Es gibt Rezepte, die damals wie heute den Gaumen erfreuen. Omas grüner Bohnensalat gehört zweifellos dazu. Für den Salat brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten Zeit.
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Dieser klassische Bohnensalat vereint grüne Bohnen und rote Zwiebeln in einem cremigen Dressing. Er schmeckt als Snack zwischendurch oder als knackige Beilage zu herzhaften Gerichten.
Zutaten für grünen Bohnensalat wie bei Oma
Die Hauptzutat sind grüne Bohnen. Sie können ein Tiefkühlprodukt oder frisch geputzt sein. Wichtig ist, dass du sie kochst. Denn roh enthalten sie das gesundheitsschädliche Phasin, das erst durch Hitze zerstört wird.
Außerdem kommen diese Bohnensalat-Zutaten ins Spiel:
- Rote Zwiebel bringt nicht nur etwas Farbkontrast, sondern intensiviert den Geschmack.
- Bohnenkraut ist ein getrocknetes Gewürz. Es schmeckt kräftig, scharf-würzig und leicht pfeffrig und duftet angenehm nach Bohnen. Gelegentlich bekommt man es auch frisch.
- Für das cremige Bohnensalat-Dressing brauchst du wenig Mayonnaise und Schmand (alternativ Créme Fraîche), Kräuteressig und ein Pflanzenöl ohne viel Eigengeschmack. Die Dressing-Zutaten verbinden sich zu einer raffinierten, cremigen Salatsauce.
- Abgerundet wird der Salat mit Salz und Pfeffer. Diese Gewürze verstärken die einzelnen Aromen und geben eine angenehme Würze.
So einfach geht Omas Bohnensalat
Omas Rezepte für einfach zubereitete Gerichte ohne viel Schnickschnack stehen bei uns ganz hoch im Kurs. Denn sie sind absolut alltagstauglich und eignen sich perfekt für Tage, an denen es schnell gehen muss. So wie dieser traditionelle Bohnensalat, dem wirklich niemand widerstehen kann. Und selbst Leute, die Bohnen eher skeptisch gegenüberstehen, nehmen gern einen Nachschlag.
3 Schritte zum herzhaften Salat für die ganze Familie:
- Nimmst du frische grüne Bohnen, musst du etwas Zeit fürs Putzen einplanen: einfach die Enden abschneiden, eventuell die Fädchen abziehen und waschen. Größere Bohnen kannst du noch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Im Anschluss kochst du die Bohnen nach Rezeptanleitung mit getrocknetem Bohnenkraut in Salzwasser.
- In der Zwischenzeit bereitest du das raffinierte Dressing aus roter Zwiebel, Mayonnaise, Schmand, Essig, Öl und Gewürzen zu. Alles vermischen – fertig.
Das komplette Rezept mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Wozu der Klassiker-Salat mit grünen Bohnen passt
Frisch haben grüne Bohnen von Juli bis Oktober Saison, tiefgekühlt stehen sie außerdem zur Verfügung. Ein echter Ganzjahresklassiker also. Genauso vielfältig sind die Möglichkeiten der Verwendung:
- Ob solo als knackiger Snack, erfrischende Beilage für Mittag- oder Abendessen, Bestandteil von Salatbuffet oder beim Picknick oder Grillabend: Der Bohnensalat nach Omas Art passt immer.
- In Herbst und Winter harmoniert er mit herzhaften Gerichten, zum Beispiel mit Rindergulasch, Rinderrouladen und Schweinebraten.
- Zu vegetarischen Gerichten wie Ofengemüse, Kartoffelgratin oder Gemüsequiche bringt er eine schöne Abwechslung in Textur und Geschmack.
- Zu Pasta-Gerichten wie Spaghetti Bolognese ist Bohnensalat immer eine frische Komponente.
Weitere Rezepte für köstliche klassische Salate, die Familie, Freunden und Gästen gleichermaßen schmecken, findest du auf meinem Foodblog. Wie zum Beispiel die Klassiker Schweizer Wurstsalat mit Käse, Eiersalat, Linsensalat und Geflügelsalat.
Bohnensalat mit grünen Bohnen wie bei Oma
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ZUTATEN
- 500 g grüne Tiefkühl-Bohnen
- 1/2 EL getrocknetes Bohnenkraut - aus dem Gewürzregal
- 2 TL Salz
FÜR DAS DRESSING
- 50 g rote Zwiebeln
- 50 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Schmand - alternativ Crème fraîche
- 2 EL Kräuteressig
- 1 EL Mayonnaise
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Salz
ANLEITUNG
- In einem Topf mit 2 Liter Wasser gibst du ½ EL getrocknetes Bohnenkraut, 2 TL Salz und bringst das Wasser zum Kochen. Die 500 g grüne TK-Bohnen gibst du dazu und kochst sie 5 Minuten nach Packungsanleitung.HINWEIS: Solltest du frische grüne Bohnen verwenden wollen, dann wäschst, putzt und schneidest sie in ca. 3 cm lange Stücke. Sie verlangen mindestens eine Kochzeit von 8 Minuten, da sie den giftigen Eiweißstoff Phasin enthalten, der erst im Garprozess zerstört wird. TK-Bohnen wurden bereits blanchiert, deshalb reichen die 5 Minuten Kochzeit aus.
- In der Zeit schälst du die 50 g Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel.
- Die Bohnen gießt du samt Bohnenkraut in einem Sieb ab.
- Für das Dressing verrührst du in einer Schüssel: ½ TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Mayonnaise, 2 EL Schmand, 2 EL Kräuteressig und 50 ml neutrales Pflanzenöl mit einem Schneebesen.
- Die Bohnen mit dem Bohnenkraut und die Zwiebeln mischst du unter die Salatsauce und schmeckst den Salat noch nach Belieben ab.
- Der Bohnensalat schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Liebe Cornelia, ich verwende sehr gerne von Kühne den Kräuteressig „SUROL, 7 Kräuteressig“ (Werbung wegen Namensnennung). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Merci für dein Lob Grace😊. VG Emmi
Es spricht nichts dagegen Beate 🙂
Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Annelie💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi
Klasse Agnes 🙂
Danke für dein Kompliment Kerstin 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Iris. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Maria😍💚. Viele liebe Grüße!
Klasse Tamara❤️💕. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe
Danke für dein Feedback Heidi😊💚. Alles Liebe, Emmi
Das freut mich Marinne wenn es geschmeckt hat 😉 Dankeschön!
Vielen 💚-lichen Dank Katrin 🙂
Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Kathrin💚. LG Emmi
💚-lichen Dank Ina🥰
Das freut mich Marei 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken bei mir & viele LG Emmi
Lieber Uwe, es freut mich wenn dir meine Rezepte Spaß machen. Viele Grüße aus Sülz von Emmi
Danke Stephen. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Ulrike. Viele liebe Grüße!
Liebe Biki, das freut mich sehr, dass du ihn probiert hast. Auf jeden Fall ist der Geschmack mit TK-Ware oder gar frischen Bohnen der Beste. LG, Emmi
Das Rezept liest sich sehr gut! Funktioniert das auch mit Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose? Oder sind die zu weich/wabbelig? Danke für deine Antwort, liebe Grüße von Heike
Liebe Heike, das funktioniert selbstverständlich und grundsätzlich, aber Bohnen aus dem Glas sind geschmacklich natürlich nicht zu vergleichen mit TK oder frischer Ware. LG, Emmi
Danke nochmal für deine Rückmeldung Heike 🙂