Meine Herzkekse sind ein Geschenk aus der Küche, mit Liebe aus Mürbeteig geknetet, ausgestochen und gebacken. Ein einfaches Rezept, mit dem du deine Liebsten begeisterst.
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Herzkekse backen ist kinderleicht: Ein einfacher Mürbeteig ist die Basis für die Plätzchen in Herzform. Nach Belieben und Anlass kannst du die kleinen Leckerbissen mit etwas Zuckerguss und Lebensmittelfarbe verzieren.

Zutaten für meine Herzkekse
Die herzförmigen Plätzchen werden aus einem einfachen Mürbeteig gebacken. Besonders werden sie durch ihre Form und Verzierung. Dafür brauchst du passende Ausstecher in Herzform – so geht die Keksproduktion am schnellsten von der Hand. Durch das Vermischen von roter Lebensmittelfarbe mit weißem Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser, erhältst du ein kräftiges Pink. Ein paar Zuckerstreusel oder essbarer Glitzer machen die Plätzchen zu wunderschönen Unikaten – so einzigartig, wie die beschenkte Person.
Für die süßen Leckerbissen benötigst du außerdem folgende Zutaten:
- Weizenmehl Type 405 ist für das feine Gebäck am besten geeignet.
- Butter macht den Teig aromatisch und mürbe – sie sorgt für den zugleich zarten und knusprigen Biss. Ich empfehle dafür Deutsche Markenbutter.
- Für die Süße darf auch Zucker in den Herzkeksen nicht fehlen. Weißer Kristallzucker ist ideal dafür.
- Ein Ei hilft den übrigen Zutaten des Mürbeteigs, sich gut miteinander zu verbinden.

Herzkekse zum Hochzeitstag
Die Form meiner Herzkekse verrät bereits, dass die Entstehung dieses Rezepts etwas mit der Liebe zu tun haben könnte – und das hat sie. Mit meiner ganz persönlichen Liebesgeschichte. Ich erinnere mich, als wäre es gestern gewesen: Frisch verliebt saßen wir in Köln auf dem Standesamt. Mein Mann und ich. Ich mit dickem Babybauch. Wir durchforsteten mit der Standesbeamtin die noch offenen Termine bis zum ausgerechneten Geburtstermin unseres Sohnes. Auf einmal kam ein lautes „ach wie schön“ von ihr, als sie feststellte, dass am 14. Februar noch ein Termin frei war: Valentinstag!
Bis zu diesem Zeitpunkt zählte ich nicht zu den Menschen, die viel Wert auf diesen Tag legten – und doch hätte es nicht besser passen können. So wählten wir den Tag als unseren großen Tag der Liebe. Ein Hochzeitstag, den so schnell niemand vergisst – und wenn doch: Herzen, Blumen und Liebensbotschaften jeder Art sollten von diesem Tag an, Jahr für Jahr, online und offline, an unser Hochzeitsdatum erinnern.

Herzförmige Plätzchen für die Liebe
Geschenke müssen nicht immer laut und groß sein – ganz oft reicht auch etwas Kleines von Herzen. Etwas Selbstgemachtes vom Backblech eignet sich dafür besonders gut. In ein solches Geschenk fließen sowohl Zeit als auch Liebe beim Vermengen der Zutaten, geduldigen Ausstechen der Teig-Herzen auf Backpapier und dem liebevollen Verzieren.
„Liebe geht durch den Magen“ dieses Sprichwort könnte nicht besser zutreffen als auf mein Herzkekse-Rezept und es gibt so viele Anlässe, zu denen du deinen liebsten Menschen mit Herzplätzchen eine Freude bereiten kannst. Zum Hochzeitstag, Valentinstag, Jahrestag oder Geburtstag – ein Zeichen der Liebe kommt immer gut an. Mütter und Väter freuen sich auch zum Muttertag oder Vatertag über eine kleine Aufmerksamkeit als Zeichen der Wertschätzung.
Verschenkt in einer hübschen Keksdose, einem Einmachglas oder in transparenten Tüten aus Zellophan, mit einer dekorativen Schleife verziert: Herzkekse sind ein hübscher Hingucker und schmecken dazu himmlisch-süß.

Ich bin ganz verliebt in meine Kekse in Herzform, denn sie kommen regelrecht von Herzen. Möchtest du etwas anderes als Herzkekse backen? Auch meine Frischkäse-Mandel-Plätzchen und Mini-Haselnuss-Hörnchen eignen sich hübsch verpackt hervorragend zum Verschenken.

Herzkekse
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ZUTATEN
ERGIBT INSGESAMT CA. 56 HERZKEKSE JE NACH GRÖSSE DER AUSSTECHER-FORM
FÜR DEN MÜRBETEIG
DER TEIG MUSS 30 MINUTEN GEKÜHLT WERDEN
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
ZUM VERZIEREN
- 60 g Puderzucker
- 2,5 TL Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel, z.B. in Herzform
ANLEITUNG
FÜR DEN MÜRBETEIG
- Für den Mürbeteig verknetest du mit den Händen, dem Handmixer oder der Küchenmaschine (Knethaken) die 250 g Mehl, 125 g Butter, 80 g Zucker und das Ei.
- Den Teig drückst du flach zu einer Scheibe, wickelst ihn in Frischhaltefolie und legst ihn 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Danach rollst du den Teig auf einer sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick aus und stichst mit einem Herzausstecher Herzen aus. Teigreste immer wieder neu verkneten und wieder ausrollen.
- Die Mürbeteig-Herzen auf ein oder zwei mit Backpapier belegten Backblechen legen/verteilen, den Ofen auf 170 ° Ober-/Unterhitze vorheizen (oder schon vorher) und die Herzkekse im Backofen 12-14 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
ZUM VERZIEREN
- Den Zuckerguss rührst du aus 60 g Puderzucker und 2 BIS 2,5 TL Wasser an. Bei diesem Verhältnis wird der Zuckerguss schön dickflüssig. Mit einem Lebensmittelpinsel bepinselst du eine Hälfte der Kekse mit dem weißen Zuckerguss und streust nach belieben Zuckerstreusel darauf.
- Den Rest Zuckerguss färbst du mit roter Lebensmittelfarbe beliebig ein (ich nehme ca. 4-5 Tropfen) und bepinselst die übrigen Kekse damit. Ebenfalls Zuckerstreusel darauf verteilen, falls du das möchtest.
- Nach dem Trocknen kannst du die Herzkekse nach Belieben zum Verschenken verpacken.
WAS MEINST DU?

Danke für dein Lob zu meinem Herzkekse-Rezept Claudia👍. Lass es dir weiterhin schmecken & viele LG Emmi
Das freut mich zu hören Rita 🙂 Viele LG
Klasse Britta🌸👍. So soll es ja auch sein 🙂
Liebe Solke, ich danke Dir vielmals für Dein nettes Lob. Ich hoffe Du wirst Dich noch weiterhin bei mir etwas inspirieren lassen. Viele LG
Tolle Kekse 💞Brauche unbedingt auch noch diese Ausstecherform.
Den Link zu den Ausstechern findest Du im Beitrag liebe Sarah 🙂 Die sind echt toll!
Liebe Emmi, tolle Idee ich backe sie heute weil meine Enkelkinder morgen wieder vom Urlaub zurück sind. Mit dem Kommentar „schön dass ihr wieder da seit.“ stelle ich die Herzkekse in die Wohnung. Liebe Grüße Petra
Das ist eine schöne Willkommens-Idee liebe Petra❤️. Viele liebe Grüße zurück
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Kathrin. Ich wünsche Dir mit den Herzkeksen viel Freude und einen schönen Valentinstag!
Liebe Teresa, wie schön, das freut mich zu lesen 🙂 . Die Herzchen Ausstechform ist von der Marke Städter (Werbung wegen Namensnennung) und ich habe sie in einem Laden in der Stadt gekauft. Es gibt sie aber ganz bestimmt auch online sollte Dir das lieber sein. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG