Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

Ein einfacher Apfelkuchen, der immer passt und alle glücklich macht. In 20 Minuten vorbereitet und fertig für den Backofen.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Das Rezept meiner Oma für versunkener Apfelkuchen ist ein Klassiker auf jeder Kaffeetafel. Saftige Äpfel versinken in einem fluffigen Rührteig – ein Hingucker.


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Einfacher geht Kuchen backen nicht. Du brauchst für den einfachen Apfelkuchen neben Äpfel nur wenige weitere Zutaten. Er bleibt tagelang saftig, wenn etwas übrigbleibt.

Versunkener Apfelkuchen - Rührkuchen mit Apfel

Zutaten für versunkener Apfelkuchen

Die Hauptzutat für Omas Apfelkuchen sind Äpfel. Du kannst jede Sorte verwenden, die dir schmeckt. Wenn du eine saftig-säuerliche Apfelsorte wie Jonagold und Boskoop verwendest, wird der Rührkuchen mit Apfel besonders köstlich. Diese Sorten nennt man Backäpfel, da sie unter Hitzeeinwirkung ihr richtiges Aroma entwickeln und von der Struktur stabil genug sind, um nicht zu Brei zu werden.

Für den fluffigen Kuchenteig benötigst du:

  • Mehl – am besten gelingt der Kuchen mit Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 eignet sich aber auch gut.
  • Frische Eier – Größe M, zimmerwarm.
  • Backpulver – ist essenziell für fluffigen Apfelkuchen.
  • Vanillezucker – bringt feines Aroma in den Rührteig. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.
  • Zucker – ich verwende ganz normalen weißen Kristallzucker.

Saftiger versunkener Apfelkuchen

4 Tipps für versunkener Apfelkuchen wie bei Oma

  1. Fette die Springform gut ein und streue sie nach meiner Rezeptanleitung aus. So löst sich der Kuchen leicht aus der Form.
  2. Die Eier und die Butter müssen Zimmertemperatur haben. Hole sie also 1 bis 2 Stunden vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. So erhältst du einen geschmeidigen Rührteig.
  3. Damit der Rührkuchen mit Apfel schön fluffig wird, darfst du den Teig nicht zu lange rühren! Die Eier unbedingt laut meiner Rezeptanleitung einzeln und nacheinander unterrühren.
  4. Ist der Apfelkuchen durchgebacken? Mach die Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders. Bleibt Teig am Holzstäbchen haften, verlängerst du die Backzeit um 2-3 Minuten.

Eine genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern sowie Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas saftiger versunkener Apfelkuchen auf dem Teller

Warum du den einfachen Apfelkuchen lieben wirst

  • Die Vorbereitung vom Kuchen dauert gerade mal 20 Minuten, den Rest macht dein Backofen.
  • Aufbewahren kannst du den Kuchen zwei oder drei Tage, sollte etwas übrigbleiben. Ich verwende dafür eine Kuchenbox und stelle sie in den Kühlschrank.
  • Falls Du keine Springform hast oder den versunkenen Apfelkuchen auf einem Blech backen möchtest nimmst Du einfach die doppelte Zutatenmenge und verwendest ein tiefes Backblech bei gleichem Rezeptablauf.
  • Omas Apfelkuchen lässt sich mit Vanille- und Zimtzucker leicht im Aroma variieren. Aber auch Mandelplättchen auf dem eingefetteten Boden der Springform oder auch eine Glasur aus Zitronensaft und Aprikosenkonfitüre sorgen für Abwechslung.

Rührkuchen mit Apfel in der Springform

Du liebst Apfelkuchen so sehr wie ich? Auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere Rezepte für Apfelkuchen-Variationen wie mein Apfelkuchen mit Streusel, meine saftigen Apfelmuffins, mein schneller Apfelkuchen vom Blech oder mein Apfel Crumble.

Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

Versunkener Apfelkuchen – Omas Rezept

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Ein einfacher Apfelkuchen, der mit fluffigem Rührteig und saftigen Äpfeln auf die Kaffeetafel gezaubert wird. Ein versunkener Apfelkuchen wie von Oma.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER

  • 500 g säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, Jonagold, Holsteiner Cox
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 150 g Butter - wachsweich und zimmerwarm
  • 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker - gerne sehr fein
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver (4 g)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zitronensaft für die Äpfel
  • Etwas Butter zum einfetten der Form - plus Mehl oder Grieß
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Zuerst heizt du den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze (160 Grad Umluft) auf. Deine 26 cm Springform fettest Du mit der Butter ein und streust, wenn Du magst, mit etwas Mehl oder Grieß aus.
    Backform einfetten
  • Dann schälst du die 500 g Äpfel, viertelst und entkernst sie. An der gewölbten Seite schneidest du die Apfelviertel mit ungefähr 0,5 cm Abstand ein und gibst sie in eine Schüssel. Mit 2 EL Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Zur Seite stellen.
    Äpfel für den Kuchen vorbereiten
  • Für den Apfelkuchen Rührteig rührst du die 150 g zimmerwarme, wachsweiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ungefähr 2 Minuten cremig.
    Butter und Zucker cremig rühren
  • Im Anschluss rührst du die zimmerwarmen 3 Eier jeweils EINZELN für ca. 30 Sekunden unter, damit der Teig schön fluffig wird.
    Kuchenteig anrühren
  • 150 g Mehl vermengst du mit 1 TL Backpulver.
    Versunkener Apfelkuchen Zutaten
  • Das Mehl-Backpulver-Gemisch nach Belieben fein sieben und nicht allzu lange unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren. Dabei gibst du 2 EL Milch dazu. Wirklich nur so lange Rühren, bis alles einigermaßen vermengt ist.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig / locker.
    Rührteig zubereiten für den Apfelkuchen
  • Den Rührteig verteilst du nun mit Hilfe eines Teigschabers gleichmäßig in deiner 26er Springform.
    Rührteig in die Form verteilen
  • Dann gibst du die Apfelstücke oben drauf, die eingeschnittene Seite zeigt dabei nach oben. Die Apfelstücke etwas in den Teig eindrücken, wenn sie dabei schon den Boden berühren ist das kein Problem. Die Springform auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen auf den Grillrost stellen und für ca. 35 Minuten backen. Bitte Stäbchenprobe machen.
    Äpfel auf den Kuchenteig
  • Nach Belieben den versunkenen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren. Einen süßen Appetit
    Versunkener Apfelkuchen Rezept von Oma

WAS MEINST DU?

Hast du den versunkenen Apfelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du den Kuchen? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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316 Kommentare
  1. Christina
    Christina 18. November 2024 - 15:31

    Liebe Emmi, der Apfelkuchen ist wieder einmal ein hervorragendes und vor allem gelingsicheres Rezept! Meine Gäste, jung und alt, waren begeistert 😊. Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:21

      Danke Dir Christina – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Anne S.
    Anne S. 16. November 2024 - 18:44

    Ein schnell gebackener, aber super leckerer Kuchen. Unsere Gäste waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept, liebe Grüße, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:16

      Super Danke Anne. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Volker
    Volker 5. November 2024 - 17:14

    Sehr, sehr lecker 😋 Ich habe den Kuchen heute gebacken und bin begeistert 🤩 Meiner ist etwas dunkel geworden, aber noch im Rahmen. Man soll eben nicht nebenher telefonieren 😅 Da ich hier kein Bild laden kann poste ich es auf Instagram. Vielen Dank für das tolle Rezept!

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    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 17:17

      Wie toll Volker🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Elk
    Elk 30. Oktober 2024 - 12:56

    Habe gerade deinen Kuchen im Ofen,wenn er so schmeckt wie er riecht..mega. Einfache Zubereitung,toll erklärt, danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2024 - 18:52

      So soll es doch auch sein Elk:) Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Conny
    Conny 20. Oktober 2024 - 14:27

    Gibt’s einmal wöchentlich, weil er sooooo gut ist. 😋🤤

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:11

      Danke für dein Kompliment Conny❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Sieglinde
    Sieglinde 20. Oktober 2024 - 13:55

    Schon 2 mal gebacken und erinnert mich an Teig wie früher bei Oma , hab noch Walnüsse drauf gestreut und mitgebacken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:12

      Ja prima Sieglinde 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Rose
    Rose 19. Oktober 2024 - 22:03

    Habe den Kuchen heute zum ersten Mal ausprobiert, da ich keine Springform hatte habe ich ein Pizzablech verwendet. Bin begeistert wie einfach und lecker der Kuchen ist. Vielen herzlichen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 9:15

      Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist Rose👍💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Johanna
    Johanna 13. Oktober 2024 - 18:08

    Ich habe den Kuchen jetzt schon zum 3. mal gebacken. Geht schnell und ist wirklich sehr fein und locker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:37

      Tausend Dank Johanna😊. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Manu
    Manu 13. Oktober 2024 - 12:34

    Das Rezept vom versunkenen Apfelkuchen habe ich jetzt 2mal ausprobiert und einfach lecker. Der Tip mit den Zutaten einzeln berühren und den Teig nur kurz rühren kannte ich noch nicht. Es stimmt das dadurch der Kuchen schön fluffig wird. ich habe noch Butter Streusel darauf verteilt und meine Männer waren total begeistert. Vielen Dank für die Anregung. Manu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:41

      Immer gerne Manu 🙂

      Antworten >>
  10. Franziska
    Franziska 11. Oktober 2024 - 18:07

    Einfach super lecker 😋 😋 😋. Ein Stück reicht mir da nicht. Mit einem Tupfer Sahne und ich bin im Himmel.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:48

      Ich danke dir für dein Lob Franziska😍. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Nancy
    Nancy 7. Oktober 2024 - 21:05

    Ich eigentlich kein Bäcker aber ich wollte seit Wochen Apfelkuchen und nicht apple pie…dieses Rezept ist so einfach zu folgen und der Kuchen ist spitze.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 20:48

      Ganz lieben Dank Nancy 🙂

      Antworten >>
  12. Lisa
    Lisa 6. Oktober 2024 - 14:29

    Ich habe das Rezept mittlerweile schon 2x gebacken und jedes Mal noch zusätzliche Apfelstücke in den Teig eingerührt (Wir haben momentan sehr viele Äpfel, die verarbeitet werden wollen.). Beim 2. Backen wurde zusätzlich noch mit Backkakao und einen Schuss Sahne der Teig zum Schokokuchen. Ein Experiment was sehr gut angekommen ist. Kleine Notiz: Die Backzeit verlängert sich mit zusätzlichen Apfelstücken im Teig. Das Rezept ist wirklich richtig gut und wird in das Familen-Kochbuch mit den besten Rezepten notiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 12:02

      Das freut mich Lisa❤️. Vielen Dank auf für deine Anregung & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gabriele
    Gabriele 4. Oktober 2024 - 17:07

    Das Rezept ist super lecker, habe es heute gleich nach dem Lesen gemacht…kann ich nur weiter empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:17

      Herzlichen Dank Gabriele 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Iris
    Iris 3. Oktober 2024 - 12:08

    sooooooo lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:51

      Dannnnkee 🙂

      Antworten >>
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