Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße

von Emmi
Vegetarische Nudeln mit Blumenkohlgemüse - www.emmikochteinfach.de

Neulich war es morgens drei Grad draußen. Mein Mann und ich entschlossen uns aber dennoch, bevor die Arbeit los geht, einen Spaziergang zu machen. Wie heißt es so schön „es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung“. Es war herrlich. Der Park war von Nebelschwaden durchzogen und sah irgendwie mystisch aus, an manchen Stellen sogar etwas gruselig. Wir unterhielten uns über das Reisen was momentan ja nicht mehr möglich ist und über Länder, die wir noch einmal gerne bereisen möchten. Stichwort Bucket-List.


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Wenn ich ehrlich bin, habe ich noch gar nicht viel gesehen von dieser Welt. Bin außer einer Reise nach New York und Thailand urlaubsmäßig in Europa geblieben. Ganz klassisch nach Italien, Spanien, Griechenland gereist aber auch in mein geliebtes Österreich und Südtirol (… wieder Italien 😉 ) . Sonst nix. Der Nebel vor meinen Augen hat mich daran erinnert, dass mich der Norden Kanadas schon lange reizt. Komisch, dass mich Nebelschwaden an Kanada erinnern!? Das zweitgrößte Land der Welt, dünn besiedelt mit nur 35 Millionen Einwohnern, außerhalb der Städte deshalb Natur pur und keine Menschenseele. Am liebsten würde ich einmal im Herbst oder Winter dahin, wenn es VIEL „Wetter“ gibt: Sonne, Regen und natürlich viel Schnee, glasklare Seen und nicht zu vergessen die Polarlichter und keine Lichtverschmutzung.

Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße - www.emmikochteinfach.de

WIE ES ZUR BLUMENKOHL PASTA IN PIKANTER ERDNUSSBUTTERSOSSE GEKOMMEN IST

Eine sehr enge, liebe Freundin die bisher viel mehr von der Welt gesehen hat als ich war bereits in Kanada und hat „mich“ über die sozialen Medien auf ihre Reise mitgenommen. Natürlich ist eine Reise nach Kanada so abwechslungsreich, dass man das Erlebte nicht ausschließlich über Selfies und Landschaftsfotos erzählen kann, so was muss man unbedingt analog nachholen. Beeindruckt hat meine Freundin natürlich vieles in Kanada. Aber auch ein Pasta Gericht ging ihr nicht mehr aus dem Sinn das sie in einem Restaurant in Vancouver gegessen hatte. Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße haben wir es später genannt.

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DIE KOMBINATION DER ZUTATEN HARMONIERT EINFACH PERFEKT

Als sie mir davon erzählte lief uns beiden das Wasser im Mund zusammen. „Futter-Nudeln“ (also eine Pasta-Sorte, die man gut mit der Gabel aufpicken kann), ganz wichtig Blumenkohl und Erdnussbutter, Baby-Spinat, pikante Schärfe durch Sambal Oelek (pikante Chili-Paste) und Chiliflocken sowie Säure durch Limettensaft. Zuerst baute sie das Rezept aus ihrer Erinnerung zu Hause nach. Dann kam ich dran und habe noch an dem ein oder anderen Zutaten-Verhältnis rum geschraubt und salzige Erdnüsse ergänzt. Die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße ist also ein „kreatives, leckeres Gemeinschaftswerk“ 🙂 .

Nudeln mit Blumenkohlgemüse - www.emmikochteinfach.de

KANN TOLL ABGEWANDELT WERDEN

Wenn Du die Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße gerne mit Fleisch zubereiten möchtest, eignet sich aus meiner Sicht gebratene Hähnchenbrust in Streifen. Aber auch gebratener Tofu passt sehr gut dazu. Ein weiteres leckeres Gericht mit Erdnussbutter ist übrigens mein Erdnuss Hähnchen Topf afrikanischer Art.

Für Blumenkohl-Fans kann ich meinen gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen sowie meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf empfehlen.

 

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Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße

5 von 28 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Blumenkohl - ca. 1/2 Kopf mit Blättern und Strunk
  • 300 g Nudeln - Kochzeit 10-11 Minuten - z.B. Fusilli
  • 100 g Babyspinat - Bei größeren Blättern grob hacken
  • 4 Frühlingszwiebeln - in Ringe geschnitten
  • salzige Erdnüsse - zum Garnieren

FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOSSE

  • 400 ml Kokosmilch - 1 Dose
  • 80 g Erdnussbutter - cremig
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Sambal Oelek - pikante Chili-Paste, gibt es im Asia-Regal im Supermarkt
  • 2 TL Bio Ingwer - gerieben
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL brauner Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Chiliflocken - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Den ganzen Blumenkohl halbieren (eine Hälfte müsste ca. 800 g haben), die dicken Hüllblätter und den unteren unteren Teil des Strunks gerade abschneiden, die Blumenkohl-Hälfte nochmal halbieren und jeweils den Strunk herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. Die Röschen in ein Sieb geben und gründlich abwaschen.
  • Jetzt kannst Du schon mal einen sehr großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und lässt es zum kochen bringen.
  • Währenddessen wäscht Du die 100 g Babyspinat und die 4 Stück Frühlingszwiebeln. Die Frühlingszwiebeln schneidest Du in feine Ringe bis weit ins Grün hinein. Den Ingwer wäscht Du heiß ab und reibst ihn mit Schale fein für ca. 2 TL, die Knoblauchzehen schälst Du und reibst sie ebenfalls fein (oder die Knoblauchpresse vewenden).
  • Wenn das Salzwasser kocht die 300 g Nudeln hineingeben und die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit die Blumenkohlröschen noch dazu geben. Nach der Kochzeit nicht abgießen!
    HINWEIS: Die Nudeln und Blumenkohlröschen werden nach der Kochzeit nicht abgegossen sondern direkt aus dem Topf mit der Schaumkelle tropfnass in die Soße gegeben. Sie können ruhig ein paar Minuten im Topf bleiben/warten, auch wenn sie dann nachgaren. Nur für den Fall, dass Deine Soße noch nicht fertig ist.

FÜR DIE ERDNUSSBUTTER-SOßE

  • Du erhitzt die 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne und lässt darin die Frühlingszwiebeln, den geriebenen Ingwer und die geriebenen Knoblauchzehen gemeinsam kurz andünsten.
    TIPP: Als Abwandlung könntest Du vorher in der Pfanne in etwas Öl entweder Tofu oder Hähnchenbrust braten und später wieder der Soße hinzufügen.
  • Mit den 400 ml Kokosmilch löscht Du ab und rührst alle weiteren Zutaten unter: 80 g Erdnussbutter, 3 EL Limettensaft, 2 EL Sojasoße, 2 Teelöffel Sambal Oelek sowie 2 TL brauner Zucker. Aufkochen lassen und kurz einköcheln bis es eine sämige Konsistenz hat (je nach Kokosmilch geht das sehr schnell). Mit Salz, Sambal Oelek oder Chiliflocken, Limettensaft aber auch Erdnussbutter schmeckst Du nach Belieben weiter ab.
  • Wenn die Nudeln und der Blumenkohl fertig sind kannst Du beides mit einem Schaumlöffel direkt aus dem Topf quasi tropfnass in die Pfanne zur Soße geben. Den Babyspinat ebenfalls dazu geben (evtl. grob hacken, wenn Du möchtest), unterheben und rühren bis er zerfallen ist. Wenn Dir die Soße zu dick ist einfach etwas heißes Nudelwasser unterrühren.
  • Dazu kannst Du salzige Erdnüsse dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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69 Kommentare
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69 Kommentare

Alois 9. Januar 2021 - 18:28

Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen. Die Familie fand es lecker. Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse! Vielen Dank und weiter so.

Reply
Emmi 9. Januar 2021 - 20:08

Merci für Dein Lob lieber Alois! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße

Reply
Andrea 8. Januar 2021 - 11:06

Ich bin immer auf der Suche nach Alternativen zum klassischen Blumenkohl. Super leckere Variante, die auf jeden Fall ins Repertoire kommt. Danke!

Reply
Emmi 8. Januar 2021 - 14:08

Das freut mich zu hören Andrea! Ganz LG

Reply
Susann 4. Januar 2021 - 14:54

Liebe Emmi, nach viel positiven Lob von meiner Schwägerin über deine Rezepte habe ich mich endlich „getraut“ ein Rezept auszuprobieren. Und was soll ich sagen? Keine Lobeshymne war zu viel. Selbst mein Mann, der kein Fan von Erdnüssen oder Erdnuss Soßen ist war so begeistert. Das wird nicht das einzige Rezept sein, welches wir ausprobieren. Danke 🙂
Richtig toll sind eine Schritt für Schritt Anleitungen und das du im Fließtext immer wieder die Grammanzahl dazuschreibst. Endlich kein endloses scrollen und verzweifeln mehr.

Reply
Emmi 4. Januar 2021 - 22:58

Wenn alles toll geklappt hat freut es mich sehr liebe Susann. Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. VLG

Reply
Caroline 30. Dezember 2020 - 15:05

Hallo Emmi,
vielen Dank für dieses super leckere Rezept. Ich koche es heute zum zweiten Mal. Beim ersten Mal habe ich meine ganze Familie bekocht und alle waren super begeistert. Einfach, schnell und einfach himmlisch!

Reply
Emmi 30. Dezember 2020 - 16:28

Tausend Dank – das freut mich zu hören liebe Caroline. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken bei mir 🙂 Beste Grüße

Reply
Nicole 21. Dezember 2020 - 17:56

Liebe Emmi,
hui – etwas Koch/Bewertungsrückstau diese Woche 🙂 Rezept # 1 ist diese mega leckere Pasta.
Die Kombination der Erdnusssoße mit dem Blumenkohl und den Farbklecksen Spinat war super lecker (ein paar Gabeln blieben zum Glück für mein Mittagessen übrig).
Wir wechseln gerne mal mit Fleisch und vegetarisch ab – da war es genau richtig.
Kommt ganz bald wieder auf den Speiseplan.
Heute Abend gibt es die Hörnchennudeln 🙂
Liebe Grüße,
Nicole aus Frankfurt

Reply
Emmi 21. Dezember 2020 - 19:41

Klasse liebe Nicole! Ich hoffe Du lässt Dich weiterhin noch etwas inspirieren bei mir. Ganz LG

Reply
Andre Rignanese 16. Dezember 2020 - 13:38

Klingt super lecker und einfach nach zu kochen. Wird definitiv bald ausprobiert. Danke für das tolle Rezept!

Reply
Emmi 16. Dezember 2020 - 15:58

Das freut mich sehr Andre 🙂 Ich wünsche gutes gelingen und lasst es Euch schmecken. Viele LG

Reply
Caddü 15. Dezember 2020 - 16:41

Gerade eben ausprobiert und 100 Punkte vergeben! Ein absolut köstliches Rezept – und so einfach! (:

Lieben Dank dafür! Mein Freund ist begeistert.

Lieben Gruß,
Caddü

Reply
Emmi 15. Dezember 2020 - 19:47

Wie toll liebe Caddü! Das freut nich zu hören 🙂 Viele LG

Reply
Nicole 12. Dezember 2020 - 8:11

Liebe Emmi…ohne viele Worte: Das Gericht ist der Hammer!!! Genau wie dein Quinoa-Kichererbsensalat. Ich freue mich jetzt schon auf die Linsenbratlinge…die wird es nämlich heute geben. Liebe Grüße 🤗

Reply
Emmi 12. Dezember 2020 - 16:08

Oh wie schön! Dann lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken liebe Nicole 🙂 Liebe Grüße zurück

Reply
Andrea 29. Dezember 2020 - 18:31

Hallo Emmi, bin vor ein paar Tagen über deinen Blog „gestolpert“ und fand deine Rezepte sofort ansprechend! Bin immer auf der Suche nach neuen unkomplizierten und leckeren Rezepten.
Heute Abend haben meine Tochter und ich zusammen Blumenkohl Pasta mit pikanter Erdnusssoße gekocht. Wir sind begeistert. Ein absolut leckeres Sattmacher-Essen. Es kommt sofort auf unsere Liste der Lieblingsgerichte. Vielen Dank für’s Entwickeln und Veröffentlichen.
💚liche Grüße aus dem Schwabenländle

Reply
Emmi 29. Dezember 2020 - 19:23

Merci für Dein nettes Feedback liebe Andrea 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße

Reply
Iris 2. Dezember 2020 - 13:04

Das Rezept kommt in meine Sammlung! Werde ich ganz sicher ausprobieren, ich bin mir sicher, dass es sehr, sehr lecker sein wird. Danke dafür, liebe Emmi!

Reply
Emmi 2. Dezember 2020 - 17:44

Das freut mich liebe Iris 🙂 Lass es Dir schmecken!

Reply
Juli 30. November 2020 - 20:04

9 von 10 Punkten in der strengen Bewertung meines Teenager-Sohnes! :)) das ist ein Top-Rating. Sowas wie Triple A!
Die Mutter: Klasse Rezept! Schnell gemacht nach einem langen Arbeitstag. Gesund und wärmend.
Wird es bei uns wieder geben. Danke Emmi!

Reply
Emmi 1. Dezember 2020 - 12:30

Ich danke Dir für Euer Top-Rating liebe Juli👍. Herzlichen Dank und ich hoffe Ihr werdet bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG

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