Brownie-Rezept – saftig und einfach

Ein echter Back-Klassiker sind meine schokoladigen Brownies. Die zuckersüße Leckerei ist perfekt für alle Naschkatzen.

Brownie-Rezept

Ein Schoko-Traum: Mein Brownie-Rezept ist genau das Richtige für Naschkatzen. Die süße Leckerei hat eine „fudgy“ Konsistenz, ist also himmlisch saftig und schokoladig.


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Für meine köstlichen Brownies mit Kakao verwende ich zusätzlich zartschmelzende Zartbitterschokolade – sie sorgt für die charakteristische Konsistenz. Wer Schokolade wirklich liebt, toppt den Leckerbissen noch mit Schoko-Chunks.

Rezept für saftige Brownies mit Kakao

Zutaten für mein Brownie-Rezept

Der Duft von frisch gebackenen Brownies erfüllt die Küche mit Wärme und Vorfreude. Wer einmal in die weiche Mitte gebissen hat, versteht sofort, warum sie so geliebt werden. Beim Backen von saftigen „Fudgy Brownies“ liegt das Geheimnis im Mischverhältnis der Zutaten. Für die dichte, leicht klebrige Konsistenz, für die Brownies so beliebt sind, muss der Fettanteil höher sein als der Mehlanteil. Die trockenere Brownie-Variante ähnelt einem Schokokuchen und wird als „Cakey Brownie“ bezeichnet.

Zutaten für meine saftigen Brownies:

  • Geschmolzene Butter und Zartbitterschokolade für den intensiven Schoko-Geschmack und die Fudgy-Brownie-Konsistenz.
  • Brauner Zucker und Vanillezucker werden mit den Eiern cremig verrührt. So löst sich der Zucker besser in der Teigmasse.
  • Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vervollständigen den Rührteig.
  • Optional und nach Belieben: Schoko-Chunks als Topping.

Zutaten für mein einfaches Brownie-Rezept

3 leckere Ideen für Brownie-Varianten

Mein Grundrezept für die Brownies mit Kakao und Schokolade ist ganz einfach und schnell gebacken. Wenn du etwas Abwechslung möchtest, kannst du mein Rezept noch an deinen Geschmack anpassen und deinen persönlichen Lieblings-Brownie kreieren.

Hier habe ich ein paar Ideen für dich:

  1. Herrlich herbstlich: Mit dem Kürbisgewürz für Pumpkin Spice Latte, machst du deine Brownies herbsttauglich. Eine Prise Zimt harmoniert besonders gut mit der kräftigen, schokoladigen Geschmacksnote im Brownie-Rezept.
  2. Winter Wonderland: Fein geriebene Orangenschale verwandelt das Brownie-Rezept in eine Winteredition mit fruchtigem Aroma. Lass etwas Puderzucker über die vollständig abgekühlten Brownies rieseln, für eine dezente Schneeflocken-Optik.
  3. Schoko-Nuss: Verfeinere mein Rezept mit ein paar kleingehackten Nüssen, wie Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln – eine klassische Kombination, die immer sehr beliebt ist.

Brownie-Variationen für das ganze Jahr

Saftige Brownies einfach und schnell backen

  • Mein Brownie-Rezept gehört zu den Klassikern, wenn es um süße Leckereien aus dem Ofen geht. Sie sind schnell und einfach zubereitet, denn mit wenigen Zutaten backst du die Brownies in nur 30 Minuten einfach selber.
  • Die kurze Backzeit meines Brownie-Rezepts ist einer der Gründe, wieso das Ergebnis so schön saftig bleibt. Wenn bei der Stäbchenprobe noch ein paar Teigkrümel zu sehen sind, haben deine Brownies die perfekte Konsistenz.
  • Brownies ganz nach deinem Geschmack: Nach Belieben kannst du sie mit weiteren Zutaten oder Toppings individuell verfeinern. Meine Ideen für die Brownies kannst du auf weitere Varianten ausweiten, zum Beispiel mit Schokolinsen, Popcorn oder Salz-Karamell-Topping.
  • Am liebsten backe ich mein Rezept für gemütliche Fernsehabende im Herbst und Winter mit meiner Familie. Wenn es die Zeit erlaubt, genieße ich auch zwischendurch mal ein oder zwei Stücke zu einer Tasse Kaffee.

Schoko-Traum: Backrezept für ein saftiges und schokoladiges Ergebnis

Auf meinem Blog habe ich noch viele weitere Rezepte wie mein Brownie-Rezept, die den Süßhunger stillen. Für köstliche Schoko-Noten probiere doch gerne einmal meine winterlichen Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting, die fluffigen Schoko-Muffins oder meine Cookies mit Chocolate Chips. Ein warmes Getränke-Rezept für Schoki-Fans, das dir garantiert die kalte Jahreszeit versüßt, ist meine heiße Schokolade.

Brownie-Rezept

Brownie-Rezept – saftig und einfach

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Zuckersüß und supersaftig: Meine Brownies sind ein echter Genuss für alle, die es gerne schokoladig mögen. Am liebsten backe ich sie im Herbst und Winter.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE KUCHENFORM MIT CA. 27 × 18 CM ODER 22 × 22 CM.

ERGIBT CA. 12 BROWNIES.

  • 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50 % Kakaoanteil) - sind 2,5 Tafeln
  • 250 g Zucker, braun
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 50 g Backkakao
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Form

Topping optional:

  • Schoko-Chunks als Topping - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und fettest deine Form sehr gut mit Butter ein.
    Brownie-Backform gut einfetten
  • In einem kleinen Topf lässt du 200 g Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen.
    Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen
  • Die 250 g Schokolade hackst du grob mit einem Messer klein gibst sie zur flüssigen Butter in den Topf und lässt sie darin unter Rühren bei sehr milder Hitze schmelzen. Zur Seite stellen.
    Schokolade kleinhacken und mit der Butter schmelzen
  • Die 4 Eier, 250 g brauner Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlägst du mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig.
    Eier und Zucker cremig rühren
  • In einer weiteren Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 50 g Backkakao, 1/2 TL Backpulver und einer Prise Salz.
    Trockene Brownie-Zutaten in einer Rührschüssel vermengen
  • Die Mehlmischung rührst du im Anschluss maximal 20 bis 30 Sekunden unter die Eiermischung. 
    Mehl- und Eiermischung kurz verrühren
  • Zum Schluss hebst du mit dem Kochlöffel die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse.
    Schoko-Butter-Mischung unterrühren
  • Den Rührteig für die Brownies füllst du in die gut eingefettete Form und streichst ihn z. B. mit einem Teigspachtel glatt. Nach Belieben mit Schoko-Chunks bestreuen (wird dann noch schokoladiger).
    Brownie-Rührteig in die Backform füllen und Chocolate Chunks drüberstreuen
  • Im vorgeheizten Backofen lässt du ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25 Minuten backen.
    HINWEIS: Schoko-Brownies müssen innen teigig und saftig sein. Sie dürfen nicht trocken durchgebacken sein, wie ein Schokoladenkuchen. Die Backzeit kann von Backofen zu Backofen variieren.
    Brownies backen und nach dem Auskühlen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Brownie-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 421 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Brownie-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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55 Kommentare
  1. Gaby 5. September 2025 - 18:12

    Wenn ich die doppelte Menge für ein Backblech nehme, wie verhält es sich dann mit der Backzeit? Ganz herzlichen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 13:25

      Liebe Gaby, vielen Dank für deinen Kommentar. Da die Höhe bei einem Backblech gleich bleibt, verändert sich die Backzeit nicht. Liebe Grüße

      Antworten >>
  2. Anne 25. Juli 2025 - 11:51

    Hallo Emmi, ich habe eben den Brownie für den Geburtstag meiner Enkelin gebacken. Ich habe mich sehr genau an das Rezept gehalten. Er ist sehr trocken geworden, ich denke, dass wir ihn mit reichlich Sahne essen werden. Was könnte ich falsch gemacht haben?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:52

      Liebe Anne, ein Brownie darf nicht trocken werden, denn er soll ja nicht durchgebacken sein und saftig bleiben. Hast du evtl. dich an der Temperatur oder Hitzeart am Ofen vertan? LG

      Antworten >>
  3. Julia L 9. Mai 2025 - 18:38

    Sehr, sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2025 - 20:59

      Danke dir vielmals, Julia💖

      Antworten >>
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