Bei sommerlichen Temperaturen denke ich kulinarisch sofort an Italien und „La Dolce Vita“. Mit dem mediterranen Rucola-Salat holst du dir einen einfachen italienischen Klassiker auf den Tisch.
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Mein gesundes Salat-Rezept mit Rucola kannst du prima als Beilage zum Grillen servieren. Ergänzt du mein Grundrezept um weitere Zutaten oder reichst Brot dazu, wird der Rucola-Salat im Handumdrehen zu einer herrlich-leichten Hauptspeise.

Zutaten für mein Salat-Rezept mit Rucola
Der einfache Salat kommt ohne frischen Rucola nicht aus. Die heimische Rucola-Saison beginnt im Mai und endet im Oktober. Das grüne Blattgemüse hat ein pfeffriges und intensiveres Aroma als viele andere Salatsorten. Darum ergänze ich meinen Rucola-Salat um nur wenige weitere Zutaten:
- Kirschtomaten bringen eine fruchtige Süße und Vitamine in den Salat. Die saftigen, roten Tomaten bilden außerdem auch optisch einen schönen Kontrast zu den grünen Blättern.
- Parmesan bringt herzhafte Aromen in jedes Gericht. Je länger er gereift ist, desto kräftiger der Geschmack. Meinem Salat-Rezept verleiht er das gewisse Etwas.
- Das Dressing für den Rucola-Salat halte ich so einfach wie mein Rezept selbst: Olivenöl, Balsamico, Senf und Honig ergänzen sich geschmacklich ausgezeichnet. Sie ergeben ein ausbalanciertes Dressing, in dem sich angenehme Säure, milde Schärfe und ein Hauch Süße perfekt ergänzen.

3 Tipps für die Zubereitung des Rucola-Salats
Der leicht herbe, manchmal auch nussige Geschmack des Rucolas ist charakteristisch für die feinen, grünen Salatblätter. Manche mögen ihn aufgrund seiner milden Schärfe nicht so gerne, mir gefällt gerade das so gut. Hier habe ich noch ein paar Tipps für dich:
- Rucola wird, besonders bei der Salatzubereitung, roh verzehrt. Wichtig ist, dass du ihn gut wäschst und damit von kleinen Partikeln aus Sand und Erde sowie möglichen Bakterien, die nach der Ernte entstehen können, befreist.
- Das sattgrüne Blattgemüse liefert reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien – er ist also rundum gesund. Da Rucola von Natur aus auch sehr ballaststoffreich ist, fördert er außerdem die Verdauung – ideal, wenn er als Beilage zu deftigeren Fleischgerichten gereicht wird.
- Iss Rucola so frisch wie möglich. Eine knackige Konsistenz und lebendige grüne Farbe sind gute Zeichen. Riecht er säuerlich und hat oberflächlich einen feuchten Film, solltest du ihn nicht mehr verarbeiten.

Gründe, die für den italienischen Blattsalat sprechen
Der Rucola-Salat passt besonders gut zu Gegrilltem. Darum reiche ich ihn im Sommer so gerne als Beilage zu herzhaften Hauptspeisen! Das ist aber nicht der einzige Grund, mein Salat-Rezept einmal auszuprobieren:
- Der mediterrane Salat ist in nur 15 Minuten servierfertig.
- Ein Häppchen Italien in der Schüssel: Rucola harmoniert ausgezeichnet mit süßen Kirschtomaten und frisch gehobeltem Parmesan.
- Wenn du den Rucola-Salat als Hauptspeise essen möchtest, kannst du ihn nach Herzenslust durch andere Zutaten ergänzen: Serrano-Schinken, Mozzarella, Feta oder Hirtenkäse sowie getrocknete Tomaten, Avocado, Feige und als Topping Granatapfelkerne oder Walnüsse machen mein Rezept noch reichhaltiger – wenn auch weniger italienisch.
- Du kannst den Salat mit Rucola super am Vortag vorbereiten. Bewahre dafür Salat und Dressing getrennt im Kühlschrank auf und mische alles erst kurz vor dem Servieren in einer Schüssel.

Du liebst italienische Speisen so wie ich? Dann empfehle ich dir auch meine anderen italienisch inspirierten Beilagen, wie die Focaccia, den italienischen Nudelsalat, meinen Spaghetti-Salat und das schnelle Rucola-Pesto.

Rucola-Salat mit Tomaten – schnell und einfach
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ZUTATEN
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Rucola
- 50 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL milder Balsamico-Essig - dunkel oder weiß, alternativ Weißweinessig
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Salz aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 150 g Rucola waschen, trocknen und, wenn du möchtest, etwas klein schneiden. Die 250 g Kirschtomaten waschen und halbieren.
- In eine Schüssel gibst du 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, 2 TL Honig, 1 TL Senf, 1 Msp. schwarzen Pfeffer und 1 Msp. Salz. Im Anschluss verrührst du die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sie emulgieren bzw. sich miteinander cremig verbinden. Danach schmeckst du nach Belieben ab.
- Den Rucola und die Tomaten in eine Schüssel geben und mit dem Dressing und den Parmesanspänen vermengen.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Immer gern Niko 🙂 Freut mich wenn es dir gefällt! LG Emmi
Es sind 250 g Kirschtomaten und 150 g Rucola und wurde berichtigt 🙂 Dankeschön und guten Appetit! LG Emmi
Das passt wirklich super 🙂 Danke!