Bohnensalat mit grünen Bohnen

Er erinnert mich an gemütliche Stunden an Omas Küchentisch: der grüne Bohnensalat mit cremigem Dressing.

Bohnensalat Rezept mit grünen Bohnen

Es gibt Rezepte, die mich damals wie heute einfach nur glücklich machen. Omas grüner Bohnensalat gehört zweifelsohne dazu. Für den vegetarischen Salat benötigst du nur wenige Zutaten und 15 Minuten Zeit.


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Der klassische Bohnensalat vereint grüne Bohnen und rote Zwiebeln in einem cremigen Dressing. Er schmeckt als Snack zwischendurch, als Grillbeilage im Sommer oder zu deftigen Gerichten mit Kartoffeln und Fleisch einfach herrlich.

Omas Bohnensalat mit cremigem Dressing

Zutaten für grünen Bohnensalat wie bei Oma

Die Hauptzutat für den Salatklassiker sind natürlich die grünen Bohnen. Du findest sie von Juni bis Oktober aus heimischem Anbau auch frisch im Supermarkt. Außerhalb dieser Monate verwende ich auch gerne das Tiefkühlprodukt. Wichtig: Grüne Bohnen müssen unbedingt gekocht werden!

Außerdem kommen diese Bohnensalat-Zutaten ins Spiel:

  • Rote Zwiebel liefert nicht nur einen tollen Farbkontrast, sondern intensiviert den Geschmack und sorgt für eine frische Note.
  • Bohnenkraut als getrocknetes Gewürz: Es schmeckt kräftig, würzig-scharf und leicht pfeffrig. Dabei duftet es angenehm nach Bohnen. Gelegentlich bekommt man es auch frisch.
  • Für das cremige Bohnensalat-Dressing benötigst du ein wenig Mayonnaise sowie Schmand, Kräuteressig und ein Pflanzenöl ohne starken Eigengeschmack. Die Dressing-Zutaten verbinden sich zu einer raffinierten, cremigen Salatsauce.
  • Abgerundet wird der Salat mit Salz und Pfeffer. Diese Gewürze verstärken die einzelnen Aromen und verleihen ihm eine angenehme Würze.

Grüner Bohnensalat von Oma

So einfach ist der Bohnensalat zubereitet

Omas Rezepte für einfach zubereitete Gerichte stehen bei meiner Familie hoch im Kurs. Sie sind alltagstauglich und eignen sich perfekt, wenn es schnell gehen muss. Der traditionelle Bohnensalat zählt zu diesen Gerichten und ihm kann wirklich niemand widerstehen!

3 Tipps für den familientauglichen Salat:

  1. Nimmst du frische grüne Bohnen, musst du etwas Zeit fürs Putzen einplanen: Dazu die Enden abschneiden und anschließend die Fädchen abziehen, am besten mit einem kleinen Messer oder per Hand. Größere Bohnen kannst du in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Bohnen sollten bissfest gekocht werden, sonst drohen sie matschig zu werden. Probiere sie am besten schon einmal kurz vor Ende der Garzeit, so verpasst du den perfekten Moment nicht!
  3. Mir schmeckt der Bohnensalat besonders gut, wenn er einige Stunden durchgezogen ist. Bereite ihn also am Morgen oder sogar schon am Abend vorher zu! Der selbstgemachte Salat hält sich ca. zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

Bohnensalat mit grünen Bohnen und cremigem Dressing

Grüner Beilagengenuss: Dazu passt der Salat mit grünen Bohnen

Der Bohnensalat ist ein echter Ganzjahresklassiker, denn die grünen Stangen bekommst du dank Tiefkühlabteilung zu jeder Jahreszeit. Das macht ihn auch perfekt für den Winter, wenn Blattsalate rar sind. Ich verrate dir, was man gut zum Bohnensalat essen kann:

  • Im Sommer kannst du ihn solo als knackigen Snack essen, als erfrischende Beilage zum Mittag- oder Abendessen, als Bestandteil des Salatbuffets, beim Picknick oder Grillabend: Der Bohnensalat nach Omas Art passt immer.
  • Im Herbst und Winter harmoniert er mit herzhaften Gerichten, zum Beispiel mit Rinderrouladen, kurzgebratenem Fleisch oder Schweinebraten. Auch Geflügel und Lachs passen herrlich zur grünen Beilage.
  • In vegetarische Gerichte wie Kartoffelgratin, Kartoffelpuffer oder Bratkartoffeln bringt er eine willkommene Abwechslung in puncto Textur und Geschmack. Eine Eierspeise wie Spiegel- oder Rührei macht das Abendessen komplett.
  • Hin und wieder ist eine deftige Brotzeit wirklich ein Highlight für mich. Dann serviere ich den Bohnensalat zu knusprigem Weißbrot oder einer Scheibe kernigem Bauernbrot. So lecker!

Omas Salat mit grünen Bohnen

Weitere Rezepte für köstliche klassische Salate, die Familie, Freunden und Gästen gleichermaßen schmecken, findest du auf meinem Foodblog. Dazu gehören mein klassischer Kartoffelsalat mit Brühe, mein Brokkoli-Salat mit Apfel und Paprika oder mein Möhrensalat. Wenn du mal etwas Neues probieren möchtest, empfehle ich dir meinen sättigenden Reissalat oder meinen knackigen Kohlrabisalat. Ein weiteres deftiges Rezept mit grünen Bohnen ist mein leckerer Bohneneintopf.

Bohnensalat Rezept

Bohnensalat mit grünen Bohnen

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Der schnelle, grüne Bohnensalat mit cremigem Dressing steht in 15 Minuten auf dem Tisch und erinnert an Omas Klassiker.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT15 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g grüne Tiefkühl-Bohnen
  • 1/2 EL getrocknetes Bohnenkraut - aus dem Gewürzregal
  • 2 TL Salz

FÜR DAS DRESSING

  • 50 g rote Zwiebeln
  • 50 ml neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Salz

ANLEITUNG

  • In einem Topf mit 2 Liter Wasser gibst du ½ EL getrocknetes Bohnenkraut, 2 TL Salz  und bringst das Wasser zum Kochen. Die 500 g grüne TK-Bohnen gibst du dazu und kochst sie 5 Minuten nach Packungsanleitung.
    HINWEIS: Solltest du frische grüne Bohnen verwenden wollen, dann wäschst, putzt und schneidest du sie in ca. 3 cm lange Stücke. Sie verlangen mindestens eine Kochzeit von 8 Minuten, da sie den giftigen Eiweißstoff Phasin enthalten, der erst im Garprozess zerstört wird. TK-Bohnen wurden bereits blanchiert, deshalb reichen die 5 Minuten Kochzeit aus.
    Grüne Bohnen kochen für Bohnensalat
  • In der Zeit schälst du die 50 g Zwiebel und schneidest sie in kleine Würfel.
    Zwiebeln für den Bohnensalat
  • Die Bohnen gießt du samt Bohnenkraut in einem Sieb ab.
    Grüne Bohnen zubereiten für Bohnensalat
  • Für das Dressing verrührst du in einer Schüssel:  ½ TL Salz, 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Mayonnaise, 2 EL Schmand, 2 EL Kräuteressig und 50 ml neutrales Pflanzenöl mit einem Schneebesen.
    Bohnensalat Dressing zubereiten
  • Die Bohnen mit dem Bohnenkraut und die Zwiebeln mischst du unter die Salatsauce und schmeckst den Salat noch nach Belieben ab.
    Grüner Bohnensalat zubereiten in der Schüssel
  • Der Bohnensalat schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Omas Bohnensalat Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 183 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 16 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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50 Kommentare
  1. Cornelia 15. November 2024 - 18:57

    Hallo Emmi, habe gestern den Bohnensalat gemacht. Hatte keinen Kräuteressig und habe hellen Balsamico genommen. Dem Salat fehlte tatsächlich etwas… Welchen Kräuteressig kannst Du empfehlen? Viele Grüße Cornelia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:00

      Liebe Cornelia, ich verwende sehr gerne von Kühne den Kräuteressig „SUROL, 7 Kräuteressig“ (Werbung wegen Namensnennung). Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Grace 24. Oktober 2024 - 15:47

    Ich liebe diesen Salat! Er erinnert mich an meine Kindheit, weil meine Oma den immer am Wochenende zubereitet hat. Mittlerweile machen wir den Salat so oft als Beilage oder einfach so als Snack zwischendurch, weil mein Mann ihn auch liebt und heute gibt’s den zusammen mit Gulasch und Knödeln 😁😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2024 - 20:52

      Merci für dein Lob Grace😊. VG Emmi

      Antworten >>
  3. Beate 4. Oktober 2024 - 16:29

    Hallo Emmi, kann man den Salat einen Tag vorher zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:18

      Es spricht nichts dagegen Beate 🙂

      Antworten >>
  4. Annelie 2. Oktober 2024 - 13:04

    Wir haben gestern noch eine kleine Nachlese von ganz zarten Bohnen. Aus den habe ich diesen Bohnensalat gemacht. Es ist ein super Rezept und war echt lecker. Ich werde noch einige Rezepte nachkochen. Vielen Dank Annelie 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:00

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Annelie💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Agnes 23. September 2024 - 17:28

    hallo,mit Majo kannte ich noch nicht. Aber, sehr lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:38

      Klasse Agnes 🙂

      Antworten >>
  6. Kerstin H. 19. September 2024 - 18:50

    Liebe Emmi, habe viele von deinen Rezepten bereits immer erfolgreich ausprobiert. Koche sehr gerne und dein Bohnensalat ist phantastisch. Habe ihn letzte Woche gemacht zum Geburtstag meines Mannes. Wir haben gegrillt. Das Rezept mit deinem Link habe ich schon zweimal weitergeleitet. Morgen gibt es den wieder, zum Beachvolleyball mit grillen. Liebe Grüße von Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:47

      Danke für dein Kompliment Kerstin 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Iris 7. September 2024 - 17:57

    Hallo Emmi🙋🏼‍♀️, habe heute dein Bohnensalatrezept ausprobiert, war sehr gut – den gibt es jetzt öfters

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:02

      Herzlichen Dank Iris. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Maria 20. August 2024 - 4:33

    Sehr, sehr lecker, liebe Emmi, und schnell gemacht! Ich habe aus Zeitgründen Dosenbohnen genommen, schmeckte auch, aber nächstes Mal werden es frische oder Tiefkühlbohnen sein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:19

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Maria😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Tamara 30. Juli 2024 - 20:14

    Ist an der Zeit, koche sehr viel aus deiner Rezeptsammlung und versäume immer es zu bewerten. Dieser Bohnensalat ist der Hammer! Hab ihn mit frischen Bohnen und Bohnenkraut zubereitet. Werde diese Woche gleich wieder die Zutaten auf dem Wochenmarkt einkaufen und ihn gleich nochmals machen. Einfach nur lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:47

      Klasse Tamara❤️💕. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  10. Heidi Sch. 21. Juli 2024 - 17:31

    Der Bohnensalat ist so lecker, vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:37

      Danke für dein Feedback Heidi😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Marianne G. 21. Juli 2024 - 12:56

    oh oh – ganz „schlechtes“😍 Rezept der Bohnensalat, habe das Dressing schon fast auf/ausgelöffelt während die Bohnen gekocht haben, lecker, lecker herzl. Grüße MG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 14:54

      Das freut mich Marinne wenn es geschmeckt hat 😉 Dankeschön!

      Antworten >>
  12. Katrin 18. Juli 2024 - 12:02

    lecker als Beilage oder pur.. ich liebe deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:51

      Vielen 💚-lichen Dank Katrin 🙂

      Antworten >>
  13. Kathrin 17. Juli 2024 - 18:30

    Ich habe heute diesen Salat zubereitet… mit frischen grünen Bohnen. Superlecker und schnell gemacht. Ich liebe deine Rezepte 😀!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:55

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Kathrin💚. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Ina 7. Juli 2024 - 15:00

    Super einfache Zubereitung und ganz toll beschrieben. War sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 19:04

      💚-lichen Dank Ina🥰

      Antworten >>
  15. Marei 7. Juli 2024 - 10:01

    Liebe Emmy Ich mag Deine Küche und koche öfter etwas nach, Was nehme ich anstelle von Schmand, ist das Quark oder Saierrahm in der Schweiz Danke für Alles 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:18

      Das freut mich Marei 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken bei mir & viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Uwe M. 7. Juli 2024 - 9:54

    Hallo Emmi ! Ich bin immer auf der Suche nach tollen Rezepten die wenig Zeit brauchen aber total lecker sind .Das habe och bei dir gefunden ! Ich bin Familienkoch mit 2 Sternen meinen meine Mittesser ! Dank auch dir !!!! Ich wohne übrigens auch in Köln Im schönen Fischerdörfchen Niehl ! Also liebe Emmi ,immer weiter so !! LG Uwe us Neehl !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:19

      Lieber Uwe, es freut mich wenn dir meine Rezepte Spaß machen. Viele Grüße aus Sülz von Emmi

      Antworten >>
  17. Stephen 7. Juli 2024 - 8:35

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Bohnengericht. Fun-fact, natürlich kann jeder den Salat nach Belieben optimieren. Ich liebe Grüne Bohnen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2024 - 12:22

      Danke Stephen. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten🙂 Lass es dir schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ulrike M. 6. Juli 2024 - 14:44

    Hallo Emmi, Danke für all die tollen Rezepte. Jetzt wo die Bohnensaison beginnt, ein tolles Rezept, probiere ich aus 😀. Meinst du, man könnte es auch mit gelben Bohnen machen ?Lg Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:15

      Es spricht nichts dagegen Ulrike. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  19. Biki 3. Juli 2024 - 13:55

    Liebe Emmi, heute beim regnerischen Wetter habe ich nun diesen Bohnensalat ausprobiert. Es war lecker! Dazu gab es Kartoffelpüree und Bratwurst. Ich würde auch frische Bohnen oder alternative TK-Bohnen nehmen, das macht den Geschmack deutlich besser als die aus dem Glas. Gerne wieder! Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 14:56

      Liebe Biki, das freut mich sehr, dass du ihn probiert hast. Auf jeden Fall ist der Geschmack mit TK-Ware oder gar frischen Bohnen der Beste. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Heike B. 2. Juli 2024 - 17:42

    Das Rezept liest sich sehr gut! Funktioniert das auch mit Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose? Oder sind die zu weich/wabbelig? Danke für deine Antwort, liebe Grüße von Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:40

      Liebe Heike, das funktioniert selbstverständlich und grundsätzlich, aber Bohnen aus dem Glas sind geschmacklich natürlich nicht zu vergleichen mit TK oder frischer Ware. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Heike B. 10. Juli 2024 - 9:49

        Ich habe TK-Bohnen verwendet – kein Vergleich zu den wabbeligen Bohnen aus der Dose – und so schnell + einfach gemacht. Ich habe ihn warm probiert, echt yammi! Ich muss aufpassen,dass zum Mittagsessen noch Salat übrig bleibt. Lieben Dank und liebe Grüße. Heike

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 10. Juli 2024 - 11:42

          Danke nochmal für deine Rückmeldung Heike 🙂

          Antworten >>
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