Die Tarte Tatin wird falschherum gebacken und besticht mit leckeren Äpfeln und einer karamellisierten Schicht. Perfekt für die schnelle Kaffeetafel – aber auch als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis schmeckt sie wirklich himmlisch!
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Die französische Tarte mit Äpfeln geht einfacher und schneller als jeder Apfelkuchen. Du benötigst dafür nur ein paar Zutaten aus dem Vorrat, Blätterteig aus dem Kühlregal und eine ofenfeste Pfanne.

Nur wenige Zutaten für meine Tarte Tatin
Die Tarte Tatin ist, wie so viele köstliche Kuchen und Desserts, in Frankreich erfunden worden. Der Geschichte nach entstand sie vor über 100 Jahren durch ein Missgeschick zweier Gastronomie-Schwestern namens Tatin, daher rührt auch der Name des Gebäcks. In der Vorbereitungs-Hektik einer großen Gesellschaft wurde der Kuchen kopfüber gebacken – man sagt sie hätten den Teig beim Schichten vergessen oder der Kuchen sei ihnen hinuntergefallen. Egal wie: Dieses Malheur bescherte der Welt ein wahnsinnig leckeres Kuchen-Dessert!
Statt wie im Originalrezept einen Mürbteigboden zu backen, verwende ich lieber einen fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal. Er ist in kürzerer Zeit gebacken und ich bin Fan der buttrig-blättrigen Konsistenz.
Außerdem benötigst du:
- Äpfel, zum Beispiel Boskop – Sie schmecken süß-säuerlich und sind die Vorboten des Herbsts.
- Weißer Zucker ist die Grundlage für die süße Karamellschicht, die die Äpfel so wunderbar ummantelt und charakteristisch für die Tarte Tatin ist.
- Butter liefert ein tolles Aroma und macht das Karamell geschmeidig.
- Zimt zum Bestreuen.

5 Zubereitungstipps für die Tarte Tatin
- Das Karamell: Lass den Zucker in der Pfanne langsam auf mittlerer Hitze schmelzen und drehe die Temperatur nicht zu hoch, sonst verbrennt er.
- Die Butter: Verwende keine Streichzart-Variante. In dieser ist häufig Pflanzenfett enthalten, was das Karamell matt statt glänzend werden lässt. Ich empfehle dir die „Deutsche Markenbutter“ für die Tarte Tatin.
- Die Früchte: Neben Äpfeln machen sich übrigens auch andere Obstsorten ganz wunderbar in der Tarte Tatin, zum Beispiel Birnen, Zwetschgen oder Aprikosen. Mein Favorit bleibt aber die Version mit frischen Äpfeln.
- Das Stürzen: Wenn die Tarte fertig ist, kannst du sie ganz kurz auskühlen lassen. Bevor das Karamell fest wird, solltest du sie jedoch zeitig auf einen flachen Teller stürzen.
- Das Servieren: Zimt-Zucker macht sich als Topping sehr gut und besonders lecker ist die Tarte Tatin noch warm mit etwas Schlagsahne oder einer Kugel selbstgemachtem Vanilleeis.

Warum ich den Blitzkuchen so liebe
- Das Rezept für die Tarte Tatin ist so schnell und einfach, dass ich sie auch dann backen kann, wenn nicht viel Zeit ist.
- Ich bin ein riesiger Fan von Blätterteig, ob süß oder herzhaft. In meinem Kühlschrank findet man eigentlich immer eine Packung davon. So bin ich stets vorbereitet, falls spontan Besuch kommt.
- Die Tarte Tatin begeistert deine Gäste garantiert und sieht mit ihrer karamellisierten Apfelschicht wirklich zum Anbeißen aus.
- Ob als Dessert oder auf der Kuchentafel, die Tarte Tatin ist so vielseitig. Die Kombination aus Fruchtkaramell und luftig-blättrigem Teig ist einfach ein Highlight für jeden Anlass!
- Besonders in der Herbstzeit ist sie einer meiner Favoriten, da der Apfel so schön zur Geltung kommt. Übrigens auch perfekt, wenn du viele Äpfel aus dem Garten zu verwerten hast!

Für Apfel-Fans kann ich neben der Tarte Tatin auch meinen Apfelkuchen mit Streusel, die Apfelpfannkuchen oder auch meine Apfelküchle empfehlen – alle drei lassen sich auch wunderbar als Dessert servieren. Mein schnell gemachtes, cremiges Vanilleeis ohne Eismaschine mit nur drei Zutaten schmeckt sehr lecker zur warmen Apfel-Tarte-Tatin.

Tarte Tatin mit Apfel und Blätterteig
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE OFENFESTE PFANNE MIT 26 CM DURCHMESSER
ERGIBT CA. 8 STÜCKE
- 1 Packung Blätterteig, frisch ca. 280 g - aus dem Kühlregal
- 2 Äpfel (z. B. Boskop) - geschält, entkernt in ca. 5 mm dicke Spalten geschnitten
- 30 g Butter
- 80 g Zucker, weiß
- 1 TL Zucker, weiß
- Zimt zum Bestreuen - nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du den Backofen auf 220 °C Ober- / Unterhitze und legst den Blätterteig bereit. TIPP: Die meisten Marken muss man ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
- Dann nimmst du dir deine ofenfeste Pfanne zur Hand und gibst die 80 g Zucker hinein.

- Jetzt stellst du die Herdplatte auf mittlere Stufe und fängst unter Rühren an den Zucker zu schmelzen.

- Du lässt den Zucker so lange schmelzen, bis er hellbraun / braun wird (karamellisiert) und "flüssig" ist.

- Danach nimmst du die Pfanne vom Herd und rührst SOFORT die 30 g Butter unter, damit sich beides gut verbindet. Empfehlenswert ist, du stellst dir die Butter bereits abgewogen bereit.

- Unter Rühren entsteht eine schöne annähernd homogene Masse.

- Auf dieser verteilst du nun die geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfel. Du schichtest sie kreisförmig ein (nicht überlappen) und bestreust nach Belieben alles mit 1TL Zimt (ich habe diesen leider vergessen, deshalb fehlt er auf dem Foto 😉).

- Den Blätterteig ziehst du im Anschluss vom Backpapier ab und legst ihn gerafft über die Äpfel. Das muss überhaupt nicht akkurat sein. Mit einer Gabel dann mehrmals einstechen und den 1 TL Zucker darüber streuen.

- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Pfanne mit Ofenhandschuhen / Topflappen aus dem Ofen nehmen und mit Hilfe eines flachen Tellers die Tarte stürzen. Eventuell noch ein paar Apfelschnitze wieder zurecht rücken.
- Die Tarte am besten noch warm servieren. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen und Schlagsahne oder Vanilleeis dazu servieren.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie toll liebe Adelheit?. Das freut mich zu hören! Ganz lieben Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Nelly? Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst bei mir weiterhin fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße
Das freut mich zu hören, liebe Friederike. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
1000 Dank liebe Jessi! Dein Feedback freut mich sehr. Ganz LG
Oh wie toll, lieber Daniel! Es freut mich sehr, dass Du sie überraschen konntest. Viele LG
Wie klasse liebe Hanni! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG
Wie klasse, liebe Tanja?. Das freut mich aber sehr, so ein krönender Abschluss von Deinem Roman 😉 Ganz LG
Kinder sind für mich die größten Kritiker, liebe Andrea?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung & LG
Lieben Dank liebe Betina?. Deine Rückmeldung und kreative Anregung freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG
Huhu Emmi, blöde Frage: Lässt sich deine Tarte Tatin auch kalt verspeisen bzw. schmeckt sie noch, wenn ich Sie quasi bereits fertig zu einer Party mitbringen würde? Was meinst du? Liebst, C*
Ich habe keine Erfahrung damit, meine Liebe?, da sie gleich aufgegessen wird. Man kann sie sicher auch kalt essen, das sollte jedoch noch am selben Tag geschehen. LG
Liebe Chrissi, ganz herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich wirklich sehr darüber ??? und hoffe, Du hast noch sehr lange Freude an meinen Rezepten. LG
Wunderschöner Blog mit Stil, Geschmack und mit superunkomplizierte Rezepte! Ich schaue immer wieder gerne rein und probiere aus! Danke Emmi
Das freut mich sehr, liebe Eugenia?. Ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar Inspirationen für Dich. LG
Ja wie schön, liebe Verena, dass Du auch mit diesem Rezept zufrieden warst! Ich freue mich sehr, dass Du Dich auch hierzu gemeldet hast. Vielen Dank! LG
Wir haben dieses Jahr in St. Tropez in einem Sterne-Restaurant eine Tarte Tatin genossen, die ihresgleichen sucht. Zurück zu Hause habe ich ein Rezept zum „Nachbauen“ gesucht. Und was soll ich sagen? ÜBERRASCHUNG!!!! DEIN Rezept toppt alles! So einfach und sooooooo lecker … Deine Tarte Tatin steht heute Abend beim Weihnachtsessen als Show-Act auf dem Tisch. Danke liebe Emmi und ein schönes Weihnachtsfest <3
Liebe Heidi, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Das freut mich natürlich ungemein, dass meine Tarte Tatin mit einem Pendant aus ST. TROPEZ mithalten kann 😉 . Wie cool ist das denn? Ich hoffe, sie hat Euch auch am Weihnachtsabend geschmeckt. LG
Liebe Emmi, die Apfeltarte ist ein Rezept zum schnellen nachbacken. Dank der guten Beschreibung, ist es mir gut gelungen. Tolle Idee und sehr lecker. LG Birgit
Wie großartig, liebe Birgit?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG
Liebe Emmi! Ich habe genau das selbe Rezept mit den Blätterteig ?? nur flampiere ich nach dem umdrehen der Tarte noch mit Brandy. Meine Freunde verlangen immer als Nachspeise diese Apfeltarte Tatin. Vielleicht versuchst du mein Tarte Tatin L.G. Monika
Liebe Monika, vielen Dank für Deine Nachricht und die tolle Anregung. Das kann ich mir gut vorstellen, dass der Brandy flambiert eine ganz besondere Geschmacksnote verleiht. Das müsste ich einmal probieren, wenn mein 9jähriger Sohn nicht mit isst. Leider ist er auch ganz wild auf die Tarte-Tatin und wäre wahrscheinlich sehr beleidigt, wenn er davon nichts abbekommen würde 😉 . LG
Liebe Emmi, Ganz tolles Rezept und es hat super funktioniert. Die Tarte schmeckt zudem noch sehr gut.Vielen Dank, Lg, Annette
Das ist ja wunderbar, liebe Annette?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, Welche Pfannen kann man denn in den Ofen tun? Ich habe nur welche mit Kunststoffgriffen.. Oder wie könnte ich das Rezept sonst machen, also ohne Pfanne im Ofen? Vielen Dank, Silvia
Liebe Silvia, manchmal sind auch Pfannen mit Kunststoffgriff ofenfest bis 240 Grad. Ich habe auch solche. Aber wenn Du es nicht mehr rausfinden kannst, ob das bei Deinem Modell der Fall ist, dann lieber auf Nummer sicher gehen. Du kannst die Apfel-Tarte-Tatin auch in einer Quiche-Form oder anderen flachen Auflaufform machen. Dann lässt Du erst den Zucker auf dem Herd karamellisieren, gibst die Butter dazu (wie beschrieben) und verteilst die Masse zügig in Deiner Auflaufform. Dann einfach weiter machen, wie im Rezept beschrieben. Melde Dich doch mal, wie es gelungen ist und ob es Dir geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, lieben Dank für Deine Antwort. Ich habe es dann im Topf zusammengerübrt und wollte die Masse dann umschütten, aber ich war wohl zu langsam. Irgendwie wurde am Löffel alles hart. Ich werde es irgendwann noch mal versuchen 🙂 als nächstes probiere ich ein Nudelgericht 🙂 liebe Grüße, Silvia
Liebe Silvia, in der tat muss man die Butter schnell mit dem Zucker verbinden sonst wird es hart. Vielleicht probierst Du es nochmal, wenn Du eine ofenfeste Pfanne haben solltest. Ich freue mich, dass Du noch was anderes ausprobierst????. LG
Da ich unerwartet Besuch bekam, ist das eine wundervolle schnelle Tarte. Der Besuch wollte unbedingt das Rezept. Dankeschön für deine tollen Rezepte. Grüsse Sylvia
Liebe Sylvia, wie schön????. Das freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und Euch die Apfel-Tarte-Tatin geschmeckt hat????. LG
Hallo Emmi Ich war auf der Suche nach einem leichten und schnellen Rezept mit Äpfel und Blätterteig…. und was soll ich sagen, deinRezept kam mir sehr gelegen. Da ich keine feuerfeste Pfanne besitze, habe ich alles in eine Tartform geschichtet. Und er ist richtig richtig lecker. Dankeschön für dein Rezept ???????? Liebe Grüße Carmen
Liebe Carmen, das nenne ich mal ein gutes Timing 😉 . Toll, dass mein Rezept für Dich gerade richtig kam und es Dir geschmeckt hat 🙂 . Ich hoffe, Du wirst weiterhin fündig bei mir. Das wäre schön. LG