Einfacher Joghurtkuchen mit Rhabarber & Erdbeeren

von Emmi
Er macht auf jeder Kaffeetafel eine gute Figur- www.emmikochteinfach.de

Auf unsere Menschenseelen hat Kuchen aus meiner Sicht schlichtweg therapeutische Wirkung. Ich weiß nicht warum, aber für mich steckt in einem leckeren Stück Kuchen so viel mehr als nur ein süßer Genuss. Er streichelt meine Seele, lässt mich durchatmen und innehalten wenn ich ihn genieße, bremst mich mal aus.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Kuchen bringt Menschen dazu sich zu treffen, geplant oder spontan. Sich zusammenzusetzen und über Gott und die Welt zu quatschen. Auch mal eben schnell im Alltag nach dem Motto „Hast Du Lust vorbeizukommen, ich habe einen Kuchen gebacken?“. Ich kenne kaum einen Menschen, bei dem dieser Satz nicht Glücksgefühle hervorruft.

Rhabarber und Erdbeeren sind ein tolles Duo - www.emmikochteinfach.de

EIN TOLLES DUO – RHABARBER UND ERDBEEREN

Ähnlich ist es mit den ersten heimischen Erdbeeren und Rhabarber. Beide machen mich alleine schon beim Anblick glücklich. Jedes Jahr kann ich es kaum erwarten bis sie endlich wieder da sind. Beide Früchte kombiniert habe ich dieses Jahr das erste Mal im Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren.

Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren - www.emmikochteinfach.de

Das Rezept ist von einer lieben Freundin, die es vor Jahren mal in einer Zeitschrift entdeckt hat und ich könnte mich jedes mal in den Kuchen reinsetzen, so lecker finde ich ihn. Die Kombination aus Rhabarber und Erdbeeren fand ich direkt spannend, wobei ich anfangs „heiße Erdbeeren“ befremdlich fand. Sprich frische Erdbeeren in einem Kuchen zu backen.  Funktionieren tut das natürlich wunderbar und geschmacklich ist es auch spitze.

Ein saftig leckerer Rührkuchen - www.emmikochteinfach.de

EINFACHER JOGHURTKUCHEN MIT RHABARBER UND ERDBEEREN – DER FEINSCHLIFF ZU MEINER VARIANTE

Ich habe bei dem Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren hier und da die Mengen leicht verändert, bis ich ihn geschmacklich aus meiner Sicht perfekt fand. Zum Beispiel den Joghurtanteil erhöht damit er saftiger wird. Nicht das Mark einer halben Vanilleschote verwendet sondern gleich das der ganzen genommen. Denn halbe Sachen verwenden finde ich grundsätzlich nicht optimal weil man in der Regel nicht weiß, was man mit der anderen Hälfte machen soll. Außerdem habe ich mich als Topping noch für Mandelsplitter entschieden aber da gehen natürlich auch gehobelte Mandeln.

So saftig lecker und so einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

SO SAFTIG UND LECKER – MIT WENIG AUFWAND EINE GROSSE WIRKUNG

Wenn Du mal Lust auf einen saftigen Rührkuchen hast, dann ist mein einfacher Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren geschmacklich eine wahre Wonne und ein absoluter Genuss in der Erdbeer- und Rhabarber-Zeit. Du kannst mit ihm eine große Wirkung mit wenig Aufwand erzielen, versprochen!

Für weiteren Erdbeer- oder Rhabarbergenuß empfehle ich Dir meine beiden Rezepte Streuselbodenkuchen mit Rhabarber oder den Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme und Mandelboden.

 

Er macht auf jeder Kaffeetafel eine gute Figur- www.emmikochteinfach.de

Einfacher Joghurtkuchen mit Rhabarber & Erdbeeren

5 von 21 Bewertungen
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 3 Eier - Größe M
  • 275 g Mehl - Type 405, alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
  • 150 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
  • 175 g Zucker - + 1 EL für die Erdbeeren
  • 175 g Butter - Zimmertemperatur bzw. sehr weich
  • 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5/3,8% Fett
  • 8 g Backpulver - = halbes Päckchen
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - Alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

ANLEITUNG

  • Als ertes heizt Du den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze auf.
  • Dann wäscht Du die Erdbeeren und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe), den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Beide Früchte in eine Schüssel geben und mit ca. 1 EL Zucker vermengen.
    Hinweis: Ich wasche meinen Rhabarber nur und schäle ihn nicht bzw ziehe die Fasern nicht ab. Wenn man ihn schält verliert er nämlich seine schöne, rote Farbe. Ich habe bisher auf diese Weise noch keine negativen Erfahrungen mit den äußeren Fasern gehabt bzw. dass diese gestört hätten.
  • Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die Butter mit dem Vanillemark und dem 175g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
  • Im Anschluss rührst Du die Eier einzeln unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden, damit der Teig später schön locker wird.
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit dem Joghurt unter die Masse rühren.
    TIPP: Du solltest wirklich nicht zu lange Rühren sondern nur so lange bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Die Gefahr beim viel zu langen Rühren ist, dass die gewünschte "Luft und spätere Lockerheit" des Teiges sozusagen wieder herausgerührt wird.
  • Jetzt füllst Du den Teig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt.
    HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
  • Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
  • Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Saftiger Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren - www.emmikochteinfach.de
Ein einfacher Kuchen mit dem beliebten Duo - www.emmikochteinfach.de
Ein saftiger Kuchen mit dem beliebten Duo - www.emmikochteinfach.de
Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren - www.emmikochteinfach.de

52 Kommentare
12

AUCH INTERESSANT FÜR DICH

52 Kommentare

Anna 19. Mai 2019 - 10:25

Liebe Emmi,
der Kuchen sieht sehr lecker aus und ich werde ihn nächstes Wochenende testen.
Liebe Grüße Anna!

Reply
Emmi
Emmi 19. Mai 2019 - 10:53

Das freut mich sehr, liebe Anna😍. Ich bin sehr gespannt, wie dir mein einfacher Joghurtkuchen schmecken wird. LG

Reply
Christl 21. Mai 2019 - 21:05

Hallo Emmi,
ich fand dein Rezept von den Zutaten sehr ansprechend und heute hab ich ihn gebacken und er war sensationell saftig und fluffig … ich hab mehr Rhabarber genommen weil ich ihn verarbeiten wollte und das hat gut gepasst ! Vielen Dank für deinen Post, ich bleib dabei !!!

Reply
Emmi
Emmi 21. Mai 2019 - 22:06

Lieben Dank für Deine Rückmeldung liebe Christl😍💚👍. Das freut mich sehr! LG

Reply
Jenny 22. Mai 2019 - 9:29

Hallo Emmi!
Ich möchte das Rezept gerne am Wochenende ausprobieren. Kann man auch eine 24er Springform verwenden? 🙂

Reply
Emmi
Emmi 22. Mai 2019 - 21:34

Liebe Jenny, Du kannst auch gerne eine 24cm Springform verwenden. Der Kuchen wird dann halt höher. Du solltest auch eine etwas längere Backzeit einplanen (eher die 55 Minuten) und am besten gegen Ende die Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen/Schaschlikspieß in den Kuchen hinein stechen und wenn kein Teig daran hängt ist er durchgebacken). Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du mir schreibst, wie er Dir geschmeckt hat. LG

Reply
Jenny 5. Juni 2019 - 12:29

Hey Emmi,

ich hab total vergessen dir zu antworten. Der Kuchen war meeeega lecker und das ist noch untertrieben.
Wird auch wieder in meine Sammlung auf genommen… wie so vieles von dir <3

Reply
Emmi
Emmi 5. Juni 2019 - 20:40

Das freut mich sehr, liebe Jenny😋💚👍. Herzlichen Dank & LG

Reply
Marina 19. Juni 2019 - 19:37

Ich habe von meiner Nachbarin Rhabarber bekommen und gleich deinen Kuchen nachgebacken.
„Sehr lecker“ , so das Urteil meiner Familie.
Er wird auf jeden Fall nochmal gebacken.
LG Marina 👍🤗💙

Reply
Emmi
Emmi 19. Juni 2019 - 21:17

Wie klasse, liebe Marina😍. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Edith 24. Mai 2019 - 17:51

Ich habe ihn heute gebacken. Er schmeckt sehr gut und die Kombination aus Rhabarber und Erddbeeren sehr gelungen. Ich werde das nächste Mal die gestifteten Mandeln gegen gehobelte austauschen.

Reply
Emmi
Emmi 24. Mai 2019 - 22:45

Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Edith😍. LG

Reply
Xenia 26. Mai 2019 - 18:28

Hallo 😊
ich würde den Kuchen sehr gerne an meinem Geburtstag ausprobieren, kann ich ihn auch einen Tag vorher backen?
LG Xenia

Reply
Emmi
Emmi 26. Mai 2019 - 19:15

Aber selbstverständlich, liebe Xenia😍. LG

Reply
Tatjana 27. Mai 2019 - 17:16

Liebe Emmi,
ich habe diesen Kuchen gestern gebacken und er ist mir super gelungen. Geschmacklich einfach toll 🙂
GLG, Tatjana

Reply
Emmi
Emmi 27. Mai 2019 - 18:35

Klasse, liebe Tanja😍. Freut mich riesig! Dankeschön & LG

Reply
Anja 30. Mai 2019 - 19:05

Hallo 🙂
Vielen Dank für das super gute Rezept! Die Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber hatte ich so noch nicht ausprobiert und bin total begeistert. Da ich versuche, weitestgehend auf Zucker zu verzichten und es generell nicht so süß mag habe ich den Zucker durch 95g zerkleinerte Datteln ersetzt und das hat auch hervorragend funktioniert. Da der Rhabarber im Garten sprießt wie verrückt habe ich den Kuchen bestimmt nicht zum letzten Mal gemacht 😀
Wirklich sehr sehr lecker!

Reply
Emmi
Emmi 30. Mai 2019 - 21:43

Eine tolle Abwandlung, liebe Anja😍. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und LG

Reply
Heike 18. Juni 2019 - 16:50

Das Rezept liest sich riiiiiichtig lecker 😋Wird auf jeden Fall ausprobiert. So, jetzt die Frage… Hast Du den schonmal ohne Rhabarber probiert? Ich weiß nämlich, daß mein Mann eher die Nase bei Rhabarber rümpfen wird 🙄 Liebe Grüße und Danke für diese unheimlich tolle Seite! Wir sind Fan von Dir 🤗
Heike

Reply
Emmi
Emmi 18. Juni 2019 - 22:21

Du kannst statt Rhabarber auch Himbeeren oder Blaubeeren verwenden, liebe Heike😍. Schmeckt auch köstlich! LG

Reply
Heike 21. Juni 2019 - 7:52

Hier schon meine Rückmeldung 😊 Ich habe den Kuchen doch mit Rhabarber gebacken und mit Dinkelmehl (630) … Was soll ich sagen: selbst mein Mann hat ihn gefuttert… sehr lecker … ! 😍Tolles Rezept! Mache ihn die Tage vielleicht mal versuchsweise auf dem Blech für mehr Abnehmer , dann verringert sich sicher die Backzeit, oder ?
Grüße,
Heike

Emmi
Emmi 22. Juni 2019 - 10:15

Wie klasse, liebe Heike😍. Das freut mich sehr! Wenn Du Ihn im Blech probieren möchtest, dann würde ich schon nach ca. 40 Minuten prüfen. LG

Carola 30. Mai 2019 - 23:39

Liebe Emmi,
habe den Kuchen heute gebacken…sehr,sehr
lecker u.saftig.Die Familie war begeistert.
Herzliche Grüße!
Carola

Reply
Emmi
Emmi 31. Mai 2019 - 9:33

Herzlichen Dank, liebe Carola für Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. LG

Reply
Simone 31. Mai 2019 - 15:09

Der Kuchen ist gestern bei meiner Familie und unserem Besuch sehr gut angekommen. Meine Zehnjährige, die angeblich Rhabarber mag, hat drei (!) Stücke verputzt! 😉 Vielen Dank und liebe Grüße

Reply
Simone 31. Mai 2019 - 15:11

Keinen Rhabarber mag, sollte das natürlich heißen😅

Reply
Emmi
Emmi 2. Juni 2019 - 18:28

😉

Reply
Emmi
Emmi 2. Juni 2019 - 18:28

Herzlichen Dank liebe Simone😍. LG

Reply
Elke 4. Juni 2019 - 11:42

Hallo Emmi, gestern hab ich nun diesen Kuchen ausprobiert. Wir sind begeistert 😍😍😍, vielen lieben Dank für das leckere Rezept. Bin froh, dass ich auf deine Seite gestoßen bin. Freue mich schon weitere Rezepte auszuprobieren. Hab noch einen schönen Tag, lg elke 😊

Reply
Emmi
Emmi 4. Juni 2019 - 14:20

Liebe Elke, sehr schön das freut mich aber, dass der Kuchen so gut bei Euch angekommen ist 😍. Danke für die tolle Bewertung! Ich hoffe natürlich, dass Du weiterhin bei meinen Rezepten fündig wirst. LG

Reply
Barbara E. Steidl 8. Juni 2019 - 19:34

Liebe Emmi, der Joghurt, Rhabarber-Erdbeerkuchen ist super gelungen. Nach einer Stunde war er aufgegessen. Wir waren zu fünft😋😋😋

Reply
Emmi
Emmi 8. Juni 2019 - 20:11

Das ist aber ein schönes Kompliment, liebe Barbara😍. Liebe Dank dafür und LG

Reply
Elli 9. Juni 2019 - 17:28

das Rezept ist Weltklasse, unserer Family hat s großartig geschmeckt: soooo saftig
danke!

Reply
Emmi
Emmi 9. Juni 2019 - 20:42

Das freut mich sehr, liebe Elli😘. Ich liebe diesen einfachen Kuchen auch sehr! LG

Reply
Daniela 25. Juni 2019 - 18:16

Hab den Kuchen heute fürs Büro gemacht, er hat die Mittagspause nicht erlebt 😉
Liebe Emmi, danke für das grossartige Rezept.
Lg

Reply
Emmi
Emmi 25. Juni 2019 - 18:18

Wie großartig, liebe Daniela😍. Das freut mich sehr, dass er so gut im Büro angekommen ist. LG

Reply
Melanie 9. Juli 2019 - 11:04

Liebe Emmi, da die Rhabarber Zeit vorbei ist, habe ich zu den Erdbeeren einfach frische Johannisbeeren und Heidelbeeren gemischt. Der Kuchen war hervorragend und ich werde ihn am Wochenende gleich noch einmal backen. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Liebe Grüße, Melanie

Reply
Emmi
Emmi 9. Juli 2019 - 16:52

Wie klasse liebe Melanie😍. Es freut mich sehr zu hören, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. LG

Reply
Isa74 1. September 2019 - 20:09

Hallo Emmi, ich habe Deinen Kuchen noch nicht ausprobiert…aber die Premiere wird am Donnerstag sein zu meinem Geburtstag. Kann ich anstelle von Rhabarber (Nicht mehr Saison) auch gefrorenen Beeren nehmen, oder wird der Teig dann zu wässrig?
Vielen Dank für Dein Feedback und für das tolle Rezept
Isabel

Reply
Emmi
Emmi 2. September 2019 - 13:35

Liebe Isa, Du kannst es ruhig mit gefrorenen Beeren versuchen. Wenn Du sicher gehen möchtest, lass sie besser vorher auftauen, dann tropft schon mal ein wenig von der Flüssigkeit ab. Gratulieren darf ich ja noch nicht, weil das angeblich ja Unglück bringt. Aber ich wünsche Dir schon schon mal einen schönen Geburtstag und hoffe natürlich, dass Dir der Kuchen schmecken wird. LG

Reply
Tanja 6. September 2019 - 15:14

Liebe Emmi,
wie auch schon andere Rezepte habe ich diesen hervorragenden Kuchen ausprobiert. Statt Rhababer hab ich saisonal bedingt Ribisel genommen – es war fantastisch. Deine Rezepte sind alle der Wahnsinn und wirklich leicht nach zu machen. Love it! Morgen mach ich den Himbeer-Baiser-Kuchen! Freu mich schon drauf! 🙂 Alles liebe und DANKE für deine Inspirationen!

Reply
Emmi
Emmi 6. September 2019 - 16:27

1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut, liebe Tanja😍. LG

Reply
Edith 20. Oktober 2019 - 13:55

Hallo Emma,
Heute habe ich nur das Teigrezept genommen und statt der Erdbeeren und Rhabarber Äpfel genommen. Es ist ein wunderbarer Apfelkuchen geworden.
Liebe Grüße

Reply
Emmi
Emmi 20. Oktober 2019 - 15:29

Wir toll, liebe Edith😍. Deine Abwandlung hört sich wunderbar lecker an! LG

Reply
Viola 17. November 2019 - 21:40

Hallo Emmi,
habe Dein Originalrezept gebacken, als Muffins. So war es für den mitgebrachten Zweck besser zu verteilen und zu essen. War sehr lecker und an dieser Stelle lieben Danke für das leckere Rezept!❤️
Bei nachfolgendem Backen des Rezepts, habe ich den großen Teil der Früchte unter den Teig gehoben und nur eine kleine Menge oben, in den Teig gedrückt. So fand ich die Verteilung, im Teig, etwas besser.
Jetzt, im Herbst, habe ich die Früchtemenge durch gewürfelten Apfel ersetzt und zusätzlich gehackte, gebrannte Mandeln untergehoben. Die gewürfelten Äpfel habe ich mit Apfelkuchengewürz vermengt. Vom Gewürz habe ich auch noch 2 TL in den Teig gegeben. Ein paar Apfelwürfel und Mandelstücke habe ich auf die Muffins gegeben und leicht eingedrückt.
Wieder als Muffins gebacken, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca 30 Min.
👍 sehr fein 😋

Reply
Emmi
Emmi 18. November 2019 - 19:25

Wie großartig, liebe Viola😍. Es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat. LG

Reply
Mary M. 6. Februar 2020 - 20:52

Liebe Emmi,

Mega! Schon zig mal gebacken, wobei ich einfach die Früchte bzw. Obst wechsle…mal Himbeeren, mal kleingeschnittene Äpfel, Heidelbeeren usw… Danke, für dieses einfache, aber sehr leckere Rezept für einen fluffigen Kuchen! 😍 Liebe Grüße Mary

Reply
Emmi
Emmi 6. Februar 2020 - 21:27

So lieb von Dir liebe Mary! Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung! Ganz LG

Reply
Moni 3. März 2020 - 8:20

Ich habe diesen Kuchen bestimmt schon über 10 mal gebacken. Danke für dieses wunderbare Rezept. Er schmeckt auch wunderbar mit gezimten Zwetschgen oder Äpfeln 🤤 Auch TK-Beeren funktionieren super. Morgen werde ich diesen Kuchen wieder backen aber da mein Freund derzeit auf Weizen und Raffinadezucker verzichtet, werde ich das Weizenmehl durch Dinkelvollkornmehl und den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen. Als Belag werde ich wohl gezimte Birne versuchen. Ich bin schon gespannt.

Liebe Grüße,
Moni

Reply
Emmi
Emmi 3. März 2020 - 12:22

Oh wie klasse, liebe Moni! Es freut mich sehr, dass Du ein Fan dieses Rezeptes geworden bist. Vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

Reply
Isabell 5. April 2020 - 14:59

Wunderbar ! Ab besten schmeckt dieser Kuchen wenn man ihn schon ein Tag vorher backt fine ich zumindest.
Den werde ich ganz sicher bei meiner nächsten Kochshow der Gastgeberin mit bringen. Danke für das tolle Rezept 🙂

Reply
Emmi
Emmi 5. April 2020 - 21:28

Wie toll, liebe Isabell! freut mich riesig, dass Dir das Rezept gefallen hat. Viele LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung