Immer wenn es schnell gehen muss, dann landet dieser Apfelkuchen vom Blech bei mir im Ofen. Wenige Zutaten, ein einfacher Teig – perfekt, wenn spontan Besuch kommt!
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Mein Apfelkuchen vom Blech schmeckt herrlich saftig, denn geriebene Äpfel werden mit Apfelmus auf einem Rührteig kombiniert und mit Mandeln getoppt.
Zutaten für meinen Apfelkuchen vom Blech
Die Hauptzutat für den Blechkuchen sind Äpfel, tatsächlich benötigst du aber nur zwei von ihnen. Das spart Zeit beim Schälen und Reiben. Zusätzlich nutze ich Apfelmus, um den Kuchen noch fruchtiger und saftiger zu machen.
Außerdem benötigst du für den Apfelkuchen vom Blech:
- Eier – in Größe M für das beste Ergebnis.
- Mehl, entweder Weizenmehl Type 405 oder ersatzweise Dinkelmehl Type 630.
- Zucker für die Süße des Teiges.
- Butter, kalte Markenbutter oder Süßrahmbutter, keine Margarine oder Streichzart-Varianten. Diese wird neben dem Teig auch zum Einfetten für das Backblech genutzt.
- Vollmilch, ich bevorzuge sie gegenüber der fettarmen Milch.
- Backpulver und Vanillepuddingpulver zum Kochen – so wird der Kuchen schön fluffig und schmeckt wunderbar nach Vanille.
- Puderzucker zum Garnieren und Bestreuen.
5 Tipps für die Zubereitung des schnellen Blechkuchens
- Ich verwende gerne Äpfel mit säuerlichem Aroma und mürben Backeigenschaften wie den Boskop, Elstar oder Braeburn. Das Reiben der Äpfel solltest du zügig machen, damit sie nicht braun werden.
- Beschränke das Rühren des Teiges mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine auf maximal 30 Sekunden, sonst wird der Apfelkuchen Rührteig zäh.
- Das Apfelmus kannst du natürlich kaufen oder aber auch selber machen mit meinem Apfelmus Rezept.
- Zum Schluss küren die Mandeln den Apfelkuchen vom Blech, sie sorgen für einen schönen Crunch – du kannst Stifte oder Blättchen verwenden.
- Nach dem Erkalten kannst du eine Zimt- & Zuckermischung auf den Apfelkuchen geben. Mit frisch aufgeschlagener Schlagsahne ist der schnelle und saftige Apfelkuchen wirklich zum Niederknien.
Warum ich den Apfelkuchen vom Blech gerne backe
Kommt dieser Kuchen aus dem Ofen, duftet es im ganzen Haus nach warmem Apfel und verführerischen Vanillenoten. Das ist jedoch nicht der einzige Grund, warum ich das Rezept so liebe.
- Das Apfelkuchen Rezept ist prima für alle, die es unkompliziert haben wollen. Denn es müssen nur wenige Äpfel verarbeitet werden, was natürlich Zeit spart. Der Fruchtanteil wird ganz einfach mit Apfelmus ergänzt.
- Alle anderen Zutaten habe ich meistens schon im Vorratsschrank, man bekommt sie aber auch ganzjährig im Supermarkt.
- Mein saftiger Apfelkuchen gelingt immer. Auch Backanfänger und Backmuffel haben mit diesem Apfelkuchen ihre Freude.
- Perfekt an diesem Apfelkuchen Rezept ist, dass du den Teig nicht vorbacken musst, sondern den Belag direkt auf den Rührteig geben kannst.
- In nur 35 Minuten steht das fertige Apfelkuchen Blech dann duftend lecker auf dem Tisch. Ich serviere den Kuchen gerne mit frischer Schlagsahne und Zimtzucker.
Weitere einfache Apfelkuchen Rezepte sind meine saftigen Apfelmuffins, mein versunkener Apfelkuchen, Apfelkuchen mit Streusel oder mein Apfel Crumble.
Apfelkuchen vom Blech - schnell & einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 45 x 37 CM.
- 5 Eier, Größe M
- 2 große Äpfel - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn
- 700 g Apfelmus - selbstgemacht oder aus dem Glas (gerne Bio)
- 250 g Mehl, Type 405 - ersatzweise Dinkelmehl Type 630
- 150 g Zucker
- 125 g Butter, flüssig
- 125 ml Vollmilch
- 50 g Mandeln - gestiftelt oder gehobelt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen - hat ca. 37-38 g
- 1 EL Butter für das Backblech
- 2 EL Puderzucker
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 210 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen.
- 125 g Butter in einem kleinen Topf bei kleinster Hitze schmelzen lassen.
- Die 250 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und das Päckchen Puddingpulver (ca. 37 g) vermengst du in einer Schüssel. Die 5 Eier und 150 g Zucker gibst du in eine weitere Schüssel und rührst sie mit den Quirlen des Handmixers schaumig.
- Die Mehlmischung rührst du in ungefähr drei Anteilen abwechselnd mit 125 ml Milch und der flüssigen Butter zügig unter die Eier-Zucker-Masse. HINWEIS: Insgesamt maximal 30 Sekunden rühren für das beste Ergebnis. Nicht mehr, sonst wird der Teig zäh und nicht fluffig.
- Ein tiefes Backblech (ca. 45 x 37 cm) fettest du mit ca. 1 EL Butter gut ein und verteilst den Rührteig gleichmäßig darauf, zum Beispiel mit einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.
- Die 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf einer Reibe grob reiben. Die 700 g Apfelmus stellst du bereit.
- Die 700 g Apfelmus verteilst du sehr vorsichtig mit einem Esslöffel auf dem rohen Rührteig (der Teig wird NICHT vorgebacken!) und streichst ihn ebenfalls glatt.
- Die geriebenen Äpfel und die 50 g Mandeln verteilst du oben drüber.Das Apfelkuchen Backblech gibst du auf die mittlere Schiene in den heißen Backofen und lässt ihn für 20 Minuten backen.
- Wenn der Blechkuchen erkaltet ist, bestäubst du ihn nach Belieben mit Puderzucker. Du kannst ihn auch nach Belieben mit Zimtzucker und Sahne servieren. Ich wünsche einen süßen Appetit.
Tausend Dank Betty😊. LG Emmi
Herzlichen Dank Thomas🧡
Prima Petra! So muss es ja auch sein. Vielen Dank & LG Emmi
Wie schön Iris😊. Danke für dein Feedback & LG Emmi
Ich freue mich über dein nettes Feedback zum Apfelkuchen vom Blech. Danke & LG Emmi