Zwetschgen Crumble ist der Hit bei Streusel-Fans, aber eine sehr einfache Art von Obstkuchen: ohne Teig, dafür mit umso mehr leckeren Streuseln. Er ist beliebt als Dessert oder zum Kaffee.
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Mit süß-sauren Zwetschgen sowie Streusel aus Haferflocken und Zimt lassen sich graue Herbsttage versüßen. Der Zwetschgen Crumble schmeckt kalt, aber am besten frisch gebacken.
Zutaten für Zwetschgen Crumble
Die Hauptzutat für den Obstcrumble sind Zwetschgen. Ihr süß-saures Aroma entwickelt sich perfekt im Backofen und harmoniert mit den süßen Streuseln. Je reifer die Zwetschgen sind, umso saftiger wird der Crumble.
Weil das saisonale Steinobst nur eine kurze Erntezeit hat, von August bis Oktober, kannst du sie auch halbiert einfrieren und dir die kalte Jahreszeit mit Zwetschgen Crumble versüßen.
Außerdem benötigst du noch für die Streuselmasse:
- Butter – kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter, keine Margarine oder Streichzart-Varianten.
- Mehl – Weizenmehl, Type 405 oder auch Dinkelmehl, Typ 630
- Haferflocken – für etwas extra Crunch in den Streuseln.
- Bourbon Vanillezucker – für die süße, samtige Note an den Zwetschgen.
- Zimtpulver – mit seinem süßherben und unverwechselbaren Aroma ist das klassische Weihnachtsgewürz ein unschlagbarer Partner zu den Zwetschgen.
- Zucker und Puderzucker: Zucker kommt in den Streuselteig, Puderzucker karamellisiert zum Schluss.
3 Tipps für himmlischen Zwetschgen Crumble
Mein Zwetschgen Crumble geht schnell und einfach – versprochen! Denn diese Art von Obstkuchen in der Auflaufform verlangt keinen Teig, sondern nur die Zwetschen und eine ordentliche Portion Streusel obendrauf.
- Die Zwetschgen sollten gewaschen und entkernt werden.
- Die Butter für den Streuselteig muss kalt sein und am besten mit den Händen laut meiner Rezeptanleitung in das Mehl-Zucker-Gemisch einarbeiten. So entstehen richtige Streusel und keine sämige Masse.
- Sobald der Crumble aus dem Ofen kommt, mit Puderzucker bestreuen. Er braucht die Hitze zum Karamellisieren.
Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen Obstcrumble mit Zwetschgen lieben wirst
- Der Zwetschgen Crumble ist ein fantastischer Nachtisch oder Kuchenersatz, der zu so vielem passt.
- Der Herbst wird dir mit süßen Streuseln mit einem leichtem Zimt-Aroma und dem Steinobst versüßt.
- Deshalb kannst du ihn auch nachmittags bei spontanem Besuch zum Kaffee kurzerhand zubereiten.
- Frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis und etwas extra Zimt komplettieren den Genuss.
- Wenn du keine passende Auflaufform hast, kannst du auch mehrere kleine Förmchen oder eine Quicheform befüllen oder sowohl als auch machen wie ich auf den Bildern.
- Sollte etwas übrigbleiben, kannst du den Crumble abgedeckt für 2 Tage im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren am besten kurz im Ofen bei 160 Grad Umluft erhitzen.
Du liebst Zwetschgen auch so sehr wie ich? Dann probier‘ doch meine Zwetschgen Clafoutis, meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech aus.
Zwetschgen Crumble ganz einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM Ø ODER MEHRERE KLEINE.
OBST
- 750 g Zwetschgen
- 1 Päck. Bourbon Vanillezucker
FÜR DEN STREUSEL-TEIG
- 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehr Typ 630
- 100 g Zucker
- 100 g Butter, sehr kalt - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Süßrahmbutter / Markenbutter
- 20 g Haferflocken
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Puderzucker
- Butter für die Form bzw. Förmchen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor und fettest eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) großzügig mit Butter ein.
- Die 750 g Zwetschgen wäschst du ab, entsteinst und halbierst sie und gibst sie in eine Schüssel. Mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker vermengen.
- Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g sehr kalte Butter in Stückchen geschnitten, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten kräftig mit beiden Händen zu Streuseln.
- Die Zwetschgen in die Form geben, mit den Streuseln bedecken und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Den gebackenen Zwetschgen Crumble bestreust du am besten direkt mit ca. 1 EL Puderzucker, damit er schmilzt und leicht karamellisiert.
- Am besten warm servieren mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
Danke für dein Kompliment Tanja 🙂 LG Emmi
Ja wunderbar Annette – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Dann bitte mein Apfel Crumble-Rezept ausprobieren 😉 LG Emmi
Prima Astrid – das hat ja dann gepasst 😉 LG Emmi