Bohnensalat mit grünen Bohnen

Er erinnert mich an gemütliche Stunden an Omas Küchentisch: der grüne Bohnensalat mit cremigem Dressing.

Bohnensalat Rezept mit grünen Bohnen

Es gibt Rezepte, die mich damals wie heute einfach nur glücklich machen. Omas grüner Bohnensalat gehört zweifelsohne dazu. Für den vegetarischen Salat benötigst du nur wenige Zutaten und 15 Minuten Zeit.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der klassische Bohnensalat vereint grüne Bohnen und rote Zwiebeln in einem cremigen Dressing. Er schmeckt als Snack zwischendurch, als Grillbeilage im Sommer oder zu deftigen Gerichten mit Kartoffeln und Fleisch einfach herrlich.

Omas Bohnensalat mit cremigem Dressing

Zutaten für grünen Bohnensalat wie bei Oma

Die Hauptzutat für den Salatklassiker sind natürlich die grünen Bohnen. Du findest sie von Juni bis Oktober aus heimischem Anbau auch frisch im Supermarkt. Außerhalb dieser Monate verwende ich auch gerne das Tiefkühlprodukt. Wichtig: Grüne Bohnen müssen unbedingt gekocht werden!

Außerdem kommen diese Bohnensalat-Zutaten ins Spiel:

  • Rote Zwiebel liefert nicht nur einen tollen Farbkontrast, sondern intensiviert den Geschmack und sorgt für eine frische Note.
  • Bohnenkraut als getrocknetes Gewürz: Es schmeckt kräftig, würzig-scharf und leicht pfeffrig. Dabei duftet es angenehm nach Bohnen. Gelegentlich bekommt man es auch frisch.
  • Für das cremige Bohnensalat-Dressing benötigst du ein wenig Mayonnaise sowie Schmand, Kräuteressig und ein Pflanzenöl ohne starken Eigengeschmack. Die Dressing-Zutaten verbinden sich zu einer raffinierten, cremigen Salatsauce.
  • Abgerundet wird der Salat mit Salz und Pfeffer. Diese Gewürze verstärken die einzelnen Aromen und verleihen ihm eine angenehme Würze.

Grüner Bohnensalat von Oma

So einfach ist der Bohnensalat zubereitet

Omas Rezepte für einfach zubereitete Gerichte stehen bei meiner Familie hoch im Kurs. Sie sind alltagstauglich und eignen sich perfekt, wenn es schnell gehen muss. Der traditionelle Bohnensalat zählt zu diesen Gerichten und ihm kann wirklich niemand widerstehen!

3 Tipps für den familientauglichen Salat:

  1. Nimmst du frische grüne Bohnen, musst du etwas Zeit fürs Putzen einplanen: Dazu die Enden abschneiden und anschließend die Fädchen abziehen, am besten mit einem kleinen Messer oder per Hand. Größere Bohnen kannst du in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Bohnen sollten bissfest gekocht werden, sonst drohen sie matschig zu werden. Probiere sie am besten schon einmal kurz vor Ende der Garzeit, so verpasst du den perfekten Moment nicht!
  3. Mir schmeckt der Bohnensalat besonders gut, wenn er einige Stunden durchgezogen ist. Bereite ihn also am Morgen oder sogar schon am Abend vorher zu! Der selbstgemachte Salat hält sich ca. zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

Bohnensalat mit grünen Bohnen und cremigem Dressing

Grüner Beilagengenuss: Dazu passt der Salat mit grünen Bohnen

Der Bohnensalat ist ein echter Ganzjahresklassiker, denn die grünen Stangen bekommst du dank Tiefkühlabteilung zu jeder Jahreszeit. Das macht ihn auch perfekt für den Winter, wenn Blattsalate rar sind. Ich verrate dir, was man gut zum Bohnensalat essen kann:

  • Im Sommer kannst du ihn solo als knackigen Snack essen, als erfrischende Beilage zum Mittag- oder Abendessen, als Bestandteil des Salatbuffets, beim Picknick oder Grillabend: Der Bohnensalat nach Omas Art passt immer.
  • Im Herbst und Winter harmoniert er mit herzhaften Gerichten, zum Beispiel mit Rinderrouladen, kurzgebratenem Fleisch oder Schweinebraten. Auch Geflügel und Lachs passen herrlich zur grünen Beilage.
  • In vegetarische Gerichte wie Kartoffelgratin, Kartoffelpuffer oder Bratkartoffeln bringt er eine willkommene Abwechslung in puncto Textur und Geschmack. Eine Eierspeise wie Spiegel- oder Rührei macht das Abendessen komplett.
  • Hin und wieder ist eine deftige Brotzeit wirklich ein Highlight für mich. Dann serviere ich den Bohnensalat zu knusprigem Weißbrot oder einer Scheibe kernigem Bauernbrot. So lecker!

Omas Salat mit grünen Bohnen

Weitere Rezepte für köstliche klassische Salate, die Familie, Freunden und Gästen gleichermaßen schmecken, findest du auf meinem Foodblog. Dazu gehören mein klassischer Kartoffelsalat mit Brühe, mein Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika oder mein Möhrensalat. Wenn du mal etwas Neues probieren möchtest, empfehle ich dir meinen sättigenden Reissalat oder meinen knackigen Kohlrabisalat. Ein weiteres deftiges Rezept mit grünen Bohnen ist mein leckerer Bohneneintopf.

Bohnensalat Rezept

Bohnensalat mit grünen Bohnen

24 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle, grüne Bohnensalat mit cremigem Dressing steht in 15 Minuten auf dem Tisch und erinnert an Omas Klassiker.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g grüne Tiefkühl-Bohnen
  • 1/2 EL getrocknetes Bohnenkraut - aus dem Gewürzregal
  • 2 TL Salz

FÜR DAS DRESSING

  • 50 g rote Zwiebeln
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Salz

ANLEITUNG

  • In einem Topf mit 2 Liter Wasser gibst du ½ EL getrocknetes Bohnenkraut, 2 TL Salz  und bringst das Wasser zum Kochen. Die 500 g grüne TK-Bohnen gibst du dazu und kochst sie 5 Minuten nach Packungsanleitung.
    HINWEIS: Solltest du frische grüne Bohnen verwenden wollen, dann wäschst, putzt und schneidest du sie in ca. 3 cm lange Stücke. Sie verlangen mindestens eine Kochzeit von 8 Minuten, da sie den giftigen Eiweißstoff Phasin enthalten, der erst im Garprozess zerstört wird. TK-Bohnen wurden bereits blanchiert, deshalb reichen die 5 Minuten Kochzeit aus.
    Grüne Bohnen kochen für Bohnensalat
  • In der Zeit schälst du die 50 g Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel.
    Zwiebeln für den Bohnensalat
  • Die Bohnen gießt du samt Bohnenkraut in einem Sieb ab.
    Grüne Bohnen zubereiten für Bohnensalat
  • Für das Dressing verrührst du in einer Schüssel:  ½ TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Mayonnaise, 2 EL Schmand, 2 EL Kräuteressig und 50 ml neutrales Pflanzenöl mit einem Schneebesen.
    Bohnensalat Dressing zubereiten
  • Die Bohnen mit dem Bohnenkraut und die Zwiebeln mischst du unter die Salatsauce und schmeckst den Salat noch nach Belieben ab.
    Grüner Bohnensalat zubereiten in der Schüssel
  • Der Bohnensalat schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Omas Bohnensalat Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 183 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 16 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 24 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




50 Kommentare
  1. Alice 14. September 2025 - 14:33

    Heute habe ich diesen Bohnensalat wieder mal zubereitet – er ist köstlich! Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 8:14

      Wenn es geschmeckt hat freut mich das sehr, Alice🥰. Merci & LG

      Antworten >>
  2. Carola 5. August 2025 - 15:59

    Sehr lecker, ich habe Essig mit dem Sud von eingelegten Gurken ersetzt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 16:59

      Ganz lieben Dank, Carola❤️. Ich wünsche dir viel Freude mit meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  3. HEIKE 1. Mai 2025 - 19:29

    Ein sehr leckerer Salat, den wir besonders gerne zu Gegrilltem essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2025 - 13:32

      Ich danke dir für dein Lob zu meinem Rezept, Heike💚

      Antworten >>
  4. Heike B. 5. Januar 2025 - 16:28

    Der ist sooo lecker – einfach, schnell gemacht + gut! Ich habe mir den schon so oft gemacht – wenn ich könnte, würde ich glatt zehn Sterne und mehr vergeben. Danke und LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:22

      Oh Danke Heike 🙂 Es freut mich wenn mein Bohnensalat-Rezept überzeugen konnte😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden