Nudelsalat mit Mayo – Omas Klassiker

Der klassische Nudelsalat von Oma steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Er ist beliebt als Beilage oder Hauptgericht.

Nudelsalat Rezept mit Wurst, Gemüse und Mayo

Omas Nudelsalat mit Mayo passt zum Mittagessen genauso gut wie zu jeder Feier. Mit Nudeln, cremigem Dressing, Fleischwurst, Erbsen, Gürkchen, Mais und Paprika bekommt der Salat einen leckeren Kick.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mit meinem Trick kannst du den klassischen Nudelsalat um etwas Mayonnaise reduzieren und so um einige Kalorien erleichtern. Das Dressing ist dann genauso cremig und lecker, nur nicht so schwer.

Klassischer Nudelsalat von Oma mit Gemüse, Wurst und Mayo-Dressing

Zutaten für den Nudelsalat von Oma

Wie das Dressing besteht auch der Nudelsalat selbst aus nur wenigen frischen und bunten Zutaten. Etwas Gemüse, etwas Wurst und natürlich die Nudeln machen den Salat-Klassiker herzhaft und cremig im Geschmack.

Wichtig ist, dass du kurze Nudeln verwendest. Am liebsten verwende ich Fusilli, also Spiralnudeln, die das Dressing perfekt aufnehmen.

Für den einfachen Nudelsalat brauchst du noch:

  • Mayonnaise – für die cremige Komponente. Mein Tipp: Einen Teil der Mayo kannst du durch Crème fraîche, Schmand oder Joghurt ersetzen, je nachdem wieviel Fett Du reduzieren möchtest.
  • Fleischwurst am Stück. Du kannst auch Geflügel-Fleischwurst oder vegane Fleischwurst verwenden.
  • Cornichons, die kleinen Gewürzgürkchen aus dem Glas schmecken knackig, würzig.
  • TK-Erbsen, die du kurz ins Nudelwasser gibst zum Auftauen.
  • Mais aus der Konserve, und frische rote Paprika sorgen für Farbe und Biss.
  • Für die Würze im cremigen Dressing etwas Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer.
  • Frische Petersilie als Deko.

Omas Nudelsalat mit Mayo ist bunt und lecker

Klassischer Nudelsalat mit Mayo ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird Omas Nudelsalat ruckzuck gemacht. Du brauchst nur eine große Schüssel, in der du den Nudelsalat samt Dressing zubereitest und servieren kannst. Alle Details zum genauen Ablauf, Zutaten und Zeiten findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung schneidest du das frische Gemüse und die Wurst in Würfel. Dafür empfehle ich Dir ein scharfes Kochmesser. Am Ende der Kochzeit gibst du die gefrorenen TK-Erbsen ins Nudelwasser. Den Mais lässt du gut abtropfen.
  2. Das Dressing rührst du mit Mayo, Schmand, Senf und Gewürzen direkt in der großen Servierschüssel an. Gib‘ unbedingt vom Gurkenwasser als Würze dazu.
  3. Fürs Vermengen sollten die gekochten Nudeln abgekühlt sein. Zum Schluss kommen alle Zutaten in die Schüssel, und du mischst gründlich mit dem cremigen Dressing untereinander.

Bunter Nudelsalat mit Mayo, Wurst, Gemüse und Gürkchen

Der Nudelsalat für viele Anlässe

Omas Nudelsalat hat sich seit den 1970ern auf vielen Geburtstagsfeiern, Salatbuffets und Partys bewährt. Weitere beliebte Party-Klassiker sind mein Schichtsalat, Kartoffelsalat, Bohnensalat oder Wurstsalat.

Das für vier Portionen angelegte Rezept lässt sich leicht vervielfachen, wenn du eine größere Menge als Partysalat oder fürs Grillfest zubereiten möchtest.

Zudem lässt sich der Salat prima vorbereiten, denn nach der Zubereitung kann er im Kühlschrank einfach durchziehen.

Wenn du den Nudelsalat mit Mayo für Partygäste servieren möchtest, kannst du ihn in Trinkgläser oder kleine Weck-Gläser mit Deckel portionieren.

Als schnelles Mittag- oder Abendessen ist er passend als Beilage für Wiener Würstchen, klassische Frikadellen oder zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder aus dem Ofen.

Der Salatklassiker mit Nudeln auch zum Mitnehmen

Weitere beliebte Salat Rezepte mit Nudeln findest du auf meinem Foodblog. Beliebt sind mein Spaghettisalat und mein Glasnudelsalat.

Tortellini Salat mit Schinken
Der vielseitige Tortellini Salat steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Mein einfaches...
zum Beitrag

Italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola
Er schmeckt nach Sommer und ist dennoch ein Ganzjahresklassiker: mein italienischer...
zum Beitrag

Noch ein paar Tipps für Nudelsalat mit Mayo

Kann man den Nudelsalat vorbereiten?

Das geht hervorragend. Du kannst den Salat morgens fertig machen und abends servieren. Nudelsalat mit Mayo ist eines der Gerichte, die sogar besser werden, je länger sie durchziehen. Vor dem Servieren würde ich die Schüssel eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Wie lange kann man vom klassischen Nudelsalat essen?

In einem gut verschlossenen Behälter kannst Du den Nudelsalat 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und davon essen.

Wie lange hält sich Nudelsalat mit Mayo?

Wenn die Mayo aus dem Glas kommt, kannst du Nudelsalat viele Stunden ohne Kühlung stehen lassen. Nicht länger als eine Stunde allerdings, wenn die Mayonnaise mit frischem Ei selbstgemacht ist.

Nudelsalat Rezept mit mit Nudeln, Gemüse, Wurst und Mayo-Dressing

Nudelsalat mit Mayo – Omas Klassiker

79 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der schnelle Nudelsalat mit Nudeln, Fleischwurst, Gemüse und einem cremigen Dressing. Mit dem Salat ist man auf jeder Party auf der sicheren Seite.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Fusilli / Spiralnudeln
  • 250 g Fleischwurst
  • 150 g TK-Erbsen
  • 100 g Cornichons - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 1 Dose Mais - 140 g Abtropfgewicht
  • 1 rote Paprika - ca. 200 g

FÜR DAS DRESSING

  • 200 g Mayonnaise
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche - alternativ Joghurt 3,5%
  • 1 EL Gurkenwasser (aus dem Glas)
  • 1 EL Senf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
  • frische Petersilie - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • In Salzwasser 250 g Spiralnudeln (Fusilli) nach Packungsanweisung kochen.
    Nudeln für den Nudelsalat kochen
  • Die letzten 3 Minuten der Nudelkochzeit gibst du die 150 g TK-Erbsen dazu und kochst sie mit. Danach abgießen und abkühlen lassen.
    Tiefkühl Erbsen verwenden
  • Für das Dressing in einer großen Schüssel die Zutaten verrühren: 200 g Mayonnaise, 100 g Schmand, 1 EL Cornichon-Flüssigkeit , 1 EL Senf, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft. Nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Nudelsalat Dressing mit Mayo zubereiten
  • Die 250 g Fleischwurst in ca. 1 cm große Würfel und die 100 g Cornichons in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die 1 rote Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Dosenmais gießt du ab und lässt ihn abtropfen. Alles Zutaten kommen in die Schüssel zum Dressing.
    Nudelsalat Zutaten vermengen
  • Die erkalteten, abgetropften Nudeln und Erbsen ebenfalls zum Dressing geben und alles miteinander vermengen. Nach Belieben noch mit frischer Petersilie garnieren.
    Klassischer Nudelsalat von Oma
  • Ich wünsche Dir guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du den Nudelsalat einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 79 votes (33 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




96 Kommentare
  1. Rolf 25. Juli 2024 - 15:26

    Hi, Emmi! Ich koche viele deiner Gerichte nach, weil sie einfach nur lecker und schnell und einfach zu zubereiten sind. Weiter so. Liebe Grüße Rolf

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2024 - 15:15

      Vielen Dank für dein schönes Kompliment, lieber Rolf! LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Gertrud 8. Juli 2024 - 8:16

    Sehr lecker. War für uns mal eine andere Variante und hat allen gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:11

      Es freut mich wenn dir mein Familienrezept gefallen hat Gertrud 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Judith 3. Juli 2024 - 15:27

    Habe den Nudelsalat eben nach gemacht , schmeckt sehr sehr lecker . 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2024 - 15:46

      Herzlichen Dank Judith 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Stephen 28. Juni 2024 - 5:53

    Liebe Emmi, alles gut, ich nehme anstatt der Mayonnaise das Miracle-Whip Light (sorry wg. der Schleichwerbung) und viel mehr Gurkenwasser, sonst wird der NuSa zu kompakt! Grüße Stephen

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2024 - 11:47

      Klasse Stephen 🙂

      Antworten >>
  5. Renate B. 26. Juni 2024 - 15:53

    Liebe Emmi, der Nudelsalat schmeckt hervorragend, erinnert an die 80er und 90er Jahre. Mein Mann und ich waren begeistert. Der Salat ist einfach und schnell zubereitet. Ein leichtes Sommeressen, das auch am nächsten Tag noch schmeckt. Ich habe jedoch noch andere Rezepte ausprobiert: Linsenbratlinge, Linsensalat, Gulaschsuppe usw. Jedes Gericht war sehr lecker und viele der Zutaten hat man zuhause. Bei der Suche nach Rezepten ist deine Website die erste Wahl. Viele Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2024 - 11:55

      Danke für dein Kompliment Renate 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Nudelsalat & LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gaby 18. Juni 2024 - 17:34

    Liebe Emmi, ich habe gestern Deinen Nudelsalat zum zweiten Mal gemacht. Diesmal aber nur die Hälfte und mit leichter Mayonnaise und Schmand. Er war wieder super lecker und dieses Mal ist gar nichts übrig geblieben. Vielen lieben Dank für Dein Rezept! Damit habe ich mich das erste Mal überhaupt an einen Nudelsalat getraut.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2024 - 11:38

      Wie schön Gaby! Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  7. Sabine 15. Juni 2024 - 16:42

    Der Nudelsalat meiner Kindheit (bin inzwischen 63), einfach, schnell, lecker! Wunderbar für jeden Ausflug, jede Gartenparty und für zwischendurch! Auch mein Mann ist begeistert! Überhaupt sind alle Deine Rezepte klasse! Wenn wir mal nicht wissen, was es zum Essen geben soll, heißt es jetzt immer: Schauen wir mal was Emmi kocht!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juni 2024 - 7:57

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Sabine😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Heiko 31. Mai 2024 - 22:33

    Der echte Klassiker in perfektem Rezept. Einfach und gut – nein, sehr gut. Die Verhältnisse der Zutaten passen gut, es stimmt alles so wie angegeben – und der Geschmack erinnert an meine Kindheit, einfach lecker. Danke für das Revival – meine Mutter konnte mir das Rezept leider nicht mehr weitergeben. Dafür hab ich jetzt ja Deines. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:37

      Das freut mich sehr Heiko 🙂

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden