Zwetschgen Crumble ganz einfach

Unten saftig, oben knuspriger Streusel. Mein herbstlicher Zwetschgen Crumble ist ein süßer Obstcrumble aus dem Ofen, in nur 15 Minuten vorbereitet.

Zwetschgen Crumble Rezept mit Haferflocken und Zimt

Zwetschgen Crumble ist der Hit bei Streusel-Fans, aber eine sehr einfache Art von Obstkuchen: ohne Teig, dafür mit umso mehr leckeren Streuseln. Er ist beliebt als Dessert oder zum Kaffee.


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Mit süß-sauren Zwetschgen sowie Streusel aus Haferflocken und Zimt lassen sich graue Herbsttage versüßen. Der Zwetschgen Crumble schmeckt kalt, aber am besten frisch gebacken.

Zwetschgen Crumble Rezept mit Haferflocken und Zimt

Zutaten für Zwetschgen Crumble

Die Hauptzutat für den Obstcrumble sind Zwetschgen. Ihr süß-saures Aroma entwickelt sich perfekt im Backofen und harmoniert mit den süßen Streuseln. Je reifer die Zwetschgen sind, umso saftiger wird der Crumble.

Weil das saisonale Steinobst nur eine kurze Erntezeit hat, von August bis Oktober, kannst du sie auch halbiert einfrieren und dir die kalte Jahreszeit mit Zwetschgen Crumble versüßen.

Außerdem benötigst du noch für die Streuselmasse:

  • Butter – kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter, keine Margarine oder Streichzart-Varianten.
  • Mehl – Weizenmehl, Type 405 oder auch Dinkelmehl, Typ 630
  • Haferflocken – für etwas extra Crunch in den Streuseln.
  • Bourbon Vanillezucker – für die süße, samtige Note an den Zwetschgen.
  • Zimtpulver – mit seinem süßherben und unverwechselbaren Aroma ist das klassische Weihnachtsgewürz ein unschlagbarer Partner zu den Zwetschgen.
  • Zucker und Puderzucker: Zucker kommt in den Streuselteig, Puderzucker karamellisiert zum Schluss.

Zwetschgen Crumble Rezept mit Haferflocken und Zimt

3 Tipps für himmlischen Zwetschgen Crumble

Mein Zwetschgen Crumble geht schnell und einfach – versprochen! Denn diese Art von Obstkuchen in der Auflaufform verlangt keinen Teig, sondern nur die Zwetschen und eine ordentliche Portion Streusel obendrauf.

  1. Die Zwetschgen sollten gewaschen und entkernt werden.
  2. Die Butter für den Streuselteig muss kalt sein und am besten mit den Händen laut meiner Rezeptanleitung in das Mehl-Zucker-Gemisch einarbeiten. So entstehen richtige Streusel und keine sämige Masse.
  3. Sobald der Crumble aus dem Ofen kommt, mit Puderzucker bestreuen. Er braucht die Hitze zum Karamellisieren.

Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Zwetschgen Crumble Rezept mit leckeren Streusel

Warum du meinen Obstcrumble mit Zwetschgen lieben wirst

  • Der Zwetschgen Crumble ist ein fantastischer Nachtisch oder Kuchenersatz, der zu so vielem passt.
  • Der Herbst wird dir mit süßen Streuseln mit einem leichtem Zimt-Aroma und dem Steinobst versüßt.
  • Deshalb kannst du ihn auch nachmittags bei spontanem Besuch zum Kaffee kurzerhand zubereiten.
  • Frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis und etwas extra Zimt komplettieren den Genuss.
  • Wenn du keine passende Auflaufform hast, kannst du auch mehrere kleine Förmchen oder eine Quicheform befüllen oder sowohl als auch machen wie ich auf den Bildern.
  • Sollte etwas übrigbleiben, kannst du den Crumble abgedeckt für 2 Tage im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren am besten kurz im Ofen bei 160 Grad Umluft erhitzen.

Zwetschgen Crumble Rezept mit Sahne und Zimt

Du liebst Zwetschgen auch so sehr wie ich? Dann probier‘ doch meine Zwetschgen Clafoutis, meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel oder meinen schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech aus.

Zwetschgen Crumble Rezept

Zwetschgen Crumble ganz einfach

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Der süße Obstkuchen - Zwetschgen Crumble mit Streusel aus Haferflocken und Zimt versüßen dir deinen Herbst.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE AUFLAUF-FORM MIT CA. 24 CM Ø ODER MEHRERE KLEINE.

OBST

  • 750 g Zwetschgen
  • 1 Päck. Bourbon Vanillezucker

FÜR DEN STREUSEL-TEIG

  • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehr Typ 630
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter, sehr kalt - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten eine Süßrahmbutter / Markenbutter
  • 20 g Haferflocken
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Puderzucker
  • Butter für die Form bzw. Förmchen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor und fettest eine ofenfeste Auflaufform mit ca. 24 cm Ø (oder mehrere kleine Förmchen mit ca. 8–10 cm Ø) großzügig mit Butter ein.
    Auflaufformen einfetten
  • Die 750 g Zwetschgen wäschst du ab, entsteinst und halbierst sie und gibst sie in eine Schüssel. Mit 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker vermengen.
    Zwetschgen für Crumble zubereiten
  • Die 150 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g sehr kalte Butter in Stückchen geschnitten, 20 g Haferflocken, 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz gibst du in eine Schüssel und verknetest die Zutaten kräftig mit beiden Händen zu Streuseln.
    Streusel zubereiten
  • Die Zwetschgen in die Form geben, mit den Streuseln bedecken und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen für ca. 25 bis 30 Minuten backen.
    Die Auflaufformen füllen
  • Den gebackenen Zwetschgen Crumble bestreust du am besten direkt mit ca. 1 EL Puderzucker, damit er schmilzt und leicht karamellisiert.
    Zwetschgen Crumble Rezept
  • Am besten warm servieren mit Schlagsahne oder einer Kugel Eis. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Zwetschgen Crumble einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Tanja
    Tanja 20. September 2024 - 15:00

    Liebe Emmi, das Crumble ist das Beste dass ich je gemacht habe. Schmeckt super lecker. Findet die ganze Familie.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 8:10

      Danke für dein Kompliment Tanja 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Annette
    Annette 15. September 2024 - 16:11

    Super lecker & so schnell und einfach gemacht – wie Alles von Dir, liebe Emmi! Mit pflanzlicher Butteralternative konnte ich sogar bei meinen Freundinnen (Veganerinnen) punkten. Herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:18

      Ja wunderbar Annette – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Barbara L.-P.
    Barbara L.-P. 15. September 2024 - 8:45

    Hallo Emmi, dieses leckere Geticht funktioniert doch sicher auch mit Äpfeln? Muss ich dann irgend etwas beachten? LG Barbara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:28

      Dann bitte mein Apfel Crumble-Rezept ausprobieren 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Astrid
    Astrid 15. September 2024 - 1:39

    Ein Traum von Nachtisch. Liebe Emmi, ein wunderbares Rezept. Für diejenigen Tage, an denen mein Mann fragt „haben wir was Süßes?“ gab es heute diesen Zwetschgen Crumble als „einfach so“ Leckerli. War schnell vorbereitet und hat das ganze Haus lecker duften lassen. Die meiste Zeit hat das Entsteinen der Zwetschgen benötigt. Der Rest war dann, dank deiner detaillierten Beschreibung, zackig im Ofen. Habe allerdings die doppelte Menge an Streusel gemacht. Sehr sehr lecker. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:31

      Prima Astrid – das hat ja dann gepasst 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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