Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

Das vegetarische Ofengericht schmeckt wie bei Oma und ist eine sättigende, gesunde Hauptspeise. Der Wirsing Kartoffel Auflauf ist auch als Beilage zum Beispiel zu Frikadellen oder Bratwurst immer lecker.

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Puh, das zieht sich echt ganz schön hin. Wir haben Januar 2021 und wie angedroht ist es ein Marathon und kein Sprint, die Sache mit der Pandemie. Und wenn ich meinen Kopf mal buchstäblich hängen lasse und mich der Corona-Blues ereilt, denke ich an meine geliebte Oma (Gott hab sie selig). Was musste sie und ihre Generation im Krieg ertragen, über Jahre hinweg. Ganz vorne dabei Verzicht üben und schlichtweg Dinge ausharren.


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Noch öfter als sonst denke ich deshalb an meine geliebte Oma. Über die gemeinsame Zeit die wir hatten und natürlich über das was sie uns gerne gekocht hat. Da ich schon seit längerem auf den Kohl gekommen bin und ich auch Wirsing des öfteren in Händen halte fiel mir ein, dass ich die Zubereitung meiner Oma recht gerne mochte. Ja genau, diesen schlotzigen Rahmwirsing der nicht sehr appetitlich aussieht, lecker schmeckt aber von vielen verpönt ist, wie ich ja weiß.

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Wirsing ist ein vielseitiges Kohl-Gemüse

Wirsing ist und bleibt aber ein toller vielseitiger Kohl. Das wussten unsere Omas schon. Er hat nicht nur hübsche gekräuselte Blätter sondern ist wie seine ganze Kohl-Verwandschaft sehr gesund. Er hat ebenfalls viele Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Blätter knackig aussehen. Sie sollten weder welk noch labberig sein und auch keine braunen Flecken haben. Ein ganz lustiges Indiz für frischen Wirsing ist außerdem, dass er leicht raschelt beim schütteln.

Mehr Informationen rund um den Wirsing, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Wirsing:

Wirsing
Alles über Wirsing – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Wirsing Saison und...
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Der Wirsing Kartoffel Auflauf passt gut in die kalte Jahreszeit

In diesem Winter landet Wirsing öfter bei uns auf dem Tisch. Ich bereite ihn sehr gerne zu, aktuell am liebsten in meinem Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken. Der Auflauf ist in einer Co-Produktion mit meiner lieben Schwägerin entstanden die so wie ich der Meinung ist, dass diese Kohlsorte im Winter eine schöne Abwechslung bietet. Außerdem ist die Verarbeitung des Wirsings wirklich einfach. Jedoch scheiden sich die Geister ob man ihn waschen soll oder nicht. Ich lese das immer wieder, mache es aber nicht. Wenn ich meine geschnibbelten Kohl-Streifen in Augenschein nehme kann ich beim besten Willen keinen Schmutz erkennen. Aber das kann ja jeder selbst entscheiden.

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Als Beilage oder als Hauptspeise macht er eine gute Figur

In den Wirsing Kartoffel Auflauf kommt, wie der Name schon sagt, neben frischem Wirsing auch festkochende Kartoffeln und Schalotten. Alles ganz unaufgeregt abgeschmeckt mit Sahne und Gewürzen und leckerem Käse überbacken. Mir war dabei wichtig, dass der Wirsing-Geschmack sehr schön rauskommt und nicht von etwas anderem überlagert wird. Den Auflauf kannst Du prima als vegetarische Hauptmahlzeit einplanen. Wenn Du es nicht-vegetarisch möchtest, kannst Du auch noch Schinkenwürfel hineingeben.

Auch als Beilage zu Bratwürstchen oder Frikadellen macht sich der Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken hervorragend. Jedoch ist dann die Menge eher für 6 Personen. Aber alles kein Problem, wenn etwas übrig bleibt, kannst Du die Reste sehr gut am nächsten oder übernächsten Tag essen. Oder einfrieren.

Wenn Du noch weitere leckere Rezepte mit Kohl suchst, schau Dir mal meine schnelle Spitzkohl Hackpfanne oder meine Gemüselasagne mit Spitzkohl an.

 

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Wirsing Kartoffel Auflauf mit Käse überbacken

4.99 von 65 Bewertungen
Das vegetarische Ofengericht mit dem Kohlgemüse und Kartoffeln ist eine sättigende, gesunde Hauptspeise und schmeckt auch als Beilage zu z.B. Frikadellen oder Bratwurst lecker.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT ETWA 32 X 23 CM

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend - geschält und gewürfelt
  • 1 kg Wirsing - in Streifen geschnitten
  • 250 g Schlagsahne (32%) - oder Kochsahne (15%)
  • 100 g Schalotten oder rote Zwiebel - in feine Streifen geschnitten
  • 150 g junger Gouda, frisch gerieben - Alternativ mittelalter Gouda oder Bergkäse
  • 2 EL Butter plus Butter für die Auflaufform
  • 2 EL weißer Balsamico - alternativ Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskat - zum Würzen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 ° Umluft vorheizen und Deine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  • Zuerst erledigst Du alle Schnibbel-Arbeiten: Die Kartoffeln schälen, abwaschen und in gleich große Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden, in einen Kochtopf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und 1/2 TL Salz hineingeben.
  • Vom Wirsing entfernst Du großzügig die äußeren Blätter (die schmecken bitter), viertelst ihn, schneidest den Strunk heraus und den Rest in ca. 1 cm breite Streifen. Die Wirsing-Streifen zur Seite stellen.
    HINWEIS: Man liest immer wieder, dass sich in den krausen Blättern des Wirsings leichter Schmutz/Sand ansammeln kann. Wenn Du magst, kannst Du also die Wirsing-Streifen noch einmal gründlich in kaltem Wasser waschen und trocknen. Ich spare mir den Schritt, weil ich denke ist ohnehin Bio und ehrlicherweise beim betrachten nie was finde.
  • Die Schalotten schälst Du und schneidest sie in feine Streifen.
  • Jetzt setzt Du Deinen Kochtopf mit Kartoffeln auf den Herd und kochst sie ca. 15 Minuten gar.
  • Außerdem zerlässt Du in einer sehr großen Pfanne oder einem Topf (der Wirsing muss zu Anfang hineinpassen bis er etwas zerfällt) die 2 EL Butter, gibst die Schalotten hinein, streust ca. 1 TL Zucker darüber und lässt sie ca. 2 Minuten glasig dünsten.
  • Nun gibst Du die Wirsing-Streifen dazu, übergießt sie mit 2 EL Essig und 150 ml Wasser, würzt mit 1 TL Salz, vermengst alles und lässt den Wirsing mit Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten dünsten. 1-2 Mal während dessen umrühren.
  • Die gekochten Salzkartoffel-Würfel gießt Du ab und gibst sie als erstes in die gefettete Auflaufform.
  • Dann verteilst Du gleichmäßig den gedünsteten Wirsing darüber.
  • Die 250 g Sahne würzt Du kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat und übergießt gleichmäßig den Auflauf damit.
  • Anschließend gibst Du noch die 150 g frisch geriebenen Käse darüber und lässt den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken. Am besten lässt Du den Auflauf vor dem Servieren noch 5 Minuten stehen damit er etwas ausdampft und die Sahne "einziehen" kann.
  • Der Auflauf ist ein tolles vegetarisches Einzelgericht eignet sich aber auch prima als Beilage für Frikadellen oder Bratwürstchen. Außerdem könntest Du ihn natürlich auch noch mit Schinken-Würfel anreichern. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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151 Kommentare
  1. Ernest Maier 2. November 2022 - 14:56

    Liebe Emmi, einfach nur grandios. Ich bin Single, koche fast täglich und liebe Deine Rezepte. Einfach und genial, ich brauche keinen Firlefanz. Ich liebe das Bodenständige aber auch das Experimentelle wie asiatisch, orientalisch und afrikanisch. Viele Deiner Rezepte ändere ich gewürztechnisch ab, aber es schmeckt mir immer. Deine Gemüseküche finde ich sowieso einzigartig.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2022 - 16:27

      Herzlichen Dank Ernest🙌💕. Es freut mich wenn mein Wirsing Kartoffel Auflauf Rezept geschmeckt hat. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

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  2. Leonie 21. Oktober 2022 - 10:15

    Liebe Emmi, mein Freund und ich lieben deine Gerichte. Bis jetzt waren wirklich alle gelingsicher und wahnsinnig toll in allen Einzelheiten von dir dokumentiert! Der Wirsing Kartoffel Auflauf gehört für mich ab jetzt auf jeden Fall zu meinen Herbst/Winter Lieblingen!

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    1. Emmi 21. Oktober 2022 - 10:19

      Spitze Leonie. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

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  3. Kati 12. Oktober 2022 - 14:28

    Liebste Emmi, echt ein Gedicht dieses Gericht und ich werde weiter bei dir nach einfachen und leckeren Gerichten schauen, vielen lieben Dank und viele Grüsse, Kati

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    1. Emmi 12. Oktober 2022 - 20:55

      Merci Kati💚☺️👍

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  4. Lea 10. Oktober 2022 - 19:57

    Einfach mega lecker. Richtiges Comfortfood.

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    1. Emmi 10. Oktober 2022 - 21:31

      Klasse Lea❤️❤️❤️. So muss es doch sein. Viele LG

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  5. Claudia Wolff 4. Oktober 2022 - 20:18

    Ich bin begeistert von den Rezepten. Suche öfters mal nach Koch und Backrezepten auf ihrem Blog. Bisher hat uns alles immer super geschmeckt und toll geklappt. Vielen lieben Dank werde auch weiterhin auf dem Blog stöbern

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    1. Emmi 5. Oktober 2022 - 17:12

      Klasse Claudia💚😊. Ich würde mich freuen wenn Du fündig wirst bei mir. Alles Liebe!

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  6. Der Pate 29. September 2022 - 12:50

    Ich habe dein Rezept heute gekocht! Nach den Kartoffeln habe ich noch 500g mit Knoblauch und Zwiebeln gebratenes Hack verteilt, dann 2 Tomaten in Scheiben und darüber den Wirsing, auch mit Bergkäse bestreut, Soße darüber und in den Ofen…..mega lecker… Danke für deine Inspiration!!

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    1. Emmi 29. September 2022 - 18:04

      Immer gern, das freut mich sehr 🙂

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  7. Küste 22. September 2022 - 16:23

    Schon beim Lesen des Rezepts freue ich mich auf das Nachkochen 🙂 Kurze Frage: Woher hast Du die schöne gewellte Auflaufform? Viele Grüße, Küste

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    1. Emmi 25. September 2022 - 11:07

      Liebe Küste, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Die Auflaufform ist von der Marke „Rice“ 🙂 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

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  8. Heidi 20. September 2022 - 10:25

    Hallo Emmi, bin immer auf der Suche nach leckeren vegetarischen Rezepten. Gestern habe ich die Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren nachgekocht. Super lecker…..Meine Familie war begeistert.

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    1. Emmi 20. September 2022 - 20:04

      Spitze Heidi👍💚. Merci und viele LG

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  9. Christine 24. April 2022 - 15:13

    Hätte nicht gedacht, dass so ein „einfacher“ Auflauf so fein schmecken kann, so „rund, mollig und harmonisch“ – ich komme direkt ins Schwärmen;-) Danke für dieses Rezept!

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    1. Emmi 24. April 2022 - 18:38

      1000 Dank für Dein schönes Feedback zum Wirsing Kartoffel Auflauf liebe Christine. Viele LG

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  10. Manfred 4. April 2022 - 19:29

    Super lecker! Wir werden aber beim nächsten Mal weniger Kartoffel nehmen. Ansonsten hervorragend!

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    1. Emmi 4. April 2022 - 22:16

      Klasse Manfred – das freut mich sehr🤗

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  11. Heidi Pohlner 15. Februar 2022 - 13:51

    Hallo Christiane,habe deinen Wirsingauflauf nach gekocht und ich bin begeistert.Schnell und einfach und lieb erklärt.Fühlte mich sofort angesprochen.Ich werde mit dir in Zukunft weiter kochen.Vielen Dank und liebe Grüße Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Februar 2022 - 19:36

      Klasse Heidi💕❤️. Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG

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  12. Anna 9. Februar 2022 - 14:16

    Genauso einfach wie lecker! Danke für dieses Rezept mit Gelinggarantie. Es war super lecker, haben es einfach als vegetarisches Hauptgericht gegessen.

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    1. Emmi 9. Februar 2022 - 21:00

      Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Anna👍❤️

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  13. Ulrike 8. Februar 2022 - 14:10

    Hallo Emmi, ich bin zufällig auf Deinen Blog gestoßen, da ich immer neue Rezepte suche! Ich habe gestern mit meinem Mann zusammen den Wirsing Kartoffel Auflauf zubereitet. Und ich muss sagen, wir waren begeistert! Es braucht nicht immer Fleisch, wobei meine Männer tatsächlich Fleischfressende Pflanzen sind. Mein Sohn war etwas skeptisch, da er jetzt (bald erwachsen) anfängt mäkelig zu werden. Als Kind hat er alles gegessen! Aber auch ihm hats geschmeckt! Fazit: Tolles Rezept, nachkochen lohnt auf jeden Fall! Als nächstes steht schnelles Putengeschnetzeltes mit Ananas auf dem Speiseplan! Vielen Dank und liebe Grüße Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2022 - 15:53

      Es freut mich wenn der Wirsing-Kartoffel-Auflauf eine schöne Abwechslung in Eurem Kochalltag war liebe Ulrike👍. Vielen Dank und viele LG

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