Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

von Emmi
Wirsingkohl-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Puh, das zieht sich echt ganz schön hin. Wie angedroht ist es ein Marathon und kein Sprint, die Sache mit der Pandemie. Und wenn ich meinen Kopf mal buchstäblich hängen lasse und mich der Corona-Blues ereilt, denke ich an meine geliebte Oma (Gott hab sie selig). Was musste sie und ihre Generation im Krieg ertragen, über Jahre hinweg. Ganz vorne dabei Verzicht üben und schlichtweg Dinge ausharren.


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Noch öfter als sonst denke ich deshalb an meine geliebte Oma. Über die gemeinsame Zeit die wir hatten und natürlich über das was sie uns gerne gekocht hat. Da ich schon seit längerem auf den Kohl gekommen bin und ich auch Wirsing des öfteren in Händen halte fiel mir ein, dass ich die Zubereitung meiner Oma recht gerne mochte. Ja genau, diesen schlotzigen Rahmwirsing der nicht sehr appetitlich aussieht, lecker schmeckt aber von vielen verpönt ist, wie ich ja weiß.

Ein Wirsingkohl Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

WIRSING IST EIN VIELSEITIGES KOHL-GEMÜSE

Wirsing ist und bleibt aber ein toller vielseitiger Kohl. Das wussten unsere Omas schon. Er hat nicht nur hübsche gekräuselte Blätter sondern ist wie seine ganze Kohl-Verwandschaft sehr gesund. Er hat ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Blätter knackig aussehen. Sie sollten weder welk noch labberig sein und auch keine braunen Flecken haben. Ein ganz lustiges Indiz für frischen Wirsing ist außerdem, dass er leicht raschelt beim schütteln.

Wirsing Kartoffel Auflauf - www.emmikochteinfach.de

DER WIRSING KARTOFFEL AUFLAUF PASST IN DIE KALTE JAHRESZEIT

In diesem Winter landet Wirsing öfter bei uns auf dem Tisch. Ich bereite ihn sehr gerne zu, aktuell am liebsten in meinem Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist in einer Co-Produktion mit meiner lieben Schwägerin entstanden die so wie ich der Meinung ist, dass diese Kohlsorte im Winter eine schöne Abwechslung bietet. Außerdem ist die Verarbeitung des Wirsings wirklich einfach. Jedoch scheiden sich die Geister ob man ihn waschen soll oder nicht. Ich lese das immer wieder, mache es aber nicht. Wenn ich meine geschnibbelten Kohl-Streifen in Augenschein nehme kann ich beim besten Willen keinen Schmutz erkennen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.

Wirsing Kartoffel Auflauf - www.emmikochteinfach.de

ALS BEILAGE ODER HAUPTSPEISE MACHT ER EINE GUTE FIGUR

In den Wirsing Kartoffel Auflauf kommt, wie der Name schon sagt, neben frischem Wirsing auch festkochende Kartoffeln und Schalotten. Alles ganz unaufgeregt abgeschmeckt mit Sahne und Gewürzen und leckerem Käse überbacken. Mir war dabei wichtig, dass der Wirsing-Geschmack sehr schön rauskommt und nicht von etwas anderem überlagert wird. Den Auflauf kannst Du prima als vegetarische Hauptmahlzeit einplanen. Wenn Du es nicht-vegetarisch möchtest, kannst Du auch noch Schinkenwürfel hineingeben.

Auch als Beilage zu Bratwürstchen oder Frikadellen macht sich der Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken hervorragend. Jedoch ist dann die Menge eher für 6 Personen. Aber alles kein Problem, wenn etwas übrig bleibt, kannst Du die Reste sehr gut am nächsten oder übernächsten Tag essen. Oder einfrieren.

Wenn Du noch weitere leckere Rezepte mit Kohl suchst, schau Dir mal meine schnelle Spitzkohl Hackpfanne oder meine Gemüselasagne mit Spitzkohl an.

 

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Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT ETWA 32 X 23 CM

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend - geschält und gewürfelt
  • 1 kg Wirsing - in Streifen geschnitten
  • 250 g Schlagsahne (32%) - oder Kochsahne (15%)
  • 100 g Schalotten oder rote Zwiebel - in feine Streifen geschnitten
  • 150 g junger Gouda, frisch gerieben - Alternativ mittelalter Gouda oder Bergkäse
  • 2 EL Butter plus Butter für die Auflaufform
  • 2 EL weißer Balsamico - alternativ Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat - zum Würzen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° Umluft vorheizen und Deine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  • Zuerst erledigst Du alle Schnibbel-Arbeiten: Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in gleich große Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und 1/2 TL Salz hineingeben.
  • Vom Wirsing entfernst Du großzügig die äußeren Blätter (die schmecken bitter), viertelst ihn, schneidest den Strunk heraus und den Rest in ca. 1 cm breite Streifen. Die Wirsing-Streifen zur Seite stellen.
    HINWEIS: Man liest immer wieder, dass sich in den krausen Blättern des Wirsings leichter Schmutz/Sand ansammeln kann. Wenn Du magst, kannst Du also die Wirsing-Streifen noch einmal gründlich in kaltem Wasser waschen und trocknen. Ich spare mir den Schritt, weil ich denke ist ohnehin Bio und ehrlicherweise beim betrachten nie was finde.
  • Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Streifen.
  • Jetzt setzt Du Deinen Kochtopf mit Kartoffeln auf den Herd und kochst sie ca. 15 Minuten gar.
  • Außerdem zerlässt Du in einer sehr großen Pfanne oder einem Topf (der Wirsing muss zu Anfang hineinpassen bis er etwas zerfällt) die 2 EL Butter, gibst die Schalotten hinein, streust ca. 1 TL Zucker darüber und lässt sie ca. 2 Minuten glasig dünsten.
  • Nun gibst Du die Wirsing-Streifen dazu, übergießt sie mit 2 EL Essig und 150 ml Wasser, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles und lässt den Wirsing mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten dünsten. 1-2 Mal während dessen umrühren.
  • Die gekochten Salzkartoffel-Würfel gießt Du ab und gibst sie als erstes in die gefettete Auflaufform.
  • Dann verteilst Du gleichmäßig den gedünsteten Wirsing darüber.
  • Die 250 g Sahne würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und übergießt gleichmäßig den Auflauf damit.
  • Anschließend gibst Du noch die 150 g frisch geriebenen Käse darüber und lässt den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Am besten lässt Du den Auflauf vor dem Servieren noch 5 Minuten stehen damit er etwas ausdampft und die Sahne "einziehen" kann.
  • Der Auflauf ist ein tolles vegetarisches Einzelgericht eignet sich aber auch prima als Beilage für Frikadellen oder Bratwürstchen. Außerdem könntest Du ihn natürlich auch noch mit Schinken-Würfel anreichern. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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107 Kommentare
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107 Kommentare

John 6. Mai 2021 - 18:37

Hallo Emmi, ein weiteres Gericht das voll unseren Geschmack trifft. Einfach zuzubereiten und bereits dreimal schnell gemacht. Ich habe jetzt zusätzlich gewürfelten Schinkenspeck und etwas Kümmel, wegen der besseren Verdauung, hinzugefügt und mit den Zwiebeln angedünstet. Zur Abwechslung statt der Sahne geht auch Frischkäse. Es bleibt nichts über, es schmeckt einfach zu gut.

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Emmi 7. Mai 2021 - 11:10

Es freut mich sehr wenn es Euren Geschmack getroffen hat lieber John 🙂 Merci & LG

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Tanja 19. April 2021 - 15:20

Super lecker!
Ich hatte etwas Bedenken wegen dem Essig, aber es schmeckt wirklich gut.
Darf ich wieder kochen *smile*

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Emmi 19. April 2021 - 20:15

Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept💚. Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG

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Sylvia 10. April 2021 - 22:23

Ein sehr köstliches Gericht. Und so einfach! Ich finde die Menge als gut bemessen. Wir sind nur zu zweit, da habe ich nur das halbe Rezept gemacht und trotz allem ist noch was übrig.
Hat uns vorzüglich geschmeckt.

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Emmi 11. April 2021 - 15:25

Wie klasse Sylvia👍💚. Ich danke Dir für Dein Feedback und ganz LG

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Rosemarie+John 7. April 2021 - 18:04

Gott sei Dank, dass ich ihren Blog gefunden habe. Ihre Gerichte/Rezepte treffen voll unseren Geschmack nach Hausmannskost. Apfelringe mit Schweinefilet als Auflauf, Kirschtorte mit Streusel oder der Wirsingauflauf mit Kartoffeln sind unsere bisherigen Favoriten. Wir werden nach und nach weitere Rezepte ausprobieren.

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Emmi 7. April 2021 - 19:30

Oh wie schön! Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Ihr werdet noch viele schöne Sachen bei mir finden! Viele LG

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Ilona 11. März 2021 - 10:51

Tolles Rezept . Der Blog ist absolut Klasse. Habe habe schon mehrere Rezepte probiert und auch wiederholt gemacht.
Einfach super.
Danke für die tollen Rezepte mit Gelinggarantie.

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Emmi 11. März 2021 - 14:02

Immer gerne liebe Ilona 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG

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Esther 10. März 2021 - 17:51

Ich habe gerade das Rezept Wirsing Kohl Auflauf im Ofen. Ich freue mich schon sehr aufs probieren🙃 Es riecht schon soooo lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

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Emmi 10. März 2021 - 19:10

Ich hoffe Du findest noch die eine oder andere Inspiration bei mir liebe Esther und lässt es Dir schmecken. Beste Grüße!

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Dorothee 5. März 2021 - 22:52

Danke für dieses tolle Rezept! Der Geschmack ist sehr fein und wir haben als Beilage nur die Hälfte geschafft. Freue mich, dass wir nochmal was davon haben.

Danke für deine Mühe, ich probiere mich gerade durch deine Rezepte 🙂

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Emmi 6. März 2021 - 15:14

1000 Dank liebe Dorothee! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße

Reply
Sven 4. April 2021 - 0:18

Hallo Emmi, Deine Art zu kochen trifft genau meinen Stil – wenige Zutaten, die man alle zu Hause hat, schnörkellose Zubereitung. Ich habe bereits drei Rezepte von Dir nachgekocht. Es war stets lecker und hat meiner mäkeligen Familie geschmeckt. Heute hatte ich den Wirsing-Gratin zubereitet und obwohl es hieß „Schon wieder Kohl!“ haben alle „reingespachtelt“ so dass nichts übrig blieb. Vielen Dank!

Reply
Emmi 4. April 2021 - 17:51

Klasse Sven – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr 🙂

Reply
Christiane 23. Februar 2021 - 13:58

Hallo Emmi, hier ist schon wieder „die andere Christiane“;) Den Auflauf habe ich gestern ausprobiert und dafür, dass ich Wirsing eigentlich nicht so toll finde, war es echt lecker. Und mein Mann war sowieso begeistert….der liebt Kohl. Herzliche Grüße!

Reply
Emmi 23. Februar 2021 - 21:17

Na wie toll liebe Christiane💚. Das freut mich sehr wenn der Wirsing Kartoffel Auflauf gut angekommen ist. Viele LG

Reply
Lila 18. Februar 2021 - 9:35

Liebe Emmi!
Ich bin erst vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und deine Rezepte lesen sich alle sehr gut. Heute habe ich den Wirsing Auflauf ausprobiert und bin begeistert. Ich hatte zwar noch viel Flüssigkeit in der Auflaufform aber das kann auch daran liegen, dass ich mich nicht so ganz an die Mengenvorgaben gehalten habe (ich koche oft so Pi mal Daumen). Aber der Geschmack war einfach nur lecker. Ohne dein Rezept wäre ich nicht darauf gekommen dem Wirsing Zucker und Essig zuzufügen. Danke für das Rezept. Es kommt auf jeden Fall zu den alltimefavorites.
Liebe Grüße
Lila

Reply
Emmi 18. Februar 2021 - 11:21

Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Lila! Merci vielmals und alles Liebe!

Reply
Karin 14. Februar 2021 - 19:50

Hallo Emmi,
wir suchten nach einem Rezept für einen Linseneintopf und sind bei Dir fündig geworden. Gerade bei der Kälte schmeckt die Suppe super lecker. Wir haben Tellerlinsen anstelle der Berglinsen genommen und den Rest eingefroren. Auch nach dem Einfrieren war alles tipptopp ?, die Kartoffeln blieben fest und der Eintopf schmeckte richtig gut. Danke für die übersichtliche Gestaltung der Rezepte und die Erläuterungen- ich finde, andere Anbieter, wie z.B. Chefkoch.de sind auf einem niedrigeren Niveau. Viele Grüße Karin

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Emmi 14. Februar 2021 - 20:52

Ich danke Dir für Dein Kompliment und Deine Rückmeldung liebe Karin. Es freut mich sehr wenn Dir mein Ablauf und die Darstellung gefällt. Alles Liebe & Gute!

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Andrea Roth-Mertesdorf 12. Februar 2021 - 19:38

Hallo Emma, ich wollte nur mal Danke Danke Danke sagen für die vielen schönen Inspirationen! Wir, mein Mann Jojo und ich, kochen trotz als SelbstundStändige jeden Abend frisch. Und auch wenn wir gefühlt etwa 78 Kochbücher haben, schauen wir immer wieder sehr gerne auf Deiner Seite nach neuen Ideen. Vor Allem gefällt uns, dass Du ohne viel Gedöhns kochst – mit dem, was unsere Region hergibt, was die Jahreszeit uns schenkt, und was man eh im Haus hat. Da Jojo bis vor kurzem einen eigenen Bauernhof hatte, haben wir auch glücklicherweise noch ganz viel bestes Kalbfleisch in der Kühltruhe und ebenfalls jede Menge Gemüse aus unserem Garten. Wir kochen sehr einfach mit den besten Zutaten. Daher passen Deine Rezepte sehr gut zu uns. Wir wünschen Dir gutes Essen und viel Freude beim Kochen! Ganz liebe Grüße aus dem mikrokleinen Dahlem in der wunderschönen Südeifel! Andrea & Jojo
Ach su: Helau un Alaaf!

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Emmi 12. Februar 2021 - 22:38

Dankeschön für Euren schönen Kommentar 🙂 Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und ganz liebe Grüße in die schöne Eifel

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