Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika

Der schnelle Brokkoli-Salat mit Apfel, Paprika und einem köstlichen Dressing ist ruckzuck in 15 Minuten zubereitet. Sonnenblumenkerne bringen extra Crunch.

Brokkoli Salat Rezept mit Apfel und Paprika

Brokkoli kann man wunderbar roh essen. Das beste Beispiel ist dieser einfache, schnelle Brokkoli-Salat, der durch Apfel und Paprika abgerundet wird. Das Beste: Er ist in 15 Minuten fertig.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ob als gesunder Salat zum Mitnehmen, als Beilage für Fleisch und Fisch vom Grill oder als Highlight auf dem Partybuffet: Mein Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika ist der absolute Hit in Sachen Geschmack.

Brokkoli Salat mit Apfel und Paprika

Zutaten für den schnellen Brokkoli-Salat

Die Hauptzutat im gesunden Salat ist natürlich Brokkoli. Er schmeckt mild, mit süßlichem und nussigem Aroma. Er kommt von Juni bis November aus dem heimischen Anbau. Mehr Information zum gesunden Kohlgemüse findest du im Brokkoli Saisonkalender. Um von seinen wertvollen Nährstoffen zu profitieren, solltest du ihn möglichst frisch verarbeiten – mit jedem Tag im Kühlschrank verliert er nämlich ein wenig von seinen Superkräften.

  • Apfel und rote Paprika bringen sowohl Süße als auch einen Hauch Säure in den Brokkoli-Salat und machen ihn schön bunt.
  • Mais ist süß und saftig und harmoniert wunderbar mit dem anderen Gemüse.
  • Sonnenblumenkerne sind leicht würzig und sorgen in dem gesunden Rohkostsalat für noch mehr knackigen Biss.
  • Neutrales Pflanzenöl, hochwertiger Balsamico-Essig, süßer Honig, mittelscharfer Senf, Salz und Pfeffer verbinden sich zu einem leckeren Dressing.

Brokkolisalat Zutaten

So einfach ist der Brokkoli-Salat zubereitet

Wenige Zutaten und wenige Minuten für die Zubereitung: Neben dem frischen Geschmack punktet der Brokkoli-Salat mit diesen unschlagbaren Vorteilen. Damit es richtig schnell geht, hilft dir ein Multizerkleinerer oder Aufsatz für deine Küchenmaschine. Alternativ schnibbelst du Apfel und Paprika mit einem Messer sehr klein und reibst den Brokkoli auf einer Küchenreibe fein.

  1. Mais abgießen. Brokkoli, Apfel und Paprika erst grob mit einem Messer, dann im Multizerkleinerer bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Nicht zu klein, sonst wird aus dem Salat Brei.
  2. Die Dressing-Zutaten kommen zeitsparend direkt mit in den Multizerkleinerer.
  3. Alles Gemüse samt Dressing und die Sonnenblumenkerne gut vermischen. Fertig!

Die Zutatenliste sowie meine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Brokkoli Salat mit Apfel und Paprika

Warum der Rohkostsalat Freude macht

  1. Lecker und gesund: Der Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika spendiert jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Er ist ein echtes Powerpaket und Fit-Food.
  2. Schnell und einfach: Zutaten zerkleinern, fix mit dem Honig-Senf-Dressing vermischen und schon ist der Salat fertig. Mit der Küchenmaschine oder dem Multizerkleinerer brauchst du insgesamt maximal 15 Minuten.
  3. Vorbereiten und mitnehmen: Dafür ist der Blitz-Rohkostsalat ideal. Er lässt sich prima mitnehmen, als Meal Prep hat der den Vorteil, dass er stundenlang ohne Kühlung auskommt.
  4. Als Beilage passt mein schneller Brokkoli-Salat immer zu gebratenem Fisch oder Fleisch. Wie zum Beispiel zu meinen Hähnchenschenkeln im Backofen. Mir schmeckt er auch mit meinem Fladenbrot sehr lecker.

Brokkoli Salat auf dem Teller

Du suchst nach mehr Ideen für einfach und schnell zubereitete Salate mit dem Extra an Geschmack? Auf meinem Foodblog findest leichte Inspirationen wie mein Couscous Salat, Glasnudelsalat, Quinoa-Salat oder Zucchini-Salat.

Brokkoli Salat Rezept mit Apfel und Paprika

Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika

10 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der gesunde Salat mit viel buntem Gemüse und einem leckerem Dressing. Der Brokkoli-Salat passt auch als Beilage.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN MULTIZERKLEINERER ODER MEHR ZEIT FÜRS KLEIN SCHNIPPELN DER ZUTATEN.

  • 300 g Brokkoli-Röschen
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Apfel - Sorte nach Wahl
  • 1 Dose Mais - 125 g
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 30 ml Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 20 ml Balsamico Essig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Gemüse vorbereiten: 300 g Brokkoli-Röschen nah am dicken Brokkolistrunk abschneiden damit sie selbst auch noch Strunk haben, waschen und grob zerkleinern (Tipp: den dicken Strunk für die nächste Suppe verwenden). Die 1 rote Paprika und den 1 Apfel wäschst du, viertelst sie und entfernst das Kerngehäuse bzw. die Kerne. Die kleine Dose Mais gießt du in einem Sieb ab.
    HINWEIS: Wenn du keinen Multizerkleinerer hast, dann schneide die Gemüsezutaten in sehr kleine Würfel und den Brokkoli reibst du auf einer groben Küchenreibe.
    Brokkoli Salat Zutaten vorbereiten
  • Die klein geschnittenen Brokkoli-Röschen, die Paprika und der Apfel kommen in den Multizerkleinerer.
    Für das Dressing gibst du 30 ml neutrales Pflanzenöl, 20 ml Balsamico-Essig, 1 TL Honig, 1 TL mittelscharfen Senf, 1 TL Salz und 1 Prise Pfeffer aus der Mühle ebenfalls direkt in den Multizerkleinerer.
    Alles für ungefähr 5-10 Sekunden zerkleinern.
    Gemüse im Multizerkleinerer zerkleinern
  • Fülle das zerkleinerte Gemüse in eine Schüssel und hebe den abgetropften Mais und die 25 g Sonnenblumenkerne unter.
    Das zerkleinerte Brokkoli Salat Gemüse und Dressing vermengen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit mit meinem Brokkoli-Salat!
    Brokkoli Salat Rezept mit Apfel und Paprika

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Brokkoli-Salat ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 10 votes
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




20 Kommentare
  1. caro
    caro 20. August 2024 - 19:12

    Sehr lecker und erfrischend, vielen lieben Dank für das Rezept. Mal sehen, ob ich beiden Kids damit Brokkoli-Rohkost unterjubeln kann – ich bin gespannt. Wenn nicht, bleibt mehr übrig für mich 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:53

      Lieben Dank Caro für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Caro
        Caro 25. August 2024 - 18:17

        Ps: Das große Kind (14) – sonst eher Rohkostverächter – hat gleich Nachschub bestellt. Aber gerne doch! 😃

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. August 2024 - 12:11

          Ja das freut mich Caro 😉

          Antworten >>
  2. Mechtild
    Mechtild 17. August 2024 - 20:18

    Hallo Emmi, zunächst war ich etwas skeptisch, wurde aber voll überzeugt. Ein sehr leckerer Sommersalat, zudem auch gut vorzubereiten . Ich habe den Brokkoli zuvor etwas gedämpft. Viele Grüße aus dem Rheinland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:35

      Danke für dein Lob Mechthild😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Heike W.
    Heike W. 17. August 2024 - 18:11

    gerade eben gemacht,sehr lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:37

      Das freut mich zu hören Heike 🙂 Merci!

      Antworten >>
  4. Monika
    Monika 13. August 2024 - 17:28

    Hallo Emmi, auf der Suche nach einem schnellen und leichten Salat bin ich bei dir fündig geworden. Sehr leckerer Salat und gar nicht trocken, was man dem Foto nach annehmen könnte. Bei dieser Gelegenheit möchte ich einmal DANKE sagen, für die vielen alltagstauglichen Rezepte von dir, die ich schon nachgekocht habe. Ich freue mich auf weitere gute Zusammenarbeit 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:19

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Monika 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Sonja
    Sonja 4. August 2024 - 10:13

    Mein neues Highlight am Grillabend. Super lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:07

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Sonja💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Tom
    Tom 31. Juli 2024 - 19:23

    Hallo Emmi, hab (doppelte Menge) natürlich gut doppelt so lang gebraucht .. was ja aber am Ende immer noch wenig Zeit ist. Den Brokkoli hab ich sicherheitshalber gedünstet .. mancher hier im Haus reagiert nicht gut auf zu viel Rohkost. Aber das Ergebnis war – wie immer bei Deinen Rezepten – super lecker. Hatten Ciabatta dazu .. mehr war nicht nötig. Vielen lieben Dank! Gibt es garantiert wieder 🙂 Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:41

      Klasse Tom❤️💕. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  7. Christian
    Christian 28. Juli 2024 - 17:38

    Hallo Emmi Dein Brokkoli Salat Rezept hat allen super gut gemundet. Vielen herzlichen Dank dafür Beste Grüsse Christian

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:54

      Klasse Christian! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Conny
    Conny 28. Juli 2024 - 10:14

    Hallo Emmi, was hast du denn für einen Multizerkleinerer ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 23:01

      Meiner ist von Kenwood liebe Conny 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Susann
        Susann 3. August 2024 - 2:23

        Einfach lecker und gesund. Nach 1 Tag schmeckte er noch besser als frisch.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 3. August 2024 - 10:13

          Wunderbar Susann 🙂 Das freut mich sehr. LG

          Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden