Brownie-Rezept – saftig und einfach

Ein echter Back-Klassiker sind meine schokoladigen Brownies. Die zuckersüße Leckerei ist perfekt für alle Naschkatzen.

Brownie-Rezept

Ein Schoko-Traum: Mein Brownie-Rezept ist genau das Richtige für Naschkatzen. Die süße Leckerei hat eine „fudgy“ Konsistenz, ist also himmlisch saftig und schokoladig.


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Für meine köstlichen Brownies mit Kakao verwende ich zusätzlich zartschmelzende Zartbitterschokolade – sie sorgt für die charakteristische Konsistenz. Wer Schokolade wirklich liebt, toppt den Leckerbissen noch mit Schoko-Chunks.

Rezept für saftige Brownies mit Kakao

Zutaten für mein Brownie-Rezept

Der Duft von frisch gebackenen Brownies erfüllt die Küche mit Wärme und Vorfreude. Wer einmal in die weiche Mitte gebissen hat, versteht sofort, warum sie so geliebt werden. Beim Backen von saftigen „Fudgy Brownies“ liegt das Geheimnis im Mischverhältnis der Zutaten. Für die dichte, leicht klebrige Konsistenz, für die Brownies so beliebt sind, muss der Fettanteil höher sein als der Mehlanteil. Die trockenere Brownie-Variante ähnelt einem Schokokuchen und wird als „Cakey Brownie“ bezeichnet.

Zutaten für meine saftigen Brownies:

  • Geschmolzene Butter und Zartbitterschokolade für den intensiven Schoko-Geschmack und die Fudgy-Brownie-Konsistenz.
  • Brauner Zucker und Vanillezucker werden mit den Eiern cremig verrührt. So löst sich der Zucker besser in der Teigmasse.
  • Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz vervollständigen den Rührteig.
  • Optional und nach Belieben: Schoko-Chunks als Topping.

Zutaten für mein einfaches Brownie-Rezept

3 leckere Ideen für Brownie-Varianten

Mein Grundrezept für die Brownies mit Kakao und Schokolade ist ganz einfach und schnell gebacken. Wenn du etwas Abwechslung möchtest, kannst du mein Rezept noch an deinen Geschmack anpassen und deinen persönlichen Lieblings-Brownie kreieren.

Hier habe ich ein paar Ideen für dich:

  1. Herrlich herbstlich: Mit dem Kürbisgewürz für Pumpkin Spice Latte, machst du deine Brownies herbsttauglich. Eine Prise Zimt harmoniert besonders gut mit der kräftigen, schokoladigen Geschmacksnote im Brownie-Rezept.
  2. Winter Wonderland: Fein geriebene Orangenschale verwandelt das Brownie-Rezept in eine Winteredition mit fruchtigem Aroma. Lass etwas Puderzucker über die vollständig abgekühlten Brownies rieseln, für eine dezente Schneeflocken-Optik.
  3. Schoko-Nuss: Verfeinere mein Rezept mit ein paar kleingehackten Nüssen, wie Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln – eine klassische Kombination, die immer sehr beliebt ist.

Brownie-Variationen für das ganze Jahr

Saftige Brownies einfach und schnell backen

  • Mein Brownie-Rezept gehört zu den Klassikern, wenn es um süße Leckereien aus dem Ofen geht. Sie sind schnell und einfach zubereitet, denn mit wenigen Zutaten backst du die Brownies in nur 30 Minuten einfach selber.
  • Die kurze Backzeit meines Brownie-Rezepts ist einer der Gründe, wieso das Ergebnis so schön saftig bleibt. Wenn bei der Stäbchenprobe noch ein paar Teigkrümel zu sehen sind, haben deine Brownies die perfekte Konsistenz.
  • Brownies ganz nach deinem Geschmack: Nach Belieben kannst du sie mit weiteren Zutaten oder Toppings individuell verfeinern. Meine Ideen für die Brownies kannst du auf weitere Varianten ausweiten, zum Beispiel mit Schokolinsen, Popcorn oder Salz-Karamell-Topping.
  • Am liebsten backe ich mein Rezept für gemütliche Fernsehabende im Herbst und Winter mit meiner Familie. Wenn es die Zeit erlaubt, genieße ich auch zwischendurch mal ein oder zwei Stücke zu einer Tasse Kaffee.

Schoko-Traum: Backrezept für ein saftiges und schokoladiges Ergebnis

Auf meinem Blog habe ich noch viele weitere Rezepte wie mein Brownie-Rezept, die den Süßhunger stillen. Für köstliche Schoko-Noten probiere doch gerne einmal meinen klassischen Schokokuchen, meine winterlichen Brownies mit Zimt-Kakao-Frosting, die fluffigen Schoko-Muffins oder meine Cookies mit Chocolate Chips. Ein warmes Getränke-Rezept für Schoki-Fans, das dir garantiert die kalte Jahreszeit versüßt, ist meine heiße Schokolade.

Brownie-Rezept

Brownie-Rezept – saftig und einfach

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Zuckersüß und supersaftig: Meine Brownies sind ein echter Genuss für alle, die es gerne schokoladig mögen. Am liebsten backe ich sie im Herbst und Winter.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN12 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RECHTECKIGE KUCHENFORM MIT CA. 27 × 18 CM ODER 22 × 22 CM.

ERGIBT CA. 12 BROWNIES.

  • 250 g Zartbitterschokolade (ca. 50 % Kakaoanteil) - sind 2,5 Tafeln
  • 250 g Zucker, braun
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 50 g Backkakao
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Form

Topping optional:

  • Schoko-Chunks als Topping - nach Belieben

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf und fettest deine Form sehr gut mit Butter ein.
    Brownie-Backform gut einfetten
  • In einem kleinen Topf lässt du 200 g Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen.
    Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen
  • Die 250 g Schokolade hackst du grob mit einem Messer klein gibst sie zur flüssigen Butter in den Topf und lässt sie darin unter Rühren bei sehr milder Hitze schmelzen. Zur Seite stellen.
    Schokolade kleinhacken und mit der Butter schmelzen
  • Die 4 Eier, 250 g brauner Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schlägst du mit den Quirlen der Küchenmaschine oder Handmixer ca. 3 Minuten hellcremig.
    Eier und Zucker cremig rühren
  • In einer weiteren Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 50 g Backkakao, 1/2 TL Backpulver und einer Prise Salz.
    Trockene Brownie-Zutaten in einer Rührschüssel vermengen
  • Die Mehlmischung rührst du im Anschluss maximal 20 bis 30 Sekunden unter die Eiermischung. 
    Mehl- und Eiermischung kurz verrühren
  • Zum Schluss hebst du mit dem Kochlöffel die flüssige aber nicht mehr heiße Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse.
    Schoko-Butter-Mischung unterrühren
  • Den Rührteig für die Brownies füllst du in die gut eingefettete Form und streichst ihn z. B. mit einem Teigspachtel glatt. Nach Belieben mit Schoko-Chunks bestreuen (wird dann noch schokoladiger).
    Brownie-Rührteig in die Backform füllen und Chocolate Chunks drüberstreuen
  • Im vorgeheizten Backofen lässt du ihn auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25 Minuten backen.
    HINWEIS: Schoko-Brownies müssen innen teigig und saftig sein. Sie dürfen nicht trocken durchgebacken sein, wie ein Schokoladenkuchen. Die Backzeit kann von Backofen zu Backofen variieren.
    Brownies backen und nach dem Auskühlen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Brownie-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 421 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 6 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Brownie-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Kuchen ohne backen - www.emmikochteinfach.de

Erdbeerkuchen ohne Backen

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63 Kommentare
  1. Bettina 6. April 2025 - 9:54

    Super Rezept Emmi!Die perfekten Brownies. DANKESCHÖN 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:19

      Merci Bettina für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰

      Antworten >>
  2. Charly 21. März 2025 - 13:29

    Hi Emmi, ich habe die Brownies mit ihn die Schule genommen und jeder fand sie sehr lecker 😊😌 LG Charly

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:04

      Wie schön, Charly! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung!

      Antworten >>
  3. Gundi 28. Dezember 2024 - 8:24

    Liebe Emmi, die Brownies waren der Hammer auf dem Kindergeburtstag! Einfach klasse!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Eine Frage, kann man die Brownies auch einfrieren oder werden sie dann recht trocken? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 10:22

      Das freut mich sehr Gundi! Du kannst Brownies sehr gut einfrieren. Für mindestens sechs Monate. Am besten taust Du sie über Nacht im Kühlschrank auf. LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sonja Z. 15. Dezember 2024 - 15:32

    Hallo liebe Emmi, weil unsere Heizung heute unerwartet ausgefallen ist, habe ich kurzerhand beschlossen den Backofen anzuwerfen und habe Deine Brownies gleich in doppelter Portion gebacken. Sehr sehr lecker 😋. Vielen Dank für die leckeren Rezepte. Liebe Grüße und noch einen schönen 3. Advent. Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:04

      Das freut mich, liebe Sonja! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! Ich hoffe die Heizung geht wieder! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Petra 3. Dezember 2024 - 7:28

    Danke für das Rezept vom Brownie. Der ist so lecker und saftig 👍👍👍. Ich mache den Brownie sehr oft weil jeder davon begeistert ist. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2024 - 8:58

      Wunderbar Petra! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Tanja 17. November 2024 - 9:51

    Liebe Emmi, Was würde ich nur ohne deine tollen Rezepte machen? Ich backe mittlerweile ALLES nach deinen Rezepten und alles gelingt perfekt! Mann und Kinder sind begeistert. Danke!!! Gerade sind die Brownies im Ofen und riechen vielversprechend. Ich berichte:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:10

      Danke Tanja 🙂

      Antworten >>
  7. Dorina 21. Oktober 2024 - 22:24

    Das Rezept ist super lecker und auch einfach zu backen – würde ich jedem empfehlen, der saftige und schokoladige Brownies mag 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:46

      Dein tolles Feedback freut mich sehr Dorina😍. Danke & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Elisa 16. Oktober 2024 - 21:30

    Das Rezept ist echt super lecker und geht sehr einfach , sehr zu empfehlen !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 9:19

      Danke für dein Feedback Elisa😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ivonne 23. September 2024 - 19:36

    Super leicht zu machen und ein Gaumenschmaus!!!! Wie lagere ich die Brownies am besten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:31

      Liebe Ivonne, wenn Du die Brownies nur einen Tag aufbewahren willst, kannst Du sie am besten mit Papier abgedeckt außen stehen lassen. Ansonsten empfehle ich Dir, sie in eine Dose zu füllen und in den Kühlschrank zu stellen. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ramona 21. Juni 2024 - 10:58

    Hallo Emmi, Das Rezept ist echt lecker und so schön schokoladig innen. Nur leider beim. Aufschneiden bzw servieren der Stücke bröckeln die einzelnen Stücke gern… Hast du da einen Tipp? Hatte eine rechteckige Glas Auflaufform verwendet. Wäre da ein flaches Backblech besser geeignet? Habe es für das Kindergartenfest gebacken… Da sah es nicht ganz so schön aus.. Aber schmeckten hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:12

      Liebe Ramona, vielen lieben Dank 🙂 . Was genau meinst du genau damit, dass die einzelnen Stücke „bröckeln“, meinst du sie zerfallen? LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Jessi 23. Juli 2024 - 14:22

      Meinst du, dass Sie nicht so schön aussehen, wie bei „normalem“ Kuchen? Das liegt daran, das Brownies haben eine eher weiche und dichte Textur und eine kleine Kruste. Ein paar Tipps: 1. lass es richtig schön auskühlen, je kühler desto besser kannst du Brownies schneiden 2. Verwende am Besten ein scharfes glattes Kochmesser. Brotmesser reißen z.B zu sehr 3. Du kannst die Klinge des Messers ein wenig mit neutralem Öl einfetten 4. oder erhitze das Messer in warmen Wasser und säubere die Klinge nach jedem Schnitt, dann bleibt das Messer nicht am klebrigen Teig hängen Dadurch kannst du es hinbekommen, dass Sie nicht ganz so „brökeln“

      Antworten >>
  11. Isabel K. 25. April 2024 - 17:30

    Liebe Emmi, für den Sektempfang bei einer Hochzeit von lieben Freunden soll ich Brownies mitbringen. Habe den Rezept diese Woche „Probe gebacken “ – es war super einfach und das Ergebnis ist der Knaller! So saftig/kletschig und mega schokoladig 🙂 werde im Mai dann dein Rezept definitiv für die Hochzeit verwenden! DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 18:08

      Wie toll Isabel! Dann lasst es Euch schmecken 🙂

      Antworten >>
  12. Sandra 18. April 2024 - 14:12

    Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept. Kannst du mir sagen wieviel mal ich das Rezept für ein ganzes Backblech mit ca 34,5×43 cm nehmen muss? Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 17:53

      Liebe Sandra, vielen Dank 🙂 ! Ich würde es mit der doppelten Menge oder 2,5 fachen Menge backen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Agata 30. September 2024 - 23:46

      Hallo, welche Größe/Abmessungen hat denn das Blech, das im Rezept verwendet wuede? Danke im Voraus für die Information.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. Oktober 2024 - 12:23

        Liebe Agata, 22×22 cm, wie oberhalb der Zutaten erwähnt, das hast du sicher überlesen 🙂 . LG, Emmi

        Antworten >>
  13. Leni 20. März 2024 - 7:51

    Super Rezept, wirklich einfach zu zubereiten und sehr lecker, jedoch sind sie in der Mitte leider nicht durch geworden. Das könnte eventuell an der verwendeten Form liegen. Welche Form wäre ideal für die brownies?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2024 - 14:10

      Liebe Leni, vielen Dank für Dein schönes Lob. Brownies sind ja teigig und saftig in der Mitte. Sie sollen gar nicht durchgebacken sein. Wenn Du das jedoch trotzdem vor hattest, tippe ich auf Deinen Backofen. Ich vermute, dass er die Hitze nicht mehr richtig verteilt eventuell sogar auch von der Leistung nicht mehr auf die gewünschte Hitze kommt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Evi 11. März 2024 - 15:05

    Wow! Ich bin ja nicht so der Brownie-Fan, aber meinem Mann zuliebe, habe ich mich doch mal rangewagt. Wahnsinn, sind die gut! Weder zu massiv, noch trocken, einfach nur eine absolut leckere Schokobombe. Danke für dieses Rezept und meine Brownie-Bekehrung 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. März 2024 - 15:18

      Wie schön Evi! Es freut mich wenn meine Brownies so gut angekommen ist💚. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Agnes 6. März 2024 - 15:42

    Hallo Emmi, ich habe ein Blech mit den Abmessungen ca.38cmx30cm. Würdest du dann die 1,5 fache Menge nehmen oder die doppelte Menge?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:21

      Liebe Agnes, ich würde die doppelte Menge nehmen. Schreibe doch nochmal wie er Dir geschmeckt hat, das würd mich sehr freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. L.K. 15. März 2024 - 21:10

      Liebe Emmi, deine Rezepte sind immer gelingsicher. Bisher habe ich immer die einfache Menge gebacken, dieses Mal die doppelte Menge. Sicherlich variiert die Backdauer. 50 Minuten werden es nicht sein nehme ich an, ich veranschlage 10-15 Minuten länger. Hoffe der Brownie wird, wie bisher, die Perfekte Konsistenz haben. Danke für deine Rezepte

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 16. März 2024 - 13:37

        Merci L.K.🙂 LG Emmi

        Antworten >>
  16. Anna 17. Februar 2024 - 19:51

    sehr gute Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 19:08

      Freut mich wenn die Brownies gut angekommen sind Anna💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Martina 19. Februar 2024 - 20:38

      Super Rezepte – ich habe schon ca. 6 Rezepte ausprobiert und waren alle lecker. Bin ganz begeistert, da die Gerichte schnell zubereitet waren

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 20. Februar 2024 - 9:53

        Das freut mich Martina 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi

        Antworten >>
  17. Alex' 10. Januar 2024 - 21:11

    Schoko Brownies, erstklassig geworden! DANKE

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:43

      Prima Alex – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  18. Mecky 23. November 2023 - 7:43

    Hallo liebe Emmi, kann ich die Brownies auch in einer Auflaufform (z. B. von Staub) backen? Habe die Backform nicht bzw. ein ganzes Blech ist mir zu viel. Vielen Dank für die Antwort. Herzliche Grüße aus Düsseldorf nach Köln PS: Deine Haselnuss Hörnchen sind übrigens jedes Jahr der Renner🥰!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. November 2023 - 14:10

      Auch jeden Fall Mecky. Auch in einer Auflaufform kannst Du die Brownies backen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Katrin 31. August 2025 - 18:40

      Liebe Emmi, ich habe deinen leckeren Browniekuchen gebacken. (und natürlich nicht nur den…:)). Doch auch mir ist es wie Ramona (s.oben) ergangen und der Kuchen ist sehr bröselig geworden, dennoch saftig und sehr, sehr lecker! Nur die Konsistenz haut nicht hin. Ich habe allerdings Margarine verwendet und die Mehlmischung nur kurz mit der Butter-Schokoladenmischung vermischt, liegt hier vlt. das Problem?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 2. September 2025 - 12:56

        Liebe Katrin, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich vermute, dass die Zutaten nicht alle auf Zimmertemperatur gewesen sind. Eier, Margarine und Butter müssen mindestens 2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank genommen werden. Liebe Grüße, Emmi

        Antworten >>
  19. Anne S. 17. November 2023 - 16:30

    Klassisch und sehr lecker. Finde ich super in der Kuchenform von der Größe. Liebe Grüße Anne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2023 - 20:53

      Freut mich Anne wenn alles gepasst hat 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Dana 17. November 2023 - 12:16

    So müssen Brownies schmecken🤎. Hab sie mit meinen Kindern gebacken und hatten viel Spaß. Dankeschön🤎.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2023 - 20:51

      Vielen lieben Dank Dana 🙂

      Antworten >>
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