Mein Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt ist einfach gebacken und das fruchtige Duo ist was ganz besonderes. Auf unsere Menschenseelen hat Kuchen aus meiner Sicht schlichtweg therapeutische Wirkung. Ich weiß nicht warum, aber für mich steckt in einem leckeren Stück Kuchen so viel mehr als nur ein süßer Genuss. Er streichelt meine Seele, lässt mich durchatmen und innehalten wenn ich ihn genieße, bremst mich mal aus.
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Denn ein leckeres Kuchen-Rezept bringt Menschen dazu sich zu treffen, geplant oder spontan. Sich zusammenzusetzen und über Gott und die Welt zu quatschen. Auch mal eben schnell im Alltag nach dem Motto „Hast Du Lust vorbeizukommen, ich habe einen Kuchen gebacken?“. Ich kenne kaum einen Menschen, bei dem dieser Satz nicht Glücksgefühle hervorruft. Mein saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen ist so ein Glücks-Kuchen und immer ein Hit auf jeder Kaffeetafel.

Inhaltsverzeichnis
Ein tolles Duo – Erdbeeren und Rhabarber
Jedes Jahr im Frühjahr kann ich es kaum erwarten bis sie endlich wieder da sind. Zuerst startet die Rhabarber Saison und kurz danach beginnt die heimische Erdbeer Saison. Beide Früchte kombiniert habe ich dieses Jahr das erste Mal in einem Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt. Wobei Rhabarber ja korrekterweise eigentlich zum Gemüse zählt. Mehr Informationen rund um den leckeren Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rhabarber Saisonkalender:

Wie ich auf den Erdbeer Rhabarber Kuchen gekommen bin
Das Erdbeer Rhabarber Kuchen-Rezept ist von einer lieben Freundin, die es vor Jahren mal in einer Zeitschrift entdeckt hat und ich könnte mich jedes mal in den Kuchen reinsetzen, so lecker finde ich ihn. Die Kombination aus den süßen Erdbeeren und dem säuerlichen Rhabarber fand ich direkt spannend, wobei ich ehrlich gesagt anfangs „heiße Erdbeeren“ befremdlich fand. Sprich frische Erdbeeren in einem Rührkuchen mit Joghurt zu backen. Funktionieren tut das natürlich wunderbar und geschmacklich ist es auch spitze.

Der Feinschliff bei meiner Joghurtkuchen Variante
Ich habe bei dem Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren hier und da die Mengen leicht verändert, bis ich ihn geschmacklich aus meiner Sicht perfekt fand. Zum Beispiel den Joghurtanteil erhöht damit er saftiger wird. Nicht das Mark einer halben Vanilleschote verwendet sondern gleich das der ganzen genommen. Denn halbe Sachen verwenden finde ich grundsätzlich nicht optimal weil man in der Regel nicht weiß, was man mit der anderen Hälfte machen soll. Denn meinen Erdbeer Rhabarber Kuchen backen soll praktisch und unkompliziert sein. Außerdem habe ich mich als Topping noch für Mandelsplitter entschieden weil es dem Rührkuchen noch eine interessante Komponente gibt. Alternativ gehen natürlich auch gehobelte Mandeln.

So saftig und lecker – mit wenig Aufwand eine große Wirkung
Wenn Du mal Lust auf einen saftigen Rührkuchen hast, dann ist mein einfacher Erdbeer Rhabarber Kuchen geschmacklich eine wahre Wonne und ein absoluter Genuss in der Erdbeer- und Rhabarber-Saison, die leider jedes Jahr zu kurz ist. Du kannst mit ihm eine große Wirkung auf jeder Kaffeetafel mit wenig Aufwand erzielen, versprochen!
Weitere Erdbeer- oder Rhabarber Kuchen, die ich Dir empfehlen kann sind mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen und mein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden.
Rhabarber und Banane sind auch eine tolle Kombination – schau mal bei meinem schnellen Rhabarber Dessert mit Bananensahne vorbei 🙂 .

Saftiger Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Joghurt
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 3 Eier - Größe M
- 275 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g Rhabarber - ca. 3 Stangen
- 150 g Erdbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
- 175 g Zucker - plus 1 EL für die Erdbeeren
- 175 g Butter - Zimmertemperatur, bzw. wachsweich
- 150 g Vollmilch-Joghurt - ca. 3,5 / 3,8% Fett
- 8 g Backpulver (1/2 Päckchen)
- 50 g Mandelstifte
- 1 Mark einer ganzen Vanilleschote - Alternativ 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze auf.
- Dann wäschst Du behutsam die 150 g Erdbeeren, entfernst die Kelchblätter und halbierst oder viertelst sie (je nach Größe), den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.Hinweis: Ich wasche meinen Rhabarber nur und schäle ihn nicht bzw ziehe die Fasern nicht ab. Wenn man ihn schält verliert er seine schöne, rote Farbe. Erst die späte Ernte wird sehr faserig.
- Beide Früchte gemeinsam in eine Schüssel geben und mit ca. 1 EL Zucker vermengen.
- Jetzt verrührst Du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine die 175 g wachsweiche Butter, das Mark einer Vanilleschote und 175 g Zucker ca. 3 Minuten bis die Masse hell cremig ist.
- Im Anschluss rührst Du die 3 Eier einzeln unter. Jedes Ei ca. 30 Sekunden, damit der Teig schön locker wird.
- Nun vermengst Du in einer kleinen Schüssel 275 g Mehl mit 8 g Backpulver (halbes Päckchen) und rührst das Mehl gemeinsam 150 g Joghurt unter die Masse. TIPP: Du solltest wirklich nicht zu lange Rühren sondern nur so lange bis sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen verbunden hat. Die Gefahr bei zu langem Rühren ist, dass das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig zäh wird und der Kuchenteig deshalb nicht locker.
- Jetzt füllst Du den Rührteig in Deine gefettete und bemehlte Springform und streichst ihn glatt. HINWEIS: Nicht wundern, der Teig hat eine verhältnismäßig feste Konsistenz! Du musst ihn mit einem Teigschaber glatt in die Form hinein streichen.
- Im Anschluss gibst Du die Hälfte der Früchte über den Kuchen und drückst sie ungefähr 1 cm tief in den Teig hinein.
- Die übrigen Früchte verteilst Du ebenfalls gleichmäßig oben auf dem Kuchen, die 50 g Mandelstifte noch darüber streuen und für ca. 45-55 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Kuchen erkaltet ist, kannst Du ihn noch zum Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Rhabarber Kuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
WAS MEINST DU?

Klasse Berit, das sind tolle Anregungen😋👍💚. Hab noch viel Freude mit meinem Kuchen-Rezept! Alles Liebe!
Hallo Aynur, entschuldige bitte die späte Rückmeldung! Aber klar, Rührkuchen kannst Du grundsätzlich in beliebige Formen geben. Für ein Backblech empfehle ich Dir die doppelte Menge aller angegebenen Zutaten zu verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es bei dein Kindern angekommen ist. LG
Zuerst ein riesen Lob. So ein tolles, einfaches und überzeugendes Rezept! Geschmacklich einfach super und als Basis für diverse Obstkuchen nun in meiner Lieblings-Rezepte-Liste aufgenommen. Dankeschön dafür! Gibt es eigentlich Bedenken wegen des Joghurt-Anteils im Teig oder Erfahrungen, einen Rest einzufrieren, falls dann doch einmal ein Stückchen übrig bleiben sollte….? Vielen Dank! Freue mich immer wieder, bei Dir fündig zu werden!
Das freut mich Barbara💚👍. Den Kuchen einzufrieren ist überhaupt kein Problem 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback Gabriele! Es freut mich wenn mein Rührkuchen-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Das freut mich sehr. Ich hoffe er wird Dir schmecken Friederike👍
Lieber Manfred, solche Beschwerden sind immer willkommen 😉 Vielen Dank und LG zurück aus Köln
Wie schön liebe Elke❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem saftigen Kuchen-Rezept. Das klappt eigentlich mit allen frischen Beeren sehr gut 🙂
Eure Begeisterung freut mich sehr Christa. Übrigens, der schmeckt auch köstlich mit Himbeeren oder Blaubeeren wenn die Rhabarbersaison vorbei ist❤️👍. Viele LG
Spitze Wibke❤️👍. Danke auch für Deinen Tipp mit dem Vollkornmehl-Anteil – das ist sicherlich für viele LeserInnen interessant. Viele LG
So muss es doch sein liebe Verena 😉 Lasst es Euch gerne nochmals gut schmecken und viele LG❤️