Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

Mein Zwiebelkuchen mit Speck ist ein Klassiker, der im Spätsommer und Herbst besonders gut schmeckt. Einfach gemacht, ganz ohne Hefeteig.

Zwiebelkuchen Rezept

Mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept gelingt dir der herzhafte Kuchen aus dem Ofen ganz leicht. Denn die Grundlage ist ein leckerer und schnell gemachter Quark-Öl-Teig, ganz ohne Tücken.


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Der Zwiebelkuchen vom Blech schmeckt warm und kalt sehr lecker. Die Zwiebeln werden mit Crème fraîche, Speck und Gewürzen zu einer herzhaft-cremigen Masse gemischt.

Einfacher Zwiebelkuchen vom Blech

Diese Zutaten brauchst du für Zwiebelkuchen

Die Hauptzutat für das Rezept sind Zwiebeln. Du kannst Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln verwenden. Der Unterschied liegt nicht nur in der Größe, sondern auch im Geschmack. Gemüsezwiebeln sind deutlich größer und schmecken milder als Speisezwiebeln. Du entscheidest, ob dir die schärfere oder mildere Sorte lieber ist. Dadurch, dass du die Zwiebel andünstest, verlieren sie aber ohnehin ihre Schärfe, erhalten durch die Hitze eine leichte, karamellige Süße.

Das herzhafte Zwiebelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Speck, geräuchert und durchwachsen, in feine Würfel geschnitten.
  • Crème fraîche, die cremige Basis im herzhaften Zwiebelbelag.
  • Mehl, Quark und ein neutral schmeckendes Pflanzenöl – ergeben einen einfachen Teig, den du ohne Ruhezeit direkt weiterverarbeiten kannst. Statt Weizenmehl Type 405 kannst du auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat verleihen der Zwiebelmasse noch mehr herzhaftes Aroma.

Zwiebelkuchen Zutaten

3 Gelingtipps für meinen einfachen Zwiebelkuchen vom Blech

Das Zwiebelschneiden ist, zugegeben, etwas mühsam, weil zwei Kilo einfach eine große Menge ist. Ansonsten geht das Backen von Zwiebelkuchen aber vollkommen leicht. Nach der Vorbereitung übernimmt dein Ofen.

  1. Zwiebel schneiden – der Tränenfluss ist vorprogrammiert. Für Zwiebelwürfel empfehle ich dir ein scharfes Messer, einen Zerkleinerer oder, wenn du eine Küchenmaschine mit passendem Aufsatz hast, diese zu verwenden.
  2. Du solltest eine große Pfanne, bestenfalls mit 32 Zentimeter im Durchmesser, benutzen. Damit du nicht zu viele Bratvorgänge für die große Menge an Zwiebeln mit Speck hast.
  3. Für den knusprigen Teigboden solltest du unbedingt Magerquark verwenden. So erhältst du einen homogenen, glatten Teig, der sich prima weiterverarbeiten lässt. Ein Speisequark mit 20% oder 40% Fettanteil Teig zu klebrig machen.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Einfacher Zwiebelkuchen mit Speck

Warum du meinen herzhaften Kuchen vom Blech lieben wirst

  • Ganz ohne Hefeteig, mit einem unkomplizierten Teigboden, der immer gelingt.
  • Zwiebelkuchen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, genauso wie kalt.
  • Du kannst ihn jederzeit wieder bei 80 Grad Umluft im Ofen aufwärmen.
  • Der Kuchen ist der ideale Snack für Gäste oder fürs Partybuffet.
  • Zum Zwiebelkuchen passt ganz klassisch ein frischer Wein – Federweißer – oder Most. So wird das Original auch im Elsass oder im Schwäbischen gerne gegessen.
  • Du kannst den Zwiebelkuchen abgedeckt mit Folie oder einem Teller gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder mehrere Monate einfrieren.
  • Für ein herbstliches Menu passt zum herzhaften Kuchen auch mein Feldsalat mit Speck und meine Kürbissuppe.

Der herzhafte Kuchen mit Zwiebeln und Speck

Weitere einfache herzhafte Klassiker sind mein Flammkuchen, meine Quiche Lorraine oder mein Gemüsekuchen vom Blech.

 

Zwiebelkuchen Rezept vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech ganz einfach

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Ein herzhafter Kuchen vom Backblech, der mit Zwiebeln und Speck gebacken wird. Mit einem einfachen Teigboden.
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VORBEREITUNG40 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46,5 x 37,5 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 31 CM.

FÜR DEN BODEN

  • 300 g Mehl Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Magerquark - Bitte keinen Speisequark verwenden!
  • 70 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fettanteil
  • 70 ml Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
  • 1 Prise Salz

FÜR DEN BELAG

  • 2 kg Zwiebeln - Gemüsezwiebeln oder Speisezwiebeln
  • 5 Eier - Größe M
  • 400 g Creme fraiche - Alternativ Schmand
  • 300 g geräucherter durchwachsener Speck - z.B. Südditroler Bauernspeck
  • 50 g Butter
  • 3 EL Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 1 EL ganzer Kümmel, gehäuft - Wahlweise!
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 Prisen Muskat, fein gerieben
  • Schnittlauch zum Garnieren - Wahlweise!

ANLEITUNG

FÜR DEN BODEN

  • Die 150 g Magerquark mit 70 ml Vollmilch und 70 ml Pflanzenöl mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. 
    Quark-Öl-Teig zubereiten
  • Die 300 g Mehl, die Prise Salz und das ganze Päckchen Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren bis ein homogener, glatter Teig entsteht.
    Zwiebelkuchen Teig zubereiten
  • Den Teigboden mit mehligen Händen noch etwas in Form bringen, danach dünn und größer als dein Backblech ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen oder kräftig einfetten, den Teig darauflegen und einen Rand mit 1 - 1,5 cm Höhe formen. Das Backblech zur Seite stellen.
    TIPP: Wenn du Backpapier verwendest, lohnt es sich, es auf die Größe des Backblechs zuzuschneiden und den Rand einzufetten. So rutscht das Backpapier nicht und du kannst den Teigrand einfacher hochziehen
    Den Zwiebelkuchen Boden aufs Backblech

FÜR DEN BELAG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 180° Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Zunächst erwartet dich eine Geduldsaufgabe: Denn zuerst musst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst du einen Gemüse-Zerkleinerer oder einen Aufsatz für deine Küchenmaschine verwenden.
    HINWEIS: Die Zwiebel zu würfeln, statt Halbringe oder Ringe zu schneiden macht natürlich mehr Arbeit, aber der Zwiebelkuchen ist mit Würfeln auf jeden Fall leichter zu essen. Vor allem wenn er in kleinen Stückchen auf einem Buffet landet und aus der Hand gegessen wird.
    Zwiebeln würfeln
  • Im Anschluss schneidest du den Speck in kleine Würfel.
    Den Speck würfeln
  • Jetzt erhitzt du in einer sehr großen Pfanne (meine hat 32 cm Durchmesser) die 50 g Butter und 3 EL Pflanzenöl und lässt darin für einen kurzen Moment den Speck aus. Danach die Zwiebelwürfel dazugeben, mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und wahlweise 1 EL ganzen Kümmel würzen. Die Zwiebel-Würfel ca. 10 Minuten glasig dünsten und dabei mehrmals wenden.
    Zwiebeln und Speck in der Pfanne dünsten
  • In der Zwischenzeit verrührst du mit einem Schneebesen in einer sehr großen Schüssel – die Zwiebelwürfel müssen auch reinpassen – die 5 Eier mit den 400 g Crème fraîche und würzt mit 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 2 Prisen geriebener Muskatnuss und 1 EL edelsüßem Paprikapulver (auch für die schöne Farbe).
    Creme zubereiten für den Zwiebelkuchen
  • Die Zwiebelmischung lässt Du etwas ausdampfen und gibst sie in die Schüssel zur Eier-Creme-Fraiche-Masse. Alles gut miteinander vermengen.
    HINWEIS: Es ist kein Problem, wenn die Zwiebel-Masse noch warm / heiß ist, die Eier stocken nicht.
    Zwiebelkuchen Masse in der Schüssel
  • Die Masse verteilst du im Anschluss auf dem Teigboden und gibst das Blech auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen bis der Zwiebelkuchen goldgelb gebacken ist.
    Die Zwiebelkuchen-Masse auf das Backblech verteilen
  • Du kannst den einfachen Zwiebelkuchen vom Blech warm oder kalt servieren und Schnittlauch zum Garnieren verwenden.
    Einfacher Zwiebelkuchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zwiebelkuchen-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Zwiebelkuchen einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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206 Kommentare
  1. Silke
    Silke 2. Oktober 2024 - 6:29

    Guten Morgen, Habe deinen so leckeren Zwiebelkuchen schon häufiger gebacken und hab diesmal das Problem mit der Zeit. Meinst du ich kann ihn am Vormittag vorbacken und dann am Abend zu Ende backen Und wenn ja, meinst du 2×20 Minuten reichen? Danke und liebe Grüße Silke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:32

      Liebe Silke, ich persönlich würde ihn, wegen der rohen Eier die in die Masse kommen, fertig backen und lieber im Backofen nochmal sanft aufwärmen. Bei 100 Grad Umluft. So mache ich das auch immer. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Silke
        Silke 2. Oktober 2024 - 15:11

        Hallo Emmi, Danke für die schnelle Rückmeldung Dann werde ich das auch so machen 😃👋🏼

        Antworten >>
  2. Anna
    Anna 1. Oktober 2024 - 9:43

    Liebe Emmi, ich würde deinen Zwiebelkuchen sehr gerne probieren, jetzt wollte ich dich fragen ob man ihn auch in einer Springform backen kann? wenn ja kann ich das Rezept dann einfach halbieren? Liebe Grüße Anna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2024 - 12:24

      Liebe Anna, ja kein Problem, einfach die Zutaten halbieren. Bei den Eiern würde ich auf 3 Stück aufrunden. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Anne
    Anne 21. September 2024 - 18:52

    Liebe Emmi, ich bin immer wieder begeistert von deinen leckeren Rezepten und würde auch sehr gerne den Zwiebelkuchen probieren! Da mein Mann nicht so gerne den Kuchen mit gedünsteten Zwiebeln mag, wollte ich es evtl mal mit gerösteten Zwiebeln probieren! Meinst du, dass das auch klappt? Liebe Grüße und noch ein schönes herbstliches Wochenende, Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 15:26

      Liebe Anne, puh, das kann ich mir grundsätzlich vorstellen, das wird aber sehr lange dauern mit dem Rösten, denn ich empfehle dir die große Zwiebelmenge in Chargen anzubraten damit du gute Röstaromen bekommst. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Regina
        Regina 24. September 2024 - 20:25

        Also ich hab gerade meine 2 kg Zwiebeln in mehreren Chargen in der Pfanne gehabt und zeitweise vergessen, zu wenden. Insofern hab ich jetzt bisschen mehr Röstaromen und denke, das wird schon lecker schmecken. Jetzt steht der Zwiebelkuchen (übrigens in einer runden Tarte Form, ist auch möglich) im Ofen und duftet schon fein vor sich her. Den gibt’s erst morgen Abend, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass ein Tag alter Zwiebelkuchen wunderbar mundet. Wir wärmen vor dem Essen dann nochmal kurz im Ofen an und dann ….hmmmmm.☺️ Liebe Grüße

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 25. September 2024 - 8:22

          Dann guten Appetit Regina 😉

          Antworten >>
  4. Biki
    Biki 17. September 2024 - 20:22

    Liebe Emmi, Nun schaffe ich es auch mal hier einen Kommentar zu schreiben. Letzte Woche Samstag gab es den Zwiebelkuchen und es war lecker! Habe ein kleineres Blech genommen, da es für 2 Personen war. Schmeckt warm und kalt! Mit den Zwiebelwürfeln lässt es sich besser als Häppchen essen bzw schneiden. Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 9:36

      Danke für deine netten Zeilen Biki💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. An
    An 6. September 2024 - 16:13

    hallo Emmi heute hab ich deine seite entdeckt. wunderbare rezepte. gerne probiere ich deinen Zwiebelkuchen. meine frage wäre: Kann man ihn auch infrieren? liebe grüse aus Holland An

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2024 - 8:07

      Du kannst den Zwiebelkuchen problemlos einfrieren. Auftauen am besten bei Zimmertemperatur. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Karina
    Karina 23. August 2024 - 17:39

    Ich habe das Rezept vor einiger Zeit ausprobiert. Ich mag herzhafte Kuchen mit vielen Zwiebeln. Da hat es sich angeboten, das Rezept von der lieben Emmi zu testen. Meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt, mir leider nicht. Aber… Ein paar Stücke habe ich zur Arbeit genommen. Ein Kollege sagte, dass es der beste Zwiebelkuchen ist, den er je gegessen hat. Das sagt doch schon alles 😉 Auch wenn es mir persönlich nicht so gut geschmeckt hat, möchte ich mich für das Rezept bedanken, weil ich anderen eine Freude damit machen könnte❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 16:33

      Das ist aber nett, Karina. 1000 Dank für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Birgit Sch.
    Birgit Sch. 11. April 2024 - 12:20

    Wow! Meine Kollegin und ich arbeiten als Köchinnen in einer KiTa mit ca 40 Kindern. Wir haben das Rezept heute spontan ausprobiert. Gerade eben super gespannt das erste Blech getestet. Leider „nur“ 5 Sterne! Wir würden auch mehr geben. Das Rezept findet auf unserem Speiseplan ein Zuhause. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 11:40

      WIE TOLL! Danke für Dein nettes Lob Birgit💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Claudia
    Claudia 1. März 2024 - 19:49

    Ein tolles Rezept und super lecker. Ein sehr guter Tipp, die Zwiebeln nicht in Ringe zu schneiden. Am zweiten Tag habe ich den Zwiebelkuchen noch etwas im Backofen erwärmt. Mega Emmi Erklärung! So einfach und dann kommt etwas so raffiniertes raus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:42

      Danke fürs Lob zum Zwiebelkuchen Claudia💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Katrin
    Katrin 28. Januar 2024 - 11:58

    Wowwwww ich hab selten sowas so leckeres gegessen 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2024 - 14:35

      Dein Feedback freut mich sehr Katrin👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Ingrid Ha.
    Ingrid Ha. 2. Dezember 2023 - 16:39

    Meiner Familie hat der Zwiebelkuchen hervorragen geschmeckt. Mir natürlich auch! Danke, liebe Emmi! Ich bin allerdings froh, dass ich einen Foodprocessor habe, so dass ich die Zwiebeln nicht würfeln musste, denn schon beim Schälen brannten die Augen! Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent! Ingrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:27

      Freut mich wenn der herzhafte Kuchen Deinen Geschmack getroffen hat Ingrid 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  11. Judith
    Judith 26. November 2023 - 17:44

    Wer wie ich Schussel 🙈 das Backpulver im Teig vergisst, keine Sorge – macht gar nix. Finde sogar dass es dem Geschmack und der Knusprigkeit gut tut ! Für mich waren allerdings 1,1 kg Zwiebel genug, 2 kg wären mir zuviel. Meine Kollegen fanden ihn sehr lecker 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2023 - 15:43

      Danke für die Info Judith 😉 Freut mich wenn er gut angekommen ist. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  12. Sofia
    Sofia 19. November 2023 - 14:27

    danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2023 - 14:46

      Immer gerne Sofia 🙂

      Antworten >>
  13. Antje
    Antje 5. November 2023 - 15:31

    Weltbester Zwiebelkuchen. Der kommt wohl jetzt häufiger auf den Tisch. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2023 - 11:14

      Immer gerne Antje 🙂 Lass Dir den Zwiebelkuchen gerne noch weiterhin gut schmecken💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Ute H.
    Ute H. 3. November 2023 - 18:16

    einfach perfekt……unsere Gäste freuen sich jedes Jahr im Herbst wieder auf den leckeren Zwiebelkuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 19:31

      Ich danke Dir Ute! Freut mich wenn alles gepasst hat bei mit dem Zwiebelkuchen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
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