Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Mein persönliches Soulfood aus Kindertagen ist die köstliche Süßspeise aus der Pfanne mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig, so wie es meine Omi immer gemacht hat. Mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat, einer Pfanne und knackigen Äpfeln steht er in 30 Minuten auf dem Tisch.

Der Pfannkuchen mit Apfel - www.emmikochteinfach.de

Mal wieder habe ich große Sehnsucht nach meiner Omi. Ich vermisse sie einfach sehr. Ja ich weiß, Trauern und Vermissen ist nichts was irgendwann verschwindet. Man lernt lediglich damit zu leben. Und im Grunde genommen hatte ich ja SO ein Glück sehr viel Lebenszeit mit ihr verbringen zu dürfen. Viel mehr als mit meiner früh verstorbenen Mama.


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Meine Omi hat mich als Erwachsene, so wie das Mütter auch tun, oft noch als Kind gesehen und mich auch so bemuttert. Wenn die Apfelernte war und frisch geerntete Äpfel auf dem Tisch standen sagt sie immer: „Komm Määdle, ess‘ n Apfel!“. Ohne meine Reaktion abzuwarten, nahm sie direkt einen aus dem Obstkorb und putze ihn für mich an ihrer Schürze sauber bis er auf Hochglanz poliert war. Nur das Beste fürs Kind! Rot und prall und unwiderstehlich. So stellte ich mir immer den Apfel vor den Schneewittchen gereicht bekam. Kein Wunder, dass die Ärmste da reingebissen hat mit bekanntermaßen schwerwiegenden Folgen.

Ich liebe die heimische Apfel-Saison - www.emmikochteinfach.de

Ich liebe die heimische Apfel Saison

Der Apfel an sich hat deshalb auch eine sehr emotionale Bedeutung für mich. Neben all dem Guten was er sonst noch so mit sich bringt, nämlich die vielen Vitamine und Mineralstoffe. Ich lechze jeden Herbst regelrecht danach, dass die Apfelernte endlich beginnt und es heimische Äpfel zu kaufen gibt. Äpfel aus Übersee oder sonst woher sind nix für mich, aus vielen Gründen aber vor allem auch aus nostalgischen.

Mehr Informationen rund um den Apfel, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Apfel:

Apfel
Alles über Apfel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat der Apfel Saison und...
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Meine Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Meine Apfelpfannkuchen müssen deshalb jedes Jahr sofort herhalten, wenn die Äpfel ENDLICH wieder in Hülle und Fülle und frisch vom Baum zu bekommen sind. Ein Rezept aus Kindertagen, das mich schon ein Leben lang begleitet. Unschlagbar lecker. Die Menge ist deshalb bei diesem Rezept auch im Großfamilien-Style, sprich für 6 Personen, so wie das früher eben war. Es wurde gekocht für eine ganze Kompanie 😉 .

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Wenn etwas von meinen fluffigen Apfelpfannkuchen übrig bleiben sollte, kein Problem. Sie schmecken auch noch kalt wunderbar und auch am nächsten Tag. Ich gebe sie unserem Junior gerne in der Frühstücksbox mit in die Schule und mein Mann und ich schlagen auch immer wieder gerne ein zweites Mal zu. Kalt oder warm, ganz egal.

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Perfekt für alle aus dem Team dicke Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

Bei der Frage „wie dünn darf der Pfannkuchen eigentlich sein?“ hattest Du bestimmt auch schon viele Diskussionen. Da gibt es ja die unterschiedlichsten Vorlieben. Wenn Du zu den Menschen gehörst, bei denen der Pfannkuchen nicht dünn und knusprig genug sein kann, ist mein fluffiger Apfelpfannkuchen nix für Dich! Es sei denn Du magst sowohl als auch 😉 .

Wenn Du zum Team „Liebhaber für dünne Pfannkuchen“ gehörst, ist vielleicht mein klassischer Pfannkuchen was für Dich. Eine sehr unkomplizierte Variante ist mein Ofenpfannkuchen. Der ist sehr dünn und knusprig und man spart sich bei dem Rezept auch das Ausbacken am Herd.

Ein weiterer Süßspeisen-Klassiker aus der Pfanne, bekannt von den Almhütten, ist mein klassischer Kaiserschmarrn.

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Mein amerikanisches Pancake Rezept ist auch ein Klassiker auf meinem Foodblog.

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Fans von fluffigen Pancakes aus Bananen werden bei meinen klassischen Bananen Pancakes glücklich.

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Apfelpfannkuchen klassisch und fluffig

5 von 269 Bewertungen
Der Pfannkuchen-Klassiker mit frischen, knackigen Apfelstückchen in fluffig-dickem Pfannkuchenteig ist schnell und einfach auf den Tisch gezaubert.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

EINE SCHÖNE GRÖSSE BEKOMMEN SIE IN EINER PFANNE MIT CA. 24/25 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 400 ml Vollmilch
  • 125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Alternativ Milchanteil erhöhen
  • 4 Eier, Größe M - getrennt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Äpfel - in, feine kleine Stücke geschnitten
  • 5 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl) - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Als erstes trennst Du die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß. Das Eigelb gibst Du am besten direkt in Deine Rührschüssel. Das Eiweiß schlägst mit den Quirlen des Handmixers steif.
  • Dann kommt zu Deinem Eigelb in die Schüssel noch 400 g Mehl, 400 ml Milch, 125 ml Mineralwasser, 100 g Zucker und 1 Päck. Bourbon-Vanillezucker sowie 1 Prise Salz. Alles gut mit den Quirlen des Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  • Im Anschluss hebst Du den Eischnee unter die Pfannkuchenmasse.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Dann hebst Du die Apfelstücke ebenfalls unter Deine Pfannkuchenmasse. Jetzt gerne ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Etwas Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne geben und darin die Apfelpfannkuchen portionsweise auf mittlerer Stufe ausbacken, dabei wenden. Ich nehme für eine 25er Pfanne pro Apfelpfannkuchen eine Suppenkelle mit Teig und gebe zum Ausbacken jedes Pfannkuchens vorher immer wieder ein paar Tropfen Öl in die Pfanne.
    HINWEIS: Der Teig ist wesentlich dickflüssiger als üblicher Pfannkuchenteig. Am besten verteilst Du die Masse in der Pfanne mit einem Löffel oder Pfannenwender.
  • Zu den Apfelpfannkuchen servierst Du am besten Puderzucker oder Zimtzucker. Es passt aber auch selbstgemachter Apfelmus toll dazu. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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593 Kommentare
  1. M. Hüser 29. Januar 2023 - 6:46

    Super fluffig und mega lecker. 5 Sterne zu recht…yam yam.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 8:56

      Das freut mich. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Apfelpfannkuchen Rezept🙂. Viele LG

      Antworten >>
  2. Ute S. 18. Januar 2023 - 13:29

    Sehr lecker. Schmeckte wie früher bei meiner Mutter. Die Anleitung ist einfach und nachvollziehbar.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2023 - 10:31

      💚-lichen Dank Ute🥰👍

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  3. Maria wilbers 12. Januar 2023 - 13:32

    ich habe heute die Pfannkuchen 🥞 gegessen waren sehr lecker und pfluffig werde ich öfter machen 🥞

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2023 - 16:50

      💚-lichen Dank Maria. Dann lasst Euch gerne meine Apfelpfannkuchen noch weiterhin gut schmecken. Alles Liebe und viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Petra 4. Januar 2023 - 20:50

    Hab die Sterne vergessen!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2023 - 9:15

      Ganz lieben Dank🥰

      Antworten >>
  5. Petra 4. Januar 2023 - 20:47

    Liebe Emmi, habe gerade deine wundervollen Apfelpfannkuchen gebacken! Bin sehr sehr begeistert, sie schmecken nicht nur toll, sie sind auch megagut gelungen! Hat bei mir noch NIE so geklappt, bin 63! War skeptisch bei dem ziemlich dicken Teig, aber bemerkte, dass meine Teige -100 Rezepte ausprobiert- wohl immer viel zu dünn waren :-)) Phantastisch, vielen Dank!!! Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2023 - 9:14

      Es freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt Petra💚. Lass es Dir gerne weiterhin schmecken 🍎👍.

      Antworten >>
  6. Susanne 3. Januar 2023 - 20:28

    Also diese Pfannkuchen sind wirklich bombe!!! So fein, fluffig und lecker!!! Ich bestäube am Ende mit Puderzucker/Zimt-Gemisch und das rundet das Ganze perfekt ab, finden wir.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2023 - 21:36

      Danke fürs Lob Susanne🍎☺️💕

      Antworten >>
  7. Nicole 26. Dezember 2022 - 18:28

    Schmecken sehr lecker. Ich hab bisschen weniger Zucker genommen. Mein Kind war begeistert. Kommt aufjedenfall öfter auf den Tisch bei uns.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:49

      Tausend Dank Nicole fürs Feedback😊❤️. Es freut mich wenn bei den Apfelpfannkuchen alles gepasst hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Anita 25. November 2022 - 13:26

    Super lecker, auch kalt schmecken sie sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 11:33

      Prima Anita🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir meine Apfelpfannkuchen noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  9. Aline 23. November 2022 - 12:19

    wir lieben die Apfelpfannkuchen und essen sie gerne zu einer ganz klassischen Kartoffelsuppe. Danke für die tollen Rezepte 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2022 - 17:12

      Ja super Aline😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Apfelpfannkuchen-Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  10. Gabi 17. November 2022 - 14:43

    Super, da kann ich nur sehr schwer aufhören von zu essen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2022 - 16:04

      Die können süchtig machen 😉

      Antworten >>

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