Eine Gabel von diesem himmlischen Apfelkuchen mit Pudding und ich fühle mich wie im siebten Kuchen-Himmel. Saftige Apfelstückchen in süßem Vanillepudding, versehen mit einer Krone aus knusprigen Streuseln – dieser Kuchen zieht jeden in seinen Bann.
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In der Springform wandert dieser süße Genuss in den Backofen und kommt als Highlight deines Tages nach einer Stunde Backzeit wieder heraus. Mit seinem cremigen, buttrigen Geschmack verzaubert der Apfelkuchen mit Pudding Groß und Klein.

Zutaten für meinen leckeren Apfelkuchen mit Pudding
Für mein Apfelkuchen-Rezept mit Pudding verwende ich einen Mürbeteig und Streuselteig. Beide werden aus Zutaten zubereitet, die fast jeder schon in der Vorratskammer stehen hat. Streusel sind besonders gelingsicher, denn sie müssen nicht perfekt sein, sondern dürfen rustikal wirken. Für den Boden und den Rand verwende ich einen Mürbeteig, da er formstabil und nicht zu süß ist. Er ist die ideale Basis für die cremige, fruchtige Füllung, die aus Folgendem besteht:
- Äpfel schmecken fruchtig, süß und leicht säuerlich. Nicht alle Sorten eignen sich jedoch für das Backen des Apfelkuchens mit Pudding: Ich empfehle dir die Sorten Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox, da sie beim Backen schön ihre Form behalten.
- Puddingpulver und Zucker sorgen für Bindung und die Süße der cremigen Füllung.
- Milch und Sahne brauchst du für Cremigkeit.
- Zitrone sorgt für einen frischen Geschmack und stellt sicher, dass sich die Apfelstückchen nicht braun verfärben.

Tipps für die Zubereitung des süßen Kuchens
- Du kannst bestimmen, wie groß deine Streusel werden: Ob feiner, für eine gleichmäßige Kruste oder gröber, für mehr Textur.
- Am einfachsten ist es, die Streusel mit den Händen zu verkneten. Mit einem Handrührgerät oder mit einer Gabel geht es ebenfalls, aber so ist es schwieriger, die Größe individuell zu bestimmen.
- Wenn du eine Apfelsorte verwendest, die besonders schnell oxidiert bzw. braun wird, ist der Trick die Äpfel mit Zitronensaft in eine Wasserschale zu geben.
- Damit der Boden des Apfelkuchens mit Pudding sich nicht wölbt macht es Sinn, mit einer Gabel ein paar Löcher hineinzustechen. So kann die Luft besser zirkulieren.
- Verbinde den Rand und den Boden des Kuchens mit deinen Fingern. Du kannst den Teig wie Ton formen und einfach andrücken, so dass die Füllung nicht ausläuft.
- Nach dem Backen solltest du den Apfelkuchen mit Pudding vollständig auskühlen lassen, damit sich die Füllung festigen kann. Wenn du zu früh anschneidest, ist die Kuchenfüllung noch zu instabil – also sei lieber geduldig und warte drei bis vier Stunden.

Warum du den Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln lieben wirst
- Mein Rezept ist sowohl für Profis als auch für Backanfänger geeignet, denn die Zubereitung ist einfach aber das Ergebnis schmeckt, als wäre der Kuchen unglaublich aufwendig.
- Der saftige Apfelkuchen mit Streuseln und Pudding hält sich bis zu drei Tage im Kühlschrank und stückweise bis zu drei Monate in der Tiefkühltruhe. Somit kannst du ihn auch perfekt vorbereiten und je länger er steht, desto intensiver wird der Geschmack!
- Der Apfelkuchen mit Pudding eignet sich prima für verschiedene Anlässe – ob für den einfachen Kaffeeklatsch, als Geburtstagskuchen oder auch als Mitbringsel zu Feiern.
- Mit etwas Zimt in den Streuseln kannst du eine herbstliche Note in den Kuchen bringen. Zum Servieren passt etwas Vanillesoße, selbstgemachtes Vanilleeis oder für die Feinschmecker sogar eine gesalzene Karamellsoße. Einfach himmlisch!

Apfelkuchen haben es dir richtig angetan? Mir auch – deswegen findest du auf meinem Blog zahlreiche Rezepte, die das ganze Jahr fantastisch schmecken. Probiere doch mal meinen Apfelkuchen mit Streuseln, Apfelkuchen vom Blech oder auch meinen versunkenen Apfelkuchen. Mein gedeckter Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und darf unter den Rezepten für Apfelkuchen ebenfalls nicht fehlen.

Apfelkuchen mit Pudding und süßen Streuseln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
Für den Mürbeteig
- 225 g Weizenmehl, Type 405 - oder Dinkelmehl, Type 630
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei - Größe M
Für den Belag
- 700 g Äpfel - Boskop, Jonagold oder Holsteiner Cox
- 600 g Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 2 Pck. Vanille-Puddingpulver - à 37 g
- 75 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Puderzucker - zum Bestäuben
Für die Streusel
- 150 g Weizenmehl, Type 405 - oder Dinkelmehl, Type 630
- 100 g Zucker
- 75 g kalte Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt - nach Belieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Heißluft) vor. Die Springform fettest du mit wenig Butter ein.

- Für den Teig verknetest du in einer großen Rührschüssel 225 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g kalte Butter in kleinen Stücken, 1 Prise Salz und das 1 Ei zügig erst mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine und zum Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig. Im Anschluss formst du ihn zu einer Kugel.

- Vom Teig ein Drittel abnehmen und für den Rand beiseitelegen.

- Die Arbeitsfläche bestäubst du mit etwas Mehl, formst den größeren / restlichen Teil des Teigs noch einmal rund und drückst ihn mit den Handballen flach.

- Im Anschluss hebst du ihn in die Springform und verteilst ihn mit den Händen unter leichtem Druck gleichmäßig bis zum Rand und stichst mit der Gabel mehrmals in den Boden.

- Das zurückgelegte Teigdrittel für den Rand formst du auf der Arbeitsfläche zu einer langen Rolle (mit ca. 2 cm Durchmesser).

- Die Rolle hebst du ganz oder in Teilen in die Form und kleidest den Rand ungefähr so hoch aus wie dein Springform-Innenrand ist, etwa 5 bis 6,5 cm. Das ist etwas Bastelei, da darfst du dich nicht irritieren lassen. Auch wenn der Rand etwas durchlässig erscheint, das backt sich weg. Im Anschluss eventuell nochmals mit der Gabel in den Boden stechen. Im Kühlschrank beiseitestellen.

- Die 700 g Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in ca. 1 bis 2 cm große Stücke schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben und 1 EL Zitronensaft dazugeben, damit sie nicht braun werden.

- In einer kleinen Schüssel verrührst du mit dem Schneebesen 200 ml Vollmilch, 2 Päckchen Puddingpulver und 75 g Zucker.

- Die 600 g Sahne in einem Topf erhitzen, dann reduzierst du die Hitze und rührst die Pudding-Milch-Mischung ein. Unter ständigem Rühren kochst du sie auf, bis sie gut eindickt.

- Die Apfelstücke gießt du in einem Sieb ab, lässt sie kurz abtropfen und vermengst sie mit dem heißen Pudding.

- Anschließend gibst du die Apfel-Pudding-Masse in die Springform und streichst die Oberfläche gleichmäßig mit einem Spatel glatt.

- Für die Streusel vermengst du in einer Schüssel 150 g Mehl mit 1/2 TL Zimt, 100 g Zucker, 75 g kalte Butter in kleinen Stückchen und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker mit den Händen oder dem Knethaken des Handrührgeräts und verarbeitest sie zu Streuseln.

- Die Streusel verteilst du gleichmäßig auf dem Kuchen und gibst ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Sollte sich die Oberfläche zu dunkel färben, mit Backpapier locker abdecken. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Merci Anja🥰. Das freut mich sehr. Alles Liebe!
Liebe Margit, wie schön, dass er geschmeckt hat 🙂 . Aber klar kannst du ihn einfrieren und zwar im Ganzen oder in Stücken mit Backpapier dazwischen für 3 bis 6 Monate. LG, Emmi
liebe Emmi wollte so gerne den Apfelkuchen machen und jetzt fehlt mir der Pudding hast du eine Idee für mich alles andere hab ich .LG.Angela😘💞schön Sonntag für dich und deine Lieben
Dann wäre mein Apfelkuchen mit Streuseln etwas für dich, Angela 🙂
💕-lichen Dank Moni für dein schönes Feedback. Viele LG
Herzlichen dank Ramona🍎
Das steht bei meinen Rezepten immer über den Zutaten, Bärbel: „DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER“. LG
Ich danke dir Georg❤️. Viele LG
Liebe Claudia, das kannst du machen, dann musst du aber mit einem anderen Ergebnis rechnen, denn die Masse wird dünnflüssiger, denn das Fett bindet auch. Mal vom Geschmack ganz abgesehen. LG, Emmi
Merci Lisa für dein Feedback hier. Auch mit Dinkelmehl ein Träumchen 😉 Viele LG
Liebe Johanna, ja das ist grundsätzlich möglich, aber das Ergebnis wird anders werden. Die Masse wird flüssiger, nicht mehr so stabil, denn Fett sorgt auch für eine kompaktere Masse, vom Geschmack mal ganz abgesehen. Schreibe mir gerne, wie es dir gelungen ist. Das würde mich freuen! LG, Emmi
Merci Gaby! Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Das freut mich zu hören, Adelheid💚. Lass dir mein Kuchen gerne weiterhin schmecken & LG
Wie schön, Ulrike💟. Es freut mich wenn dir mein Rezept so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi, habe eine blöde Frage : in einem anderen Rezept (Rhabarber mit Streusel, was ich auch schon erfolgreich (sehr lecker ) ausprobiert habe, beschreibst du eine „Formel“, nach der die Streusel am besten gelingen und schmecken sollen. Warum weichst du hier davon ab ? Ich hatte diese Formel für mich eingeprägt. Hier ist das Verhältnis 1-1-1,5 im Gegensatz zu 1- 1-2. Warum ? Welches ist das bessere Verhältnis ?
Liebe Sigrid, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich, dass dir mein Streusel Rezept so gut gefällt. Für meinen Apfelkuchen habe ich mich bewusst für diese Art von Streuseln entschieden. Du kannst aber natürlich auch die vom Rhabarberkuchen verwenden. Liebe Grüße
💚-lichen dank Carmen🙂 Das ist lieb. Viele LG
Dein Mega-Kompliment freut mich sehr, Helga💟. Danke dir und viele LG
Ich sehe des oefteren Rezepte, die Puddingpulver brauchen. Ich lebe in Neuseeland und ich kann nur instant pudding finden, das kalt angerührt wird und nach stehen oft wässerig wird. Könnte ich 200g Milch nehmen und Speisestaerke und vanilla essence? Und wenn, wieviel Stärke bitte? Vielen Dank.
Liebe Christel, vielen Dank für deinen Kommentar. Du kannst die Puddingpulvermenge 1:1 mit Speisestärke ersetzen und dann 200g Milch und Vanille Essence nehmen. Viele Grüße
Ganz lieben Dank und es freut mich wenn alles gepasst hat💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Oh, danke für deine lieben Zeilen Jacura. Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele LG
liebe Emmi,hab den leckeren Kuchen schon öfter gebacken , würde ihn gerne in einer 28 er Form backen soll ich dann die Zutaten erhöhen?
Liebe Andrea, vielen Dank für deinen Kommentar. Du musst in dem Fall die Zutatenmenge gar nicht anpassen. Der Kuchen wird lediglich etwas flacher. Alternativ kannst du die Zutaten auch anpassen. Der Umrechnungsfaktor ist 1,5. Liebe Grüße
💚-lichen Dank Gabriele für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂 Viele liebe Grüße!