Die vegetarischen Blätterteigschnecken mit Spinat aus dem Backofen sind ein toller Snack und Fingerfood zugleich. Mit Blätterteig aus dem Kühlregal sind sie blitzschnell selbst gemacht.
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Ich backe die Blätterteigschnecken gerne mit einer schmackhaften Füllung aus Spinat und Feta. Und natürlich kommt noch eine überbackene Käseschicht auf das herzhafte Gebäck.
Wenige Zutaten für herzhafte Blätterteigschnecken mit Spinat
Die Hauptzutat ist ein fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal. Er ist meist gerollt und direkt verwendbar. Das ist sehr praktisch und macht die Schnecken zu einem schnellen Rezept. Du findst ihn in jedem gut sortierten Supermarkt oder Discounter.
Ansonsten brauchst du für die Füllung:
- TK-Blattspinat bringt angenehme Würze ans Gebäck. Wichtig, TK-Blattspinat zu kaufen, denn Rahmspinat ist zu cremig, der Blätterteig ließe sich nicht aufrollen.
- Feta hat einen leicht salzigen Geschmack und ist eine ideale Kombination zum Spinat.
- Schmand oder Crème fraîche. Sie bringen die Cremigkeit in die Spinatmasse. Sie haben sehr ähnliche Eigenschaften und sind deshalb austauschbar. Schmand hat einen minimal geringeren Fettgehalt.
- Knoblauch und Muskatnuss – sorgen für Würze und Aroma.
- Ei, zum Bepinseln für eine schöne Farbe beim Backen.
- Gouda, frisch gerieben, zum Überbacken bringen Stabilität und Geschmack.
So gelingen dir meine vegetarischen Blätterteigschnecken
Das Rezept für Blätterteigschnecken ist wirklich sehr einfach, blitzschnell gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen. Denn mit diesen Tipps werden sie dir immer gelingen:
- Den tiefgekühlten Blattspinat entweder in wenigen Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder nach Packungsanweisung zubereiten. Gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit mit den Händen herausdrücken, so dass der Spinat sich „trocken“ anfühlt.
- Die Blätterteigrolle rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. So lässt sich der Teig besser auseinanderrollen und verarbeiten.
- Mit dem verquirlten Ei die Blätterteigschnecken zu bepinseln ist deshalb empfehlenswert, damit sie goldbraun werden.
Die genauen Zutatenmengen und meine ausführliche Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meine Schnecken aus Blätterteig lieben wirst
- Die Blätterteigschnecken schmecken warm und kalt lecker.
- Die Spinat-Feta Füllung schmeckt auch den Spinatverweigerern.
- Die herzhaften Schnecken lassen sich prima vorbereiten.
- Du kannst das praktische Fingerfood auf jede Party, zum Picknick und jedes Kindergarten- oder Schulfest mitnehmen. Sie sind ein Hit auf jedem Buffet.
- Die Blätterteigschnecken halten sich zwei Tage im Kühlschrank.
- Noch mal warm machen kannst du sie im Backofen bei 160 Grad Umluft für maximal 10 Minuten. Du kannst sie noch mal mit Käse bestreuen.
- Auch fürs Einfrieren eigenen sie sich sehr gut. Für 3 Monate können sie ins Gefrierfach.
Weitere herzhafte Partysnacks und Fingerfood findest du auf meinem Foodblog. Pizzaschnecken mit Blätterteig, meine herzhaften Pizzabrötchen oder den Klassiker Toast Hawaii.
Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta
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ZUTATEN
- 1 Blätterteig aus dem Kühlregal - ca. 24 x 40 cm, 280 g
- 400 g TK-Blattspinat
- 150 g Feta
- 100 g Schmand - alternativ Créme Fraîche
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. Muskatnuss, gerieben
- 1 Ei
- 20 g milder Gouda - z.B. Beemster
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Den Blätterteig holst du ca. 10 Minuten bevor du starten möchtest aus dem Kühlschrank. Den TK-Blattspinat lässt du rechtzeitig sanft auftauen ODER bereitest ihn nach Packungsanweisung zu. In beiden Fällen lässt du ihn gut abtropfen, drückst die Flüssigkeit mit den Händen aus und schneidest ihn fein. In einer Schüssel zerdrückst du mit einer Gabel 150 g Feta, gibst 100 g Schmand sowie den fein geschnittenen Blattspinat dazu und würzt mit 1/4 TL Salz, 1 Msp. schwarzem Pfeffer und 1 Msp. frisch geriebener Muskatnuss. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und drückst sie mit einer Presse hinein.
- Die Spinat-Schmand-Masse verteilst du gleichmäßig auf dem Blätterteig.
- Im Anschluss rollst du den Blätterteig von der langen Seite eng auf. TIPP: Wenn du die Rolle ca. 20 Minuten ins Tiefkühlfach legst, kannst du die Scheiben leichter schneiden.
- Die 20 g Gouda reibst du auf einer Reibe fein.
- Sehr vorsichtig schneidest du die Rolle in ca. 3 cm breite Scheiben, legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und formst sie wieder rundlicher. Dann verquirlst du 1 Ei, bepinselst die Schnecken damit und verteilst die 20 g geriebenen Gouda darüber.
- Im Anschluss in den vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Ich wünsche einen herzhaften Appetit.
Die kommen….siehe Spaghettikürbis mit Schinken und Käse 🙂 LG Emmi
Liebe Bea, ich würde das Gebäck vollständig backen, sanft auftauen und nochmal im Backofen erwärmen. LG, Emmi
Lieben Dank Eva auch für deine tolle Anregung💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Prima Daniela 🙂 Dann lass es dir nochmal gut schmecken & LG Emmi
Herzlichen Dank Sabine. Es freut mich wenn die Schnecken geschmeckt haben. Viele liebe Grüße!
Liebe Ayse, wie empfohlen hast du ja sicher einen fertigen Blätterteig verwendet? Ehrlich gesagt kann ich dir nicht beantworten warum er nicht aufgegangen ist. Tut mir sehr leid. LG, Emmi