Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.
Wie ich den Blumenkohl verarbeite
Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllblätter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.
Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.
Mein Tipp: Die raffinierte Kruste bei meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf
Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .
Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Blumenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Blumenkohl:
Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann probiere doch mal meine Beilagen-Variation gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone oder meine schnelle Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße. Mein Blumenkohl Couscous ist ein schnelles und leichtes Essen mit geraspeltem Blumenkohl. Es schmeckt mit oder ohne Garnelen.
Weitere beliebte Blumenkohl Rezepte sind:
Mit Schinken, Käse und Nudeln kann ich Dir noch diesen einfachen Auflauf von mir empfehlen.
Weitere Aufläufe mit Nudeln sind mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken, mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch.
Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
FÜR DEN AUFLAUF
- 1 Blumenkohl - mittelgroß
- 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
- 200 ml Nudelwasser
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
- 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
- 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
- 2 EL Salz - für das Kochwasser
- 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
- 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
- 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
- 60 g Butter - geschmolzen
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
- Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
- Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen.
FÜR DEN AUFLAUF
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
- Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen.
- Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden.
- Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
- Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
- Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
- Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken.
- Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
1000 Dank liebe Sabrina! Wenn der Auflauf gut angekommen ist freut mich das! Hab noch viel Freude mit meinem Buch und meinen Rezepten ?. Viele LG
Tausend Dank liebe Anke für Deine Rückmeldung! Wenn es geschmeckt hat und gelungen ist bis ich sehr froh. Viele liebe Grüße zurück
Super liebe Yvonne! Wenn es den Makkaroni Auflauf wieder geben wird freut es mich sehr 🙂 Ganz LG
Das freut mich Eva! Alles liebe!
Liebe Lidia, wenn es geschmeckt hat freut es mich sehr! Ganz LG
Lieben Dank liebe Rita! Ich kann Dir noch meine Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße empfehlen. Die ist auch sehr lecker 🙂 Viele LG
1000 Dank für Dein Lob und es freut mich riesig, dass Du zu mir gefunden hast liebe Doris?. Ganz liebe Grüße zurück
Liebe Emmi, schmeckt der Auflauf auch ohne Schinken ? Sind vegetarier… vielen dank im voraus … lg Doris
Liebe Doris, einfach den Schinken weglassen und genießen?. Viele LG
Vielen Dank liebe Inge! Wenn es allen geschmeckt hat bin ich froh. Ganz LG
Wie klasse, das freut mich sehr liebe Steffi ? Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Wenn es allen geschmeckt hat – sogar die Kinder, dann freut es mich sehr liebe Marie. Ein schöneres Kompliment gibt es für mich nicht 🙂 Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Liebe Beatrix, dann kann ich Dir das Rezept Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne empfehlen, der hat schon viele Rosenkohl-Hasser bekehrt 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr – lass es Dir gerne schmecken liebe Elke 🙂 Viele LG
Liebe Kerstin, ganz herzlichen Dank für Deine liebe Nachricht und Deine schöne Bewertung 🙂 . Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG
Das freut mich sehr liebe Sandra?. So ein Trauma ist ja auch nicht immer einfach 🙂 Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. Herzliche Grüße aus Köln
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Vielen Dank Angela und viele Grüße zurück
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Enya?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz liebe Grüße zurück
Na da bin ich doch gerne schuldig liebe Irina 😉 Wie schön, dass er so gut angekommen ist bei Euch?. Vielen lieben Dank für Dein Feedback und viele LG
Diese Reaktion kenne ich auch ganz gut von meinem Sohnemann 😉 Dankeschön für Dein nettes Feedback und lass es Dir weiterhin gerne bei mir schmecken 🙂 Viele Grüße aus Köln
Wie toll – das freut mich zu hören liebe Steffi?. Ich hoffe es schmeckt trotzdem und bitte den Käse nicht mehr vergessen 😉 Viele LG
Lieber Thomas, herzlichen Dank für die liebe Nachricht und die tolle Bewertung! Ich kenne das! Ein schönes Gefühl, wenn man am Ende doch überzeugen konnte 😉 . Ich hoffe sehr, Du wirst weiterhin bei mir fündig. Hab noch einen schönen Sonntag. LG