Es regnete fast die ganze Fahrt lang und wir konnten im Durchschnitt nur 90 km/h auf der Autobahn fahren. Aber es störte uns nicht. Wir quatschten ununterbrochen und freuten uns diebisch, dass wir uns für ein Wochenende aus dem Staub machen durften. Meine beste Freundin und ich.
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Wir fuhren ans Meer, nach Holland. Wenn man in Nordrhein-Westfalen lebt, ist Holland ja nur ein Katzensprung entfernt und auch deren Nordseeküste. Endlich Beste-Freundin-Zeit haben ohne Alltagsverpflichtungen und Zeit all das zu besprechen, zu dem man sonst nicht kommt. Wohlwissend und dankbar, dass einem die Lieben zu Hause dafür den Rücken frei halten. Wir freuten uns wie Bolle aufs Meer, aufs Durchatmen, Entschleunigen und hofften natürlich auch, dass uns die Frühlingssonne verwöhnen wird. Sie enttäuschte uns nicht und wir hatten zwei wunderschöne Frühlingstage am Meer.
Wie ich auf die Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce gekommen bin
Auf der Heimfahrt ist die Idee zu dem Rezept für meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce entstanden, denn wir beide plaudern selbstverständlich auch sehr gerne über gutes Essen und übers Kochen. Meine beste Freundin war und ist schon immer auch meine Rezept-Muse 😉 . So ergab jedenfalls eines das andere und wir kreierten gedanklich ein einfaches, schmackhaftes „Erwachsenen-Essen“ (weil mit Wein, jawohl!) und grünem Spargel, den wir beide sehr lieben.
Für Kinder gibt es selbstverständlich eine Weißwein Alternative
Zuhause angekommen, habe ich mich natürlich zeitnah an die Ausarbeitung gemacht und hier ist also meine diesjährige Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce. Selbstverständlich kannst Du den Wein auch ersetzten wenn Kinder mitessen, indem Du Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft verwendest. Ich finde für meinen Geschmack komischerweise Hühnerbrühe als Ersatz für Wein am besten. Aber jeder wie er mag.
Die Nudel-Sorte nach Belieben wählen
Auch die Wahl der Nudeln ist für die Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce egal, ich finde nur es sollten kurze Nudeln sein die man schön mit der Gabel aufspießen kann. Aber das ist letztendlich natürlich ebenfalls Geschmacksache. Schmetterlingsnudeln passen halt so schön zum Thema 😉 .
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:
Ein weitere Pasta mit grünem Spargel ist meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße. Ohne Pasta macht mein gebratener grüner Spargel in der Pfanne viel Freude.
Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce
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Rezept ausdruckenZUTATEN
- 400 g Pasta - z.B. Farfalle
- 1 Bund grünen Spargel - gewaschen, holzige Enden ab, nach Belieben unteres Drittel schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - waschen und in feine Ringe schneiden
- 300 g Sahne, mind. 32% Fett
- 40 g Butter
- 100 ml Weißwein, trocken - Alternativ 100 ml Brühe (Gemüse oder Huhn) + 1 TL Zitronensaft
- 150 g Parmesan, frisch vom Stück gerieben! - Bitte keine Tütenprodukte, die können klumpen!
- 2 Zehen Knoblauch - schälen und ganz lassen
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- 20 g Bärlauch, gehackt - zum Servieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du gesalzenes Kochwasser auf und lässt darin Deine gewählte Pasta nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Im Anschluss, wäscht Du den grünen Spargel, entfernst die holzigen Enden (nach Belieben auch den unteren Teil schälen) und schneidest ihn in ca. 1 cm lange Stücke. Die Frühlingszwiebeln waschen und bis ins Grün ebenfalls in Ringe schneiden, allerdings das sehr dunkle Grün nicht mehr. Die Knoblauchzehen entweder schälen oder mit einem Messerrücken andrücken.
- Nun zerlässt Du die Butter in einer großen Pfanne und gibst den Spargel und die Frühlingszwiebeln sowie die beiden Knoblauchzehen hinein und lässt es für ca. 5 Minuten auf mittler Stufe dünsten.
- Die Knoblauchzehen aus der Pfanne nehmen, den Spargel und die Frühlingszwiebeln mit dem Weißwein (oder Brühe plus Zitronensaft) ablöschen und einkochen lassen. Hinweis: Das Einkochen dauert beim Wein ungefähr 3 Minuten. Die Brühe braucht etwas länger, muss aber auch nicht komplett eingekocht werden.
- Danach gießt Du die Sahne dazu, lässt sie ganz kurz (halbe Minute) köcheln, rührst den Parmesan nach und nach langsam unter bis er geschmolzen ist. Bitte die Soße jetzt nicht mehr aufkochen lassen, denn Parmesan kann ab 65 °C klumpen. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.TIPP: Bitte den Parmesan frisch vom Stück reiben und keinen gekauften aus der Tüte verwenden. Vor allem die, bei denen der Käse fast schon pulverisiert ist! Auch hier besteht die Gefahr, dass der Käse schon bei niedrigeren Temperaturen klumpt. Das kann auch an den Trenn- und Konservierungsmitteln liegen.
- Wenn Du möchtest, kannst Du die Frühlingspasta mit fein geschnittenem Bärlauch anrichten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Emmi, vielen Dank für Ihre vielen tollen Rezepte und Anleitungen, von denen ich immer wieder lernen und profitiere. Obwohl ich kein Kochneuling bin und schon viele Erfahrungen habe, kann ich immer wieder von Ihnen lernen. Gestern habe ich das Rezept ‚Grüner Spargel in Weißweinparmesansoße mit Pasta‘ ausprobiert. Es hat alles gut geklappt. Tatsächlich habe ich, worauf Sie auch hingewiesen haben, den Parmesan frisch in feinste Flocken gerieben. Auch die Teller waren angewärmt. Der Geschmack war auch vorzüglich. Allerdings verdickte die Soße bei abnehmender Temperatur zunehmend und wurde zu zähen Käseklumpen. Möglicherweise habe ich irgendetwas nicht beachtet? Ich wüsste nicht, was? Es wäre schön, wenn Sie mir dazu einen Tipp geben könnten. Übrigens wollte ich heutefür einen kleinen Imbiss noch einen Rest aufwärmen – das ging gar nicht. Die Spargel- und Pastastücke steckten fest in Käsefladen, die sich beim Erwärmen auch nicht auflösten. Leider musste ich den (teuren) Rest einfach entsorgen. Schade. Ich würde mich über einen hilfreichen Hinweis Ihrerseits freuen. Mit besten Küchengrüßen, Anne D.
Liebe Anne, vielen Dank für deine ausführliche Rückmeldung, das tut mir natürlich leid. Parmesan kann leider ab 65°C klumpen, vielleicht hast du die Soße noch einmal aufgekocht? Ich persönlich hätte es nochmal mit etwas Flüssigkeitszugabe und evtl. dem Pürierstab versucht zu retten, vielleicht eine Anregung falls dir sowas nochmal unterkommt. LG, Emmi
Freut mich wenn Dir auch diese Spargelpasta von mir geschmeckt hat Biki❤️💚. Danke & viele LG aus Köln!
Oh wie schön Ellie – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zur Frühlingspasta💚. Viele LG
Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Gitta💚
Immer gerne Friedrun👍. Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback zu meiner Frühlingspasta und viele LG
Herzlichen Dank Monika für Dein Feedback💚😊
Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Elke 🙂 Alles Liebe!
Geschmacklich top, aber die Soßenkonsistenz ging daneben. Zunächst schien sich der frisch und fluffig geraspelte Parmesan gut aufgelöst zu haben. Aber da der Spargel noch nicht gar war, ließ ich den Topf noch etwas auf dem Herd. Daraufhin bildeten sich Klumpen mit wässriger Flüssigkeit. -:(
Ok, aber da kann ja mein Rezept leider nichts dafür wenn der Spargel noch nicht gar war und die Zeiten dann nicht mehr gepasst haben. Viele LG
Es freut mich wenn meine Frühlingspasta gut angekommen ist liebe Michaela?. Viele LG
Ich habe das Rezept mit Parmesan aus der Tute gekocht, schön klumpig geworden, ich liebe Klumpen!!!
Dann ist ja gut Angela. Denn im Rezept empfehle ich ja eigentlich frisch geriebenen Parmesan 🙂 Aber wenn es gepasst hat freut mich das. Viele LG
Das freut mich leibe Petra??. Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG
Wie schön liebe Sophie. Vielen lieben Dank für Dein Feedback und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG
Tausend Dank liebe Melli 🙂 . Das freut mich sehr. Viele LG
Liebe Susan, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Schade, dass Du nicht so zufrieden warst. Hast Du eventuell fertig geriebenen Tüten-Parmesan verwendet? Aufgrund der Beschaffenheit und der meist eingesetzen Inhaltsstoffe wie Trennmittel und Konservierungsmittel kann dieser klumpen. Das mit der Sahnemenge ist natürlich Geschmackssache aber einfach zu lösen 😉 . Viele liebe Grüße!