Der Flammkuchen aus dem Ofen ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Der Teig kommt ganz ohne Hefe aus. Er wird dünn und knusprig gebacken und lecker belegt.
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Mein liebster Belag ist der Elsässer Flammkuchen, eine cremige Schicht aus Crème fraîche und herzhaftem Speck mit Zwiebeln – eine Wucht auf dem selbstgemachten knusprigen Teig.
Zutaten für Elsässer Flammkuchen
Die Hauptzutaten für den Flammkuchen Teig sind Mehl und Wasser. Der Teig wird ohne Gärhilfen wie Hefe gebacken, deshalb ist ein Flammkuchen besonders knusprig und dünn im Vergleich zu einer Pizza & Co.
Salz und eine Prise Zucker bringen Geschmack in den Teig und tragen zur Geschmeidigkeit des Teigs bei.
Für den Elsässer Flammkuchen Belag brauchst du:
- Crème fraîche ist die cremige Basis für den kräftigen Belag.
- Speck bringt ein kräftiges Aroma und eine angenehme Würze.
- Zwiebeln verlieren unter der Hitze im Backofen etwas an Schärfe und entwickeln ein leicht süßes Aroma.
- Schnittlauch ist optisch und geschmacklich ein Genuss auf dem fertig gebackenen Flammkuchen.
5 Tipps für einen perfekten Flammkuchen
Mit meinen Tipps gelingt dir ein knuspriger Flammkuchen. Du wirst nie wieder einen Fertigteig im Supermarkt kaufen wollen – versprochen.
- Lauwarmes Wasser verwenden, damit sich die Flammkuchen Teig-Zutaten besser verbinden, bzw. das Gluten im Mehl besser aktiviert wird.
- Die fertige Teigkugel braucht 1 Stunde Ruhezeit. Denn nur wenn sich alle Zutaten gut verbinden, lässt er sich einfach ausrollen.
- Die Crème fraîche vor dem Auftragen auf den Teig gut umrühren, so ist sie glatt, geschmeidig und perfekt für den Belag aus Speck und Zwiebeln.
- Ich empfehle das Backen mit Ober/Unterhitze und keine Umluft! Warum? Der Teig wird durch die Unterhitze einfach knuspriger!
- Den fertigen Fladen aus dem Ofen sofort servieren, dann schmeckt er am besten.
Die genaue Zutatenmenge und eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen knusprigen Flammkuchenteig lieben wirst
Mein Rezept passt das ganze Jahr über. Besonders gut schmeckt der traditionelle Elsässer Flammkuchen im Spätsommer und Herbst, auch zu neuem, jungem Wein oder Most. In dieser Zeit serviere ich auch gerne meinen Zwiebelkuchen oder meine Quiche Lorraine.
- Wenn du Gäste hast, kannst du eine große Portion Flammkuchenteig herstellen und nacheinander portionsweise ausrollen, belegen und im 15 Minuten-Takt backen.
- Die Teigkugel kann man auch einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur bringen!
- Einfrieren kannst du die Teigkugel auch gut verschlossen in einem Behälter für bis zu 8 Monate.
- Auf dem Grill backt man knusprigen Flammkuchen am besten mit einem Pizzastein.
- Der Belag lässt sich nach Herzenslust herzhaft oder süß belegen. Für herzhafte, salzige Beläge passen Ziegenkäse, Feigen, Schinken oder Rucola und Kirschtomaten. Äpfel, Beeren, Banane und Nuss-Nougat-Creme für süße Varianten.
Der Elsässer Flammkuchen eignet sich auch als Snack. So wie meine Pizzaschnecken, meine Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta sowie mein herzhafter Pizzakuchen.
Flammkuchen einfach selber machen
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ZUTATEN
ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH.
DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!
FÜR DEN TEIG
- 250 g Mehl (möglichst Type 550) - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 150 ml Wasser (Leitungswasser) - möglichst lauwarm
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen - nach Belieben
FÜR DEN ELSÄSSER BELAG
- 150 g Crème Fraîche - alternativ Schmand
- 150 g Speck, geräuchert und durchwachsen
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 1 EL Schnittlauchröllchen - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst gibst du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenen weißen Pfeffer, falls du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Den glatten Teig formst Du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht / klebrig ist. Danach lässt Du ihn mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen. HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn der Teig kommt ohne Hefe aus. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.
- Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.
- Wenn es weiter geht, heizt du den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst du in zwei Hälften, falls du zwei Flammkuchen möchtest oder du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.
- In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Die zum Fladen ausgerollte Teighälfte legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst sie mit ca. 75-100 g Crème fraîche (bei einem ganzen Backblech dann verdoppeln) und würzt mit etwas Salz.
- Den Speck und die Zwiebeln verteilst du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten) .
- Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!
Liebe Eva, tut mir leid, dass du nicht so ganz zufrieden warst… Es ist für mich nur schwer einzuschätzen, was für dich „zäh“ bedeutet. Der Teig enthält keine Hefe, kann also nicht weich werden. Vielleicht empfindest du was ich als knusprig schmecke als zäh? Es ist für mich wirklich schwer zu analysieren aus der Ferne. LG, Emmi
Wie toll Sabine! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi
Klasse Elisabeth! Das freut mich sehr. LG Emmi
Herzlichen Dank, Marlena, für Deine ausführliche Nachricht und das schöne Lob. Das freut mich sehr 🙂 . LG, Emmi
Herzlichen Dank Ana🧡
Liebe Anke, ich verwende meine Backpapier-Marke auch bis 250 °C, auch wenn es laut Packung bis 220°C hitzebeständig ist. Die 15 Minuten sind kein Problem, ich habe bisher keine schlechte Erfahrung gemacht. Jedoch solltest du beim Kauf darauf achten, es gibt auch Backpapier, das nur bis 150 °C hitzebeständig ist. LG, Emmi
Danke für deine netten Zeilen Christine💚👍. LG Emmi
Es freut mich sehr, wenn der Flammkuchen gut angekommen ist. Vielen Dank Brigitte 🙂 LG zurück!
Perfekt Lisa 😉 Das freut mich. VG Emmi
Danke für dein nettes Lob Christa😍. Viele liebe Grüße!
Vielen 💚-lichen Dank Pia Maria 🙂
Liebe Emmi, ich koche mit großer Begeisterung Deine Rezepte! Jetzt habe ich Lammkoteletts gekauft und suche nach einem witzigen Rezept bei Dir ( also nicht nur Salat dazu oder Gemüse ) Vielleicht was im Ofen! Zum Thema Lamm finde ich nichts, Suche ich falsch, oder magst Du vielleicht kein Lamm? Herzliche Grüße aus Berlin😊 Monique
Liebe Monique, in der Tat gibt es bei mir keine Lammfleisch Rezepte. Jedoch könntest du mein Rezept Koteletts mit Apfelscheiben oder auch, wenn du Filet Fleisch hast, mein Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne mit Lamm abwandeln. Was meinst du? LG, Emmi
Das freut mich aber Claudia! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
Vielen Dank, liebe Erika 🙂 .
Hallo, mein Flammkuchen war zäh .Ich habe alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Ich konnte ihn auch kaum ausrollen. Eine Idee warum? lg
Liebe Sandrine, was genau meinst Du mit zäh? Es ist im Rezept keine Hefe enthalten, deshalb ist der Teig wesentlich fester als zum Beispiel Pizzateig. Du könntest natürlich Hefe hinzufügen, wenn Du magst. LG, Emmi
Danke fürs Lob zum Flammkuchen Hedwig💜. Alles Liebe, Emmi
Na dann das nächste mal die doppelte Portion Olaf 🙂 Viele LG Emmi
Herzlichen Dank Michael für Dein Lob zum Flammkuchen Rezept. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepte! Viele LG, Emmi