Pizzastangen aus Blätterteig

Über meine Pizzastangen freuen sich Kinder wie Erwachsene – das Party-Rezept ist auch ein praktischer Snack für unterwegs.

Pizzastangen-Rezept

Wenn ich zwischendurch Lust auf einen herzhaften Snack habe oder praktisches Party-Fingerfood zum Knabbern vorbereiten möchte, sind meine knusprigen Pizzastangen perfekt geeignet.


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Die kurze Zubereitungszeit erlaubt es, die herzhaften Knusperstangen ganz spontan zu backen. So bist du auch ohne großen Aufwand bestens vorbereitet und kannst deinen Gästen einfach eine kleine Freude machen.

Einfaches Rezept für Pizzastangen

Zutaten für meine Pizzastangen

Blätterteig ist unglaublich praktisch! Das fertige Produkt aus dem Kühlregal im Supermarkt oder Discounter kann sofort und supereinfach verarbeitet werden. Der Teig ist bereits dünn ausgerollt und die ideale Grundlage für süße und salzige Snack-Rezepte – so auch für meine Pizzastangen.

Neben dem Blätterteig brauchst du außerdem:

  • Passierte Tomaten und Tomatenmark für die schnelle Tomatensoße zum Bestreichen des Blätterteigs.
  • Die fruchtige Tomatensoße würze ich mit Salz, Zucker und schwarzem Pfeffer. Für einen Hauch Italien gebe ich noch aromatischen Oregano hinzu. Reibst du ihn zwischen den Fingern, entfalten die getrockneten Blättchen ihr volles Aroma in der Soße.
  • Käse darf in meinen Pizzastangen nicht fehlen – ich verwende am liebsten Emmentaler Käse, da er würzig und mild-nussig schmeckt.
  • Ein Ei, verquirlt und auf die fertig gedrehten Pizzastangen gestrichen, verleiht dem Gebäck einen schönen Glanz.

Zutaten für selbstgemachte Pizzastangen

3 Pizzastangen-Variationen

Meine Pizzastangen sind wandelbar – genau wie der vielseitige Blätterteig! Übrigens kannst du den Blätterteig auch durch Pizzateig ersetzen, wenn du welchen aus einem meiner Pizza-Rezepte übrighast oder fertigen Pizzateig kaufen möchtest. Egal was du verwendest, ein paar leckere Variationen habe ich hier für dich:

  1. Pesto statt Soße: Zu Pizzastangen passt Pesto mindestens genauso gut wie zu Pasta-Gerichten. Für diese Variante kannst du einfach die Tomatensoße aus meinem Rezept durch grünes oder rotes Pesto ersetzen.
  2. Herrlich herzhaft: Speck oder klein geschnittene Salami passen wunderbar als Ergänzung. Eine tolle Alternative ist gut abgetropfter Thunfisch aus der Dose. Dazu passen Zwiebeln, zum Beispiel ganz fein geschnittene Schalotten, ganz hervorragend – so schmecken die Pizzastangen fast wie der Pizza-Klassiker Tonno.
  3. Kräuter und Samen: Super würzig und aromatisch ist die Pizzastangen-Variante ohne Tomatensoße, dafür mit einer Füllung aus Schmand, Käse und wahlweise Speck. Die eingedrehten Teigstangen bestreust du mit italienischen Kräutern und Sesam.

Variationen der Blätterteigstangen

Darum liebe ich die herzhaften Stangen aus Blätterteig

  • Meine Pizzastangen kannst du zu jeder Jahreszeit machen, die Zutaten bekommst du in jedem Supermarkt oder Discounter.
  • Die kurze Zutatenliste und einfache Zubereitung machen dieses Rezept besonders anfängerfreundlich.
  • Kurze Zubereitungszeit: Du brauchst für mein Pizzastangen-Rezept nur 20 Minuten.
  • Als praktisches Fingerfood glänzt das Pizza-Gebäck auf jedem Party-Buffet. Die gebackenen Teigstangen sind auch unterwegs ein beliebter Snack zum Knabbern, den du gut am Vortag vorbereiten kannst.
  • Du kannst die Pizzastangen ganz nach Belieben variieren. Wähle einfach einen Belag, der genau auf deinen persönlichen Geschmack abgestimmt ist.

Pizzastangen aus Blätterteig als Party-Snack

Weitere leckere Snack-Rezepte aus Blätterteig sind auch meine Blätterteigschnecken mit Spinat und Feta und die würzigen Pizzaschnecken. Pizza-Alternativen, die prima für Partys vorbereitet werden können, sind meine schnellen Pizzabrötchen und die selbstgemachten Mini-Pizzen.

Pizzastangen-Rezept

Pizzastangen aus Blätterteig

3 Bewertungen

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Mein Pizzastangen-Rezept ist bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt! Der herzhaft-krosse Snack für unterwegs ist auch auf dem Party-Buffet ein Hit.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN16 Stück

ZUTATEN

ERGIBT CA. 16 STÜCK

  • 1 Päck. Blätterteig aus dem Kühlregal - ca. 275 g
  • 100 g passierte Tomaten
  • 100 g Emmentaler
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 TL Salz
  • 1/8 TL Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kleines Ei - Größe S oder M

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen (siehe Packungsanleitung).
  • In einer Schüssel verrührst du für die Tomatensoße 100 g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Oregano, ¼ TL Salz, 1/8 TL Zucker und 1 Msp. schwarzen Pfeffer aus der Mühle. Die 100 g Emmentaler reibst du grob mit einer Reibe.
    Zutaten für die Tomatensoße verrühren und Käse reiben
  • Das Päckchen Blätterteig rollst du aus und halbierst es der Länge nach. Du erhältst 2 Bahnen à ca. 38 cm Länge und 13 cm Höhe.
    Blätterteig ausrollen und halbieren
  • Die Tomatensoße verteilst du gleichmäßig auf beiden Teigbahnen. Den geriebenen Käse verteilst du nur auf einer Teigbahn.
    Tomatensoße auf den Teigbahnen verstreichen
  • Die Teigbahn ohne Käse klappst du wie einen Deckel (Soße nach unten) auf die mit Käse und drückst sie etwas an. Mit einem scharfen Messer schneidest du ca. 2 cm breite Streifen von der kurzen Seite aus, so erhältst du ca. 16 Streifen.
    Teigbahn in Streifen schneiden
  • Jeden Streifen verdrehst du wie eine Kordel und legst ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Für den Glanz verquirlst du 1 Ei und bestreichst die Pizzastangen damit. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 bis 18 Minuten goldbraun backen.
    Teigstreifen wie eine Kordel zu Pizzastangen verdrehen und mit Ei bestreichen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Im Backofen gebackene Pizzastangen warm oder ausgekühlt servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 107 kcal | Kohlenhydrate: 6 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 8 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine Pizzastangen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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6 Kommentare
  1. Petra
    Petra 15. Juni 2025 - 13:38

    Sehr schnell gemacht! Sehr lecker! Lecker als Snack! Dürfen auf keinem italienischen Buffet fehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:37

      Ganz lieben Dank Petra für dein schönes Feedback zu meinem Rezept ❤️

      Antworten >>
  2. Vanessa
    Vanessa 13. Juni 2025 - 15:37

    Liebe Emmi, meinst du ich kann den Blätterteig auch mit deinem selbstgemachtem Pesto Rosso bestreichen (heute gemacht) und eindrehen? Liebe Grüße von der schönen Ostseeküste

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2025 - 17:49

      Es spricht nichts dagegen Vanessa es auszuprobieren. Das kann ich mir sehr gut vorstellen. LG

      Antworten >>
  3. Joshua
    Joshua 4. Juni 2025 - 15:16

    Liebe Emmi, ich liebe 99,95% deiner Rezepte, die ich bis jetzt ausprobiert habe. Und Blätterteg finde ich eigentlich auch ganz schön. Nur ist der, den es im Kühlregal zu kaufen gibt, beinahe ausnahmslos mit Palmfett. Lediglich Butterblätterteig, der jedoch knapp das 2,5 fachte kostet ist ohne Palmöl zu erhalten. Daher, im Sinne, dass ich diesem guten Rezept auch wirklich 5 gute Sterne geben kann: Gibt es die Möglichkeit Blätterteig selbst zu machen? Du hast da doch bestimmt ein schnelles Rezept. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2025 - 13:33

      Lieber Joshua, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich, dass die meine Rezepte so gut gefallen. Es ist sehr aufwändig und kompliziert Blätterteig selbst herzustellen. Ich kann dir hier kein Rezept anbieten. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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