform legen. Die Äpfel beträufelst du mit dem Saft einer halben Zitrone damit sie nicht braun werden und bestreust sie mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
    Backform einfetten und Äpfel schälen, schneiden und in die Auflaufform legen
  • Zum Schluss verteilst du die Streusel auf den Äpfeln und gibst den Crumble für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen.
    Streusel auf die Apfelspalten geben
  • Den fertigen Apfel Crumble bestreust du sofort mit ca. 1 EL Puderzucker, dann schmilzt er und karamellisiert leicht.
    Puderzucker auf den fertigen Apple Crumble steuen.
  • Zum Servieren passt zum Dessert mit Äpfeln auch hervorragend Schlagsahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.
    Fertig ist dein leckerer Apple Crumble!
  • Ich wünsche dir mit meinem Apple-Crumble-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 388 kcal | Kohlenhydrate: 78 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Apple Crumble einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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111 Kommentare
  1. Sonja 30. Dezember 2024 - 9:48

    Den Crumble habe ich als Dessert zur Weihnachtsfeier mit der Familie zubereitet. Selbst die beiden, die zunächst keinen Nachtisch wollten, haben mit Hingabe gegessen. Es war super lecker mit Vanile-Eis. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2024 - 12:33

      Es freut mich wenn mein Crumble-Rezept überzeugen konnte Sonja😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Michaela 22. Dezember 2024 - 13:21

    Hallo Emmi, eine Frage vorab: für wie viele kleine Förmchen reicht die angegebene Zutatenmenge?

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    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:01

      Das ist abhängig von deiner Größe. Das Rezept ist für 4 Personen ausreichend. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Nadine 18. Dezember 2024 - 8:37

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Könnte man den Crumble schon am Nachmittag vorbereiten und dann kurz vor dem Dessert in den Ofen geben? Oder weichen dann die Streusel durch und werden nicht mehr knusprig? Vielleicht hast du da ja schon Erfahrungswerte. Herzlichen Dank und fröhliche Weihnachten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 11:12

      Erfahrungsgemäß weichen die Streusel dann durch Nadine. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kitty 9. Dezember 2024 - 21:04

    Hi Emmi. Der Crumble ist perfekt! Ich habe es mir 1 Portion am Wochenende mit Vanillejoghurt zum Frühstück gegönnt. Tolle Kombi 🙂 Das Rezept wird bald wiederholt!

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    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:57

      Danke für dein Lob Kitty 🙂

      Antworten >>
  5. Sarah 1. Dezember 2024 - 12:51

    Es schmeckt wirklich super lecker. Emmi du bist wirklich eine Meister-Köchin. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte. Ich bin ein sehr großer Fan deiner Rezepte 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:20

      Das freut mich, liebe Sarah! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Kerstin M. 16. November 2024 - 18:03

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und die Art und Weise, in der du sie vermittelst. Wenn ich etwas kochen oder backen möchte, schaue ich sehr gerne erst deine Rezeptvorschläge an. Bleib so authentisch und vor allem gesund!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:16

      Super Danke Kerstin. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Anette K. 11. November 2024 - 21:23

    Hallöchen, dieses Rezept ist genial !! Ich habe allerdings Dinkelmehl verwendet und statt der angegebenen Menge Zimt einen sehr gut gehäuften Teelöffel beigemischt weil wir Zimt lieben, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Es ist wirklich ein tolles Rezept und megaeinfach, demnächst werden wir es mit Pflaumen machen. Danke für dieses Rezept :-))))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 21:50

      Herzlichen Dank Anette. Lass es dir weiterhin gut schmecken & Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Heidemarie 9. November 2024 - 9:19

    Ein Super Rezept, gibt es bei mir immer wieder!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2024 - 14:42

      Klasse Heidemarie, das freut mich aber sehr🥰. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Birgit 27. Oktober 2024 - 13:57

    Danke für das tolle Rezept, ich musste nur etwas mogeln ☺️leider hatte ich nicht so viele Äpfel und habe es dann mit gefrorenen, und natürlich aufgetauem Obst gemischt😉Emmi….das war soooo lecker😍 🩷lichen Dank und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:03

      Dein Kompliment freut mich sehr Birgit💚. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Ellen 27. Oktober 2024 - 11:59

    Einfach und superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:08

      Danke Ellen 🙂

      Antworten >>
  11. Sabrina B. 27. Oktober 2024 - 10:28

    Liebe Emmi🫶🏼 Danke für das tolle Rezept. Es war sooooooooo super lecker und schnell gemacht! Wird es definitiv öfter geben 🫶🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:09

      Das freut mich sehr Sabrina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Margret 27. Oktober 2024 - 9:59

    Ich habe Deine Apfelmuffins gestern gebacken. Die sind sehr lecker, mein Mann und ich sind begeistert. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:09

      Super! Vielen Dank Margret 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
  13. Silke 20. Oktober 2024 - 13:39

    Sehr köstlich!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:12

      Danke für dein Kompliment Silke❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Lars1971 20. Oktober 2024 - 12:11

    Hallo Emmi, hast du vielleicht auch ein Rezept für Vanillesauce und vielleicht auch ein Eierliköreis? Ich würde nämlich gerne den Crumble mit dieser Kombi servieren. Vielen Dank für deine Mühe. LG Lars

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:14

      Noch nicht Lars 🙂 . Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Anette B. 10. Oktober 2024 - 15:19

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind einfach toll, lecker u. einfach nachzukochen bzw. Backen. Vielen Dank dafür:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2024 - 16:00

      Merci Anette für dein tolles Feedback😊. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Kathrin 5. Oktober 2024 - 11:58

    Ich liebe Zimt und habe darum die doppelte Menge genommen. Der crumble ist echt einfach zu machen…. und das Ergebnis ist ein Traum! Danke für das tolle Rezept 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:13

      Herzlichen Dank Kathrin 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Lars1971 1. Oktober 2024 - 17:49

    Hallo Emmi, meine Frau verträgt keinen Zimt. einfach weglassen oder hast du eine Alternative zum Zimt? Ich darf an Weihnachten für zehn Leute Dessert machen und suche derzeit nach Rezepten zum Probekochen. Und da Du immer geniale Rezepte mit Gelinggarantie hast schaue ich natürlich bei Dir. Dazu das Vanilleeis von Dir…….bestimmt eine super Kombi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:34

      Lieber Lars, ja lass den Zimt einfach weg 🙂 und vielen, lieben Dank für Dein schönes Lob! LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Melanie 29. September 2024 - 16:01

    Liebe Emmi, ich habe zu Weihnachten deine beiden Kochbücher bekommen und seit dem koche und backe ich nach Deinen Rezepten. Alle sind wunderbar und lehren mich viele neue Handgriffe und Rezepturen. Heute ist der Apfelcrumble dran und wir lieben ihn, Danke für deine helfende „Hand“ in meiner Küche! Deine Melle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:06

      Herzlichen Dank Melanie🧡

      Antworten >>
  19. Sabrina 27. August 2024 - 19:38

    Wir haben heute deinen Apfel Crumble gemacht und sind total begeistert. Deine Rezepte sind wirklich super. Das 2. Kochbuch ist schon bestellt. Danke für deine Rezepte🥰🥰 LG Sabrina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2024 - 7:56

      Es freut mich wenn mein Apfel Crumble bei Euch gut angekommen ist Sabrina 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Monika 12. Juli 2024 - 19:38

    deine Rezepte, egal welche sind immer spitze! Du bist oft in meiner Küche 😍 Und dieser Apfelcrumble 😋 LG Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:17

      Wie schön, liebe Monika, das ist wirklich ein tolles Kompliment 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
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