Flammkuchen einfach selber machen

Mit meinem Rezept backst du dir ganz einfach einen Elsässer Flammkuchen mit knusprigem Teig und herzhaftem Belag.

Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Der Flammkuchen aus dem Ofen ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht. Der Teig kommt ganz ohne Hefe aus. Er wird dünn und knusprig gebacken und lecker belegt.


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Mein liebster Belag ist der Elsässer Flammkuchen, eine cremige Schicht aus Crème fraîche und herzhaftem Speck mit Zwiebeln  – eine Wucht auf dem selbstgemachten knusprigen Teig. 

Flammkuchen Rezept mit knusprigem Teig

Zutaten für Elsässer Flammkuchen

Die Hauptzutaten für den Flammkuchen Teig sind Mehl und Wasser. Der Teig wird ohne Gärhilfen wie Hefe gebacken, deshalb ist ein Flammkuchen besonders knusprig und dünn im Vergleich zu einer Pizza & Co.

Salz und eine Prise Zucker bringen Geschmack in den Teig und tragen zur Geschmeidigkeit des Teigs bei.

Für den Elsässer Flammkuchen Belag brauchst du:

  • Crème fraîche ist die cremige Basis für den kräftigen Belag.
  • Speck bringt ein kräftiges Aroma und eine angenehme Würze.
  • Zwiebeln verlieren unter der Hitze im Backofen etwas an Schärfe und entwickeln ein leicht süßes Aroma.
  • Schnittlauch ist optisch und geschmacklich ein Genuss auf dem fertig gebackenen Flammkuchen.

Flammkuchen Zutaten

5 Tipps für einen perfekten Flammkuchen

Mit meinen Tipps gelingt dir ein knuspriger Flammkuchen. Du wirst nie wieder einen Fertigteig im Supermarkt kaufen wollen – versprochen.

  1. Lauwarmes Wasser verwenden, damit sich die Flammkuchen Teig-Zutaten besser verbinden, bzw. das Gluten im Mehl besser aktiviert wird.
  2. Die fertige Teigkugel braucht 1 Stunde Ruhezeit. Denn nur wenn sich alle Zutaten gut verbinden, lässt er sich einfach ausrollen.
  3. Die Crème fraîche vor dem Auftragen auf den Teig gut umrühren, so ist sie glatt, geschmeidig und perfekt für den Belag aus Speck und Zwiebeln.
  4. Ich empfehle das Backen mit Ober/Unterhitze und keine Umluft! Warum? Der Teig wird durch die Unterhitze einfach knuspriger!
  5. Den fertigen Fladen aus dem Ofen sofort servieren, dann schmeckt er am besten.

Die genaue Zutatenmenge und eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Elsässer Flammkuchen Rezept - einfach selber machen

Warum du meinen knusprigen Flammkuchenteig lieben wirst

Mein Rezept passt das ganze Jahr über. Besonders gut schmeckt der traditionelle Elsässer Flammkuchen im Spätsommer und Herbst, auch zu neuem, jungem Wein oder Most. In dieser Zeit serviere ich auch gerne meinen Zwiebelkuchen oder meine Quiche Lorraine.

  • Wenn du Gäste hast, kannst du eine große Portion Flammkuchenteig herstellen und nacheinander portionsweise ausrollen, belegen und im 15 Minuten-Takt backen.
  • Die Teigkugel kann man auch einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Ausrollen auf Zimmertemperatur bringen!
  • Einfrieren kannst du die Teigkugel auch gut verschlossen in einem Behälter für bis zu 8 Monate.
  • Auf dem Grill backt man knusprigen Flammkuchen am besten mit einem Pizzastein.
  • Der Belag lässt sich nach Herzenslust herzhaft oder süß belegen. Für herzhafte, salzige Beläge passen Ziegenkäse, Feigen, Schinken oder Rucola und Kirschtomaten. Äpfel, Beeren, Banane und Nuss-Nougat-Creme für süße Varianten.

Flammkuchenteig selber machen ganz einfach

Der Elsässer Flammkuchen eignet sich auch als Snack. So wie meine Pizzaschnecken, meine Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta sowie mein herzhafter Pizzakuchen.

Flammkuchen Rezept - Elsässer Flammkuchen selber machen

Flammkuchen einfach selber machen

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Einen Elsässer Flammkuchen mit knusprigem, dünnen Boden und einem herzhaften Belag aus Speck und Zwiebeln ist so einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

ERGIBT 2 FLAMMKUCHEN ODER 1 GANZES BACKBLECH.

DER TEIG MUSS 1 STUNDE RUHEN!

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl (möglichst Type 550) - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 ml Wasser (Leitungswasser) - möglichst lauwarm
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen - nach Belieben

FÜR DEN ELSÄSSER BELAG

  • 150 g Crème Fraîche - alternativ Schmand
  • 150 g Speck, geräuchert und durchwachsen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 1 EL Schnittlauchröllchen - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst du für den Flammkuchenteig in eine Rührschüssel: 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und nach Belieben 1/2 TL gemahlenen weißen Pfeffer, falls du es gerne würzig magst. Im Anschluss verknetest du die Zutaten ca. 10 Minuten mit dem Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig.
    Flammkuchen Teig zubereiten
  • Den glatten Teig formst Du zu einer Kugel und verwendest dafür eventuell noch etwas Mehl, falls er noch zu feucht / klebrig ist. Danach lässt Du ihn mindestens 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen.
    HINWEIS: Die Größe der Teigkugel verändert sich nicht, denn der Teig kommt ohne Hefe aus. Ruhen muss er dennoch, damit sich die Zutaten gut verbinden und der Teig sich gut ausrollen lässt.
    Flammkuchen Teig ruhen lassen
  • Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Halbringe. Die 150 g Speck schneidest du in Streifen oder Würfel, je nach Belieben.
    Flammkuchen Belag Zutaten
  • Wenn es weiter geht, heizt du den Backofen auf 250 °C Ober- / Unterhitze vor (Umluft nicht empfehlenswert). Den Teig teilst du in zwei Hälften, falls du zwei Flammkuchen möchtest oder du rollst ihn als Ganzes auf ca. Backblechgröße aus.
    Flammkuchen Teigkugel halbieren
  • In beiden Fällen auf ca. 2-3 mm Stärke ausrollen. Die zum Fladen ausgerollte Teighälfte legst Du auf ein Backblech mit Backpapier und bestreichst sie mit ca. 75-100 g Crème fraîche (bei einem ganzen Backblech dann verdoppeln) und würzt mit etwas Salz.
    Flammkuchen Teig ausrollen
  • Den Speck und die Zwiebeln verteilst du nun gleichmäßig (bei einem geteilten Teig die Zutaten aufteilen) und gibst den / die Flammkuchen für ca. 15 Minuten in den heißen Ofen (2. Schiene von unten) .
    Belegen vom Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln
  • Den gebackenen Flammkuchen mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren. Guten Appetit!
    Elsässer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

WAS MEINST DU?

Hast du das Flammkuchen Rezept einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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120 Kommentare
  1. Eva
    Eva 19. Oktober 2024 - 18:08

    Habe heute den Flammkuchen ausprobiert – genau nach Rezept gearbeitet, Ruhezeit war aber 2 Stunden. Der Teig ließ sich wunderbar dünn ausrollen, der Belag schmeckte super (hatte noch frische Paprika und etwas Käse mit dabei. ABER: Der fertige Flammkuchen war wirklich sehr zäh, man konnte ihn kaum schneiden und kauen. Woran kann das liegen? War sooo schade! Daher nur 4 Sterne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:22

      Liebe Eva, tut mir leid, dass du nicht so ganz zufrieden warst… Es ist für mich nur schwer einzuschätzen, was für dich „zäh“ bedeutet. Der Teig enthält keine Hefe, kann also nicht weich werden. Vielleicht empfindest du was ich als knusprig schmecke als zäh? Es ist für mich wirklich schwer zu analysieren aus der Ferne. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Sabine F.
    Sabine F. 17. Oktober 2024 - 20:29

    Liebe Emmi, Das ist ein wirklich toller Flammkuchenteig, der sich super ausrollen lässt!! Mega Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:55

      Wie toll Sabine! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Elisabeth
    Elisabeth 14. Oktober 2024 - 16:52

    Habe das Rezept schon einige Male gemacht IMMER SUPER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 21:44

      Klasse Elisabeth! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Marlena
        Marlena 16. November 2024 - 9:28

        Super lecker! Flott gemacht und super einfach. Geschmacklich ist der Klassiker für mich der Beste. Aber wir habe nun schon verschiedene Varianten gemacht und alle sind gut gelungen. Der aller 1. Versuch war verbesserungswürdig. Ich hatte zu wenig Crème fraîche verwendet. Dadurch war es ein sehr trockenenes Geschmackserlebnis. Auch war er schlecht zu schneiden. Beim 2. Versuch gab es mehr Crème fraîche und die Flammkuchen waren genau richtig. Gibt’s bei uns jetzt öfter. Lieben Dank für das schöne und einfach Rezept 😊 Wirklich toll.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. November 2024 - 11:11

          Herzlichen Dank, Marlena, für Deine ausführliche Nachricht und das schöne Lob. Das freut mich sehr 🙂 . LG, Emmi

          Antworten >>
  4. Ana B.
    Ana B. 29. September 2024 - 18:49

    👏👏Sehr gute Rezepte!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:03

      Herzlichen Dank Ana🧡

      Antworten >>
  5. Anke
    Anke 29. September 2024 - 15:40

    Liebe Emmi, ich habe den Flammkuchen gebacken, und er ist sehr lecker. Ich habe den Herd allerdings nur auf 220 Grad erhitzt. Kann man denn Backpapier ruhig auf 250 Grad erhitzen? In vielen Rezepten ist das ja angegeben. Vielen Dank und herzliche Grüße aus Neustadt bei Hannover von Anke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:19

      Liebe Anke, ich verwende meine Backpapier-Marke auch bis 250 °C, auch wenn es laut Packung bis 220°C hitzebeständig ist. Die 15 Minuten sind kein Problem, ich habe bisher keine schlechte Erfahrung gemacht. Jedoch solltest du beim Kauf darauf achten, es gibt auch Backpapier, das nur bis 150 °C hitzebeständig ist. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Christine B.
    Christine B. 17. September 2024 - 21:17

    Das Rezept ist einfach super. Mir ist der Flammkuchen sehr gut gelungen. Vielen Dank liebe Emmi für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:36

      Danke für deine netten Zeilen Christine💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 16. September 2024 - 14:21

    Liebe Emmi, gestern hab ich Dein Flammkuchen- Rezept zum ersten Mal ausprobiert. M E G A 😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:35

      Es freut mich sehr, wenn der Flammkuchen gut angekommen ist. Vielen Dank Brigitte 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  8. Lisa
    Lisa 13. September 2024 - 7:29

    super Rezept, hat richtig gut funktioniert und viel besser als ein Gekaufter geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:18

      Perfekt Lisa 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  9. Christa B.
    Christa B. 17. August 2024 - 14:39

    super lecker und sehr leicht zu machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:39

      Danke für dein nettes Lob Christa😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  10. Pia Maria A.
    Pia Maria A. 17. Juli 2024 - 23:49

    köstlich 😋😋😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:52

      Vielen 💚-lichen Dank Pia Maria 🙂

      Antworten >>
  11. Monique
    Monique 4. Juli 2024 - 12:32

    Liebe Emmi, ich koche mit großer Begeisterung Deine Rezepte! Jetzt habe ich Lammkoteletts gekauft und suche nach einem witzigen Rezept bei Dir ( also nicht nur Salat dazu oder Gemüse ) Vielleicht was im Ofen! Zum Thema Lamm finde ich nichts, Suche ich falsch, oder magst Du vielleicht kein Lamm? Herzliche Grüße aus Berlin😊 Monique

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 12:52

      Liebe Monique, in der Tat gibt es bei mir keine Lammfleisch Rezepte. Jedoch könntest du mein Rezept Koteletts mit Apfelscheiben oder auch, wenn du Filet Fleisch hast, mein Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne mit Lamm abwandeln. Was meinst du? LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Claudia
    Claudia 17. Juni 2024 - 15:15

    super lecker 😋👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:49

      Das freut mich aber Claudia! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  13. Erika
    Erika 10. Mai 2024 - 19:24

    Ganz einfach und super lecker, Dankeschön für ein so tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2024 - 17:05

      Vielen Dank, liebe Erika 🙂 .

      Antworten >>
  14. Sandrine
    Sandrine 15. März 2024 - 9:27

    Hallo, mein Flammkuchen war zäh .Ich habe alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Ich konnte ihn auch kaum ausrollen. Eine Idee warum? lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. März 2024 - 18:10

      Liebe Sandrine, was genau meinst Du mit zäh? Es ist im Rezept keine Hefe enthalten, deshalb ist der Teig wesentlich fester als zum Beispiel Pizzateig. Du könntest natürlich Hefe hinzufügen, wenn Du magst. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Hedwig
    Hedwig 29. Februar 2024 - 15:32

    Habe gestern zum ersten Mal Flammkuchen gemacht. Ist mal wieder alles so gut geworden. Auch der Teig. Habe mich genau an Dein Rezept gehalten. Statt Speck habe ich mageren Rohschinken gewürfelt genommen. Alles prima. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:50

      Danke fürs Lob zum Flammkuchen Hedwig💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. olaf
    olaf 22. Dezember 2023 - 21:46

    Rezept war gut, aber die Menge ist für einen zu viel und für zwei zu wenig. Das nächste mal nehme ich von allem etwas mehr.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2023 - 11:09

      Na dann das nächste mal die doppelte Portion Olaf 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Michael
    Michael 26. November 2023 - 19:24

    wieder mal ein tolles und einfaches Rezept – wie schon so oft bei Dir – herzlichen Dank, so macht das Kochen viel Freude! Hab gerade das erste mal die Kommentarfunktion gesehen… begeistert bin ich z.b. auch von den Rouladen (mit viel rotwein.. ), dem Kaiserschmarrn, ….. Danke und ich hoffe, dass es dich noch lange online gibt….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:42

      Herzlichen Dank Michael für Dein Lob zum Flammkuchen Rezept. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepte! Viele LG, Emmi

      Antworten >>
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