Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

von Emmi
Wirsingkohl-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Puh, das zieht sich echt ganz schön hin. Wie angedroht ist es ein Marathon und kein Sprint, die Sache mit der Pandemie. Und wenn ich meinen Kopf mal buchstäblich hängen lasse und mich der Corona-Blues ereilt, denke ich an meine geliebte Oma (Gott hab sie selig). Was musste sie und ihre Generation im Krieg ertragen, über Jahre hinweg. Ganz vorne dabei Verzicht üben und schlichtweg Dinge ausharren.


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Noch öfter als sonst denke ich deshalb an meine geliebte Oma. Über die gemeinsame Zeit die wir hatten und natürlich über das was sie uns gerne gekocht hat. Da ich schon seit längerem auf den Kohl gekommen bin und ich auch Wirsing des öfteren in Händen halte fiel mir ein, dass ich die Zubereitung meiner Oma recht gerne mochte. Ja genau, diesen schlotzigen Rahmwirsing der nicht sehr appetitlich aussieht, lecker schmeckt aber von vielen verpönt ist, wie ich ja weiß.

Ein Wirsingkohl Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

WIRSING IST EIN VIELSEITIGES KOHL-GEMÜSE

Wirsing ist und bleibt aber ein toller vielseitiger Kohl. Das wussten unsere Omas schon. Er hat nicht nur hübsche gekräuselte Blätter sondern ist wie seine ganze Kohl-Verwandschaft sehr gesund. Er hat ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Blätter knackig aussehen. Sie sollten weder welk noch labberig sein und auch keine braunen Flecken haben. Ein ganz lustiges Indiz für frischen Wirsing ist außerdem, dass er leicht raschelt beim schütteln.

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DER WIRSING KARTOFFEL AUFLAUF PASST IN DIE KALTE JAHRESZEIT

In diesem Winter landet Wirsing öfter bei uns auf dem Tisch. Ich bereite ihn sehr gerne zu, aktuell am liebsten in meinem Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist in einer Co-Produktion mit meiner lieben Schwägerin entstanden die so wie ich der Meinung ist, dass diese Kohlsorte im Winter eine schöne Abwechslung bietet. Außerdem ist die Verarbeitung des Wirsings wirklich einfach. Jedoch scheiden sich die Geister ob man ihn waschen soll oder nicht. Ich lese das immer wieder, mache es aber nicht. Wenn ich meine geschnibbelten Kohl-Streifen in Augenschein nehme kann ich beim besten Willen keinen Schmutz erkennen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.

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ALS BEILAGE ODER HAUPTSPEISE MACHT ER EINE GUTE FIGUR

In den Wirsing Kartoffel Auflauf kommt, wie der Name schon sagt, neben frischem Wirsing auch festkochende Kartoffeln und Schalotten. Alles ganz unaufgeregt abgeschmeckt mit Sahne und Gewürzen und leckerem Käse überbacken. Mir war dabei wichtig, dass der Wirsing-Geschmack sehr schön rauskommt und nicht von etwas anderem überlagert wird. Den Auflauf kannst Du prima als vegetarische Hauptmahlzeit einplanen. Wenn Du es nicht-vegetarisch möchtest, kannst Du auch noch Schinkenwürfel hineingeben.

Auch als Beilage zu Bratwürstchen oder Frikadellen macht sich der Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken hervorragend. Jedoch ist dann die Menge eher für 6 Personen. Aber alles kein Problem, wenn etwas übrig bleibt, kannst Du die Reste sehr gut am nächsten oder übernächsten Tag essen. Oder einfrieren.

Wenn Du noch weitere leckere Rezepte mit Kohl suchst, schau Dir mal meine schnelle Spitzkohl Hackpfanne oder meine Gemüselasagne mit Spitzkohl an.

 

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Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT ETWA 32 X 23 CM

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend - geschält und gewürfelt
  • 1 kg Wirsing - in Streifen geschnitten
  • 250 g Schlagsahne (32%) - oder Kochsahne (15%)
  • 100 g Schalotten oder rote Zwiebel - in feine Streifen geschnitten
  • 150 g junger Gouda, frisch gerieben - Alternativ mittelalter Gouda oder Bergkäse
  • 2 EL Butter plus Butter für die Auflaufform
  • 2 EL weißer Balsamico - alternativ Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat - zum Würzen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° Umluft vorheizen und Deine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  • Zuerst erledigst Du alle Schnibbel-Arbeiten: Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in gleich große Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und 1/2 TL Salz hineingeben.
  • Vom Wirsing entfernst Du großzügig die äußeren Blätter (die schmecken bitter), viertelst ihn, schneidest den Strunk heraus und den Rest in ca. 1 cm breite Streifen. Die Wirsing-Streifen zur Seite stellen.
    HINWEIS: Man liest immer wieder, dass sich in den krausen Blättern des Wirsings leichter Schmutz/Sand ansammeln kann. Wenn Du magst, kannst Du also die Wirsing-Streifen noch einmal gründlich in kaltem Wasser waschen und trocknen. Ich spare mir den Schritt, weil ich denke ist ohnehin Bio und ehrlicherweise beim betrachten nie was finde.
  • Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Streifen.
  • Jetzt setzt Du Deinen Kochtopf mit Kartoffeln auf den Herd und kochst sie ca. 15 Minuten gar.
  • Außerdem zerlässt Du in einer sehr großen Pfanne oder einem Topf (der Wirsing muss zu Anfang hineinpassen bis er etwas zerfällt) die 2 EL Butter, gibst die Schalotten hinein, streust ca. 1 TL Zucker darüber und lässt sie ca. 2 Minuten glasig dünsten.
  • Nun gibst Du die Wirsing-Streifen dazu, übergießt sie mit 2 EL Essig und 150 ml Wasser, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles und lässt den Wirsing mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten dünsten. 1-2 Mal während dessen umrühren.
  • Die gekochten Salzkartoffel-Würfel gießt Du ab und gibst sie als erstes in die gefettete Auflaufform.
  • Dann verteilst Du gleichmäßig den gedünsteten Wirsing darüber.
  • Die 250 g Sahne würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und übergießt gleichmäßig den Auflauf damit.
  • Anschließend gibst Du noch die 150 g frisch geriebenen Käse darüber und lässt den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Am besten lässt Du den Auflauf vor dem Servieren noch 5 Minuten stehen damit er etwas ausdampft und die Sahne "einziehen" kann.
  • Der Auflauf ist ein tolles vegetarisches Einzelgericht eignet sich aber auch prima als Beilage für Frikadellen oder Bratwürstchen. Außerdem könntest Du ihn natürlich auch noch mit Schinken-Würfel anreichern. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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51 Kommentare
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51 Kommentare

Ingrid Dunker 27. Januar 2021 - 18:24

Hallo Emmi. Habe heute den Wirsing-Kartoffelauflauf probiert. 😋 Es war mega lecker. Liebe Grüße Ingrid

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Emmi 27. Januar 2021 - 19:37

1000 Dank liebe Ingrid 🙂 Das freut mich sehr! Alles Liebe

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Melanie 26. Januar 2021 - 15:32

Hallo Emmi, heute Mittag gab es bei uns den Auflauf und er kam sehr gut an.Deine Rezepte sind so verständlich und toll beschrieben. Morgen gibt es die Allgäuer Kartoffelsuppe.Liebe Grüße aus Rheinland Pfalz von Melanie

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Emmi 26. Januar 2021 - 17:09

Wenn alles verständlich war freut es mich sehr liebe Melanie. Und wenn es geschmeckt hat sowieso 🙂 Herzliche Grüße aus Köln

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Corinne 25. Januar 2021 - 13:51

Hallo liebe Emmi ,
ich bin ganz begeistert von deinen Rezepten :)))
Hähnchen mit Parmesan Kruste , Schlemmerfilet (super lecker) oder Wirsing Kartoffel Auflauf .
Das sind nur einige deiner Rezepte die ich ausprobiert habe :))
Werde diese Woche mal deine Kartoffelsuppe kochen und bin gespannt ob diese genau soooo lecker ist wie alles andere.
Herzliche Grüße aus dem Saarland Corinne

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Emmi 25. Januar 2021 - 16:25

Merci Corinne, ich hoffe Du wirst weiterhin nicht enttäuscht bei mir 🙂 Viele LG

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Brigitte 24. Januar 2021 - 21:15

Hallo Emmi,
habe schon einige tolle Rezepte von dir nachgekocht. Auch dieses hier, aber leicht abgewandelt.
– Pellkartoffel gepellt, halbiert und i. Scheiben geschnitten;
– 1 Pck. helle Soße mit Sahne u. Brühe u. 1 Ecke Schmelzkäse, Muskat u. Pfeffer (nicht zu wenig) gekocht;

Sonst wie du es auch geschrieben hast.
Da die Soße gebunden war mit Sahne war sie sehr cremig u. lecker.

Kartoffeln, Wirsing, Soße drauf u. zum Schluss Gratinkäse darüber. Ich hab’s 25 Min. b. 160 G. im Ofen gehabt.

Dauert eben alles seine Zeit. Pellkartoffel hatte ich gestern Abend schon gekocht. Heute noch frisch den Wirsing. Dünste ihn auch ohne Strunk i. etwas Brühe ca. 30 Min.

Absolut lecker und sehr zu empfehlen. Dazu gab‘s Bratwurst. Passt ausgezeichnet.

Lieben Dank für das leckere Rezept, freue mich auf weitere und dir alles Gute 🍀 u. bleib gesund. LG Brigitte

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Emmi 25. Januar 2021 - 13:05

Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Anregung liebe Brigitte 🙂 Dir wünsche ich auch alles Gute und bleib gesund!

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