Brownie Rezept – einfach & saftig

Die beliebten Schoko Brownies – ein Klassiker für alle Schoko-Fans. Der schnelle Kuchen schmeckt, wie ein Brownie schmecken muss: schokoladig saftig und nicht trocken.

Brownie Rezept

Mein Brownie Rezept gelingt immer, sie sind ruckzuck aufgegessen und passen für jeden Anlass: Geburtstag, Party, Klassenfest. Wie das amerikanische Original sind meine Brownies schnell gemacht und eine schokoladige Wucht.


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Mit meinem Brownie Rezept erhältst Du 12 saftige Brownies. In 30 Minuten stehen sie auf dem Tisch aus einer Kuchenform und passen zu vielen Anlässen. Und das nicht nur für Schokoladen Fans.

Brownie Rezept

Saftige Brownies lieben einfach alle

Sie sind mein absoluter Favorit, wenn es darum geht, einen leckeren, saftigen Schokoladenkuchen zu backen. Schoko Brownies haben eine leichte Backkruste und einen saftigen, schokoladigen Kern. Wie die amerikanische Original.

Der Brownie wurde Ende des 19. Jahrhunderts in den USA erfunden. Um seine Herkunft ranken sich Legenden. Es heißt, ein Koch sollte den Auftrag gehabt haben, ein Schokokuchen zu backen, der in eine Lunchbox passt. Eine andere besagt, der saftige, feuchte Kuchen sei entstanden, weil kein Backpulver zur Hand war.

Fakt ist: Das erste Brownie Rezept wurde in einem Kochbuch 1896 in Boston veröffentlicht, seither geht es um die Welt. In den USA ist am 8. Dezember übrigens nationaler Brownie-Tag.

Schoko Brownies sind Prinzip wie ein Rührkuchen, genauso schnell gemacht, aber eben saftig, fudgy. Durch weniger Mehl geht der Kuchen nicht trocken und mürbe auf.

Mit meinem Brownie Rezept erhälts Du 12 kleine Quadrate, je nachdem wie groß Du schneidest. Wenn Du ein Backblech befüllen willst, verdopple die Zutatenmenge. Mit Schoko-Chunks Topping wird es noch schokoladiger.

Brownie Rezept

Wichtiges zum Brownie Rezept

Zur Beschaffenheit eines Brownies gilt aus „amtlicher Sicht“, dass er innen teigig, kompakt-feucht, zäh und klebrig sein sollte, fudgy eben. Er soll auf keinen Fall wie ein Schokokuchen durchgebacken sein.

Jedoch hängt die Backzeit ehrlicherweise stark von Deinem Backofen ab. Ob der Brownie für Dich „perfekt“ ist, kannst Du am Ende der 25 Minuten Backzeit leider beim ersten Mal nur ungefähr beurteilen, indem Du die Backform vorsichtig hin und her bewegst.

Der Teig sollte dabei NICHT hin und her wackeln, sondern schon fest in der Form sitzen. Mit der Stäbchenprobe kannst Du ungefähr sehen, wie feucht der Kuchen im Kern ist. Nimm dafür einen Zahnstocher oder Schaschlik Spieß.

Im Zweifel stelle das Blech zurück in den Ofen. Aber besser Du nimmst den Brownie zu früh als zu spät aus dem Ofen. Denn nach Original-Brownie Rezept sollte es nicht Durchgebacken sein.

Spätestens beim zweiten Mal Backen, kannst Du dann viel besser einschätzen, wie lange der Brownie im Backofen bleiben sollte. Übrigens beim Erkalten wird er ein klein wenig fester.

Der saftige Schokokuchen

Brownies backen ganz einfach

Das genaue Brownie Rezept mit allen Details zu Ablauf und Zutaten findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Ansonsten findest Du hier noch Details zu Zutaten und Verwendung.

Brownies backen geht ganz einfach, denn Du brauchst nur einen Rührteig zu machen, den Teig ins Blech füllen, glattstreichen und kurz backen. Aber im Gegensatz zu einem trockenen, luftigen Rührkuchen, enthält der Brownie-Teig weniger Mehl, erhält dadurch seine feuchte Konsistenz.

Neben der Tatsache, dass weniger Mehl als sonst den Kuchen fudgy macht, sorgen Butter, viel Zucker und jede Menge Schokolade und Kakao vier ganze Eier für die typische Brownies-Charakteristik. Dafür wird auf Backpulver beinahe verzichtet.

Welche Schokolade verwenden? Gerade bei der Zutat Schokolode solltest Du auf Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteilachten. Da im Teig ohnehin schon viel Zucker enthalten ist, verlangt er keine noch süßere, weniger kakaohaltige Vollmilchschokolade.

Schoko Chunks, knackige Zartbitter Schokostücken, die beim Backen nicht schmelzen, sondern ihren Biss behalten, kannst Du als Topping verwenden, um es noch schokoladiger zu machen.

Brownieteig

Brownies Teig in 3 Schritten

Für die Teigherstellung erfolgen drei Schritte in dreierlei Schüsseln / Töpfe.

Schokolade im Kochtopf schmelzen

Zum einen schmelzt Du Butter und gibst die gehackte Schokolade dazu, verrührst zu einer glatten Masse.

Rührteig

In einer anderen Schüssel, von der Küchenmaschine etwa, mischst Du Eier, Zucker, Vanillezucker und rührst sie nach meiner Empfehlung in der Brownie Rezept-Anleitung hellcremig.

Das Brownie Finale

Außerdem mischst Du extra Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel. Dann kommt die Mehlmischung zur Eiermischung und zum Schluss die flüssige Schokolade in den Teig. Die Teig-Schüssel in eine gefettete Kuchenform nach Anleitung füllen. Ab in den Backofen, fertig!

Brownie Rezept

Das Brownie Rezept für viele Anlässe

Selbstgemacht sind eine köstliche Wucht auf der Kaffeetafel. Aber natürlich passen sie auch zum Adventstee, zu jeder Gelegenheit, wo man sich mit Freunden oder der Familie zum gemütlichen Plausch zurücklehnt.

Da saftige Brownies nicht nur lecker, sondern auch sehr praktisch sind, kannst du sie auch einfach mitnehmen. Etwa fürs Party- und Kuchenbuffet, und beim Kindergeburtstag werden sie ohnehin aus der Hand gerissen.

Gerade wenn Du mehr als 12 Quadrate backen willst, macht es Sinn, die Zutatenmenge zu verdoppeln und ein tiefes Backblech mit Teig zu befüllen.

Wenn Du das Brownie Rezept variieren willst, gibt es viele Möglichkeiten. Du kannst zum Beispiel in der Weihnachtszeit in den Teig Zimt oder Lebkuchengewürz geben. Auch bei den Toppings gibt es außer den Schoko-Chunks noch viele Möglichkeiten: Puderzucker mit Muster, Smarties oder Zuckerstreusel.

Brownie Rezept

Weitere süße Inspirationen für die schnelle Kaffeetafel oder für Deine nächste Feier findest Du auf meinem Foodblog in der Rezept-Kategorie Kuchen.

Für Schokoladen-Fans kann ich meine Schokomuffins, meinen Schokoladenkuchen mit Kirschen oder meinen Schoko-Nuss-Kuchen empfehlen.

Brownie Rezept

Brownie Rezept - einfach & saftig

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Den schnellen Schokoladenkuchen zeichnet aus, dass er nicht trocken sondern saftig und feucht ist. So müssen Schoko Brownies sein.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE KUCHENFORM MIT CA. 27 X 18 CM ODER 22 X 22 CM.

ERGIBT CA. 12 QUADRATISCHE BROWNIES.

  • 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50% Kakaoanteil) - sind 2,5 Tafeln
  • 250 g Zucker, braun
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 50 g Backkakao
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Form

Topping optional:

  • Schoko-Chunks als Topping - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und fettest Deine Form sehr gut mit Butter ein.
    Brownie Rezept
  • In einem kleinen Topf lässt Du 200 g Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen.
    Brownie Rezept
  • Die 250 g Schokolade hackst Du grob mit einem Messer klein gibst sie zur flüssigen Butter in den Topf und lässt sie darin unter Rühren bei sehr milder Hitze schmelzen. Zur Seite stellen.
    Brownie Rezept
  • Die 4 Eier, 250 g brauner Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlägst Du mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig.
    Brownie Rezept
  • In einer weiteren Schüssel vermengst Du 200 g Mehl mit 50 g Backkakao, 1/2 TL Backpulver und einer Prise Salz.
    Brownie Rezept
  • Die Mehl-Mischung rührst Du im Anschluss maximal 20-30 Sekunden unter die Eiermischung
    Brownie Rezept
  • Zum Schluss hebst Du mit dem Kochlöffel die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse
    Brownie Rezept
  • Den Brownies Rührteig füllst Du in die gut eingefettete Form und streichst ihn z.B. mit einem Teigspachtel glatt. Nach Belieben mit Schoko-Chunks bestreuen (wird dann noch schokoladiger).
    Brownie Rezept
  • Im vorgeheizten Backofen lässt Du ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25 Minuten backen.
    HINWEIS: Schoko Brownies müssen innen teigig, saftig sein und sie dürfen nicht trocken durchgebacken sein wie ein Schokoladenkuchen. Die Backzeit kann von Backofen zu Backofen variieren. Mehr Infos dazu im Absatz "Wichtiges zum Brownie Rezept" im Beitrag!
    Brownie Rezept
  • Ich wünsche Dir mit meinem Brownie Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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37 Kommentare
  1. Tanja
    Tanja 17. November 2024 - 9:51

    Liebe Emmi, Was würde ich nur ohne deine tollen Rezepte machen? Ich backe mittlerweile ALLES nach deinen Rezepten und alles gelingt perfekt! Mann und Kinder sind begeistert. Danke!!! Gerade sind die Brownies im Ofen und riechen vielversprechend. Ich berichte:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:10

      Danke Tanja 🙂

      Antworten >>
  2. Dorina
    Dorina 21. Oktober 2024 - 22:24

    Das Rezept ist super lecker und auch einfach zu backen – würde ich jedem empfehlen, der saftige und schokoladige Brownies mag 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:46

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Dorina😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Elisa
    Elisa 16. Oktober 2024 - 21:30

    Das Rezept ist echt super lecker und geht sehr einfach , sehr zu empfehlen !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:19

      Danke für dein Feedback Elisa😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Ivonne
    Ivonne 23. September 2024 - 19:36

    Super leicht zu machen und ein Gaumenschmaus!!!! Wie lagere ich die Brownies am besten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:31

      Liebe Ivonne, wenn Du die Brownies nur einen Tag aufbewahren willst, kannst Du sie am besten mit Papier abgedeckt außen stehen lassen. Ansonsten empfehle ich Dir, sie in eine Dose zu füllen und in den Kühlschrank zu stellen. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Ramona
    Ramona 21. Juni 2024 - 10:58

    Hallo Emmi, Das Rezept ist echt lecker und so schön schokoladig innen. Nur leider beim. Aufschneiden bzw servieren der Stücke bröckeln die einzelnen Stücke gern… Hast du da einen Tipp? Hatte eine rechteckige Glas Auflaufform verwendet. Wäre da ein flaches Backblech besser geeignet? Habe es für das Kindergartenfest gebacken… Da sah es nicht ganz so schön aus.. Aber schmeckten hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:12

      Liebe Ramona, vielen lieben Dank 🙂 . Was genau meinst du genau damit, dass die einzelnen Stücke „bröckeln“, meinst du sie zerfallen? LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Jessi
      Jessi 23. Juli 2024 - 14:22

      Meinst du, dass Sie nicht so schön aussehen, wie bei „normalem“ Kuchen? Das liegt daran, das Brownies haben eine eher weiche und dichte Textur und eine kleine Kruste. Ein paar Tipps: 1. lass es richtig schön auskühlen, je kühler desto besser kannst du Brownies schneiden 2. Verwende am Besten ein scharfes glattes Kochmesser. Brotmesser reißen z.B zu sehr 3. Du kannst die Klinge des Messers ein wenig mit neutralem Öl einfetten 4. oder erhitze das Messer in warmen Wasser und säubere die Klinge nach jedem Schnitt, dann bleibt das Messer nicht am klebrigen Teig hängen Dadurch kannst du es hinbekommen, dass Sie nicht ganz so „brökeln“

      Antworten >>
  6. Isabel K.
    Isabel K. 25. April 2024 - 17:30

    Liebe Emmi, für den Sektempfang bei einer Hochzeit von lieben Freunden soll ich Brownies mitbringen. Habe den Rezept diese Woche „Probe gebacken “ – es war super einfach und das Ergebnis ist der Knaller! So saftig/kletschig und mega schokoladig 🙂 werde im Mai dann dein Rezept definitiv für die Hochzeit verwenden! DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 18:08

      Wie toll Isabel! Dann lasst es Euch schmecken 🙂

      Antworten >>
  7. Sandra
    Sandra 18. April 2024 - 14:12

    Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept. Kannst du mir sagen wieviel mal ich das Rezept für ein ganzes Backblech mit ca 34,5×43 cm nehmen muss? Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 17:53

      Liebe Sandra, vielen Dank 🙂 ! Ich würde es mit der doppelten Menge oder 2,5 fachen Menge backen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Agata
      Agata 30. September 2024 - 23:46

      Hallo, welche Größe/Abmessungen hat denn das Blech, das im Rezept verwendet wuede? Danke im Voraus für die Information.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. Oktober 2024 - 12:23

        Liebe Agata, 22×22 cm, wie oberhalb der Zutaten erwähnt, das hast du sicher überlesen 🙂 . LG, Emmi

        Antworten >>
  8. Leni
    Leni 20. März 2024 - 7:51

    Super Rezept, wirklich einfach zu zubereiten und sehr lecker, jedoch sind sie in der Mitte leider nicht durch geworden. Das könnte eventuell an der verwendeten Form liegen. Welche Form wäre ideal für die brownies?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 14:10

      Liebe Leni, vielen Dank für Dein schönes Lob. Brownies sind ja teigig und saftig in der Mitte. Sie sollen gar nicht durchgebacken sein. Wenn Du das jedoch trotzdem vor hattest, tippe ich auf Deinen Backofen. Ich vermute, dass er die Hitze nicht mehr richtig verteilt eventuell sogar auch von der Leistung nicht mehr auf die gewünschte Hitze kommt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Evi
    Evi 11. März 2024 - 15:05

    Wow! Ich bin ja nicht so der Brownie-Fan, aber meinem Mann zuliebe, habe ich mich doch mal rangewagt. Wahnsinn, sind die gut! Weder zu massiv, noch trocken, einfach nur eine absolut leckere Schokobombe. Danke für dieses Rezept und meine Brownie-Bekehrung 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:18

      Wie schön Evi! Es freut mich wenn meine Brownies so gut angekommen ist💚. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Agnes
    Agnes 6. März 2024 - 15:42

    Hallo Emmi, ich habe ein Blech mit den Abmessungen ca.38cmx30cm. Würdest du dann die 1,5 fache Menge nehmen oder die doppelte Menge?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:21

      Liebe Agnes, ich würde die doppelte Menge nehmen. Schreibe doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würd mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. L.K.
      L.K. 15. März 2024 - 21:10

      Liebe Emmi, deine Rezepte sind immer gelingsicher. Bisher habe ich immer die einfache Menge gebacken, dieses Mal die doppelte Menge. Sicherlich variiert die Backdauer. 50 Minuten werden es nicht sein nehme ich an, ich veranschlage 10-15 Minuten länger. Hoffe der Brownie wird, wie bisher, die Perfekte Konsistenz haben. Danke für deine Rezepte

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. März 2024 - 13:37

        Merci L.K.🙂 LG Emmi

        Antworten >>
  11. Anna
    Anna 17. Februar 2024 - 19:51

    sehr gute Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:08

      Freut mich wenn die Brownies gut angekommen sind Anna💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Martina
      Martina 19. Februar 2024 - 20:38

      Super Rezepte – ich habe schon ca. 6 Rezepte ausprobiert und waren alle lecker. Bin ganz begeistert, da die Gerichte schnell zubereitet waren

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Februar 2024 - 9:53

        Das freut mich Martina 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi

        Antworten >>
  12. Alex'
    Alex' 10. Januar 2024 - 21:11

    Schoko Brownies, erstklassig geworden! DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:43

      Prima Alex – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Mecky
    Mecky 23. November 2023 - 7:43

    Hallo liebe Emmi, kann ich die Brownies auch in einer Auflaufform (z. B. von Staub) backen? Habe die Backform nicht bzw. ein ganzes Blech ist mir zu viel. Vielen Dank für die Antwort. Herzliche Grüße aus Düsseldorf nach Köln PS: Deine Haselnuss Hörnchen sind übrigens jedes Jahr der Renner🥰!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 14:10

      Auch jeden Fall Mecky. Auch in einer Auflaufform kannst Du die Brownies backen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anne S.
    Anne S. 17. November 2023 - 16:30

    Klassisch und sehr lecker. Finde ich super in der Kuchenform von der Größe. Liebe Grüße Anne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2023 - 20:53

      Freut mich Anne wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Dana
    Dana 17. November 2023 - 12:16

    So müssen Brownies schmecken🤎. Hab sie mit meinen Kindern gebacken und hatten viel Spaß. Dankeschön🤎.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2023 - 20:51

      Vielen lieben Dank Dana 🙂

      Antworten >>
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